Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 18 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3755 +2
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

так пусть они и будут главными локомотивами расследования. Взрыв в этой гостинице вскрыл лед, я хочу, чтобы все увидели, что находится под ним!
Андре посмотрел на часы, день близился к вечеру. Возвращаться на работу ему не хотелось, от всего сказанного Оксаной, стоявшей сейчас возле клумбы и перебиравшей белыми пальцами крупинки мокрой земли, от ее слов у него похолодело на сердце. Ему было многое непонятно, не хотелось верить в это, логический ум выискивал несоответствия, неточности, острые углы в ее теории, но к чему это все, сердцем он понимал, что она говорила правду, возможно, что это была ее правда, но для него она стала и его правдой сейчас. За долгие годы жизни он второй раз столкнулся с тем, что не может изменить. Первый раз это было с матерью Ани… он вновь ощутил тот самый мертвенный холод, он вспомнил Катю, маму Ани, сердце его притихло, а лицо сильно побелело.
– Что с тобой? – Оксана обеспокоенно взглянула на него. Она дотронулась до его лица. – Ты такой холодный. Тебе плохо, может вызовем скорую?
– Нет, сейчас пройдет, – он сел на клумбу, не боясь испачкаться. – Просто вспомнил плохое, вот и стало не по себе.
Оксана села рядом и взяла его под локоть, мягко, как может только настоящая женщина, прижавшись к нему.
– Я в последние дни вспоминаю только плохое, все как отрезало. Вспоминаю развод, смерть отца, боюсь на детей смотреть, это просто ужасно.
– У тебя есть дети?
– Да, конечно. Я же не молодая уже. Мальчик и девочка, сын старший, очень серьезный. Он немного на тебя похож.
– Тоже толстый и бородатый?
– Нет, честный и добрый, не любит несправедливость. Это же ты?
– Не знаю, со стороны виднее.
– Это ты, – уверенно сказала она. – Я читала на тебя досье, ты поступил как настоящий мужчина, это большая редкость в наше время.
– Откуда вы все знаете?
– Агентура, агентура, мой друг Андре, – Оксана засмеялась. – Как в лучших шпионских фильмах, только сейчас все проще – все можно накопать в сети.
– Иногда мне кажется, что лучше и не копать.
– Нет, не думай даже так! – Оксана вскочила, глаза ее горели. – Надо копать и выжигать, понимаешь – выжигать!
Последнюю фразу она сказала по-русски, не заметив этого. Андре ее понял, пускай даже и не знал этой формы глагола – часто слова другого языка не требуют перевода, когда ты сам чувствуешь то же самое!

Оксана довезла его до участка и сразу же уехала, никто не хотел долгого прощания. Он проводил взглядом ее mini и поднялся к себе. На столе лежали кипы бумаг и конверты, в его отсутствие никто не захотел просмотреть входящую почту. Он взглянул на часы, еще было время, чтобы забрать Аню из школы, Андре забрал ключи и побежал вниз.
Он не успел подъехать к школе, как Аня уже запрыгнула в салон, радостно рассказывая ему сегодняшний день. Он изредка ей поддакивал, радуясь ее веселью, медленно возвращаясь в хорошее настроение.
– Папа, а Амалия доехала?
– Не знаю, наверное.
– А ты ей разве не звонил? – возмутилась дочь. – Дай я позвоню!
Аня потребовала у него телефон и набрала Амалию, на другом конце долго не отвечали, потом послышался сонный голос Амалии.
– Алло.
– Амалия, привет! Это Аня! – завопила Аня.
– О, привет, Аня. А я смотрю, что твой папа мне звонит.
– Нет, это я тебе звоню, он не захотел. Ты доехала, все нормально?
– Да, спасибо, так, небольшая температура, за пару дней оклемаюсь. Как у тебя дела?
– Ты давай, лечись! У меня все отлично. Сейчас папу дам, – Аня передала трубку Андре.
– Алло, Амалия, доехала без проблем?
– Да. Вы видели, что фрау Франк скончалась?
– Откуда ты это знаешь?
– Это просто, я позвонила в редакцию, мне сказали какой это дом, даже квартиру. Это не сложно, люди такие болтливые, – Амалия засмеялась и сильно закашлялась.
– Так, как вылечишься, позвони, надо будет поговорить.
– Да? Вы что-то накопали, да?
– Амалия, я буду разговаривать с тобой, только когда ты выздоровеешь, понятно?
– Андре, вы как мой отец! Вы случайно не знакомы?
– Не думаю. Все, отдыхай, до встречи.
– Спасибо, Андре. Спасибо! До встречи!
Амалия радостно вскочила с кровати и побежала к столу, где стоял ее ноутбук. Она была одета в пижаму с детскими рисунками, плюшевые медвежата валялись у ее на спине и на ногах, рыжие волосы беспорядочно лежали на плечах, все лицо горело, а глаза пылали жгучим желанием найти то, что хотел ей рассказать инспектор, она была уверенна, что все можно уже найти в сети.
– Так, опять за старое, – в комнату вошел ее отец, высокий рыжий мужчина с длинными руками. Он забрал у нее ноутбук, не обращая внимания на ее сопротивление. – Ложись, давай!
– Но папа! – возмутилась она. – Я же уже не девочка.
– Тем более должна понимать, – сказал отец и закрыл за собой дверь.

Дома Андре вполуха слушал дочь, вскоре она заметила это, понимая, что он думает о чем-то другом и скорее всего о работе. Не желая ему мешать, Аня быстро помыла посуду после ужина и отправилась готовиться к школе. Андре оставил на столе недопитый чай и закрылся в свое кабинете.
Несколько раз он порывался достать из сумки планшет, который отдала ему Оксана, но в последний момент он останавливал себя. Мысли его блуждали от одного эпизода дела к другому, начали уже сливаться лица, факты, картина вырисовывалась сама собой, будто бы без его участия, он был скорее сторонним наблюдателем за тем, как разрозненные факты и события, подкрепленные размышлениями Оксаны, обрастали мясом, это уже не был шаткий скелет, это уже была версия. Мощная, плотная, с толстым слоем мяса из фактов, доводов и логических размышлений.
Его больше не смущала горячая уверенность Оксаны, пускай она, возможно, была и не права в некоторых моментах, но что если была права во всем? За свою карьеру ему не раз приходилось сталкиваться с тем, что люди, достигшие определенного уровня социального статуса или богатства, хотя в чем разница? Так вот эти люди часто теряли границу своей власти, считая, и, к сожалению, часто обосновано считая, что им теперь все дозволено. Именно тогда проявлялись все скрытые, скрытые и гадкие желания человека, признанные сейчас архаичными, но признано кем? Кто может быть уверенным до конца, что человек способен вырваться из плена своих животных желаний? Он вспомнил, как в начале своей службы накрывал притоны, где помимо иммигранток из Украины и Молдавии подкладывали под господ их дочерей, которым часто не было и 14 лет… а ведь никто и не считал их за людей, товар, как же была права Оксана, всю жизнь он боролся с собой, не разрешая себе видеть в людях этого, не разрешая себе опускаться до подобного цинизма, а ведь это мешает его работе! Излишняя щепетильность, этикеточная гуманность – все это заставляет закрывать глаза на многие вещи, считая их невозможными, придумывая себе свою правду…
Он включил компьютер и решил проверить рабочую почту. Отложив до завтра письма от фрау Мюллер, обычно под конец дня рассылавшей всем бесполезные по сути, но необходимые для учета документы, Андре открыл письмо от коллеги из Мюнхена, проводивший сегодня осмотр тела фрау Франк и допрос ее служанки. На этот раз служанка рассказала, что Отто Франк бывал часто в доме, и что их отношения с покойной хозяйкой были вполне хорошими. Служанка не знала про их дела, но говорила, что фрау Франк часто кричала на мужа, называя его остолопом и дебилом. За день до взрыва в номере гостинцы «Золотое солнце» фрау Франк заставила ее выбросить почти все вещи из комнаты ее мужа, а сама долго занималась с компьютером, постоянно звоня в техподдержку.
– Очень интересно, – сам себе сказал вслух Андре, ему было неприятно, что он сразу не расколол ее, он же чувствовал, что она ему врет, но его тогда больше заинтересовала фотография с белым пони на оборотной стороне. Он написал ответное письмо, прося коллегу попробовать навести справки по поводу прошлого фрау Франк и, особенно, по поводу ее отца. Инспектор из Мюнхена тут же ему ответил, соглашаясь, что это хорошая идея, и у него тоже были мысли по поводу ее отца, так как фрау Франк в девичестве была Сюзанна Кропп, а ему памятна эта фамилия.
Пробежавшись по почте, Андре недоумевал, на его запрос о сайте белого пони никто не ответил, пришла отписка, что информация передана в другой отдел, и ему стоит обращаться туда. Все, как предсказывала Оксана, интересно, насколько велика их агентурная сеть?
От размышлений об этом его отвлекла Аня, она, судя по всему, что-то уронила в своей комнате. Андре закрыл ноутбук и вышел из кабинета. Постучав в дверь ее комнаты, он приоткрыл ее и спросил:
– У тебя все хорошо?
– Я упала, – ответила Аня, пытаясь на шатко стоявшем стуле дотянуться до дальней коробки на верху шкафа.
– Почему ты меня не позвала? – спросил он, снимая ее со стула и вставая на него. Коробка была далеко, но ему удалось до нее дотянуться.
– Ты был так занят, не хотела тебя отвлекать. Дай мне ее, – она схватила коробку и принялась рыться в ней. Достав оттуда атлас мира, который он давным-давно покупал ей, она бросила коробку на кровати, садясь за стол, раскрыла его.
– А что ты делаешь?
– Нам задание задали по географии, вот, – она показала на экран ноутбука, где было заполнено всего несколько строк.
– Ты решила все-таки с книжкой работать, – обрадовался он, смотря, как Аня уверенно ищет нужные страны по оглавлению.
– Да, эти карты неудобные, пока загрузится, я быстрее так сделаю.
– Молодец, тебе помочь?
– Пока не надо, – покачала она головой. – Мне надо самой, а то у меня низкий балл в этом семестре. Но, если я не найду, тогда поможешь, хорошо?
– Хорошо, – он пошел к двери.
– Ты куда? А кто мне помогать будет? – заволновалась Аня.
– Я сейчас, возьму с кухни пару печенек, ты не против?
– Мне три! – обрадовалась девочка.

7.

Денис сидел за столом и смотрел в окно, уже давно стемнело, а он никак не мог закончить работу. Получалось так, что чем больше они делали, тем больше оставалось открытых вопросов. Проще всего было сейчас закрывать дело по формальному признаку, не закрывать, конечно же, а отправлять его на пыльную полку висяков, собственно к чему их настойчиво и призывали, пока легкими намеками, но их становилось все больше.
Петр Ильич взял себе дело об убийстве этого бедного сисадмина, не повезло парню, но с другой стороны сам виноват, он знал, с кем связался, должен был догадаться, должен. Бухгалтера фонда удалось отыскать, она пыталась скрыться на своей даче, с ней сразу же случился припадок. Денис рассмеялся про себя, вспоминая, какими словами крыли его и Петра Ильича за то, что они определили ее в СИЗО, где она и находилась до сих пор, сменяя камеру на палату больницы. Упорная женщина, сидела и молчала, будто бы чего-то ждала, определенно она знает многое.
Исходное дело об убийстве в Германии гражданина России выросло до целого пакета уголовных дел, об отмывании денежных средств, выводе валюты за рубеж, неуплат налогов, хищения в особо крупном размере – это все были громкие и красивые названия, не ведущие, к сожалению, к желаемому итогу. Константин Павлович старался отстоять, выдержать натиск, только давление было сильнее, даже генерал признал, что стоит немного сбавить темп. Пришлось отозвать судебные требования по обыску и выемки документации других благотворительных фондов, чудесным образом сплетенных с фондом «Движение к успеху» по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама