Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 58 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3963 +17
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

профессиональных лыжников.
– Это профессиональный спорт, – скривился герр Шварц. – Это другой мир, мир иллюзий, мир тщеславия, к нам он не имеет никакого отношения, и это к лучшему.
– Но если у вас были сомнения, то почему так быстро закрыли дело? – спросил Андре. – Я смотрел отчеты, производство было завершено в очень короткие сроки.
– У меня есть руководство, как и у вас, не правда ли? А у руководства свои задачи, и это как с профессиональным спортом, понимаете, о чем я?
– Очень хорошо понимаю, – ухмыльнулся Андре.
– Вы знаете, меня уже третий год пытаются выпихнуть на пенсию. Я считаюсь тугодумом. А все потому, что у меня много вопросов, значит, я плохо соображаю, – улыбнулся герр Шварц, а в глазах его взорвалась такая тоска. – Эффективность, коллеги, знакомое слово, верно, Тоби?
– Тоби тоже задает много вопросов, это плохой пример, – сказал Андре.
– Это я у него научился, а на самом деле  я действительно туго соображаю, поэтому и задаю кучу вопросов, причем иногда одних и тех же.
– А вот не скажите, молодой человек. Я всегда задаю одни и те же вопросы и по многу раз, люди редко запоминают, и выдают себя, – похлопал его по плечу герр Шварц. – Эффективность должна быть в голове, а не на бумаге.
– Нет, на бумаге это было раньше, теперь в базе, – поправил его Тоби.
– Да, в базе. Вся наша жизнь бинарный код, по сути что? А по сути ничего, пшик, всего лишь несколько электрических импульсов, пара магнитов в ячейке, а как может это поменять судьбу человека, как может это уничтожить человека. Немыслимо, это просто немыслимо. Человек создал машину, которая сотрет его самого, как ненужный файл. Но это для фантастов, не буду отбирать их хлеб.
– Герр Шварц, вам определенно стоит написать сценарий про свой город, точнее деревню. Может что-нибудь в духе «Твин Пикса», – предложил Андре.
– И «Битва престолов», – добавил Тоби. – Чтобы крови и секса побольше, а то смотреть не будут.
– Мечты, мечты, – ответил ему герр Шварц. – Что ж, господа, на этом все, тело увозят, результаты будут не раньше, чем через несколько недель, а может и не будет результата, все-таки много времени прошло.
– Результат должен быть, я разговаривал со специалистами, метаболиты можно найти почти всегда, а нам этого и надо, – сказал Андре.
– Вы знаете, это поможет мне, – ухмыльнулся герр Шварц. – Вы уже мне помогли. Я заново открываю дело.
Они пожали друг другу руки и распрощались. Андре и Тоби ушли к машине, а герр Шварц остался с рабочими, закапывающими могилу, он обещал поставить им пиво.
– О чем задумался? – спросил Тоби Андре, когда они выехали из города на трассу, Андре держал в руках записную книжку, но смотрел прямо перед собой, морща лоб.
– Ты помнишь, что нам говорил господин Осснер о своих работниках?
– Да, он был искренне подавлен их смертью. Мне показалось, что они были для него как семья.
– Вот, и я об этом думаю. У него, кстати, своей семьи не было, только куча долгов по кредитам.
– Да, помню. Как ты думаешь, почему он не пришел сегодня на кладбище? Может он не знал.
– Нет, ему было отправлено уведомление неделю назад. Надо герра Шварца спросить, – Андре набрал номер герра Шварца, через минут он ответил.
– Да. Слушаю вас, Андре,.
– Герр Шварц, один вопрос, что вы можете сказать о господине Осснере?
– А, я догадываюсь, что вы говорите о директоре этой фабрики, у нас Осснеров в городе много, но вряд ли они вам интересны. Если вкратце, то это неплохой человек, в меру жадный, но, если обещал, то выполнит, даже себе в убыток. Это, кстати, его и подвело, долгов у него накопилось много. Что еще сказать, любит играть в казино, в основном ездил на побережье Франции, но в последнее время вроде перестал, по крайней мере у меня этой информации нет.
– Интересно, а вы знали, что в начале года он выплатил большую часть своих кредитов и на половину выкупил дом? – спросил Андре, сверяясь с записями в записной книжке. Он перевел телефон на медиа систему автомобиля, и в салоне послышалось задумчивое сопение герра Шварца.
– Вы знаете, Андре, я этот момент не проверял. Мне кажется, что без надобности не стоит смотреть в чужие кошельки, но это очень любопытная информация.
– А он мог уехать? Фабрика закрыта, бумагами занимается Бруно? – спросил Тоби.
– Нет, уехать он не мог. Не такой человек. Он будет на фабрике до последнего.
– Хм, а как вы думаете, кто мог знать, что у него появились деньги? – спросил Андре.
– Ну, если верить банковской тайне, то никто, кроме сотрудников банка, – герр Шварц запыхтел трубкой. – Надо сказать, что мать Микки как раз там работает в операционной кассе. Вы, наверное, хотите к нему съездить? Вы недалеко уехали?
– Нет, разворачиваемся, – ответил Тоби, давно перестроившись в сторону разворота. – Где вас подобрать?
– Я недалеко от кладбища, там есть небольшой бар, увидите, он там один. Называется «Зеленый змий».
– Хорошо, через полчаса будем, – ответил Тоби, задавая команду навигатору свободной рукой.
– Отлично, а то у меня как раз осталась одна недопитая кружка, – ответил герр Шварц и повесил трубку.
Герр Шварц ждал их у входа в бар. Над дверью питейного заведения красовался потрепанный, но забавный флаг с изображением добродушного зеленного змия, с ужасом глядящего на огромную бутылку с абсентом. Герр Шварц бодро подошел к ним, в его облике ничего не изменилось, только, наверное, усы стали торчать выше, а в глазах горел веселый огонек. Но, как только он сел в машину, они ощутили, что он изрядно принял на грудь, салон заполнился крепким запахом горького пива и табака.
– Нам надо выехать за город, господин Осснер живет там, – сказал Герр Шварц. – Еще его отец выстроил тот дом, тогда земля дорого не стоила, можно было себе позволить.
Он задумался и, казалось, задремал. Тоби знал адрес и в штурмане не нуждался, тем более тревожить старика не хотелось.
– Вы знаете, после смерти ребят, – начал вдруг герр Шварц, очнувшись от оцепенения, – господин Осснер выплатил их матерям крупные суммы наличными. Я тогда не придавал этому особого значения, господин Осснер всегда хранил в сейфе на работе крупные суммы. Это пару раз даже стоило ему большой головной боли, когда пришлось объяснять, зачем ему столько наличных.
– Как вы думаете, на что могли потратить деньги эти женщины? – спросил Андре.
– Ни на что, – ответил герр Шварц. – Я пару раз бывал у них, так сумки с купюрами так и стоят у них при входе.
– А почему они не отдали ему их обратно? – удивился Тоби. – Ну, если не нужны, зачем хранить?
– Вот этого я не знаю, возможно, что он их уговорил, в начале, а потом было неудобно. Не так уж и много времени прошло, а для них это один день, который никак не может закончиться, понимаете меня?
– Понимаем, – кивнул Андре.
Герр Шварц вновь погрузился в сонливую задумчивость, уронив голову на грудь. Тоби, наблюдая за ним в зеркало заднего вида, переглянулся с Андре, тот сделал жест руками, чтобы он его не будил.
Маленький город закончился, они свернули на узкую улочку пригородных дач и частных домиков, выстроенных ровной линией вдоль дороги. Дом был в самом конце улицы, а по нумерации в самом ее начале, скорее всего улица стала тянуться обратно к городу, оставляя первых поселенцев на задворках. И вправду, дорога стала грунтовой, под колесами зашуршал мокрый щебень. Герр Шварц проснулся и сказал, что они проехали дом. Вернувшись назад, Тоби действительно разглядел за высоким забором утопленный глубоко в сад дом, который он не заметил, приняв сад за продолжение предыдущего участка. Дом был старый, но выглядел посвежевшим. Было видно, что его много раз перестраивали, прибавляя два небольших флигеля и большой гараж справа.
Тоби припарковался у входа, и они вышли. Дверь в воротах была открыта, ее шатало на ветру, и поэтому они вошли без звонка. Пройдя по саду к дому, они увидели, что возле гаража стояла машина господина Осснера, судя по сухому асфальту под ней, она стояла здесь уже давно.
– Наверное, стоит все же постучаться, – сказал герр Шварц и нажал кнопку звонка. Раздался птичий свист, он выждал положенное время  и дернул дверь, она открылась. – Теперь можно и войти.
В доме их встретил беспорядок, повсюду валялись вещи, стулья были опрокинуты на пол, ничком лежал посудный шкаф, все указывало на то, что здесь велась борьба. Но главное – запах, нестерпимый тошнотворный запах, знакомый каждому полицейскому. Они продвигались медленно, стараясь не затоптать следов, из комнаты в комнату, но везде было пусто. Комнаты были не тронуты, обыкновенный беспорядок и ничего более. Обойдя весь дом, Андре удивленно почесал голову, запах был везде, но нигде не было тела.
– У него был тренажерный зал в подвале, – вспомнил герр Шварц, показывая на узкую дверь возле кухни.
Когда Тоби открыл дверь, волна смрада вырвалась наружу, они закашлялись, закрывая лицо шарфами, но дышать все равно было невозможно. Войдя внутрь, Тоби нашел выключатель, тусклая лампа в светильнике, который был гораздо старше, чем он, осветила пологий спуск, ведущий вниз. Медленно спускаясь, Тоби подсвечивал себе телефоном, но света было все равно мало. В тренажерном зале горели такие же тусклые светильники. Несколько штанг с одной стороны, три громоздких тренажера с другой, а посреди стояла гимнастическая скамья, на которой лежало тело. Трудно было узнать в нем кого либо, все тело раздуло от газов, живот был вспорот, и из него торчали разноцветные пачки бумажек. Тоби решил не ходить дальше, сделал снимок и вернулся обратно.
– Фух, – выдохнул Тоби и поспешил на улицу, глотнуть воздуха.
Там уже стояли Андре и герр Шварц. Они долго рассматривали фотографию, наконец герр Шварц сказал, что, скорее всего, это господин  Осснер, но идти туда, чтобы удостовериться, он не желает. Он вызвал полицию, долго им объясняя, почему он оказался на месте преступления. Пока он говорил, Андре сделал максимальное увеличение и показал Тоби размытые бумажки, торчащие из живота трупа.
– Похоже на деньги, – сказал Тоби.
– Именно, скорее всего это они и есть. Мне кажется, что убийца и не пытался замести следы.
– О ком ты говоришь? – удивился Тоби.
– Я говорю о фрау Шеффер. Обрати внимание на положение тела, да и сам антураж. Женщина она крупная, могла вполне с ним справиться.
– О чем это вы? – спросил их герр Шварц.
– Андре думает, что нам стоит поговорить с фрау Шеффер, – ответил Тоби.
– Хм, может и стоит, – глаза герра Шварца сузились, а губы подернулись в усмешке. – Ей ничего не стоит разделать человека. Профессия, сами понимаете. Но следует дождаться группу, не думаю, что она сбежит.
– А я не думаю, что это сделала она одна, – заметил Андре. – Мы должны найти следы нескольких человек.
– Возможно, возможно, – герр Шварц покачал головой. – Она так странно смотрела на меня сегодня, будто бы пытаясь узнать, знаю ли я что-то. Однако старый я стал, пора на пенсию.

Полиция прибыла через пять минут. Герр Шварц энергично раздал указания и, захватив с собой одну патрульную машину, поспешил уехать к дому фару Шеффер. Андре и Тоби поехали за ним, Тоби держался короткой дистанции, непривычно быстро для этого города двигались полицейские, применяя наработанные навыки, так и не пригодившееся за долгие годы службы.
Они приехали в большой микрорайон, застроенный четырех- и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама