Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 25 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3778 +2
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

Просто спроси, как у них дела. У тебя родители живы?
– Нет, умерли уже все.
– Съезди на их могилу, просто постой, не пей, просто приди, поговори с ними. Расскажи им то, что у тебя на душе, тебе станет легче. Езжай вместе с женой. Давай, чего ты в самом деле? – Нурлан удивленно взмахнул руками. – Твоя жизнь в твоих руках, думай головой, действуй сердцем.
– Ты меня будто бы вербуешь, – засмеялся Артем.
– Да пускай и так. Вербуйся, не сопротивляйся, – я тебе дело говорю!
– Спасибо, Нурлан, – Артём крепко пожал ему руку. – Я попытаюсь.
– Э, когда я служил в армии, у нас не было слова попытаюсь, это вообще было непонятное понятие. Могло быть только «сделаю».
– В армии только два варианта? Никак нет, и так точно, – добавил Денис.
– Вот, дело говоришь, – поддержал его Нурлан.
– Так точно! – воскликнул Артем.
Через час Нурлан отвез их к гостинице. Они долго прощались, не говоря больше ни слова про работу. Артем даже начал шутить, получалось у него это не очень, но было видно, что делал он это искренне. Распрощавшись с Нурланом, Денис и Артем, не сговариваясь, пошли в сторону рынка. В кафе их встретила раскрасневшаяся от жара кухни Айгуль. Она очень им обрадовалась и побежала протирать стол возле окна, там, где они сидели.
– Так, водку я вам не принесу, – безапелляционно сказала Айгуля, грозно посмотрев на них.
– А мы и не хотим, – ответил ей Артем, – или ты будешь?
– Нет, я не хочу, – сказал Денис. – Что посоветуешь?
– А что советовать? – удивилась Айгуль. –  Берите плов, я салат вам принесу.
– А пирог? – спросил Артем.
– Ой, пирога нет, – извинилась Айгуль. – Не сделала. Вы бы предупредили!
– Ничего, все нормально, – сказал Денис.
– А нет, есть баурсаки, я сейчас наделаю, будете? – оживилась Айгуля. – Полчасика подождете, хорошо?
– Как скажешь, хозяйка, как скажешь, – ответил ей Артем, – нам двойную порцию.
– А зачем так много? – удивилась девочка.
– Мы завтра утром улетаем домой, а так будет прекрасный завтрак, – ответил ей Артем.
– А, тогда ладно, сделаю! Можно еще лепешек с мясом напечь.
– О, давай, – обрадовался Денис. – С собой заберу, они же доживут до завтра?
– В холодильник положите, доживут, – ответила Айгуль.
– Да, подожди минутку, – остановил ее Артем, когда она уже собралась убежать на кухню. – Тебе привет передавал дядя Нурлан. Сказал, что все помнит и сделает, как обещал.
– Дядя Нурлан? – девочка изобразила походку Нурлана, слегка косолапую.
– Да, он, – подтвердил Артем. – А что он должен сделать?
– Не скажу, – Айгуль закусила губу, таинственно поглядывая на них. – Ладно, вам скажу, все равно вы скоро уезжаете и никому не проболтаетесь.
– Ну ты и хитрюга, – Артем дернул ее за длинную тонкую косичку, так безответственно болтавшуюся возле него.
– Ай! Не хулиганьте! – возмутилась она. – Он мне обещал, мы с его дочерью в одну танцевальную школу ходим, только я в старшей группе, короче он обещал мне экскурсию в полицейский участок.
– А тебе это интересно? – удивился Денис.
– Конечно! Я же хочу стать журналистом, у меня уже заказ есть на этот репортаж.
– И для этого тебе нужен объектив с большой светосилой, так? – предположил Артем.
– Можно и китовым обойтись, но с ним, конечно, фотографии получились бы улетные! Все, я побежала делать баурсаки.

9.

На часах уже было почти десять вечера, когда из ледового дворца показалась последняя группа спортсменов. Две девочки с большими рюкзаками подбежали к солидному паркетнику, радостно смеясь.
Поздняков  стоял в тени голых деревьев сквера, ведущего к центральному входу в ледовый дворец, они не могли его видеть, зато он хорошо видел их, точнее ее. Он не сводил глаз с девчонки с ярко красным рюкзаком и в белоснежной куртке. Как только она села в машину, он с ожесточением выдохнул и крепко, до боли в руках, сжал кулаки. Если бы кто-нибудь видел его сейчас, то его приняли бы за душевнобольного или наркомана, переходящего из стадии экстаза в стадию жесточайшей ломки. Именно так выглядело его лицо, больше похожее на вытесанную из серого камня гримасу боли, гнева и страха.
Пора уже было на что-то решаться. Если эту маленькую тварь так и будут забирать каждый день, то у него не останется выбора. Впрочем, одна или две, какая разница. Он знал, что иначе решат за него. Перед глазами в снежном вихре завертелись белые круги, его затошнило, он вспомнил, что не ел сегодня целый день. В кармане настойчиво вибрировал телефон, это звонила жена, подождет, не до нее сейчас.
Он скрытно выбрался из своего укрытия, план был хорош, сюда не добивали многочисленные камеры, а Катя Васильева заканчивала тренировки последней, готовясь к очередным соревнованиям. Один шанс, одна секунда и дело сделано. Не зачем тратить время на созерцание или ненужную театральность, он сделает все быстро. Идя по улице, он ощутил, что все еще сжимает в руках прозрачную леску, по спине пробежался липкий холодок, он судорожно спрятал леску в карман, заставляя себя не оборачиваться. Но странное чувство тревоги, подавлявшее его после этого злосчастного проигрыша на тотализаторе, нет, ну зачем он взял такое огромное плечо! Но он был уверен, что эта девчонка победит, а она, эта маленькая дрянь! Она уступила японке, упав в самом начале на тройном риттбергере. Он зашел в Макдональдс и встал в очередь.
– Здравствуйте, что вы будете заказывать? – спросила его девушка у кассы, но он ее не слышал, погруженный в свои мысли. – Могу вам порекомендовать наши фирменные бургеры, сегодня на них скидка.
– Эй, ты что, уснул? – его грубо толкнули сзади.
– Да-да, сейчас, – очнулся он, озираясь назад, за ним стоял высокий парень с крупным мясистым лицом и нагло смотрел ему в глаза. – Я возьму вот этот комплект.
Поздняков показал на левую картинку, девушка, не переставая улыбаться, предложила ему взять еще пирожок или кекс, он взял оба, и, ссутулившись, пошел с подносом к свободному месту в темном конце зала. Он и не заметил, что во время толчка этот наглый тип позади второй рукой прицепил к его пальто крохотную метку. Поздняков некоторое время озирался, всматриваясь в лица безразличных к нему людей, занятых поеданием бургеров и копанием в интернете всякой ерунды. Успокоившись, он принялся за еду.
Выбегая из закусочной, он не обратил внимания на стоявших около такси мужчин, один был высокий с широкими плечами, второй был ниже и нервно курил.
– Смотри, как побежал, – сказал Денис, провожая взглядом Позднякова.
– Домой, – ответил таксист, широко зевнув, он облокотился на дверь, высовывая голову из окна. – Может и мы по домам, а?
– Да, – Артем отбросил от себя недокуренную сигарету. – На сегодня все.
Они сели в такси, водитель резко стартанул, обгоняя на повороте неторопливых автолюбителей.
– Вов, ты поосторожнее, не надо привлекать внимания, – сказал ему Артем.
– Последний рейс, спешу домой, – засмеялся водитель.
– Все-таки мне не нравится эта игра на живца, – сказал Денис. – Почему мы не можем взять его сейчас? Ты понимаешь, что будет с этой девочкой? А если мы не успеем? И вообще, как она будет с этим жить?
– А они? – Артем посмотрел на него бесцветным взглядом. – Если я буду жалеть всех, то ничего не получится. Нужен прецедент, тогда эта махина зашевелится. Кто-то должен пострадать, а за девчонку не волнуйся, справится.
– Не знаю, не нравится мне это, – сказал Денис, отслеживая перемещение метки, оставленной им на поле пальто Позднякова. – В метро зашел.
– Понятно, – Артем нервно дернул головой. – Я, кстати, сделал все, как посоветовал Нурлан.
– Так, и что в итоге? – Денис после командировки не стал расспрашивать Артема, считая, что это его не касается.
– Ты знаешь, вроде неплохо, – Артем подернул губами в смущенной улыбке. – Решили все вместе съездить в отпуск в январе, покататься на лыжах.
– Так это же здорово, разве не так?
– Здорово, но что делать с этими уродами?
– Никуда они от нас не денутся, – ответил водитель, нагло лавируя между потоками машин, – они тебя подождут, не беспокойся.
– Вовка прав, – поддержал его Денис.
– А как твоя, понравился ей свадебный орнамент? – спросил Артем.
– Ты знаешь, я специально искал и нигде не нашел, что это свадебное украшение, – сказал Денис. – А так была очень рада. Я даже не ожидал, что так обрадуется. Теперь носит его почти каждый день.
– Вот-вот, – хмыкнул Артем. – Женись в августе, тогда не так жарко.
– Я пока не собираюсь жениться, – удивленно сказал Денис. – С чего ты взял?
– Ты не собираешься, а Алина твоя уже хорошо за твой джойстик схватилась, скоро начнет управлять, поверь мне.
– Ну ты скажешь! – воскликнул водитель. – За джойстик, ха-ха!
– Посмотрим, – буркнул Денис. У него зазвонил телефон, это был Петр Ильич. – Да, слушаю вас, Петр Ильич.
– Алло! Денис! Ну как у вас там дела? – завопил в трубку Петр Ильич так, что слышно было всем в машине.
– Да никак, – ответил ему Денис, отстраняясь от телефона, чтобы не оглохнуть. – Нападения не было.
– Так нечего ждать, берите его как есть! – воскликнул Петр Ильич. – А там базу подведем, не проблема.
– И я так же думаю, но Артем не соглашается, – ответил Денис.
– Надо подождать, – крикнул в трубку Артем.
– Чего ждать? Брать надо, брать! – возмущался Петр Ильич.
– Завтра возьмем, – ответил ему Артем.
– Утром берите, – не унимался Петр Ильич. – Вы его сколько уже караулите?
– Неделю, – ответил Денис, переводя телефон на громкую связь.
– Так вот человек неделю уже готовится к убийству, как ты думаешь, когда он сорвется? – не унимался Петр Ильич. – Вы что, хотите, чтобы были тяжкие последствия?!
– Ого, Петр, я смотрю, ты нашу Наташу уже цитируешь. А говорил, что психологов не любишь, – сказал Артем.
– Так и не люблю! А ты мне зубы не заговаривай. Берите его прямо с утра, как только он появится в этом районе, сразу берите!
– А что, по-моему, Петр прав, – неожиданно сказал Артем. – Я согласен, надо брать. Молодец, Петь, как бы мы без тебя, а?
– Поговори мне еще. Денис, я за тобой заеду рано утром, поговори с Наташей, захватим ее по дороге, – сказал Петр Ильич.
– А зачем ее? – удивился Денис.
– Затем! Если что случится, ты будешь людей успокаивать? То-то! Все, в пять утра заеду, давай. Всем выспаться, чтобы завтра были здесь не позже шести утра! – рявкнул Петр Ильич и положил трубку.
– Какой, а? – покачал головой Артем. – Ну что, Вов, давай, заберешь меня, хорошо?
– Не вопрос. Надо бы еще пару ребят взять на служебной, не помешает, – ответил Вова.
– Давай, возьми два наряда, я сейчас позвоню, ты скоординируешь, закроете оба выхода, хорошо? – сказал Артем. – Все, меня тут высади.
Он вышел возле метро и скрылся в подземном переходе.
Поздняков пришел домой за полночь. Во рту было мерзко от съеденного ужина, живот крутило, а на глазах скрипел песок. Он открыл дверь и вошел в квартиру. Свет горел только в его кабинете, он, не раздеваясь, вошел туда, обнаружив там жену, сидевшую за его компьютером. Она была бледная и прижимала руки к лицу, не в силах оторваться от экрана.
– Что ты тут делаешь? – зашипел он.
Женщина дернулась и упала со стула, увидев его. Она судорожно прижимала руки к себе, отодвигаясь от него все дальше.
– Так вот зачем тебе понадобились деньги, – еле слышно шептала она. – Саша, что же это, Саша?
– Зачем, зачем ты… – он схватился руками за голову и ринулся к ней.
– Не трогай меня, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама