Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 35 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3792 +4
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

воздух. Тело слабело от потери крови, руки не слушались. Он кое-как подплыл к краю пруда, схватившись за землю, но сил выползти уже не было, сознание опрокинулось в черную бездну, решив так спасти его организм.
Его с трудом вытащили из воды, сначала думали, что он просто пьяный, спасшие его мужчины долго спорили со скорой, пока один из них, желая найти документы Дениса, не нащупал на него спине пульсирующую струю крови, выбивающуюся  из раны.

– Слушай, а чего он трется у нашей машины? – Оля показала Артему на темную фигуру, стоявшую возле их машины.
– Сейчас выясню, – Артем отдал ей пакет с продуктами.
– Ты давай там, осторожней. Мало ли что за придурок, – сказала Оля.
– Нормально, идите домой, – он махнул им рукой и направился к стоянке.
– Лиз, подержи, – она отдала дочери пакеты и закурила.
– Папа! – в ужасе вскрикнула дочь. Мужчина у машины вышел вперед и, ничего не говоря, выстрелил в идущего к нему Артема, он не успел среагировать, пуля попала в живот. Артем упал на землю. Убийца подошел ближе и сделал два выстрела в голову. Потом он бросил ствол и скрылся, уходя  сторону от главной дороги, к электрички.
Яростно зазвонил телефон, Петр Ильич вскочил с кресла, хватая трубку.
– Да, алло! – крикнул он, - Денис, ты? Ты чего трубку не берешь?
– Петя, Петя! Артема убили, убили! – задыхалась в трубке Оля. – Петь, он лежит там, я не могу подойти  к нему, я боюсь, боюсь.
– Оля, да что случилось? Как убили? – он уже выбежал в коридор, на ходу накидывая на себя куртку.
– Я не знаю, не знаю. Петь, помоги, помоги, я не могу, он там лежит, я не знаю, помоги, – слова ее путались, он расслышал рядом с ней судорожные рыдания Лизы. Оля стала путать слова, начиная путать имена, называя его Артемом.
– Я сейчас, сейчас! Ты только не клади трубку, хорошо?
– Да, Артем, я все сделаю, только приезжай – ответила она, связь прервалась.
Он выбежал из подъезда, на ходу набирая Дениса, но абонент был отключен.
– Черт тебя возьми, Денис! – ревел он, выезжая со двора. Он набрал Константина Павловича. – Алло, не спишь?
– Нет, что случилось? – Константин Павлович ответил почти сразу, фоном доносился шум какого-то праздника.
– Ты выйди, надо поговорить.
– Подожди, – Константин Павлович вышел из квартиры в подъезд, захватив с собой сигареты. Закурив одну, он сказал. – Давай, я слушаю.
– Мне звонила Оля, Артема застрелили.
– Когда?
– Да вот только что! Я сейчас еду туда. Я не могу дозвониться до Дениса.
– Вы все вместе ходили?
– Да. Он мне звонил, говорил, что заметил слежку за собой. Черт, Кость, что происходит?
– Так, Петь, ты езжай к Артему. Вызовешь наряд, все сам контролируй, а я пока отправлю патруль к Денису.
– Все понял. Ты мне позвони, что да как, хорошо?
– Обязательно, – Константин Павлович затушил сигарету и набрал дежурного. Продиктовав ему адрес, он подождал некоторое время. Из его квартиры выглянула белокурая головка девушки и помахала ему рукой.
– Папа, ну где ты? – позвала она его.
– Я сейчас, Маш, сейчас, – ответил он, в трубке уже диктовал дежурный.
Девушка подошла к нему и взяла за руку, глядя в глаза.
– Что-то случилось?
– Случилось, – прошептал он.
– Если надо, езжай, я не обижусь, – прошептала она, прижавшись к нему. – Я все понимаю.
– Нет, я не уеду, уже не надо, – вздохнул он. – Я сейчас подойду, хорошо, десять минут.
– Хорошо, – она повеселела и скрылась за дверью.
Дежурный выдал всю информацию и ждал распоряжения, Константин Павлович поблагодарил его и набрал Петра Ильича.
– Да! – рявкнул в трубке голос Петра Ильича.
– Живой, везут в больницу. У тебя что?
– Еду, еще минут двадцать. Киллера задержали?
– Ты смеешься что ли? Так, мне пока не звони, завтра все. Сам все сделаешь?
– Конечно сделаю, все, до завтра.
– Отбой, – Константин Павлович положил телефон на подоконник и посмотрел в окно. На улице было темно, мелькали огни запоздалых машин. Он увидел свое отражение в стекле и с силой ударил в него кулаком.

Константин Павлович сидел в своем кабинете и отрешенно просматривал документы, скопившиеся у него еще с прошлой недели. Рука механически подписывала формуляры, работая параллельно от его мыслей. Дверь в кабинет была полуоткрыта, в такой ранний час обычно никого не было. Он услышал приближающиеся шаги и встрепенулся, как вспугнутая птица на болоте. Шаги приближались, и через минуту в кабинет уже ворвался Петр Ильич, принося с собой запах мороза и крепких сигарет. В отличие от Константина Павловича Петр Ильич был небрит, рубашка была явно несвежая, а глаза его горели нездоровым огнем, судя по всему, он так и не ложился этой ночью.
– Я вот что подумал, Костя, – загремел он, сбрасывая мокрую от растаявшего снега куртку на ближайший стул.
– Дверь закрой, – кивнул ему Константин Павлович. – Во-первых, здравствуй Петя.
– Да брось ты свои церемонии! – раздражено воскликнул Петр Ильич, с силой захлопывая дверь в кабинет.
– Не шуми, мы же с тобой живы. Тебе надо успокоиться.
– А я не хочу успокаиваться, не хочу! Я тебе больше скажу, тут надо всех…
– Подожди, сядь пока, – перебил его Константин Павлович. – Давай сначала по делу. Рассказывай.
– Да что там рассказывать, – Петр Ильич махнул рукой и стал усердно тереть виски, разгоняя боль, одолевавшую его последние четыре часа так, что ему порой было трудно открыть рот, скованный давящей силой головной боли. – Заказное убийство, тут нет даже сомнений. Орудие убийства найдено, киллер бросил его рядом с телом. Записи с камер наблюдения пока не просматривал, но вряд ли они что-то дадут, стоянка находится в отдалении, качество будет плохое.
– Как Оля?
– Очень плохо, очень плохо, – Петр стал смотреть в стену красными глазами.
– Это произошло прямо у них на глазах. Там еще его дочь была.
– Какой ужас, – еле слышно выдохнул Константин Павлович и нахмурился, колкая боль ударила в затылок. Он подошел к шкафу и достал оттуда пластину с белыми таблетками. Он проглотил одну и протянул пластину Петру Ильичу. – Будешь?
– Давай, –сказал Петр Ильич, глотая сразу две, Константин Павлович дал ему стакан воды и ожидал, пока тот выпьет. – Они заметили, что кто-то трется у их машины, Артем пошел выяснить. Они его ждали и точно знали, когда он придет, понимаешь?
– Понимаю, – ответил Константин Павлович, прислонившись плечом к шкафу.
– Остальное получим после вскрытия и экспертизы. Ствол скорее всего ничего не даст.
– Не скажи, может и даст. Не надо сразу паниковать.
– А я не паникую, – неприятно спокойным голосом сказал Петр Ильич. – Кость, я знаешь, что думаю, это же не просто так, не просто так. Надо искать крысу, тогда найдем остальных.
– Какую крысу?
– Что значит, какую крысу? – взревел Петр Ильич. – А кто по-твоему дал наводку на Дениса и Артема? Кто еще знал, что это они ведут это дело? Только мы, отсюда ушла информация, отсюда!
– Тогда почему тебя не тронули? Ты же тоже ведешь это дело.
– А я с себя подозрений не снимаю! – воскликнул Петр Ильич. – И ни с кого не снимаю! Ни с тебя, ни с генерала! Ни с кого!
– Давай потише, итак голова болит, – попросил Константин Павлович. – Все ты верно говоришь, утечка есть, но то, что заказали только Дениса и Артема говорит о том, что тот, кто сливает информацию знает не все.
– Он не знает, что я тоже веду это дело.
– Вот именно. Надо набросать список.
– Троих уже знаем, – ответил Петр Ильич.
– Троих знаем. Как думаешь, Денис мог рассказывать своей подруге, как ее зовут?
– Алина. Нет, исключено, я за Дениса уверен.
– Я тоже не думаю, что он мог, но исключать ничего нельзя. Так, Артем никогда не рассказывал своей семье о работе, я поговорю с Олей.
– Не получится, – покачал головой Петр Ильич. – Она пока не в себе.
– Ничего, придется пережить, – сказал Константин Павлович, и ему самому стало тошно от своих слов. Он переглянулся с Петром Ильичом, тот понимающе кивнул. – Психолога надо тоже проверить. Кстати, она вчера была с вами?
– Нет, она написала, что не сможет, у нее какие-то дела.
– А ты с ней не разговаривал, вы же вроде нормально общаетесь?
– Нет, я звонил, но номер был недоступен.
– Хм, интересно. А что ты о ней знаешь?
– Да особо ничего, – пожал плечами Петр Ильич. – Не замужем, живет одна в квартире, которая досталась ей от бабки. С семьей общается редко, видимо рассорились.
– Слушай, если она сегодня не придет, то надо бы к ней съездить, – задумчиво сказал Константин Павлович, – материалы дела не были открыты, доступ имеют только мы и еще несколько людей, хм, их я возьму на себя, но не думаю, что это они.
– Почему ты так думаешь?
– Потому, Петь, что ты живой, слава богу. Тот, кто слил информацию, не знал, что ты тоже участвуешь.
– Но тогда Наташка тоже ни причем, она же была на задержании. Да и Поздняков меня видел.
– Да, ты прав. Но у нее нет доступа к делу, ты же ей не говорил, что тоже участвуешь в нем?
– Нет, конечно.
– Вот, получается, что ты участвовал только в задержании, а это другое.
– Ну, ты накрутил, князь, – замотал головой Петр Ильич. – Откуда тогда ей знать, что Денис тоже ведет это дело?
– А вот тут очень просто. Она проводила беседы с Артемом и Денисом, но не с тобой.
– Не со мной, – повторил Петр Ильич. – Не понимаю, зачем этой ей? Глупость какая-то.
– Никого не обвиняю, мы пока строим версии. Все бывает, сам знаешь.
– Знаю, бывает, но я не хочу в это верить.
– Нашего желания мало, к сожалению, мало, – на его столе зазвонил телефон. Он подошел к нему и поднял трубку, помолчав, он положил ее обратно. – Все, пошли.
– Куда?
– К генералу, он нас ждет.
– Этого только не хватало, – заворчал Петр Ильич, тяжело вставая со стула.
Они поднялись к генералу, он ждал их в приемной, нервно расхаживая взад и вперед.
– О, пришли, – воскликнул он, протягивая вперед свою большую руку. Он крепко пожал ее Петру Ильичу и долго смотрел ему в глаза. – Спасибо, Петь, спасибо.
– За что спасибо? – начал вскипать Петр Ильич, но генерал похлопал его по плечу, приглашая зайти в свой кабинет.
– Заходи, заходи. Сейчас все переговорим, – генерал обернулся к своей секретарше, хлопотавшей около кофейного столика. – Оль, меня ни для кого, хорошо?
– Я поняла, – ответила ему бледная секретарша. – Я сейчас все подготовлю и принесу.
– Спасибо, – генерал вошел в кабинет и закрыл дверь.
Петр Ильич встретил его горящими от негодования глазами, но промолчал, остановленный взглядом Константина Павловича, неподвижно стоявшего посреди кабинета с заложенными за спину руками.
– Все знаю, все знаю, – сказал генерал  и пригласил их сесть за стол, сам сел рядом, не став занимать свое место. – Давайте сначала позавтракаем, никто же не ел с утра.
– Нет, – буркнул Петр Ильич.
– Вот и я нет, – сказал генерал. – Кость, не откажешься?
– Да, поесть надо, – согласился Константин Павлович.
Секретарь внесла поднос с чаем и пирожками из буфета, потом вернулась и поставила на стол еще небольшую вазочку с конфетами.
– Кость, как прошла защита у твоей дочки? – спросил генерал.
– Защита будет в январе, сейчас пока только экзамены сдали. Все хорошо, – ответил Константин Павлович.
– Ну вот и хорошо, с защитой проблем быть не должно, – сказал генерал, наливая им чай. – Петь, не стесняйся.
Петр Ильич угрюмо стал жевать пирожки, шумно запивая чаем. Чаепитие продлилось недолго, они ели молча, не смотря друг на друга.
– Хорошо, – генерал встал и сел за свой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама