Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 52 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3956 +10
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

обольщайся. В этих рассуждениях нет логики, а русских дураками нельзя назвать.
– Получается, что дураки мы, потому, что слушаем эту дребедень! – воскликнул стажер. – Также как это было по этой, как ее, Украине – что нам до нее? Потом эта Сирия, а еще раньше Ливия и другие – мне на них плевать, почему мы должны переживать за них?
– Ты это кого это назвал дураками? – возмутился первый спорщик. – Не дорос ты, значит, до этих вопросов.
– А я смотрю, ты перерос уже, – ответил ему стажер.
– Все, закончили, – рявкнул толстяк, и все разом замолчали, – скоро комиссар вернется, хватит отдыхать, идите работайте.
Он взял пульт и выключил телевизор.
– Эти русские должны ответить за свои преступления! – громко воскликнул первый спорщик и вышел с видом победителя, задев плечом прислонившегося к косяку двери стажера. Стажер повернулся в его сторону, желая ответить, но толстяк подошел и добродушно похлопал его по плечу.
– Не переживай, он человек такой,  иногда находит, а так в целом не хуже нас с тобой.
Стажер покачал головой, перекинувшись взглядом с третьим спорщиком, который отрицательно качал головой на слова толстяка, и ушел на свое рабочее место. Оставшиеся несколько раз попробовали начать беседу на другую тему, но даже обсуждение футбола не заставили разговор разгореться, слова неуклюже повисали в воздухе, чередуясь с минутами тягостного молчания. Поэтому все быстро разошлись, большая часть ушла к кофейному автомату или курить, другие вернулись на рабочие места, и скоро офис заполнился нестройным клацаньем мыши и перестукиванием клавиш на клавиатуре.
Андре вышел последним, он остался на некоторое время в тишине, сбивая с себя пыль бесцельного спора. В электронной почте он обнаружил ответ от чешских коллег касательно его запроса по чешской компании, которая поставила дозирующие устройства. Коллеги сообщали, что такой компании по указанному адресу нет, это был жилой дом, а приведенные реквизиты ложны и относятся к небольшому ресторану в пригороде Праги. Андре распечатал их ответ и приколол к общей папке по этому делу. В ней уже были документы, переданные из Москвы и распечатки счетов и договоров, которые им вчера подготовил Бруно.
В конце сообщения  коллеги из Чехии предлагали ему приехать в гости, может и никого не найдут, но зато отличное пиво и угощение они обещают точно. Ниже прилагались данные ресторана с фотографиями. Из них было понятно, что искать там было нечего. На фото были хозяева, полный мужчина и его жена, фигурой под стать ему. Их лица отражали гостеприимное радушие, а глаза искрились простой добротой бесхитростного человека. Возможно, что они были отличные актеры, но это все равно был тупиковый след, реквизиты ресторана были в меню, они, скорее всего, и вспомнили бы того посетителя, который решил позаимствовать их данные, но надо было знать, о ком спрашивать. Андре задумался и машинально достал свою книжку, делая пометки, тут же в голову пришла мысль, он открыл facebook и принялся искать господина Осснера, но попадались в основном молодые парни и пара древних стариков. Бруно он нашел почти сразу, страничка была со свободным доступом, на фотографиях Бруно был почти всегда со своей семьей с широкой улыбкой. Андре открыл сайт компании, на страничке Бруно была прикреплена ссылка на его место работы. Сайт был прост, каталог продукции, сервис и решения, все, как и у других. Пролистав вкладку с референциями, Андре нашел хорошее фото господина Осснера вместе со своими работниками. Они стояли возле большого блестящего агрегата, положив друг другу руки на плечи.
– Андре, зайдете ко мне? – фрау Мюллер подошла к своему кабинету и оттуда позвала его.
– Да, сейчас, одно письмо закончу, – ответил он.
Отправив коллегам из Чехии фотографии, он попросил попробовать узнать у хозяев ресторана, был ли кто-нибудь из них в последнее время, летом или осенью.
– Закройте, пожалуйста, дверь, – сказала фрау Мюллер, когда Андре вошел в ее кабинет.
– Закрыл, – Андре сел напротив нее, на предложенный жестом стул.
– Андре, – протянула она, не отрываясь от монитора. – Как вы думаете, когда у нас заберут ваше дело?
– Думаю, что скоро, – ответил он. – Отчета от экспертов я не получил, а на мои письма они не отвечают.
– Завтра, – ответила фрау Мюллер и отправила документ на печать. Она встала из-за стола, взяла страницы с принтера и передала их Андре. – Вот, это предварительный отчет. Завтра прибудут наши коллеги и соберут все материалы по этому делу.
– Я вас понял, – Андре стал читать отчет, стараясь запомнить почти наизусть.
Эксперты долго перечисляли проделанные работы, приводя описание методики поиска, проведения качественных анализов отобранных материалов. В этой занудной бумаге сразу выделялись результаты на поиск следов химических отравляющих веществ. В таблице были приведены цифровые данные, понятные специалисту, но и их было достаточно, чтобы понять, что следы были найдены. Само отравляющее вещество в исходном состоянии обнаружить не удалось, но имели место многочисленные следы распада вещества. В отчете говорилось, что после проведения анализа вероятность определения типа и, возможно, страны происхождения отравляющего вещества довольно высокая.
Он протянул документ фрау Мюллер, но та отрицательно покачала головой.
– Делайте с ним все, что посчитаете нужным, – ответила она. – Я вам никакой информации не передавала, хорошо?
– Не передавали, – Андре сложил листы пополам.
– Что вы думаете по этому поводу, Андре?
– Я думаю, что нам не дают работать.
– Да, это теперь дело не нашего уровня, вам обидно?
– Нет, это меня не обижает.
– Ну, вот и отлично, – она взяла с лотка бумаги и сунула их в шредер. – Это ваши запросы по поводу этой компании и ее руководства. Я не могу дать им ход, у меня есть строгое указание по этому поводу.
– Придется подчиниться, – пожал плечами Андре, – я должен сказать, что отправил запрос коллегам из Чехии, мне его отменить?
– Нет, отчего же? – удивилась она. – Как получите ответ, решайте сами, что с ним делать. У вас же есть копии документов по этому делу, я видела, что вы завели новую папку в сейфе.
– Да, там собраны все документы по этому делу, включая те, что передали из посольства России. Мне их завтра передать коллегам вместе с кейсом на сервере?
– Вы знаете, я уже забыла об этой папке, – ответила она. – Вам необходимо будет подготовить всю электронную почту к передаче, просмотрите рабочий планшет, телефон, сами все знаете.
– Хорошо, я все подготовлю. А как быть с эксгумацией?
– А что с ней? Вы дело возбудили, никто никаких указаний по этому поводу мне не давал, работайте дальше, Андре, работайте. Если что, то я вам скажу, не сомневайтесь.
– Спасибо фрау Мюллер, – он встал, намереваясь уйти.
– Да, Андре, – окликнула она его. – С Тоби поговорите, чтобы он все подготовил, а то он ненадежен в этом плане.
– Хорошо, он должен скоро вернуться.
– Я на вас надеюсь, Андре.

Вечером Тоби довез Андре до дома. После больницы Андре не хотелось садиться за руль, он находил простое удовольствие в прогулке пешком, утром он прогуливался по парку вдоль реки, а потом садился на автобус, приезжавший точно в то время, как он подходил к остановке.
Тоби ехал задумчиво, странно было видеть его молчаливым. Он вскользь, по возвращении, рассказал про лагерь беженцев, сильно хмурясь и морщась, поэтому Андре не стал его пытать. Вечером он с Амалией собирался сходить в театр, но по его виду было понятно, что он сейчас от этого не в восторге.
– Не переживай, – Андре пожал ему плечо, когда они повернули к ним во двор, вдалеке уже маячила фигура Амалии в темно-синем пальто. – Ты главное заставь ее говорить, она это любит, тем более, ей есть, что тебе рассказать.
– Не знаю, что-то у меня нет настроения, – проворчал Тоби.
– А вот это ты брось, женщины этого не любят. У нее тоже был непростой день, так что вам обоим стоит немного отвлечься.
– Да я понимаю это, – ответил Тоби. – Мне не понятно, почему  у нас это дело отбирают? Мы же только-только начали?
– Потому, что это не наш уровень. Ты же сам пробил данные из отчета в интернете?
– Но это не факт, что правда, – замотал головой Тоби. – Хотя, конечно, все указывает на то, что это отравляющее вещество было произведено где-то у нас.
– Ну, где оно было произведено сложно сказать, а вот то, что оно состояло на вооружении НАТО – вот это факт. Смотри, завтра не проговорись об этом.
– Да я им слова не скажу! – возмутился Тоби. Он припарковался и помахал рукой подходившей к ним Амалии.
– Выйди-то из машины, – пожурил его Андре.
– Ах, да, – Тоби поспешно вышел, неуклюже зацепившись ногой за порог.
Андре быстро попрощался с ним, желая оставить молодых одних, но Тоби и Амалия будто бы не хотели его отпускать. Он театрально рассердился, строго приказав от него отстать, и пошел домой.
Дома он застал Аню на кухне, она делала уроки за обеденном столом. В последнее время ей нравилось так делать, стол был большой, можно было разложить, как она считала, или разбросать, как говорил Андре, все учебники, рабочие тетради с текстами.
– Папа, привет, – помахала она ему рукой, не отрываясь от работы.
– Чем занимаешься? – он подошел к ней и посмотрел, что она пишет.
– Нам задали написать небольшое эссе по своей любимой книге, а я не знаю, с чего начать. Кучу всего исписала, а все не то!
– А что ты писала? О какой книге? – Он сел рядом, беря в руки один из листов, на котором красивым почерком было написано эссе на немецком, а по бокам мелким почерком комментарии на русском.
– Ну я сначала взяла одно произведение Цвейга, «Кристина», по-моему, –начала она.
– Так ты не помнишь? Это же твое любимое произведение? – удивился он.
– Ну как любимое, – поморщилась она. – Нам дали список произведений, чтобы мы выбрали оттуда свое любимое, а мне ничего не нравится! Как-то получается неинтересно!
– А это потому, что нельзя написать работу по навязанному произведению, выдавая его за твое любимое. Вот и получается нечестно, – ответил он, отложив листы в сторону, эссе действительно получалось формальным с большой порцией канцелярита и вынужденных фраз.
– Вот и я также думаю. Ну что мне делать?
– Напиши о том, что тебе действительно нравится.
– Но они дали список, там его нет.
– А что тебе нравится? О чем ты хочешь написать?
– О, мне много что нравится. Я вот сначала думала написать о Гарри Поттере, но это будет очень много, а потом хотела выбрать что-нибудь другое, но все кажется не таким, как хочется!
– А что бы ты хотела, давай, подумай. Помнишь, ты мне рассказывала про одну поэму, ее написал русский поэт? Там еще такое сложное название, я не могу запомнить.
– А, ты про «Кавказский пленник»! – воскликнула она. – Папа, ты такой молодец! Я вот о ней все думала, только не могла решиться.
–Тебе же она понравилась, напиши об этой поэме. Мне кажется, что это будет интересно твоим друзьям.
– Но мне могут поставить низкий бал, мы его не проходим в школе.
– Да ну и что? Ты напиши, подумай, а потом мне расскажешь. Время еще есть, – он посмотрел на часы, было без десяти восемь.
– Так и сделаю, – обрадовалась она, сгребая бумаги со стола.
– Подожди, а чего ты все убираешь?
– Сначала я должна тебя накормить, а потом напишу, я уже знаю, что хочу написать, –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама