Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 16 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3742 +1
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

не скрылась из виду.
Доехав до вокзала, Амалия купила билет и ватными ногами пришла на перрон. Купив воды в автомате, она изрядно напихала в себя таблеток, выпив всю бутылку, стало легче, но гул в голове не ушел. Подошел экспресс, контролер помог ей найти свое место, Амалия соображала с трудом. Она попросила, чтобы ее не забыли предупредить о том, когда прибудет поезд на ее станцию, на что котроллер засмеялся и сказал, что поезд идет именно до ее станции, и в Дюссельдорфе ее точно разбудят. Она не поняла его шутки и упала на кресло в купе.
Пробежавшись глазами по новостной ленте, она пропустила заметку о том, что в одном из фешенебельных жилых комплексов в Мюнхене приходящей служанкой был найден труп ее хозяйки, следствие предполагает, что это было самоубийство, так как следов взлома или насилия не было обнаружено. Голова ее не соображала, но все же в последний момент она пометила эту заметку, так и не поняв до конца ее смысл. Поезд уже набрал ход, за окном пропадал Мюнхен, Амалия прислонилась к окну и уснула тяжелым сном без сновидений.

Андре пришел на работу одним из первых. На столе его ждали запечатанные пакеты с окончательными отчетами экспертов, он решил ознакомиться с ними после обеда, не хотелось с утра  погружаться в это. Он медленно пролистывал электронную почту, кофе на столе уже остыл, что-то его волновало с самого утра, поэтому привычная чашка рабочего кофе давалась ему с трудом. Закончив с рутинными письмами, он открыл сообщение от Дениса Ефимова. На немецком языке с кучей ошибок, но в абсолютно железобетонной манере повествования, такой, что даже серьезные ошибки не позволяли неправильно понять его речь, Денис благодарил его за информацию и просил пробить по их каналам еще один ресурс. Андре пробежался глазами на присланные ссылки, щелкнул мышкой на одну из них.
На экране появилась тоже приглашение на сайт с белым пони, только адрес ресурса был другой, здесь уже не было сомнений, коллаж из фотографий отчетливо давал понять пользователю, на какой ресурс он собирается войти. Андре дернулся, рука его сбила на пол кофе. Он не мог долго оторвать взгляда от экрана, входя в ступор, потом лихорадочно скрыл все окна. Денис писал дальше, что они вышли на этот ресурс через почту Захарова, получив приглашение. Если понадобится, то они могут прислать скриншоты сайта, так как они уже оплатили клубный взнос и имеют доступ к сайту. Их отдел занимается разработкой этого ресурса, но пока все ссылки ведут в Казахстан и Польшу, скорее всего там расположены сервера или арендуются хостинги. У этого ресурса много доменных имен, но все они сводятся к одному исходному ресурсу.
Андре стал набирать ответ Денису:
«Привет Денис,
Спасибо, что поделился информацией. Мы тоже нашли следы этого сайта, он проходит по логу роутера отеля, в ночь убийства Захаров и его убийца заходили на этот ресурс.
Мы будем работать по этому делу совместно, я попрошу подключиться наших коллег, которые занимаются этими вопросами. Как получу новую информацию, то сразу же сообщу.
Очень рад, что мы движемся с вами в одном направлении, только я пока не могу понять, куда мы в итоге придем.

Андре».

Он перечитал, проверяя, не слишком ли сложно он написал. Много  общаясь с русскими в прошлой жизни, он знал, как бывает трудно неносителю языка понимать все эти сложные немецкие конструкции, поэтому он старался писать односложно, разбивая на простые предложения сложную мысль. Отправив ответ Денису, он тут же написал письмо в отдел, который занимался вопросами насилия над детьми, ответ ему пришел моментально, предлагая встречу после обеда в его офисе.
Андре шумно вдохнул и встал. Вытерев кофе с пола салфетками, он заблокировал свой компьютер и вышел на улицу подышать. Рука сама набрала номер Ани.
– Да, пап, – ответила ему недовольная Аня.
– У тебя все хорошо?
– Нормально, если бы еще в школу не ходить, – проворчала дочь. – Ты представляешь, я могла бы сегодня и не ходить! Я это уже сдала, просто теперь время теряю!
– Ничего страшного, – он облегченно выдохнул, непонятная тревога, накатившаяся на него несколько минут назад медленно утихала, ему сейчас хотелось просто услышать ее.
– Амалия уехала?
– Амалия? А, да, уехала. Она вечером будет в Дюссельдорфе.
– Она прикольная, я могу с ней дружить, ты разрешаешь?
– А почему я должен быть против?
– Так разрешаешь или нет?
– Разрешаю.
– Ладно, мне пора на урок, я тебе позже позвоню хорошо?
– Хорошо, – он замялся и кашлянул. – Аня.
– Что? Давай быстрее говори.
–  Так, ничего, беги.
Он убрал телефон в карман пиджака, Он не представлял с чего теперь начать. Дело запутывалось все больше, а мыслей не было, была паника, страх познания. Ему вдруг захотелось пойти к шефу и попросить передать это дело другому, но это было малодушием с его стороны. К полудню должна придти на допрос фрау Франк, он меньше всего сейчас хотел разговаривать с ней, но чувство долга погнало его наверх, где со вчерашнего вечера ожидал отчет от финэкспертов касательно движения средств на ее счетах и счетах ее мужа. Он снова сел за стол и погрузился в чтение.
Поначалу цифры были как лавина, накрывшая его с ног до головы, но постепенно общая картина вырисовывалась. Как и сказала Фрау Франк, ее отец оставил ей значительную сумму денег, которую они потратили довольно быстро, сомнений не было, ее речи о богатом наследстве были ложью. Андре достал свою книжку и записал себе этот вывод, подкрепив его датами и цифрами.
На протяжении десяти лет на ее счету появлялись крупные суммы денег и, ненадолго задерживаясь, переводились на большое количество счетов. Рядом с каждым счетом стояла ремарка, что отследить дальнейшее движение средств не удалось, так как данные счета уже не обслуживаются. Так продолжалось вплоть до того злосчастного вечера, когда был убит этот Захаров. Последнюю транзакцию с ее счета провели незадолго до смерти Захарова, то есть запрос на перевод был отправлен 00:30.
Андре открыл свои записи по Захарову, время смерти его установили между 00:15 и 00:45. Андре поднял биллинг телефона Отто Франка, так и есть, в 00:20 он звонил своей жене, этого уже было достаточно для ее ареста, основание он подготовит позже, главное, чтобы она пришла, с другой стороны, зачем ей это? На ее месте он бы попытался покинуть страну.
Он углубился в изучение отчета и не заметил, как над ним выросла маленькая фигура комиссара. Это была невысокая полная женщина, возраст никто не мог определить на первый взгляд, но она была немногим младше Андре. Глухие смешки пронеслись по комнате, но быстро утихли, ожидая развязки.
– Андре, – сказал она скрипучим голосом. – Вы на сегодня вызвали госпожу Франк на допрос, верно?
– Все так, фрау Мюллер, – ответил он, оторвавшись от бумаг. – Я как раз изучаю финансовые дела этой госпожи.
– Интересно, а знаете, что она не придет к вам на допрос, знаете? – в своей привычной издевательской манере спросила она.
– Могу догадываться. Я хотел инициировать ее задержание, документы у меня почти готовы, – он повернул к ней заполненные формуляры.
– А в этом нет уже смысла, – отрезала она. – Госпожа Франк сейчас находится в морге, и я не понимаю, почему вы еще здесь!
– В морге? – Андре встал от удивления. Он был значительно выше нее, но она умела смотреть так, что всем казалось, что это она смотрит на других сверху вниз.
– Это просто поразительно! – всплеснула она руками. – Вы ведете это дело, и вы, зная, что фигурант может скрыться, сбежать из страны, просто назначаете ему вызов на допрос. Это поразительно!
– Но вчера у меня не было оснований для ее ареста, – попробовал объяснить Андре, но она не дала ему договорить.
– А меня это не волнует! Если вы не справляетесь с этим делом, то я передам его другому!
– Я должен сказать честно, что на данный момент в деле открылось слишком много новых эпизодов, и я действительно не справляюсь.
– Вы что, хотите, чтобы меня повесили? – завопила она. – А кому я поручу это дело, если вы не справляетесь?! Давайте Андре, если вам нужна дополнительная информация или помощь, вы мне скажите, но это дело необходимо закрыть в ближайшее время, вы меня понимаете?
– Простите, но не понимаю. Мы не можем закрыть его.
– Почему? Что нам еще не понятно? Все же просто! – распалялась она. Он хотел предложить ей продолжить разговор у нее в кабинете, но она ничего не хотела слушать, жестами приказывая ему замолчать.
– Я вам сейчас расскажу: господин Франк совершил убийство господина Захарова путем отделения головы от тела лезвием конька. Это есть в отчете судмедэкспертов, это факт, который не требует доказательств. Второе, господин Франк, пытаясь скрыть следы преступления, совершил умышленный поджог номера гостиницы и сам сгорел в нем. Все, вот и все дело. Оформляйте документы и сдавайте его в архив, а тело господина Захарова я распорядилась передать русскому дипкорпусу для транспортировки его  в Россию, где он и будет захоронен. У вас две недели, Андре, запомните, две недели.
Она яростно впилась в него глазами и, топая, направилась к своему кабинету. Уже возле входа она бросила ему, вспомнив:
– Да, и вас ждут. Соизвольте спуститься вниз.
– А кто ждет? – удивился Андре.
– Так спуститесь и узнаете – рявкнула фрау Мюллер и захлопнула дверь своего кабинета.
Тишина в комнате стала еще глубже, сидевшие за столами боялись дотронуться до клавиш и ждали, кто первый нарушит эту тишину. На столе Андре зазвонил телефон, он поднял трубку. Дежурный сообщил, что его ожидает госпожа Кузнецова.
– Какая яростная сегодня, – шепнул ему коллега, сидевший за соседним столом, – она только что из Мюнхена, там было какое-то собрание, большие головы решали.
– Тогда понятно, – хмуро ответил ему Андре. Он не то чтобы не понимал ее, нет, он сам не раз был в такой ситуации, дело было ясное, но почему никого не интересуют мотивы преступления, ведь вытягивая по ниточке из этого клубка, картина не то, чтобы прояснялась, нет, она затуманивалась все больше.
Он спустился вниз. В зоне для посетителей на диване сидела Оксана. Лицо ее было напряженным, а руки сжимали ручки сумки, то скручивая их, то расправляя опять, было видно, что она нервничает и немного злится.
– Здравствуйте, Оксана, – поздоровался он.
Она резко встала и попыталась улыбнуться, но от этого ее лицо стало еще печальнее.
– Здравствуйте, Андре. Вот мы с вами опять встретились, вы не рады?
– Признаться, я этому очень рад, просто день сегодня довольно скверный. У вас ко мне дело?
– Да, только может мы поговорим в другом месте?
– Где бы вы хотели поговорить?
– Не знаю, – она поправила длинное серое платье, сидевшее на ней безупречно. – Сегодня холодно.
– Да, для прогулки погода не очень подходит.
– Я хотела предложить вам съездить на стадион, знаете, здесь не далеко?
– На каток? – удивился он, он не раз был там с Аней, она любила кататься на коньках, а он выглядел там, как слон.
– Да, на каток. Я все узнала, там сейчас тренировка, можно просто посмотреть, заодно и поговорим.
– Хорошо, я предупрежу руководство. Подождите пару минут, – он поднялся к себе и вернулся через пять минут покрасневший и задумчивый.
Они вышли из участка, Оксана нагло припарковалась на служебной парковке, но никто не был против. Ледовый дворец


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама