Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 7 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3719 +7
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

плотно посажеными в глазницы, придавали ему вид хищной птицы, колкий взгляд серых глаз как бы высматривал в собеседнике добычу. Тонкие губы почти всегда были сжаты, но это было обманчивым впечатлением, все, кто знал его лично, и с кем он дружил, знали о его весёлом и несвойственном его внешности добром нраве, но это знали лишь избранные, для остальных же он был князем, стройным, даже в свои пожилые года, строгим и немногословным.
Генерал вошел в кабинет и по-дружески схватил Дениса за руку, подводя его к столу. Они были чем-то похожи друг с другом, как земляки, но они не были земляками. Генерал был родом из Курской области, а Денис приехал из Екатеринбурга. Но все же в их облике было нечто общее, так называемый русский тип лица, без особых отличительных примет, неказистые носы, темные глаза, смотрящие слегка наивно, но могущие в миг сделаться решительными, непоколебимыми. Все это было в них общее, и большие руки с крупными пухлыми ладонями, немного по-обезьяньи свисавшими ниже пояса. Широкие покатые плечи, словом не было сомнений в их рабоче-крестьянском происхождении. По сравнению с ними Константин Павлович выглядел настоящим белым офицером, какими привыкли их показывать в еще советском кинематографе.
– Садись, – генерал сел за свой стол, новое черное кресло затрещало под его тяжестью.
Денис сел за один из серых столов рядом, не зная, куда деть руки, в итоге он оставил их на коленях. Вид генерала не был устрашающим или грозным, чему должен был способствовать синий мундир, но крупные звездочки на погонах наоборот даже располагали собеседника к нему, не позволяя фамильярности, но и не придавая этому антуражу излишней чопорности. Денис чувствовал это во всем, в обстановке кабинета, не пестревшей  роскошеством или в свежем воздухе, в конце кабинета справа от двери было открыто настежь окно, из которого доносился звук улицы.
– Итак, Денис Владимирович, – сказал генерал, для вида открывая его личное дело, которое он  и так уже знал. – Я вижу, что парень ты способный, нам такие нужны.
– Очень рад, – обрадовался Денис, все еще сомневавшийся, что его примут.
– Да, квалификация хорошая, у нас как раз не хватает таких специалистов. Да, и языками владеешь?
– Да, английским и немецким, – с готовностью ответил Денис.
– Молодец, я вот раньше только английский знал, а сейчас больше на старославянский перехожу, когда выпью, – пошутил генерал. Денис улыбнулся, генерал хитро взглянул на него и быстро спросил. – А чего не женат?
– Не знаю, как-то не получилось, – пожал плечами Денис.
– Не получилось, хм, а что там получиться не может? Простой же техпроцесс, а?
– Ну, не такой простой, – замялся Денис, не зная, как реагировать на эту шутку.
– Так, ты смотри не стесняйся, не мальчик уже.
– Да, 34 года уже.
– Вот-вот. А о семье надо подумать. Я бы тебе свою Олю отдал, – генерал кивнул на дверь, где сидела в приемной секретарша. – Но она уже опомнилась, через полгода в декрет уйдет. А новую ждать, ну, не знаю, пришлют какую-нибудь кикимору из архива.
– Я, пожалуй, как-нибудь сам.
– Вот это правильно, – похвалил его генерал. – Главное знай, семья она в нашем деле опора, то место, куда ты хочешь вернуться. Но, бывает, что это твой якорь, понимаешь меня?
– Понимаю.
– Это хорошо, что понимаешь. Но я на тебя давить не стану, дело твое, но, подумай об этом.
– Хорошо, я подумаю.
– Подумай-подумай, – генерал полистал его дело. – Знаешь, иногда мне хотелось, чтобы я был один, так легче, во всем легче. Тогда нет мыслей. Сомнений. Это тоже есть, свобода… мдам, но ты должен знать, что будет в сухом остатке.
– Я вас понял, – ответил Денис, ему уже начала надоедать эта навязчивость касательно его личной жизни, и он заерзал на стуле.
– Не выдержал, – усмехнулся генерал. – Вот тебе первый урок. Ты должен уметь терпеть даже самые неприятные разговоры, и никогда не показывать своих чувств. Вон бери пример с нашего князя – не человек, а памятник. Собственно больше вопросов у меня к тебе нет, твои вопросы мне не особо интересны. Когда сможешь приступить?
– С завтрашнего дня.
– Вот, правильный ответ. Ну, все, свободен, – генерал поднялся и протянул ему руку. Денис вскочил и пожал ее.
– Добро пожаловать.
– Спасибо большое.
– Пока не благодари. Иди домой, завтра князь тебе все покажет.
– Понял, до свидания, – Денис вышел.
В приемной его ждал Константин Павлович, стоявший у стола секретаря и беседовавший с ней в полголоса. Девушка вспыхивала от его слов, с трудом подавляя в себе смех.
– Все, отстрелялся? – кивнул ему Константин Павлович.
– Вроде да.
– Пошли, – Константин Павлович подмигнул секретарше, та отмахнулась от него, пряча покрасневшее лицо в ладонях.
Они вышли в коридор и быстрым шагом отправились в отдел, где Денис оставил свои вещи. В комнатах было уже немноголюдно, часть сотрудников, пользуясь отсутствием начальства, ушла домой, выписывая себе незначительные дела в архиве.
– Так, ну жду тебя завтра. Документ на тебя уже готовы, не опаздывай, –Константин Павлович крепко пожал ему руку и ушел в свой кабинет.
Денис некоторое время постоял, осматриваясь, но на него никто не обращал внимания, все были поглощены работой, уткнувшись в мониторы. Он взял свою куртку и вышел.
Город плыл в прозрачном тумане теплого дождя, неуверенного, сбивающегося при каждом порыве ветра. Денис спустился до Бульварного кольца, прячась от изредка усиливающегося дождя под деревьями. В его сумке лежал зонт, а на руке неудобно болталась куртка. Ему не хватало воздуха, может это были последние жаркие дни сентября, а может это он сам горел изнутри. Спешащие мимо него прохожие под большими зонтами, не замечающие никого кроме себя, утонувшие в недрах мобильного интернета, иногда врезались в его спину или больно били краем зонта по шее или голове. Он с удивлением смотрел на них, убегавших вперед, не удостаивая его даже поворота головы. Несколько раз ему показалось, что в него врезались специально, какой-то парень, идущий ему навстречу, жестом руки выразил его чувства, кивая на убегавших вперед двух женщин, до этого почти врезавшихся в стоявшего у лавки Дениса. Дождь усилился, и ему пришлось встать под толстым деревом, раскинувшим широко свою крону. Забавно было наблюдать, как ускорился бег спешащих прохожих. Через полчаса где-то рядом открылись ворота офисов, и на бульвар повалила шумная толпа бегущих к метро, путавшаяся в полах плащей и курток, жестко сцепляясь друг с другом зонтами. Внезапно он подумал, что, наверное, он единственный, кто не торопится сейчас, поток людей был бесконечен, а дождь, ожидавший их выхода, разыгрывался все больше, уже хлесткими струями врезаясь в землю.
Внезапно на его островок спокойствия вбежала девушка. Она была вся мокрая, с длинных черных волос струями лилась вода, а фирменная черная футболка и брюки были уже насквозь промокшими. Она встала поближе к дереву и принялась выжимать волосы, бросив пару взглядов на спину Дениса. Он это почувствовал и повернулся.
– Промокли? – доброжелательно спросил он, глядя на нее.
– Ой, какой наблюдательный, – фыркнула девушка, вздернув тонкий нос, возле которого на щеках кто-то рассыпал целую горсть веснушек.
– Да, это моя работа, – невозмутимо ответил он, протянув ей свою куртку. – Вы скоро замерзнете, оденьте.
– Не надо – запротестовала она и громко чихнула. Она быстро посмотрела на него, ловя усмешку в его глазах, и рассмеялась в ответ, отчего ее черные глаза сузились в небольшие щелки. Она стала похожа на изображения древних цариц, которых можно было бы увидеть в музеях на Алтае или Башкирии. Денис не смог точно понять, откуда она, и просто разглядывал ее лицо, все также держа протянутую куртку перед ней.
– Почему вы на меня так смотрите?
– Мой взгляд вас оскорбляет? – удивился он. – Как мне смотреть, в сторону? Но это будет тогда невежливо.
– А вы поговорить любите, – девушка еще раз чихнула и нахмурилась, острые скулы отчетливее отразились на ее лице, а в глазах он увидел разрешение.
Он подошел к ней ближе и помог одеть куртку. Девушка замоталась в нее как в халат и блаженно выдохнула, начиная согреваться. Она была немногим ниже его, высокая с длинной тонкой шеей. Рядом с ним она производила впечатление очень худой, но, по правде сказать, уже долгие четыре месяца не могла сбросить позорные, как она считала, шесть килограмм, слегка округлившие ее фигуру.
– Когда же он закончится, – проворчала она, рассматривая бегущих мимо них прохожих.
– Скоро, еще минут десять, – Денис взглянул на помрачневшее небо, непредвещавшее скорого окончания непогоды.
– А, ну да, – фыркнула она и вновь зачихала.
– Спорим?
– Да? – она округлила глаза. – А на что?
– Да на что хочешь, – пожал он плечами.
– Я сейчас хочу только в тепло и есть, – ответила она.
– Тогда спорим на ужин.
– Ты меня что, склеить решил? – усмехнулась она.
– Нет, просто хочется поесть на халяву, – невозмутимо ответил он, чуть вздернув бровь.
– Вот еще. Стану я всяких кормить бесплатно.
– Боишься проиграть?
– Я не буду спорить неизвестно с кем, – твердо сказала она, бросив на него уничтожающий взгляд.
– Ну-ну, – усмехнулся он и повернулся к дороге, где глухо стояли мокрые, запотевшие автомобили, переговариваясь друг с другом редкими сигналами клаксонов.
Дождь кончился резко, также, как и начался. Когда упали последние капли на землю, девушка боязливо вышла из-под дерева, недоверчиво глядя на небо.
– Я же говорил, – довольным голосом сказал Денис.
– Да ты был прав, – она стала снимать куртку, но запуталась в полах, ее волосы зацепились в молнии.
– Дай помогу, – он распутал ее волосы. – Пойдем, провожу до работы.
– Откуда ты все знаешь? – возмутилась она. Денис показал пальцем на ее грудь, а потом на вывеску магазина, находившегося на другой стороне справа от них.
– А, ты же наблюдательный.
– Именно. Пошли.
Они дошли до пешеходного перехода и встали, ожидая, когда разъедутся троллейбус и не к месту ретивый автолюбитель.
– Так что насчет ужина? – спросил он, после того, как они перешли дорогу. Натертая воротником рубашки шея сильно саднила, он поморщился, сильнее раскрывая ворот.
– А я с тобой не спорила, – довольным голосом ответила она, встав у двери магазина.
– Как хочешь.
Она отдала ему куртку и собралась уже уйти, но задержалась, чтобы еще раз отжать волосы.
– Ну, спасибо, – сказала она. – Кстати, тебе нужна новая сорочка, эта тебе мала.
– Потом, не хочу, – сказал он, вешая куртку на руку.
– Смотри, если надумаешь, заходи к нам. Я тебе, так уж и быть, сделаю скидку.
– Я подумаю.
– Ну, думай, – слегка обиженно ответила она, бросая на него колкие взгляды, – я работаю по вторникам, четвергам и субботам.
– Запомню, а до скольки?
– Сам узнай. Все, пока, и спасибо, ты меня согрел, – она помахала ему рукой и скрылась в магазине.
Денис хмыкнул и пошел к метро, станция «Тургеневская» была уже недалеко, а вместе с дождем куда-то смылся и основной поток конторских служащих. Он спустился на станцию и сел в поезд. Думать ни о чем не хотелось, он достал планшет и углубился в чтение. В последнее время его увлекали романисты XIX века, в их книгах все было наигранным, наивным, но в то же время полностью иным, будто бы с другой планеты, позволяя хотя бы на время отдохнуть от реальности


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама