Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 23 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3780 +4
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

сейчас больше девки интересуют, учебу забросил. Гм, но это моя вина, я все время на работе, – он налил еще по рюмке, и они молча выпили. – Но это все не то, ничего, это мои проблемы. Вот ты думал, а чем мы с тобой здесь заниматься хотим?
– Не понимаю твоего вопроса.
– А знаешь, почему не понимаешь? А я тебе скажу, потому что нет в этом смысла, – Артем быстро налил еще, предлагая ему выпить. Они выпили снова, пока Денис сооружал себе что-то вроде бутерброда с лепешкой, конской колбасой и зеленью, Артем показал Айгуль руками, чтобы она принесла второй графин с водкой. – Как все начиналось? Вышли вы на эти фонды, ну супер, правда? Вот тебе и отмывание средств в особо крупном размере, вот тебе и коррупции в высших эшелонах, думаешь, чего это они там все так забегали?
– Да, как тараканы. Но что им теперь бояться?
– Вот и я о том же. Пускай мы побегаем за ip-шниками, какое-никакое занятие, но ведь оно не даст результата. Закроем в одном месте, появится в другом. Если бы это вводило бы их в расходы, так тоже нет! Им эти траты, что… не знаю, зачем это все? Петя может сколько угодно кричать, что он их теперь прижмет к ногтю, но только кто ж ему даст?
– Нет, подожди. У Петра Ильича несколько дел открыто в производстве, а также есть одно убийство.
– Не смеши, у него этих дел открыто уже лет семь, а что толку? Вот, а толку нет. Как только подойдет поближе, так генералу команда, передать дело или не лезть.
– Тогда и нам ничего делать не надо?
Артем не ответил. Айгуль принесла большие тарелки с дымящимся бешбармаком и полный графин с водкой.
– Вы больше не заказывайте, не надо, – сказала она Денису. – Много это, хорошо?
– Мы больше не будем, спасибо, – улыбнулся ей Денис.
– Вот и отлично, лучше чаю попейте, а я вам вкусного пирога принесу, ага?
– Договорились, – подтвердил Денис.
Она убежала на кухню. Артем принялся за бешбармак, насытившись, он поднял голову от тарелки и, пристально глядя в глаза Денису, сказал:
– А делать это надо потому, что этой мрази не должно быть на этом свете. Пусть не дают, пускай хоть по рукам и ногам свяжут, но я буду зубами грызть эту тварь, вот так. Все, давай есть, завтра все увидишь.
Будто бы угадывая их желания, Айгуль принесла после бешбармака по тарелке овощного салата с большими красными помидорами и душистым маслом. Еда была настолько вкусной, что допивать водку не захотел никто, оставалось еще половина второго графина. Потом девочка принесла им чай и пирог с алычой, похваставшись, что это она сделала, появившийся рядом повар закивал в подтверждении, улыбаясь, как начищенный медный таз.
– Ну, хозяйка, спасибо! – сказал Артем, вставая из-за стола так, будто бы он объелся и уже не может ходить. – Покатились мы отсюда, обкормила.
– И вам спасибо! – улыбалась Айгуль, считая деньги, Денис и Артем оставили ей солидные чаевые. – Приходите к нам еще, не забывайте нас, договорились?
– Обязательно придем, вы до скольких работаете? – спросил Денис.
– Обычно до десяти вечера, но если будут посетители, то можем и подольше, но лучше не стоит, – ответила она и убежала, хвастаться дяде чаевыми.
– Какая хорошая девочка, – сказал Артем, – я ей завидую, у нее еще все впереди.
– Не хандри, что расклеился? – Денис хлопнул его по-дружески по плечу.
– А может я хочу хандрить? Может мне этого и надо.
Они вышли из кафе и медленно поплелись по рынку. Ноги несли их дальше от гостиницы, хотелось просто идти вперед, куда глаза глядят. Возле небольшого прилавка они увидели забавную картину. Молодой парень, явно приезжий, как и они, шел через рынок с пакетом, а под мышкой у него была домбра. Его остановил рослый казах, круглолицый, деревенский, кровь с молоком, он как раз торговал сыром и кумысом, и попросил дать поиграть на домбре. Парень спросил, как ее настраивать, молодой казах пожал плечами, настроил на слух и стал играть.
– Вот она настоящая жизнь, – сказал Артем, слушая музыку степи, простую, однообразную, но такую точную, идущую из завывания ветра и потрескивания костра в ночи.
Молодой казах доиграл, было видно, что он очень обрадован, счастлив. Денису не было слышно, что они говорят друг другу, но было видно, что довольны оба. Когда парень с домброй прошел мимо них, Денис окликнул его и спросил, где он купил ее. Парень сказал, что им стоит идти дальше вниз по улице, и там будет универсам с целым этажом сувенирной продукции.
Через полчаса неспешной ходьбы Денис с Артемом дошли до универсама. Это было типичное здание советской торговой промышленности со всеми его недостатками, облепленное яркими вывесками. Они поднялись на четвёртый этаж, в тесных киосках и павильонах скучали продавцы, предлагавшие разного вида тюбетейки, украшения из серебра, ножи и прочее. Артем углубился в отделы, выбирая подарок для жены и дочки, а Денис почти сразу увидел то, что хотел купить Алине. Это был серебряный треугольник с круглыми малахитами. Орнамент был по-народному прост. Денис представил, как он будет смотреться на Алине, и купил, не торгуясь.
Артем купил несколько тюбетеек, одну надел на себя и стал похож на стареющего татарина.
– Все купил? – спросил его Денис?
– Да, по паре украшений, они у меня любят всякие побрякушки, – улыбнулся Артём, может быть впервые за все время их знакомства. – Они у меня самые красивые. А сам купил что-нибудь?
– Вот, – Денис показал треугольник на серебряной цепочке.
– Хм, ты решил предложение сделать?
– Нет, пока я об этом не думал.
– По-моему это свадебные украшения, но я могу ошибаться.
– Неважно, пошли в гостиницу, что-то я спать захотел, – сказал Денис.
Дорога до гостиницы, идущая все время в горку, полностью отрезвила их. Девушки администратора не было, Денис этому даже обрадовался. Зайдя в номер, он быстро помылся, и улегся переписываться с Алиной. Уже стемнело, когда они, наконец, закончили. Денис все думал, как странно, что когда они вместе, то им не хочется говорить, а сейчас ему хотелось продолжать беседу дальше. Поставив телефон на зарядку на столе, он еще долго стоял в неудобной позе, перечитывая их разговор.
«Ложись спать» – написала Алина через час.
«Хорошо, сначала ты».
«Я уже. Да, не надо мне ничего покупать хорошо?»
«Почему?»
«Не люблю сувениры, привозят обычно всякую дрянь».
«Поздно, я уже купил. Спокойной ночи».

Он лег на кровать и стал засыпать. Вдруг телефон завибрировал от входящего звонка по мессенджеру.
– Да, ты чего не спишь? – ответил он.
–  А что ты купил? – спросила Алина шепотом.
–  Не скажу, это сюрприз.
–  Ну, скажи, я же спать не буду.
–  Нет, так нельзя, привезу, увидишь. Я думаю, что тебе понравится.
–  Не скажешь?
–  Нет, не скажу.
–  Тогда я тебе тоже что-нибудь куплю, в отместку!
–  Давай, только чур, не объемное, место мало.
–  Только попробуй не обрадоваться! Понял?
–  Я уже радуюсь, не слышишь?
–  Не слышу! Все, до завтра, а то мне завтра в смену.
Она прервала связь и вышла из мессенджера. Он подождал для проформа и отправил ей последнее пожелание, Алина тут же появилась, отправив уведомление о прочтении.
– Это никогда само не закончится, –  сказал вслух Денис и выключил телефон.

Никто не ожидал стремительных оперативных мероприятий, задержания виновных или подобной романтики, живущей только разве в кино или детективных романах. За каждым делом стоит долгая и утомительная работа, зачастую бесполезная, однообразная. Ожидания оправдались и не оправдались, сложно было подвести однозначный итог.
Утром за ними заехал Нурлан, рядом с ним сидел молодой парень, высокий и тощий. Он представился как Азамат, руки его беспрестанно ползали по экрану планшета, а голова склонялась вперед, от этого он напоминал голодную хищную птицу, смотрящую вниз с высокой горы.
Интересующая их контора находилась в паре кварталов от гостиницы, можно было пешком дойти. Они проехали по проспекту и свернули направо. Слева высилось здание полиграфкомбината, на третьем этаже которого размещались всевозможные организации. Охранник на входе не стал ничего спрашивать, увидев развернутое удостоверение Нурлана.
В конторе их ожидала бледная, как бумага, хозяйка. Она ломала руки, не понимая, что от нее хотят, спрашивая о каких-то dns, ip-адресах. Она твердила, что скоро придет Дима, ее сотрудник, и он все покажет.
Денис с Азаматом прошли в соседнюю комнату. Там стояли серверные шкафы в два ряда, а с двух сторон бешено дули кондиционеры. Азамат с видом знатока обошел все сервера, переписывая обозначения. Через час подошел заспанный парень, это и был Дима. Разговаривать с ним было особо не о чем, он выдал пароли и уселся в углу, рядом с Азаматом, прислонившись к стене, и скоро уснул.
Хозяйка часто выходила, она звонила кому-то, громко разговаривая в коридоре. Через несколько часов приехали крепкие ребята. Они вошли стремительно, хлопнув дверью.
–  Кто вы такие? – спросил первый, поигрывая телефоном в руках. Нурлан даже не шелохнулся и поманил его пальцем к себе. – Я спрашиваю, на каком основании вы тут хозяйничаете?
–  А ты кто такой? – спросил Нурлан, отправив сообщение по мессенджеру.
–  Я адвокат, – проревел вошедший. Двое его подчиненных уже силой отстранили Азамата от рабочей станции, где он списывал логии сервера, Четвертый недвусмысленно глядел на Дениса и Артема, спокойно сидевших в другом конце комнаты.
– А что здесь делать адвокату? – удивился Нурлан.
– Вопросы здесь задаю я! – проревел адвокат, он подошел к Нурлану и с силой толкнул его в плечо. – Давай, вали отсюда.
Нурлан сделал вид, что повредил плечо, неловко водя рукой, но в одно мгновенье схватил адвоката за волосы и ударил его головой об стол.
– Спокойно, встали к стеночке, – сказал Нурлан, направляя пистолет на бросившихся к нему помощников адвоката. – Зря вы так, зря.
Хозяйка закрыла лицо руками и затряслась в беззвучном плаче. Пауза затянулась, Нурлан держал на мушке двоих, третий медленно поворачивался к нему, пытаясь незаметно вытащить из-под куртки пистолет. Денис перехватил его руку и сложил его в болевом захвате.
– Стоять! – крикнул Нурлан, бросившимся было к нему помощникам адвоката.
– Ты даже не представляешь, на кого пошел, – простонал адвокат с пола.
–  Ты лучше заткнись, да? – сказал Нурлан.
В коридоре послышались быстрые шаги и, перешедшие в топот тяжелых ботинок. В комнату ворвались пятеро полицейских, с автоматами наперевес.
– Всех пакуйте, – Нурлан показал на адвоката и его помощников. – И ее тоже. А парня мы привезём.
Через пару минут помещение было очищено, остался сидеть только админ Дима, смотревший на это с полным безучастием.
– А ты не боишься? – удивился Азамат, глядя на него.
– А чего мне бояться? – зевнул Дима, – мое дело за серваками следить, что там, я не знаю.
– Предположим, – усмехнулся Азамат. – А где договора лежат знаешь?
– Знаю, –  Дима пододвинул клавиатуру к себе и открыл клиентскую базу.
– Надо будет все проверить, все сайты, – сказал Нурлан, подойдя к ним, в табличном массиве была выгружена информация о плательщике, объеме, исходном ip и т.д.
– Проверим, – сказал Азамат. – Дим, ты поедешь с нами.
– Да я понял. Вечером-то отпустите?
– А ты спешишь куда-то? – спросил его Нурлан.
– Вечером футбол будет, – ответил Дима.
– Ничего, если что у нас и посмотришь, –  ответил ему Азамат.
– Тогда пофиг, –  пожал плечами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама