Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 11 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3732 +1
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

только не пугайтесь.
– Добрый день, милая барышня, – пробасил Петр Ильич. – Следователь Самсонов.
– Старший следователь, – поправил его Денис.
Маша перепугалась, став еще бледнее. Синие глаза широко раскрылись, смотря то на Дениса, то на грозного Петра Ильича.
– Машенька, – сказал Петр Ильич. – Пригласи-ка всех сесть на ваш чудный диванчик.
– Да-да, я сейчас. У нас только я и наш бухгалтер, – засуетилась она и убежала в крайнюю правую от входа дверь.
– Вот и хорошо, а больше нам пока никто не нужен, – улыбнулся Петр Ильич.
В бухгалтерии кто-то заохал и будто бы даже упал со стула. Через несколько минут появилась бледная как бумага женщина в больших очках, нервно сжимающая в руках ручку.
– А вы по какому вопросу? – решилась спросить она.
– Пожалуйста, – Петр Ильич протянул ей постановления на обыск.  – Садитесь, пожалуйста, рядом с Машей.
Он забрал у нее постановления и сам проводил к дивану, где сидела напряженная секретарша, смотревшая лихорадочно веселым взглядом на то, как в их офис входит группа полицейских с собаками. Один из полицейских сел рядом с ними, собака послушно села на пол, ожидая команды.
– А ее можно погладить? – спросила Маша. – Как ее зовут?
– Ее зовут Искра. Можете погладить, она не кусается без команды.
Маша погладила собаку и немного успокоилась. Сидевшая рядом бухгалтерша будто бы кол проглотила, беспрестанно вертя головой. После того, как Петр Ильич вынес из бухгалтерии забитый бумагой шредер, ей сделалось дурно и она грузно свалилась на пол в полуобмороке. Ее унесли в кабинет директора и вызвали скорую.
Обыск продолжался больше четырех часов. Комнаты были буквально выпотрошены, каждый клочок бумаги просматривался перед тем, как определить его в соответствующую коробку. Скорая долго общалась с бухгалтером, у нее начался гипертонический криз, ей сделали несколько уколов, но от госпитализации она отказалась.
Денису было немного неудобно перед секретаршей, он чувствовал вину, что пришлось втянуть ее в это дело, но девушка, на удивление, воспринимала это все с живым интересом. Она охотно общалась с полицейскими, отвечала на все вопросы. Через пару часов Денис заметил, что несколько полицейских примостились возле нее, проводя «предварительный допрос», от их вопросов девушка краснела и смеялась, происходящее явно ее не волновало.
– Ну что, закончили, – потирая руки, сказал Петр Ильич. – Вот теперь они от нас не отделаются, я выкопаю их из этой трясины, не уйдут, не уйдут!
Денис подивился его уверенности, но ничего не сказал. Он отпустил домой Машу, а за бухгалтером приехал бледный, как смерть, супруг, постоянно извиняющийся, с трясущимися руками.
– Вы же не подозреваете Ниночку? Она же всегда все делала, как положено, – суетился он, заглядывая в глаза Денису.
– Мы проводим доследственные мероприятия, – отвечал он в который раз. – Если она ничего не совершала, то бояться ей нечего.
Когда они ушли, он вздохнул свободно, ему порядком надоел этот субъект и его припадочная жена.
– А я бы ее к нам на ночь бы пригласил, – сказал Петр Ильич. – Так, побеседовать до утра.
– Угу, – сказал Денис. – А утром в морг бы повезли. Нет, вот только таких проблем нам не хватало.
– Нет, не думаю. Эта бабенка еще всех нас переживет, ей бы в МХАТе выступать, – ответил он и взглянул на часы. – Поздновато уже, конечно.
– А ты спешил куда-то?
– Да, сегодня «Динамо» играет. Точнее играло.
– А, понятно, – протянул Денис, он не интересовался особо столичным футболом, поиграть был бы не прочь, но смотреть, как по полю бегают миллионеры он не любил. – Так можно счет посмотреть.
– Нет, я так не люблю. Я хочу матч сам посмотреть. Что такое счет? Это запись в бюллетене, а вот игра – это жизнь, и счет тут не важен.
– Не знаю, мне больше нравится самому по полю побегать.
– Я раньше тоже любил, но годы, да и вес уже неподходящий. Ладно, что будем делать дальше?
– Не знаю, конечно бы еще этого бы админа пощупать, но дома он не появлялся, – Денис просмотрел почту. – О, прислали его соцсети, посмотрим, что это за фрукт такой.
Он бегло пробежался по его страничке ВКонтакте, ничего примечательного, обычный задрот. Внимание его привлекло то, что каждые полгода он фотографировался на фон нового авто, как и говорила секретарша.
– Может заедем к нему, вдруг появится? – предложил Петр Ильич. – Ночевать же он где-то должен. Квартиры у него нет, живет с матерью.
– Давай, может и попадется, чем черт не шутит.
Офис опечатали, и они сели в патрульную машину. Все коробки и сервера поехали к ним в контору, а Денис с Петром Ильичом отправились на север города, где в крайнем районе, почти у МКАДа, проживал сисадмин.
– Вот дурак, – усмехнулся Денис, отмечая, что только что этот парень зачекинился в кинотеатре рядом с домом. – Поражаюсь этим придуркам.
– Ты о чем? – Петр Ильич оторвался от своих мыслей, повернувшись к нему с переднего пассажирского сиденья.
– Да вот, смотри, – Денис показал ему на экране телефона «Инстаграм» сисадмина. – Видишь, он в этом кинотеатре.
– Я в этом ничего не понимаю, – отмахнулся Петр Ильич и обратился к водителю, молодому полицейскому. – Тема, знаешь там кинотеатр?
– Знаю, он там один, который на шоссе, да?
– Да, он самый, – подтвердил Денис.
– Слушай, а он может часом и сеанс написал? Или его по всему ТРЦ рыскать? – спросил Петр Ильич.
– Прикинь, написал. Я просто поражаюсь этим придуркам, – засмеялся Денис. – Но, нам же проще. Через час фильм закончится, успеем?
– Конечно успеем. Может люстру включим, так за пару минут долетим? – предложил водитель.
– Нет, не надо, дороги и так свободные, –  ответил Петр Ильич. – Незачем будоражить население. А то оно больно нежное стало.
Через сорок минут они уже стояли у ТРЦ. Водитель остался ждать их, а Денис с Петром Ильичом поднялись на четвертый этаж, где располагался многозальный кинотеатр. Девушка администратор даже бровью не повела, когда они показали свои удостоверения, и сама проводила их к пятому залу.
– Из зала никто не выходил, – сказала она. – Вы можете подождать еще минут двадцать, пока закончится сеанс?
– Конечно, мы подождем, – ответил Денис. – Я думаю, что вам особая шумиха не нужна, верно?
– Да, не хотелось бы. Вы же понимаете, что наши посетители приходят сюда отдыхать, и лишний стресс им ни к чему, –  ответила девушка. – Мы сделаем все, как вы скажете, главное, чтобы задержание было не на территории нашего кинотеатра.
– Само собой, – кивнул ей Петр Ильич. – Но это не всегда возможно.
– Тогда прошу без лишнего шума, – настаивала девушка. – Поймите, всю нашу смену тогда оштрафуют, а без премии мы ничего не получим в конце месяца.
– И это я понимаю. Давайте так, я вам покажу его фото, узнать его будет несложно. Пусть кто-нибудь из ваших позовет его обратно в зал, по любому поводу, а дальше мы сами.
Девушка согласилась. Когда сеанс закончился, из зала стали выходить сонные зрители. В общем потоке этого парня не было, он появился одним из последних, беспрестанно зевая.
– Молодой человек! – позвала его администратор, делая вид, что она вышла из зала. – Подойдите, пожалуйста, сюда.
– А? Чего? – парень недоуменно обернулся и подошел к ней. – Чего?
- Молодой человек, вы же понимаете, что нельзя мусорить в зале? Зачем вы бросили попкорн прямо на пол? – возмутилась девушка. – Могли бы и донести стаканчики до мешка, на выходе же стояла наша уборщица!
– Какой попкорн? – удивился парень. –  Я ничего не бросал.
– А вот пойдемте, я вам сейчас покажу, идемте, – она поманила его в зал.
– Зачем, никуда я не пойду, – заупрямился парень.
– Ну, чего же вы, если вы не мусорили, то вам нечего бояться. Какое ваше место?
Он стал искать билет в карманах джинс, когда Денис схватил его под локоть, сжав руку так, что он невольно охнул, понимая, что вырываться бессмысленно.
– Пойдем, поговорим пару минут, – сказал Денис, уводя его в зал.
Девушка администратор сразу же испарилась. Они вошли в зал, а Петр Ильич притворил дверь, чтобы никто не мешал.
– Сидоров Дмитрий Анатольевич, – сказал Денис, усаживая парня на кресло.
– Это не я, – замотал головой парень. – Вы меня с кем-то спутали! И вообще, кто вы такие?! Я сейчас полицию вызову!
– Спокойно, – Денис показал ему свое удостоверение. – Итак, почему ты утром решил от меня сбежать?
Парень только сейчас узнал в этой нависшей мощной фигуре того мужика, который окликнул его на парковке. Это случилось сразу после того, как ему позвонил шеф, приказав забрать из офиса все сервера.
– Ничего я не убегал. Просто вспомнил, что забыл сделать другое дело. Почему  должен отчитываться, вы меня арестовываете?
– Нет, мы с тобой пока просто разговариваем, – ответил ему Денис.
– Тогда отпустите меня, я не желаю с вами разговаривать. Вы не имеете права!
– О, моя любимая песня, песня про права, – Петр Ильич подошел к нему и с силой сжал плечо. – Заканчивай орать, поехали, поговорим в интимной обстановке.
– Я требую, чтобы мне предоставили адвоката! – фальцетом взвизгнул парень и попытался набрать номер телефона, но Денис успел выхватить его смартфон.
– Давай, без глупостей, – сказал Петр Ильич, отпуская его.
Админ совсем сник, сильно ссутулившись. Они вышли из кинотеатра незамеченными, посетители были больше заняты выбором кинофильма и пивом у бара. Уже спустившись на первый этаж, админ спросил:
– Если я буду сотрудничать, то мне же ничего не будет грозить?
– Сотрудничать? Хм, что ты хочешь от нас услышать, что мы с тобой готовы заключить сделку? – спросил его Денис. – Ты американского кина насмотрелся. А сотрудничать тебе все равно придется.
– У меня мама больная, – сказал парень. – Вы ей, пожалуйста, не говорите.
– Этого мы не обещаем. Если понадобится, то и маму твою вызовем, – ответил ему Петр Ильич.
– Не надо, она тут ни при чем, – сказал админ.
Он сам, без принуждения сел в машину и молчал всю дорогу, смотря невидящим взглядом в окно.
– Как фильм? – спросил его Денис, когда они уже подъехали к конторе.
– Что? – удивился парень.
– Фильм как? Ты же его только что смотрел.
– Никак, зря время потратил, – ответил парень.
Поздним вечером в конторе было пусто. На входе их встретил недовольный охранник. Они провели админа в комнату для допроса, Петр Ильич ушел за кофе, а Денис остался с админом.
– Я хочу вас попросить, – сказал админ, он сидел за столом ссутулившись и исподлобья смотрел на Дениса, сидевшего напротив. – Машка ничего не знает. Она вообще не при делах.
– Она тебе нравится?
– Хорошая девчонка, добрая.
– Хорошо, я это учту.
– Можно я матери позвоню, она будет волноваться.
– Пожалуйста, – Денис пододвинул к нему телефон и внимательно посмотрел на него.
Админ набрал номер, через пару гудков ответил встревоженный женский голос.
– Да, мама, я. Слушай, не жди меня, я буду поздно или завтра…да... да, работы привалило, опять Федор херней занимается… ладно, давай, ага, не забуду, – он повесил трубку.
В комнату вошел Петр Ильич. В своих больших ладонях он держал три стакана с кофе и тарелку с кексами. Он поставил все на стол и сел рядом с Денисом.
– Давай сначала не для протокола, – предложил Петр Ильич, пододвигая к нему кофе, админ отпил кофе и кивнул. – Время пока не имеет значения, все, что надо, мы найдем
– Мне скрывать нечего, – пожал плечами парень. – Я особо ничего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама