Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 9 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3775 +6
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

он главный критерий эффективности, а они про облик талдычат, мы же не в банке работаем.
– И не депутаты, – добавил Денис. – Но это ж не возможно. Как бы мы не старались, а люди будут совершать преступления, это заложено в их природе.
– В их, а ты себя отдельным видом считаешь?
– Нет, ну я не так выразился.
– Не обращай внимания, это я тебя подколоть решил.
– А что с той девушкой потом было?
– С кем?
– Ну, с тем психологом, она еще ушла от тебя в слезах.
– А, да ничего. Пришла на следующий день, сказала, что всю ночь не спала. Она потом ко мне неделю ходила, разговаривали с ней после работы, – Петр замолчал, уставившись в пустую чашку.
– И что в итоге?
– В итоге? Да ничего, пошла учиться дальше, бегает теперь у нас стажером, составляет психологические заключения. Ты с ней еще познакомишься.
– Я к ним нормально отношусь. Есть хорошие, а есть плохие, которые могут загнать человека в угол, особенно, если он переживает горе. Но также в каждой профессии.
– Да, в каждой. Но вот почему их стало так много? Ладно, пошли на место, а то засиделись что-то.
Денис вернулся в отдел один, Петр ушел курить, прокомментировав в ярких выражениях положение новой курилки, спрятанной позади здания. Достав дело из сейфа, он углубился в работу.
Получалось, что Захаров работал в четырех фондах, занимающихся поддержкой спорта и организацией соревнований. Названия были на слуху, но они перекликались с другими фондами, поэтому он решил не делать поспешных выводов. Во всех фондах он имел различные должности, но из них было трудно понять, чем он конкретно занимался. Обобщенно выходило, что он был консультантом по общим вопросам. Денис решил завтра посетить один из этих фондов, он внес себя в график командировок. Больше информации об этом Захарове не было. Оказывалось, что это обыкновенный человек, без примечательной судьбы, не имел наград, публичных достижений… странно, у него был высокий уровень дохода, на счету лежала крупная сумма по вкладам, отдельный счет был у его жены.
– Совсем закопался, – похлопал его по плечу Петр, – собирайся, уже скоро три часа.
– Да? – Денис посмотрел на часы, время пролетело незаметно.
– Давай, еще успеем на обед. Если будешь голодным, толку от тебя будет мало.
– Да, сейчас, – Денис пометил на копии выписки из банка последнюю крупную сумму в валюте, за две недели до смерти ему на счет пришло 120 000,00 Евро, после обеда ему необходимо было отправить уже большое количество запросов в разные органы и фирмы, особенно его интересовал ответ ФСБ по поводу деятельности Захарова в Интернете, данных было мало, но он верил, что по номеру мобильного удастся наткнуться на верные следы, люди, подобные Захарову, редко уделяют должное внимание конспирации, не способные запомнить больше одного или двух паролей.

4.

Проспект стоял в утреннем заторе, очередь на разворот выстроилась уже с прошлого перекрестка. Некоторые не выдерживали и с резким взвизгиванием колес вырывались из западни. Сильно спешащие пытались вклиниться вторым или третьим рядом на повороте, но, завидев строгую фигуру полицейского, указывающего полосатой палочкой требуемое знаками направление, вместо разворота уходили на перпендикулярную улицу, вставая в новый затор. Пыль, прибитая ночным дождем, размазалась липкой серой грязью по дороге, было влажно и потливо.
Денис вышел к гостинице, обходя ее со дворов слева. Навстречу ему неслись машины, решившие так объехать пробку, и тем самым они углублялись во дворы, теряясь в тупиковых закоулках. Он спустился в подземный переход, по которому спешили густо пахнущие женщины и мужчины в стоявший напротив гостиницы бизнес-центр. Повинуясь их темпу, он проследовал вместе с ними внутрь этого помпезного здания, кичившегося своим статусом, но не опускавшегося до банальной роскоши в отделке, все было неожиданно просто и не загромождало пространство. Но именно в этой кажущейся простоте скрывался уровень. Денис прошел общим потоком сквозь турникеты, успевая проскочить за высокой девушкой. Охранники не обратили на него никакого внимания, больше следя за тем, чтобы вращающиеся двери не застопорились от нахлынувшего потока.
Он не встал вклиниваться в первую партию лифта, пропустив вперед себя сонных девушек, беспрестанно зевавших, с трудом удерживая в тонких руках свои  вещи. В следующий лифт набилось еще больше народу, придавливая его к задней стенке. Большая часть людей поднималась на последний этаж, он вышел вместе с ними. Лифт тут же уехал, а второй болтался где-то на этажах. Пассажиры рассеялись по этажу, сбиваясь на группы по фирмам, было тихо, слышался только писк магнитных замков и свист плотно закрывающихся дверей. Он спустился по лестнице на этаж ниже, все этажи были как братья близнецы, та же цветовая гамма, одинаковые двери, разница была лишь в номерах над дверьми и небольших бронзовых или стальных табличках с названиями компаний.
Комната 423 находилась далеко от лифта в левом крыле. На стене не было никакой таблички или другого указателя. Его обошла стройная девушка с распущенными на плечах белыми волосами и встала возле этой комнаты, копаясь в сумочке. Узкая юбка строгого серого костюма не позволяла ей придержать сумку коленом, и от этого она стояла в неудобной позе, никак не находя злосчастный пропуск. Денис подошел к ней в тот момент, когда из ее рук выскочил пакет, упав рядом на серый ковролин. Он молча поднял пакет и придержал ее сумку за ручки. Девушка с непониманием боязливо посмотрела на него, пряча синие глаза, и судорожно  достала пропуск.
– Спасибо, – прошептала она, забирая у него пакет. Открыв дверь, она хотела было войти, но Денис не отошел в сторону, ожидая, когда она его пропустит. – Вы сюда?
– Да, мне сюда, – ответил он и улыбнулся.
– Но это… а вам назначено? К кому вы? – замялась она, но, увидев развернутое перед ее лицом удостоверение, испугалась еще больше, сильно побледнев.
– Не беспокойтесь, – сказал Денис. – Я никого арестовывать не буду.
Шутка в конец напугала девушку, и он решил больше с ней не шутить. Они вошли в офис. Девушка убежала за стойку, желая спрятаться от него, поблескивая из-за стойки встревоженными глазами. Денис неторопливо осматривался, вдыхая застоявшийся офисный воздух. Зашумел вентилятор ноутбука, девушка убежала в другую комнату, открыть окно. В помещение ворвался шум соседней улицы и терпкий городской воздух. Комнат было около шести, если считать по дверям. Узкие двери Денис принял за санузлы и кладовку, на стойке не было никаких логотипов, а стена возле двери, где стояли кожаный диван и кресла, была увешана всевозможными дипломами и грамотами. Он подошел к этой стене и стал разглядывать их. Доска почета занимала собой уже всю стену, удивительно, сколько проходит мероприятий, о которых ты бы никогда не узнал, если бы не стал специально интересоваться. Были здесь и благодарственные грамоты от Федераций художественной гимнастики, фигурного катания, артистического плавания. Мелькали страны, фамилии, должности, но не было ни одной фотографии, привычных для подобных стен тщеславия с улыбающимися лицами, жмущими друг другу руки или обнимающими друг друга за плечи.
– А кто вам нужен? – спросила девушка, отрывая его от созерцания грамот.
– Сложно сказать, – он повернулся к ней и подошел к стойке. – Возможно, что вы мне подскажете.
– Я не знаю, чего вы хотите, – смущенно засмеялась девушка, боясь глядеть на строгого следователя.
– Как вас зовут?
– Мария, – она впервые улыбнулась  и вновь спряталась в ноутбуке, нервно щелкая мышкой.
– Маша, могу я вас так называть?
– Да, если хотите.
– Хорошо, меня зовут Денис Ефимов. Я бы хотел поговорить о Григории Захарове, – он заметил, как плечи ее дернулись, спина сгорбилась еще сильнее. – Вы знакомы с ним?
– Я его видела несколько раз. Я с ним не общалась, – скороговоркой ответила она. – Извините, мне надо работать. Через полчаса должен прийти наш руководитель, я думаю, что эти вопросы лучше задать ему.
– Обязательно задам. Я не хочу вас долго мучить, но прошу все же уделить мне немного времени, – он приветливо ей улыбнулся, девушка быстро взглянула на него и спросила.
– Может хотите кофе?
– Если вы выпьете его со мной, то, конечно, буду рад.
Она встала и побежала на кухню. Зашумела кофемашина, и через несколько минут она вернулась двумя чашками эспрессо. Она достала из своего стола открытую пачку шоколада и предложила ему одну дольку.
– Я всегда пью кофе с шоколадом, так легче просыпается, – сказала она. Денис взял одну дольку  и поблагодарил.
Они пили кофе молча, Маша бросала на него короткие взгляды, ловя добрую улыбку в его глазах, постепенно она успокаивалась, видя перед собой простого парня.
– Спрашивайте, – наконец сказала она и, не стесняясь, грациозно потянулась. – Извините, я очень хочу спать. Никак не могу проснуться.
– Осень, так будет до весны, – ответил он.
– Да, ужасно. Но вы не подумайте, я люблю зиму, чистую, красивую, чтобы снежок лежал, а вот осень нет, очень тоскливая пора.
– Очей очарованье, – сказал Денис. – Я думаю, что дело не в осени. У природы нет плохой погоды, человеку портит жизнь его работа.
– Это да! – оживилась девушка, явно повеселев. – Была б моя воля, я бы не работала.
– Понимаю, – ухмыльнулся он. – А вы давно здесь работаете?
– Уже почти пять лет, – она прислушалась и добавила шепотом. – И хочу отсюда поскорее уволиться.
– Правда? А почему?
– Ну, так сразу и не скажешь. Поработайте здесь и поймете, – рассмеялась она, – вы меня уже допрашиваете, верно?
– Нет, мы с вами разговариваем. Допрос совсем другое. Не думаю, что мне надо будет вас допрашивать.
– С пристрастием, – сказала она.
– Это уж как хотите, – усмехнулся он. – А чем занимается ваш фонд?
– Сложно сказать, – она нахмурила лоб. – У меня мало информации, я же только секретарь.
– Тогда вы точно все знаете.
– Ну нет, – запротестовала она. – Но, кое-что знаю, конечно. Наш фонд собирает деньги у спонсоров на поддержку детского спорта, ну там фигурное катание, синхронное плавание. Даже ходила пару раз на соревнования, у подруги билеты распространялись от спортшколы, вот мы и пошли, мне понравилось.
– А что вам больше понравилось?
– Вы знаете, все понравилось. Там такие красивые девочки, совсем маленькие, просто чудо. Я сначала думала, что мне будет скучно на синхронном плаванье, но потом я так загорелась, мы с подружкой ходили, болели как умалишенные, кричали что-то! – она покраснела. – Но вам это неинтересно?
– Интересно. Я раньше тоже ходил на соревнования, в основном на футбол, конечно, хоккей – остальное для девчонок.
– Ну почему же? Это очень красиво.
– Наверно, стоило подрасти. Сейчас я по-другому смотрю на это.
– А вы сами занимались спортом?
– Самбо, в армии получил кмс.
– Это видно, – сказала она.
– Вот теперь вы меня в краску вгоняете, – рассмеялся он, заметив довольные искорки в ее глазах. – Хорошо, но речь, к сожалению, не об этом. Вы же знаете, что любому человеку приятно рассказывать о себе любимом.
– Я не люблю о себе рассказывать, – ответила девушка и отнесла пустые чашки на кухню, через минуту она вернулась. – Давайте, спрашивайте, я готова.
– Насколько я понял, вы не очень любите господина Захарова, верно?
– Я этого не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама