Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 49 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3949 +3
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

заметил там и намека на какое-либо движение. Такое ощущение, что здание опечатано, дорожки не чищены, следов нет.
– Проверим, если что, вызовем наряд из местных и вскроем.
– Ты думаешь, что фрау Мюллер разрешит?
– Разрешит, у нее уже лежат эти документы на столе, как только я подтвержу, они будут пущены в дело.
– Ну ты мастер, – уважительно сказал Тоби. – Как это вы договорились? Поразительно.
– Есть указание сверху, думаю, что стоит этим воспользоваться.
Закончив с едой, они собрались, Андре перекинулся парой слов с турком у кассы, посетовавшим на то, что стало мало клиентов, раньше приезжали работники с заводов, а теперь многие перешли на полсмены.
Ворота предприятия оказались закрыты. Соседние фирмы медленно начинали свой рабочий день, вдалеке шумела погрузочная техника, улица оживала. Тоби поставил машину напротив въезда во двор компании и удобнее откинулся на кресле, Андре шелестел отчетами, искоса поглядывая на дорогу.
– Да, так бизнес не сделаешь, – протянул Тоби, взглянув на часы, время приближалось к десяти утра. – Может, начнем обыск?
– Давай подождем до полудня, а там решим, – сказал Андре, устало отложив назад папку с документами.
В половине двенадцатого к воротам подъехала машина, водитель долго жал на дистанционный пульт, ворота, наконец, поддались, открываясь рваными рывками. Тоби потянулся, вытащил из кобуры пистолет и проверил боезаряд, потом дослал патрон в патронник и поставил на предохранитель.
– Думаешь, что понадобится? – спросил Андре.
– Надеюсь, что нет, но так спокойнее. Мне не дает покоя твой рассказ о нашем русском коллеге.
Машина въехала во двор, водитель поставил ее у входа в двухэтажное здание, стоявшее поодаль от ангара, выполнявшего роль цеха. Андре и Тоби вышли из машины и трусцой перебежали на другую сторону, пройдя во двор. Водитель не заметил их, копаясь в багажнике.
– Доброе утро, – поздоровался Андре, когда они подошли к водителю машины позади.
Водитель нервно дернулся и ударился головой о багажник. Он повернулся и с недоумением и тревогой посмотрел на них.
– Мы бы хотели задать вам несколько вопросов, – сказал Тоби, открыв перед ним удостоверение и широко улыбаясь, ему нравилась эта фраза, он говорил ее небрежно, подражая героям полицейских сериалов.
– А в чем собственно вопрос? – спросил водитель, это был невысокий мужчина чахоточного вида с тонкой рыжей бородкой на угловатом лице.
– Не беспокойтесь, может пройдем внутрь? – предложил Андре.
– Да-да, конечно, – засуетился мужчина. – Скоро должен приехать директор, может лучше вам с ним поговорить?
– И с ним поговорим, – ответил ему Тоби.
Они прошли внутрь здания. Небольшой холл, стойка секретаря, все выглядело заброшенным, на столешнице лежал густой слой пыли, на полу стояли коробки с папками. Узкая лестница вела на второй этаж, а за ней уходил вглубь темный коридор.
Сотрудник компании провел их на второй этаж в крошечную переговорную, включив свет, он вошел в комнату напротив и быстро вернулся, уже без верхней одежды. Он был одет в темный костюм и мятую белую рубашку. Узловатые ладони в мелких веснушках запрыгали по столу, убирая толстые папки с документацией. Закончив, он слабо улыбнулся и ожидающе посмотрел на гостей, сидевших  напротив него. Тоби рукой пригласил его сесть, и мужчина сел.
– Чем могу вам помочь? – спросил мужчина.
– Как вас зовут? – спросил Андре, доставая свою записную книжку.
– Бруно Майер, я работаю здесь кредитным контролером, а сейчас, по совместительству, и бухгалтером.
– Прекрасно, – улыбнулся Андре. – Меня зовут Андре Шонер, с Тоби вы уже познакомились. Бруно, я же могу вас так называть?
– Да, конечно, – ответил тот.
– Бруно, насколько я могу судить, ваша компания переживает не лучшие времена, верно? – спросил Андре, выкладывая на стол отчет финэкспертов, Бруно мельком взглянул на бухгалтерские балансы и кивнул головой, соглашаясь.
– Конечно же, вы это знаете, – сказал Бруно, беря в руки отчеты. – Да, мы готовимся к банкротству.
– А почему? Разве ваша продукция не востребована на рынке? – спросил Тоби.
– Востребована, и рынок нельзя сказать, что сократился. Просто заказчики предпочитают использовать стандартные решения, можно сказать, что наше время прошло, хотя запросы приходят, но мы уже не можем конкурировать по цене. Это если вкратце, но вы же не бизнес пришли обсуждать? Вы не похожи на налоговую полицию, – Бруно в первый раз улыбнулся, застенчиво и искренне, было видно, что ему скрывать нечего и он тяготится своим положением.
– Все так, нас интересует один из ваших последних заказов. Вот, это копия инвойса на поставку, – Андре протянул ему документы.
– Да, я помню этот заказ. Он свалился нам под конец года. Честно говоря, мы сначала не хотели его брать, работы, конечно, несложные, партия была небольшая, всего 100 штук модернизированных фильтров, но наш директор в итоге взялся за него. Пришлось вызвать уволенных работников, вы, наверное, уже заметили, что цех закрыт.
– 100 штук? – удивился Тоби, смотря на инвойс,  лежавший к нему верх ногами на столе рядом с Бруно, – но по инвойсу было поставлено только 10 штук, куда делись остальные?
– Остальные? А, это совсем интересно. Странный клиент, но это не нам судить. Одна русская компания, там сложное название, я забыл, – сказал Бруно. – В инвойсе стоит импортер, переговоры же вела другая компания, если надо, то я найду.
– Будем вам очень признательны, – сказал Андре.
– Так вот к нам обратилась одна русская компания. Сначала мы ей отказали, т.к. достать в такой короткий срок дозаторы для эфирных масел было уже не возможно, обычно срок поставки на подобные устройства более трех месяцев, но они сказали, что знают поставщика и свели нас с ним. Это была чешская компания, мы получили предоплату от русских, они оплатили 70% от суммы контракта, точнее оплатил импортер, а мы закупили у чехов эти дозаторы уже заполненные. Первая партия составила 20 шт., остальные нам привезли в середине января. Знаете, интересно то, что изначально я принимал и первую и вторую партию дозаторов, так вот они разные, насколько я могу судить, может, конечно, я не специалист, но первые дозаторы были сделаны из другого металла. Ко второй неделе декабря мы успели сделать только 10 штук, которые и отгрузили. Остальные же мы должны были отгрузить после оплаты еще 30%, но деньги до сих пор не пришли.
– Скажите, а эти дозаторы или, точнее, эти дозирующие устройства все еще на вашем складе? – спросил Тоби.
– Да, они лежат в цеху, – ответил Бруно.
– А вы можете сказать, по какому принципу они работают? Там есть электрический механизм? – спросил Андре, лицо побледнело от внезапной мысли.
– Нет, они работают иначе, как мне объясняли наши слесари, когда температура воздуха становится выше минус 5 градусов, то заслонка приоткрывается и происходит дозирование.
– А как быстро расходуется жидкость внутри, как долго они смогут работать? – спросил Тоби.
– Это зависит от настроек, обычно калибруется на заводе, мы только устанавливаем, – ответил Бруно.
– Сейчас на улице чуть ниже нуля, а в цеху, наверное теплее, не откроются ли заслонки? – спросил Тоби.
– Не должны, эти устройства необходимо, забыл, как же говорили ребята, а, вспомнил! Их необходимо взвести или снять предохранитель, тогда система начинает работать, – пояснил Бруно. – Если хотите, я могу вам их показать.
– Я думаю, что не стоит, – сказал Андре. – Скажите, а мы можем поговорить с работниками, которые осуществляли монтаж?
– А, вот теперь я понимаю, почему вы здесь, – погрустнел Бруно. – Но это же несчастное стечение обстоятельств, есть медицинское заключение.
– Что вы имеете ввиду? – спросила Андре.
– Это было неожиданно для нас, но, я даже не знаю как начать, – Бруно задумался. –  В середине декабря, почти перед Рождеством, у одного из работников случился приступ астмы, который перешел в анафилактический шок и он скончался. А потом, почти друг за другом, скончались от подобного и остальные двое парней. К нам приезжала полиция, осматривала помещение, но медицинское заключение определило, что они, скорее всего, имели склонность к этому заболеванию, и оно перешло в острую фазу. Я хорошо помню эти документы, они у меня даже сохранены.
– Я могу попросить вас передать нам копии? – попросил Андре.
– Конечно. Значит, вам нужны данные по заказчику и копии медицинского заключения, верно? – уточнил Бруно.
– Да, все верно.
– Я должен сказать, что наш директор после этого происшествия сильно изменился, – Бруно замялся, услышав звук открывающейся двери. – Он очень переживает, поэтому стал грубее.
Дверь внизу открылась, и Бруно поспешно встал и вышел. В дверях его остановил вопрос Андре.
– Еще один вопрос, Бруно, какова маржинальность этой сделки?
– О, это продукция с высокой потребительской стоимостью, маржинальность для России выше 80%,  дозаторы нам достались в полцены, так что если они не заберут оставшиеся фильтры, то мы, нам это убытками не грозит.
– А вы связывались с ними? – уточнил Тоби.
– Неоднократно, но на письма они не отвечают, а телефон отключен. Это бывает с русскими компаниями, через полгода объявятся, такое уже было и не раз, – Бруно быстро вышел, а на лестнице застучали тяжелые ботинки.
Через пару минут в дверях появился невысокий толстый мужчина с удивленным и возмущенным взглядом. Он нервически дернул головой и спросил:
– Кто вы такие?
– Полиция, – ответил Тоби, открывая перед его лицом свое удостоверение.
– Полиция? – мужчина взял его удостоверение и долго в него вчитывался, потом взял удостоверение Андре. Закончив осмотр, он отдал их и спросил охрипшим голосом. – Мы уже все объясняли, есть медицинские заключения, что вы от нас еще хотите?
– Присядьте, пожалуйста, – мягко сказал Андре. – Мы здесь по другому делу.
Мужчина сел за стол и, увидев инвойс, переменился в лице. Толстые щеки его резко опали, кожа стала бледной, как бумага. Он быстро взглянул на Андре и снова уставился в счет.
– Я вижу, что вам знаком этот документ, господин Осснер, я не ошибся?
– Это наш заказ, – еле слышно проговорил он. – Разве с ним есть проблемы? Мы не получили оплаты от заказчика по контракту, Как только они оплатят, мы отгрузим товар.
– Финансовая сторона дела нас не волнует, – сказал Андре. – Вы же знаете, что произошло в Москве?
– Конечно, я смотрю новости. Эти русские не жалеют даже себя! Это какие-то антихристы, как можно травить своих же граждан?! – вскипел господин Осснер.
– Не делайте поспешных выводов, это еще не доказано, – сказал Андре, Тоби решил молчать, хотя его подмывало забросать, утопить этого человека в вопросах.
– Как же? Я же сам видел? – удивился господин Осснер.
– Давайте оставим политику в стороне. Ваши фильтры были установлены в системе вентиляции бизнес-центра, где была совершена химическая атака.
– Я не знаю конечного клиента, наша продукция не находится под санкциями, я не обязан был выяснять всю цепочку сделки.
– Это не связано с экспортным контролем и или соблюдением наложенных на Россию санкций, более того, мы понимаем, что эти санкции являются выполнением политической воли, не имеющей отношения к бизнесу. Я должен вам сообщить, что по данным наших российских коллег химическое отравляющее вещество

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама