Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 56 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3960 +14
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

немного, и здания рядом рассыпятся в мелкую пыль, и мир треснет. Денис слышал голос Алины, также самозабвенно повторяющий этот вопрос, и ощутил, что сам проговаривает его про себя.
В палату ворвалась медсестра и впустила гул от телевизора, повторяющего с задержкой безответный вопрос: «Кто?!»
– Денис, там такое! – сказала она.
Денис включил громкую связь на телефоне,  медсестра подошла к нему и схватилась руками за лицо, звук из телефона был страшнее любой трансляции, опережающий ее на секунды.
– Что же это? Что же будет? – спросила она его.
Внезапно связь оборвалась, Денис тщетно пытался набрать Алину, но номер был недоступен. Затих и телевизор в холе, послышались звуки промежуточной отбивки. Денис попробовал набрать Петра Ильича, но номер был недоступен.
– Похоже вышки отключили, – сказал он.
– Что делать? – спросила медсестра, ища в его глазах ответ, но он не знал, что ей ответить. Она поняла это и расплакалась, закрыв лицо руками.
– Не расстраивайся, не надо плакать, – он притянул ее к себе, успокаивая, как ребенка. Собственно она была ребенком,  по сравнению с ним. Молоденькая, не больше двадцати лет, с большими доверчивыми глазами и добрыми руками.
– Но ваши же знают? – с надеждой спросила она,.
– Все знают, не переживай так, не надо, – а у самого сердце заходилось от волнения.
В палату вбежала старшая медсестра и забрала ее, нескольким больным стало плохо. Гул телевизора пропал, погрузив отделение в звенящую тишину. Денис попробовал набрать Алину, но связи все еще не было. Он сел за компьютер и заставил себя сосредоточиться на деле.
По показаниям допрошенных лиц задержанных у здания судебных приставов, был установлен один из организаторов кражи серверов. Личности самих исполнителей не имели особого интереса – это были рецидивисты, неоднократно судимые. Денис проговаривал все про себя, будто бы строя обвинительную речь, так было проще найти ошибку. Их нанял гражданин Еремеев Руслан Викторович, 1968 года рождения. Здесь Денис остановился, поставив вопросительный знак, данные были получены по номеру мобильного телефона, возможно, что это была ошибка. Но другие факты говорили, что ошибки нет, призывая отработать эту версию.
Гражданин Еремеев являлся до 1995 года кадровым военным. Согласно справке из военкомата он дослужился до майора инженерных войск. С 1991 по 1995 гг. участвовал в совместной работе по утилизации химического оружия вместе с военными из США и Великобритании на полигоне в г. Чапаевске Саратовской области. Здесь информация заканчивалась, о его роли в данной работе ничего известно не было. С 1997 года гражданин Еремеев работал на компанию «Фулгуард-Пауэр», русско-американскую компанию, по кодам деятельности они оказывали услуги по консультации в вопросах безопасности зданий и складских комплексов. С 2007 г. работает в компании «Вектор М Консалтинг» на должности начальника службы безопасности.
Уже по имеющимся данным можно было брать всю эту компанию без бумажной волокиты, но Дениса смущало то, что дело было настолько топорно организовано. Ему вспомнились слова Петра Ильича, который всегда недвусмысленно говорил, что не стоит недооценивать преступников, но и наделять их сверхумственными способностями тоже не стоит. Часто имеет место обыкновенная глупость и самоуверенность, наглая, жесткая, и это их преимущество.  Но почему так защищают эту компанию? Почему не дают зеленого сигнала, чтобы встряхнуть ее, ведь что-нибудь и выпадет. Денис не верил, что эта компания не имеет никакого отношения к этому преступлению. Все указывало на нее, но компания была в долгах, на исполнении лежали дела, с компании должны были взыскать значительные суммы. Это с одной стороны, опять же, судебные приставы, почти через дорогу. С другой стороны все их здания были застрахованы, а страховая компания, используя связи, не дает информацию о величине выплаты при теракте, ведь все сводилось к этому, точнее говоря, сводили. Стоило и эту страховую потрясти, но опять запрет, команда не трогать.
Денис откинулся на спинку кровати и посмотрел в окно. Удивительно, как разгулялась погода. Еще вчера шел снег, а сейчас ветер разогнал все тучи, открывая взору теплое весеннее солнце. Он задержался на этой мысли и подумал об Алине. Отбрасывая переживания, все должно быть хорошо. Март только-только наступил, а скоро и апрель, так хотелось думать, его должны будут выписать домой… интересно, как быстро она стала самым близким для него человеком, а он для нее, может он ошибался, но ему очень хотелось в это верить. Глядя на солнце, ему в голову пришла новая мысль, вспомнился отчет финаналитиков, оценивших страховку зданий и других активов в более чем 15 миллиардов рублей.
– Есть за что бороться, – сказал вслух Денис, коря себя за то, что раньше не подумал об этом.
Интернет работал, странно, значит, блокировали только мобильную связь. Он отправил запросы по поводу всех имеющихся фигурантов дела на предмет их работы  или других отношений со страховой компанией. Он набрал Петра Ильича, он был доступен, но не ответил. Тогда он набрал Алину, связь тут же оборвалась. Перезвонил Петр Ильич.
– Привет, как дела? – спросил он бодрым голосом.
– Нормально. Ты видел, что творится?
– Да, мы с Вовкой заезжали туда, это, я тебе скажу, сила. Вот так, что-то будет, что-то будет.
– Там Алина.
– Молодец, она мне нравится. Ты не переживай, провокаций не будет, наши ребята не допустят. Там целый полк согнали, провокаторов сразу в автозаки и увозят.
– Хорошо, ты меня успокоил. А куда вы едете?
– Мы едем в гости к «Вектор М», – важно сказал Петр Ильич. – Дано высочайшее разрешение поговорить.
– Ты собираешься разговаривать с ними?
– Да нет, конечно же. Мы взяли четыре наряда, будем брать всех, кто там будет, а потом разберемся. Князь согласовал это у генерала. Если что, ответим все вместе.
– Добьем гадину! – послышался голос Вовы. – Денис, привет!
– И Вовке привет, – улыбнулся Денис, – жалко, что меня с вами нет.
– Ты не жалей, и на тебя ублюдков хватит, – ответил Петр Ильич. – Главное, чтобы к лету восстановился.
– Конечно, обязательно.  Даже отжиматься начал.
– Молодец, так держать. А чего звонил?
– Я вот подумал, а почему мы не трясем эту страховую, «Гарант-Сервис Групп»? Я бы пощупал их, на предмет сговора.
– Мысль, – согласился Петр Ильич. – Но, боюсь, что сегодня мы всех не окучим. Вечером поговорю с князем, может разрешат, а так тряхнуть бы не мешало, согласен. Слушай, а что немцы, молчат?
– Молчат. Андрей писал в последний раз, что это дело переходит выше, ну все, как у нас.
– Это да, одно и то же воронье.
– Во-во, но у него есть еще пара открытых вопросов, он обещал отписаться.
– Ты его потереби.
– Да не надо, он, насколько я понимаю, очень ответственный. Обещал через посольство прислать  посылочку с подарками.
– Прямо так и с подарками?
– Ага, мне звонили оттуда, на следующей неделе привезут.
– Быстро, надеюсь, там будет что-то ценное.
– Уверен, что будет, иначе бы он этим не занимался.
– Ну лады, пиши, что да как. Мы уже подъезжаем.
– Хорошо. Он скидывал пару ссылок на статьи из их газет, у них такая шумиха поднялась, обвиняют Россию в подготовке к теракту в Германии.
– Это из-за пары грязных тряпок в ангаре?
– Да, раздули катастрофу.
– Мне вот кажется, что везде сработают одни и те же любители – и все идиоты!
– Похоже на то, эра «постправды».
– Поясни?
– Это когда доказательств не надо, по одному или нескольким сообщениям в интернете устанавливается истина, доказательства не нужны, более того, они отвергаются сразу. Презумпция виновности, раз, кто-то написал, то значит правда.
– Что-то это мне советское телевидение напоминает, раз по телеку сказали, а там врать же не будут.
– Похоже на то. Андре написал, что у них там так радовались, когда СССР рухнул, а теперь перенимают все самое худшее оттуда.
– Ну да, а мы от них. Ладно, обсудим потом за бутылкой коньяка, Вовка должен проставиться.
– Должен-должен, – подтвердил Вова.
– Договорились, – ответил Денис. – До связи, расскажете, как все прошло.
– Непременно, – Петр Ильич положил трубку.
Денис вздохнул и отложил телефон. Пискнул мессенджер, он моментально схватил его, писала Алина: «Я еду домой, связь отрубили, все нормально».
«Куда едешь?».
«Домой к тебе, в центре связь не работает, а я на работу завтра не иду».
«Отлично!».
«Ты рад?»
«Конечно, приедешь, позвони».
«Ага».
У него отлегло от сердца, и проснулся аппетит. Организм напомнил ему, что он не завтракал, а уже был обед. Достав из холодильника контейнеры с едой, которую принесла ему Алина, он сел с ним у тумбочки, листая свободной рукой почту на компьютере.
С неизвестного адреса пришло письмо от Андре Шонера, он писал с личной почты, в нике которой значилась женское имя, Денис прочел его как Амалия. Андре писал, что завтра они едут на эксгумацию тел работников завода, где собирали фильтры, а потом в Чехию, искать компанию, которая продала дозаторы, коллеги из Чехии вроде напали на след. Он спрашивал, нет ли у него дополнительной информации или может фотографий подозреваемых, чтобы он смог проверить их у свидетелей. Денис отложил еду и стал быстро набирать ответ, он сам хотел его об этом просить, подготовив небольшие досье на немецком на каждую персону.

В офисе было немноголюдно, но царила неестественная спешка. Все куда-то бежали, перетаскивая из кабинета в кабинет толстые папки с бумагами. Из комнат раздавался звук работающих шредеров и нервная ругань, когда уничтожитель бумаги забивался от толстой пачки или застревали забытые скрепки. К бледной секретарше подошел высокий ухоженного вида мужчина и постучал пальцами по столу.
– Я жду ответа, Игорь Валерьевич, – ответила девушка на его дробь. – Они должны вот-вот прислать ответ.
– Ксюша, ну ты им позвони, пусть поторопятся, – сказал он высоким голосом. – Позвони, позвони.
– Да, Игорь Валерьевич, – секретарша набрал номер и после ответа быстро проговорила. – Это «Вектор М», есть…а, нашли? Спасибо большое. Присылайте, да, очень ждем.
Она кивнула начальнику, Игорь Валерьевич радостно хлопнул ладонью по столу и улыбнулся.
– А обратный билет вам брать? – тихо спросила секретарша.
– Нет, пока не надо, – ответил он, не ожидая этого вопроса, на его лице отразился ответ, и девушка побледнела еще больше, прошептав.
– А как же мы, что с нами?
– А что будет? – наигранно сказал Игорь Валерьевич. – Ничего не будет. Мы же здесь ни при чем. Мы же не можем нести ответственность за этих террористов, верно?
– Тогда почему вы уезжаете?
– А вот это не твое дело, – резко ответил он, вперившись в нее своим маленькими глазками. – Ты что-то много себе позволять стала.
– Извините, Игорь Валерьевич.
Дверь офиса открылась, и в помещение стремительно вошли полицейские в бронежилетах и с автоматами наперевес. Игорь Валерьевич отшатнулся от стойки, лихорадочно доставая телефон, но один из полицейских грубо выхватил его из рук и толкнул его к стене.
– Какое вы имеете права? – вскричал Игорь Валерьевич.
– Не разговаривать, – сказал полицейский, удерживая его у стены, он передал телефон подошедшему Вове, тот спрятал его в прозрачный пакет.
– Всем отойти от своих мест и встать у стены лицом к ней, руки положить на стену так, чтобы мы их

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама