Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 34 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3794 +6
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

сидеть внутри здания не хотелось. Вычищенные от последней листвы дорожки были покрыты легким снегом, чудом еще не растаявшим в теплеющем воздухе. Небо темнело прямо на глазах, закрываясь темно-серыми тучами как плотным занавесом в театре.
– Привет! – на плечо Дениса упала тяжелая рука Петра Ильича.
– О, привет! – Денис обрадовался встрече с ним, они повернулись и он представил Алину Петру Ильичу. – Алина, это Петр Ильич, самый главный по экономическим делам нашего отдела.
– Скажешь тоже, – хмыкнул Петр Ильич, вытаскивая из-за спины озорную девчонку, смотревшую на незнакомых взрослых с любопытством и притворным страхом. – Эта обезьянка Людка, моя внучка.
– Сам ты обезьянка, – заметила девочка, недовольно поглядев на деда. – А я девочка.
– Здравствуй Людмила, меня зовут Алина, это Денис.
– Привет! – замахала им девочка. – А вы тоже пришли смотреть фигурное катание?
– Да, боле того, мы еще вместе будем сидеть, – сказал Денис.
– Здорово, а то дедушке будет скучно, – серьезно заметила девочка. – Это мне интересно, с профессиональной точки зрения.
– А ты тоже занимаешься? – удивилась Алина.
– Да! Я уже даже разряд получила, – похвасталась девочка.
– Молодец, когда на соревнования поедешь? – спросил Денис.
– Не знаю, мне еще рано, да и конкурентов много! Вот бы убрать их, на время, – на лице девочки появилось выражение театрального коварства, подсмотренное, скорее всего, в телевизоре.
– Так, чего это ты тут болтаешь? – Петр Ильич сурово посмотрел на внучку. – Не морочь людям голову.
– Ничего и сказать нельзя, – обиделась девочка, попытавшись вырваться из его руки. – Пусти! Я хочу с Алиной идти, ты мне не нравишься.
– Вот это новости, – сокрушенно покачал головой Петр Ильич и отпустил ее, она тут же прицепилась к Алине, начав трогать ее куртку.
– Ничего, это она играет, – сказала Алина, схватив ее за руку. – Я такая же была.
– Я знаю, – сказал Петр Ильич. – Денис, не знаешь, Артем придет?
– Вроде собирался, – ответил Денис. – Они с дочкой и женой хотели прийти. А Наташка не сможет, у нее дела.
– Какая еще Наташка? – Алина внимательно посмотрела на Дениса и Петра Ильича.
– Это наш штатный психолог, – пояснил Петр Ильич. – Нет причин для ревности.
– Да я и не ревную, – сказала Алина, Денис только криво ухмыльнулся, предвкушая выяснения и расследования позже, когда они останутся одни, хорошо, что она сегодня ночует у себя. Алина заметила его улыбку и добавила шепотом. – Потом поговорим.
– Конечно, – хмыкнул Денис.
– Давайте пойдем внутрь, – предложил Петр Ильич. – Чего на эти мерзлые деревья смотреть.
Трибуны были заполнены уже наполовину, их места находились на самом верху, откуда было видно все поле почти целиком. Денис рассматривал сидевших на нижних трибунах, многие пришли с детьми, держащими в руках мягкие игрушки, яркие коробки с конфетами, но все же больше внимания он уделял другим зрителям, пришедшим в одиночку. Некоторые сидели как столб, нервно вертя головой, другие же полностью погрузились в планшеты и телефоны.
Алина сидела рядом, отданная на растерзание Людмиле, которая не умолкала, рассказывая о любимом виде спорта, безошибочно называя тех, кто будет выступать и вспоминая тех, кто по ее мнению должен был бы выступать. Денис
вполуха слушал эту болтовню, удивляясь Петру Ильичу, сидевшему с невозмутимым лицом, то и дело включавшемуся в разговор с нарочито нелепыми вопросами, вызывая бурю негодования у внучки, переключавшейся на него, настойчиво и заносчиво, как это бывает у детей, что-то узнавших, объясняя деду очевидные на ее взгляд вещи. Эта игра продолжалась почти до самого начала выступлений.
– Привет, – рядом с Денисом сел Артем, также, как и Денис, вырядившийся в костюм. – Всем привет.
– Алина, это Артем, мой коллега, – сказал Денис.
– Здравствуйте, – поздоровалась Алина с ним и подошедшими женщинами.
– Это Оля, моя жена, а это Лиза, моя дочь, – представил их Артем.
– Очень приятно, – только и успел сказать Денис, как его заглушила приветственная музыка, выступление призеров началось. Два часа пролетели как одна минута. Поначалу Денис сомневался, ему казалось, что это будет затянуто и неинтересно, как это часто бывало на принудительных спектаклях, и выступлениях художественных школ, куда их гуртом возили из детдома. Сейчас же он смотрел во все глаза, слушая комментарии то со стороны внучки Петра Ильича, принявшей на себе добровольно роль спортивного комментатора, то выслушивая незлобное бухтение Артема, вспоминавшего прошлые скандалы, связанные с судейством.
Последней выступала чемпионка Катя Васильева. При ее разминке с другими спортсменами, зал  уже ликовал, волнами скандируя ее имя. Как только она вышла на лед и встала ровно по центру, готовясь откатать свою фирменную программу по мотивам первого русского сентиментального романа Карамзина «Бедная Лиза», зал замер в ожидании, буквально затаив дыхание. Зазвучал романс, стилизованный под музыку того времени, и спортсменка поплыла надо льдом, полностью вживаясь в свою роль. Денис не видел ни сложных прыжков, ни головокружительных вращений, он воспринимал все одним целым – музыку, катание, саму девушку, которой недавно только исполнилось шестнадцать лет, он видел перед собой героиню романа, как и в юности переживая ее судьбу, теперь уже разыгранную на холодном льду, как нельзя кстати подходившем для этого, самый чистый холст для трагедии молодой души. Выступление закончилось, зал буквально взорвался овациями. На лед полетели игрушки, конфеты, цветы. Он ощутил прикосновение прохладных пальцев Алины, она незаметно для него стерла пару слезинок с его глаз, не подав и виду, что заметила это. Ее лицо светилось от радости и восторга, сливаясь в этом свете с ликующей девочкой, забывшей про свои обязанности комментатора, уже неистово прыгавшей на своем кресле.
– Все, поймал, – сказал Петр Ильич, схватив внучку и усадив ее на место.
– Она классная! Да? – вопила Людочка, желая прыгнуть туда, где ликовала толпа, приветствуя свою любимицу. – Я тоже так смогу!
– Обещаешь? – спросила ее Алина.
– Я буду стараться! – ответила девочка. – Вот увидите!
– Она вам и не такое наобещает, – сказал Петр Ильич. – Так, уже поздно, тебе давно пора спать. Идем-ка.
– Но деда! – возмутилась девочка. – А вдруг еще что-то будет?
– Нет, видишь, уже и свет погасили, люди расходятся, – объяснил он.
– Ну и пусть расходятся, а я не хочу! – заупрямилась девочка.
– Сейчас очередь в гардеробе, подождем немного, – сказал Денис.
Они встали и спустились ниже, трибуны быстро пустели, на льду все еще собирали игрушки и букеты цветов пингвинята. Артем с семьей наскоро попрощались, сказав, что торопятся, и убежали прорываться в гардероб. Денис осматривал зал, заметив, что несколько человек, также, как и они, не уходят, а продолжают смотреть на лед или бродить вдоль рядов, впитывая в себя последние волны спортивного праздника, еще колебавшие воздух дворца.
– Деда, я хочу мороженое, – внучка жалостливо посмотрела на Петра Ильича, он глубоко вздохнул, показывая, что на все согласен. – А вы не хотите?
– Я бы не отказалась, – сказал Алина. – Денис тоже не откажется, правда же, сладкоежка.
– Не откажусь, – согласился Денис. – Только не из «макдака», лучше нашего.
– Я хочу «Мини Ми»! – сделала заказ девочка.
– Где я тебе его найду? – удивился Петр Ильич.
– Тут рядом должен быть магазин, что-нибудь найдем, – сказал Денис.
Выйдя из дворца, они не спеша прошлись по скверу, а Денис, как самый молодой, так решил Петр Ильич, был отправлен в магазин за мороженым. Когда он уже подходил к магазину, он поймал на себе взгляд, ему показалось, что он видел этого человека в ледовом дворце. Но он решил не забивать голову новой паранойей и вбежал в магазин. На удивление он смог найти все заказанное, спрос был небольшой и холодильник лежал полный. Выбегая из магазина, он обернулся, ища глазами того мужчину, но его уже не было. Пожурив себя за несвоевременную мнительность, он побежал к друзьям.
– Тебя как за смертью посылать, – сказал Петр Ильич, забирая у него заказанную им «Лакомку».
– Неправда, я был очень быстр, – запротестовал Денис.
– Какое у тебя прикольное мороженое, – сказала Алина, разглядывая нестандартное эскимо у девочки.
– Оно самое вкусное! – ответила та, попрыгав по дорожке назад.
– Осторожнее, – забеспокоился Петр Ильич.
– Да ладно тебе! – девочка остановилась, быстро доела мороженое и прыгнула с места один оборот. – Шестерной тулуп!
– Браво! – захлопала в ладоши Алина.
– Люда, иди сюда, – строго сказал Петр Ильич, девочка подбежала к нему. – Все, мы пошли, а то уже поздно.
– Да и нам пора, – сказала Алина. – А то завтра опять на работу.
– И не говори, – сказал Денис.
Распрощавшись в метро, Петр Ильич с внучкой поехали на север, Денис с Алиной устало сели в вагоне. Они оба устали, чувствуя приятную слабость от культурного события, хотелось побыстрее доехать до дома и лечь спать. Он проводил ее до дома, прощание затянулось как всегда, пока ее не вырвал из его объятий звонок телефона, звонила Ксения, ее соседка по квартире, они что-то сделали с плитой и никак не могли разобраться что именно.
– Ладно, мне пора, – Алина в последний раз поцеловала Дениса и вошла в подъезд. – Напиши мне, как домой придешь, хорошо?
– Конечно, не переживай, – он помахал ей рукой  и, дождавшись, пока дверь не закроется, пошел быстрым шагом к метро.
Входя в вагон, он уловил боковым зрением знакомую фигуру, Денис был готов поклясться, что это был тот же человек, что и у магазина. Он бросил взгляд в соседний вагон, но не нашел его там. Достав телефон, он написал об этом Петру Ильичу, тот не сразу ответил. Денис уже подъезжал к своей остановке, когда у него зазвонил телефон.
– Алло, ты чего трубу не берешь? – возмущался Петр Ильич.
– В метро был, не ловило.
– Ты давай внимательней помнишь, что Артем сказал вчера? – он понизил голос, видимо кто-то был рядом. – Мне князь намекнул, что дело по фонду скоро возобновят.
– Да, помню. Это из-за этой статьи в интернете?
– Наверное. Короче поступил запрос из нашей думки, требуют взять под особый контроль, а там сам знаешь, главное, чтобы дали команду знамя поднять.
– Ну и хорошо, хоть так.
– Это да,  хоть что-то полезное от них поступило. А ты давай внимательней. Может тебе машину прислать?
– Не надо, я устал, вот и мерещится. Все, давай, мой автобус, – Денис убрал телефон и побежал к собравшемуся уходить автобусу.
Уже забежав в него, он прошелся до самого конца, быстро разглядывая пассажиров. Успокоившись, он сел в конце салона и задремал.
Проснулся он вовремя, уже давно чувствуя время подхода автобуса к его остановке. Следуя за последними пассажирами на автомате, он дошел до пруда, находившегося рядом с его башней. В кармане зазвонил телефон, он достал его, думая, что это звонит Петр Ильич, но в эту же секунду щёлкнул выстрел. Пуля вонзилась ему в спину, он пошатнулся и упал в воду. К пруду подошел мужчина в неприметной одежде, лицо его было скрыто маской. Он долго высматривал тело Дениса в пруде, но завидев приближающихся людей, бросил ствол в пруд и побежал в другую сторону, скрываясь за забором школы.
Денис, вытерпев сколько смог, вынырнул на поверхность, жадно хватая ртом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама