Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 10 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3733 +2
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

говорила, просто, ну как сказать, не знаю даже, – она села на свое место и взглянула на него снизу, ища поддержки. – О мертвых же нельзя плохо говорить?
– А вы не говорите плохо, скажите правду. Правда не может быть ни плохой, ни хорошей.
– Ну, не знаю, – замялась она. – Он был такой человек, всегда так себя вел, будто вокруг никого не видел. Я приносила ему только зеленый чай, а после они запирались с нашим директором и долго о чем-то говорили.
– Он часто приходил?
– Нет, пару раз в месяц, если не было никаких мероприятий. Как начинались какие-нибудь соревнования, особенно в Европе, так у нас тут никого не бывает, счастливое время.
– Понятно. А вы сами ходили на соревнования, которые спонсировал ваш фонд?
– Нет, ни разу. Я как-то пыталась попросить пригласительные на гимнастику, сто раз пожалела потом.
– Странно, я думал, что в организациях, подобно вашей, билеты распространяются среди сотрудников.
– Может в других местах, но не у нас. У нас скорее удавятся, всегда билетов не хватает, а в итоге остается куча неиспользованных пригласительных.
– А господин Захаров общался только с вашим директором или быть может еще с другими сотрудниками?
– С нашим админом они часто разговаривали. Я ничего не понимала в их разговорах, какие-то криптовалюты обсуждали, биржи и прочее, чепуха. Но, – она зашептала, – я заметила, что наш сисадмин стал часто менять машины. Теперь он ездит на большом таком джипе, я не разбираюсь.
– Интересно. А как его зовут?
– Админа? Дима Сидоров. Он раньше одиннадцати часов не приходит.
Дверь офиса открылась, и в помещение вошел густо смазанный дорогим одеколоном человек в блестящем темно-сером костюме. Костюм был ему уже явно мал, неприятно расширяясь в ненужных местах. Он бегло взглянул на Дениса и ушел в кабинет слева от входа, не сказав ни слова.
– Это наш директор, Федор Михайлович Нестеренко, шепнула Маша, тут же затрезвонил ее телефон. – Да, Федор Михайлович. Нет, нам ничего не предлагают, нет, это не  торговцы. Это пришел следователь по поводу господина Захарова.
Связь оборвалась, и дверь кабинета распахнулась, и оттуда вылетел блестящий от волнения мужчина в тесном костюме.
– Извините, я не подумал, что это могли быть вы, – начал он торопливую речь, голос его был под стать лицу, слегка высокий, без уверенных ноток, но с явным оттенком капризного ребенка.
– Я не представлялся, – ответил Денис, пожимая его маленькую потную ладонь, – Ефимов Денис, следователь.
Он достал удостоверение и показал его директору.
– Пойдемте в мой кабинет. Машенька, сделай гостю кофе, или может, вы будете чай? – засуетился директор.
– Нет, спасибо. Маша уже напоила меня кофеем.
Они прошли в кабинет, Денис сел на предложенное ему кресло, стоявшее около массивного стола из красного дерева.
– Чем можем быть полезны, Денис Владимирович? – спросил директор, не решаясь сесть за свой стол. – Может воды или чего покрепче? У меня есть хороший виски.
Он подошел к шкафу и открыл бар, достав красивую бутылку дорогого напитка.
– Нет, спасибо, я не употребляю алкоголь, – ответил Денис.
– Вот, это правильно. Ваше поколение должно быть здоровее нас. Я всю жизнь отдал детскому спорту, а сам вот, как видите, не могу отделаться от этих пагубных привычек, – он налил себе виски в толстый бокал и выпил. – За Гришу, святой был человек.
– Он был вашим другом?
– Конечно! Гриша был замечательный человек. Какая трагедия, какая трагедия, – запричитал он, наливая себе новую порцию, алкоголь начал действовать и он явно успокоился. Сев за стол, он отодвинул от себя ноутбук, то и дело прикладываясь к стакану. – Гриша был золотой человек, у него было золотое сердце. Он не мог смотреть, как эти несчастные дети гибнут в этих гадюшниках. Вы знаете, сколько он вывел талантов? Никто, понимаете, никто сейчас не назовет его, есть другие люди, но он был боец невидимого фронта, настоящий боец! Какая нелепая смерть, какая нелепость.
– Что вы имеете ввиду?
– Не понял? – насторожился директор.
– Что вы имеет ввиду под нелепой смертью?
– Ну как же? – удивился он, – пожар в гостинице, и где? В Германии! Я бы мог понять, чтобы это произошло где-нибудь в Перми или, не знаю, в Сыктывкаре!
– Хм, вы считаете, что господин Захаров угорел при пожаре?
– Конечно, это все знают.
– Откуда? Откуда вы получили эту информацию?
– Ну. Молодой человек, мы же  имеем свои источники информации.
– И все же.
– Мне это сказал мой друг, у него есть знакомые в посольстве в Германии, –заговорщицким голосом сказал он.
– Интересные у вас друзья, только они вам наврали.
– Не может быть! Вы хотите сказать, он жив?
– Нет, он умер. Но умер он не от пожара, его убили.
– Убили? – с ужасом воскликнул директор.
– Да, убили. Ему отрезали голову детским коньком, – сказал Денис, ловя на лице директора тень ужаса.
– Это невозможно, – хрипло проговорил он и выпил стакан до дна. Его руки затряслись, а глаза покраснели. Весь его вид выдавал безумный страх, охвативший его. – Это невозможно.
– Почему вы так думаете?
– Что? – он посмотрел на Дениса невидящим взглядом, но, поняв, кто пред ним, выпрямился и сказал. – К сожалению, я сейчас сильно занят. Мы бы не могли перенести этот разговор на другое время?
– Вы куда-то спешите? – удивился Денис.
– Да, я вспомнил, у меня неотложное дело. Прошу меня извинить, – директор начал судорожно собираться.
– Когда вы сможете со мной поговорить?
– Я прошу вас уточнить у секретаря, – сказал он, взглядом показывая, что разговор окончен.
– Хорошо, продолжим позже, – Денис встал и протянул ему руку. – До скорой встречи.
От его слов директор весь передернулся, но руку пожал. Денис вышел, коротко попрощавшись с секретарем. Спустившись на первый этаж, он встал справа от входа, так, чтобы его не было видно выходящим к стоянке людям, и принялся ждать. Через несколько минут выбежал директор и понесся к своему LandRover, занимающему сразу два парковочных места. Денис записал его номер и стал разглядывать  припозднившихся посетителей бизнес-центра. Скоро внимание его привлек огромный черный джип, нагло въехавший на стоянку. Водитель долго парковался, было видно, что машина для него новая, и он ездит неуверенно, не чувствуя ее. Кое-как встав, из нее вышел сутулый парень в джинсах и растянутой футболке. Когда он прошел мимо Дениса, тот окликнул его.
– Сидоров, Дмитрий?
Парень лихорадочно обернулся и, увидев что к нему идет высокий мужчина, бросился бежать.
– Куда! – крикнул Денис, но толпа вышедших из бизнес-центра китайцев преградила ему путь.
Парень успел запрыгнуть в троллейбус. Денис не стал гнаться за ним, собственно у него не было основания для этого. Поднявшись обратно на четвертый этаж, он застал секретаршу в праздном безделье. Она охотно выдала ему паспортные данные директора, админа и главного бухгалтера, распечатав все на принтере, на обратной стороне написав номера телефонов. Он поблагодарил ее и поехал в контору.
На этаже около отдела его поймал Петр Ильич, бодро сжав руку.
– Ты чего так рано? Я думал, что ты сегодня и не придешь? – удивился он.
– Не захотели со мной разговаривать, а один даже пустился наутек.
Они вошли в отдел, в помещении было пусто, только подрагивали жалюзи на ветру, окна были открыты, и в комнате было довольно прохладно.
– Сбежал, говоришь, очень интересно, – Петр постучал тяжелыми пальцами по столу. – А кто сбежал?
– Судя по всему админ. Мутная контора, я думаю, что они там деньги отмывают, а сам фонд это ширма, – ответил Денис.
– Хм, а как фонд называется?
– «Движение к успеху», существует уже десять лет.
– Знакомое название, знакомое, – Петр Ильич сел за свой стол и разбудил компьютер. – Где-то я его уже встречал. Сейчас найду.
– Слушай, а где все? – Денис сел за свой стол и включил компьютер.
– А, эти то, – махнул рукой Петр Ильич. – Сегодня очередной семинар этих психологов, пошли учиться.
– Понятно.
– Да ты не расстраивайся, впустую бы потратил время, а так людей побегать заставил.
– Да, это веселее. Я поначалу хотел догнать его, но потом подумал, что лучше провести там обыск.
– Ты думаешь, что они не вынесут все оттуда? Время то идет.
– Надеюсь, что нет.
– А, вот, нашел… Проходил у меня этот фонд по одному делу. Там, понимаешь была одна фирмочка, не пойми чем занималась, а по счетам крупные суммы ходили. Она по системе высветилась, а фирмы то и нет, одна комната в офисном центре, да перепуганная насмерть бухгалтер. Вот оттуда я помню этот твой фонд, много денег туда перевела эта контора, да, а как я решил копнуть этих благотворителей, так указание пришло, не трогать. Кстати, дело еще не закрыто, ищем концы, ищем-ищем.
– А почему? Директора нашли?
– Нашли, только это дурачок какой-то, ему по 15 штук в месяц переводили, а он пару раз приезжал документы подписывал.
– И много таких фирм?
– Да целая корзинка, тут тебе и Москва, и область, Иркутск, Калининград, Мурманск –  почти вся страна. И ведь что самое интересное, все они такие совестливые, как посмотришь бухгалтерию, так дух захватывает, какие суммы жертвуют.
– Я думаю, что мне должны дать ордер на обыск, – сказал Денис, принявшись заполнять документы.
– Согласен, у тебя они идут по другому делу. А дай-ка и я к тебе пристроюсь, все-таки этот фондик и по моему делу проходит, – развеселился Петр Ильич, принявшись тарабанить по клавиатуре своими мощными пальцами.
Через два часа пришел Константин Павлович, он сразу вызвал к себе Дениса в кабинет.
– Ну что напугал всех? – сказал он, садясь за стол.
– Никого я не пугал, – пожал плечами Денис и протянул ему документы.
– Так, решил значит так. Хм, а нашему генералу уже звонят, настоятельно так просят не трогать этих святых людей, – Константин Павлович быстро подписал все документы, отдав ему их обратно. – Только вот генерал сделал вид, что их не понял. Ты особо не распространяйся об этом, это тебе так, для информации. Когда думаешь начать?
– Сейчас, чего время терять. Может еще тепленькими возьмем.
– Верно, ты же спать сегодня не собирался?
– Спать? А зачем мне спать?
– Вот и я о том же, – усмехнулся Константин Павлович.
В кабинет, громко постучав, вошел Петр Ильич.
– Я к тебе, князь. Держи грамоту, – он протянул ему свою пачку документов.
Так, а ты чего? – Константин Павлович пробежался по документам и его рот застыл в гадливой усмешке. Он подписал все документы и отдал их Петру Ильичу. – Давайте, возьмете ребят и вперед.
– Слушаемся! – ответили они хором и, смеясь, вышли.
Константин Павлович тяжело вздохнул и набрал генерала.
– Оленька, сам у себя? Здорово, соедини, пожалуйста.

Под занавес рабочего дня, когда толпы отработавших клерков спешат покинуть этот храм капитала, в бизнес-центр вошла группа полицейских в сопровождении двух симпатичных овчарок, весело поглядывающих на опешивших людей. Собаки внимательно смотрели на застывших на месте охранников и не успевших сбежать клерков, организуя их своим взглядом получше выкриков полицейских. Замыкали группу Денис с Петром Ильичом.
Часть поднялась на лифте, другие пошли по лестнице вместе с собаками. Денис вырвался вперед, попросив подождать, пока он поговорит. Он постучал в дверь, магнитный замок запищал, и он вошел вместе с Петром Ильичом.
– И снова здравствуйте, – улыбнулся Денис секретарше. – Маш, вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама