Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 8 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3775 +6
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

настоящей жизни и его работы. Он вновь подумал об ужине, дома было шаром покати. Поезд уже подъезжал к его станции, время за чтением пронеслось моментально.
Выходя к остановкам, он увидел толпы народа, штурмующие автобусы до Коммунарки, и пошел на рынок. В квартире он жил один, и торопиться было некуда. Борясь с желанием подняться в торговый центр до фудкорта, он зашел на рынок, жадно вдыхая вонзившиеся в него ароматы.
Проснулся он рано утром, былая привычка вставать в половине седьмого не позволяла спать дольше и, наложившись на разницу во времени, подняла его задолго до пяти часов. Сообразив несложный завтрак, Денис открыл настежь окна в маленькой квартире, с трудом помещаясь на небольшом клочке свободного места между кухней и гостиной зоной, где стоял диван, о который он несколько раз ударился ногой, пытаясь размяться. Делать зарядку в такой тесноте он не привык, поэтому быстро закончил, решив с завтрашнего дня снова начать бегать по утрам. Высмеяв себя за подобную уверенность, он сел завтракать.
На первом автобусе он подъехал к метро. Он жил уже чуть меньше месяца в Москве, но его до сих пор поражало, что в такую рань автобусы и вагоны метро приходили уже забитыми не проснувшимися пассажирами. После Кольцевой вагон опустел, и до своей стации он ехал практически один.
Утренняя Москва встретила свежестью и чистотой улиц после ночного дождя. Бульвары шумно дышали листвой деревьев на прохладном ветру, редкие прохожие никуда не спешили, находя в своем пути время для короткого созерцания пустых улиц, освобожденных на миг от нашествия деловой саранчи.
В контору он пришел одним из первых, охранник узнал его и пропустил, бегло взглянув на документы. Так же, как и город, здание дышало свободой, по пустым коридорам бродил завывающий ветер, хлопая дверьми, раскрытыми уборщицами для проветривания только что вымытых комнат.
– Привет, хорошо, что приехал пораньше, – Константин Павлович поймал его у входа в отдел, было видно, что он пришел давно, а может и не уходил вовсе, но свежая рубашка и пара порезов под подбородком говорили, что домой он все-таки ездил.
– Доброе утро. Вы приходите первым? – Денис пошел в комнату и повесил свою куртку на вешалку.
– Иногда, когда дел много. Так, это твое место, – Константин Павлович подвел его к столу у окна, где стоял новенький монитор, опутанный сетью проводов, уходящих под стол.
– Здорово, хорошо, что у окна.
– Хм, у нас все отказываются, говорят, что дует.
– Я не боюсь.
– Это хорошо. Ты пока обживайся, – Константин Павлович ушел к себе в кабинет.
Денис сел за стол, похлопал пустыми ящиками и включил компьютер. Система загрузилась моментально, будто бы ожидавшая его прихода, логина и пароля у него не было. На столе лежали ключи от шкафа, стоявшего у окна рядом со столом. Денис встал и открыл его, на полках стояли пустые папки, пачка бланков и кипы новых файлов.
– Так, вот твои данные, – Константин Павлович протянул ему белый лист с логином и паролем, – запомни их.
– Я запомнил, – ответил Денис, возвращая ему лист.
– Хорошо, если понадобятся, запросишь у меня.
–  Понял, – Денис сел за стол и уверенно ввел входные данные. Система задумалась и стала грузить его профиль.
Константин Павлович бегло рассказал ему, что где находится, какой уровень доступа ему положен, и бежал, оставляя его разбираться дальше самому. Денис методично просмотрел все сетевые ресурсы, остановившись на нормативных документах, просматривая по очереди каждый из них. Отдел медленно заполнялся сотрудниками, часть хмуро садилась на свое место, не замечая никого рядом, другие подходили к нему, знакомясь. Через час комната гудела от голосов и непрекращающихся звонков.
К 10.:0 вернулся Константин Павлович. Он коротко поприветствовал всех и позвал Дениса к себе в кабинет.
– Закрой дверь, – сказал он, когда Денис вошел. Денис бесшумно затворил дверь, и гул исчез, словно отсеченный острым ножом. – Я думаю, что тебе не нужен переходный период, верно?
– Система единая, мне все понятно, – ответил Денис.
– Вот и я о том же. Я тебе поручаю одно дело, – он протянул ему закрытую папку. – После работы сдашь ее на хранение.
– Ого, секретное дело.
– Дело не в секретности, просто все дела, связанные с другими государствами, находятся у нас под особым контролем.
Денис взял папку и принялся изучать материалы. Он пролистал документы и закрыл ее.
– Где я могу запросить подробные данные по этому делу? Они есть на сервере?
– Частично. Тебе необходимо будет наладить контакт с немецкой стороной, в этом тебе поможет сотрудник нашего посольства, ее карточка есть в деле.
– Да, Кузнецова Оксана Анатольевна, – сказал Денис.
– Вот, держи с ней контакт. Пока следственные мероприятия в Германии не закончены, тело они смогут выдать только после окончания своего следствия.
– А зачем нам тело? – удивился Денис. – По-моему из материалов итак понятно…
– Ты погоди с выводами. А тело нам нужно, хм, как бы сказать, в похоронах на родной земле заинтересованы большие люди. Но, я прошу тебя лично, попытайся разузнать побольше об этом Захарове. Если бы нам удалось получить доступ к его аккаунтам, было бы неплохо.
– А запросы мы уже делали?
– Делали, но ответа пока нет.
– Понятно, – Денис махнул рукой. – Они с нами сотрудничать вряд ли будут.
– Может и так. Ты попробуй пробить это через немцев, у них, все-таки, прямой выход.
– Ну да, они свои.
– Именно. Сам все понимаешь. Запомни, от нас не требуют досконального расследования, но я хочу все же копнуть глубже, не нравится мне эта активность, вокруг этой персоны. Я думаю, что стоит подробнее изучить деятельность этого Захарова.
– Изучим. Мне тоже не очень понятно, чем он занимался, – Денис открыл папку и вчитался в досье жертвы. – Тут только общие слова, похож на решальщика.
– Вот-вот, а особенно мне не нравится, что нашему генералу уже начали звонить из разных мест, пока рекомендуют отработать по-простому. Это тебе для информации. Вопросы есть?
– Будут, – улыбнулся Денис.
– Верно, если нет вопросов, значит, ты не отработал по-честному. Докладывай без напоминаний.
– Понял.
– Да, по поводу обеда решай сам, столовая работает до трёх.
– Хорошо. Какой код от сейфа?
– Какого сейфа?
– У меня под столом стоит. Я же могу там хранить дела?
– А я думал, что не спросишь, – Константин Павлович протянул ему бумажку с написанным кодом.
– Запомнил, – Денис вернул бумажку, Константин Павлович порвал ее и выбросил в ведро, кивнув ему на выход.
Денис вернулся на место. Проверив код сейфа, он углубился в чтение дела, открыв чистый документ, чтобы по ходу делать заметки. Часть документов была на немецком языке с приложенным переводом. Денис периодически сверялся с немецким исходником, зная по опыту, что переводы редко подвергаются нормальной специализированной корректуре. Про себя он повторял прочитанное, отбрасывая ненужные подробности:
«Григорий Григорьевич Захаров. 1965 года рождения.  В браке состоит, 32 года, детей нет».
Денис пристально всмотрелся в фотографию Захарова. С крупного фото смотрел ухоженный мужчина с явными следами инъекций ботокса на лице. Белесые глаза смотрели непонятно, были в этом взгляде и восторженность, и надменность человека, привыкшего получать все, что хочет. Крупный нос, пухлые губы, скулы слились с толстыми щеками, светло-русые волосы, зачесанные левым пробором, ничего примечательного, такого человека встретишь на улице и вряд ли запомнишь. На фото он улыбался, демонстрируя идеальный прикус ярко белых зубов.
Денис записал в файле: «Восторженный». Рядом с ним встал мужчина с соседнего стола и взглянул сначала на фото, а потом на экран.
– Это он, что ли, «восторженный»? – спросил мужчина, он был ниже Дениса, но значительно шире и толще. На голове была шапка непослушных волос, крупное мясистое лицо оттенялось тонкой серебряной оправой очков.
– Да, этот, – Денис запнулся.
– Восторженный, – повторил мужчина и покачал головой. – Восторженный педик вот, что я вижу.
– Похоже на то, – согласился Денис. Он протянул ему руку. – Денис.
– Петр, – мужчина пожал ему руку стальной ладонью. – Ты дело убери пока в сейф, пойдем чаю попьем, еще успеешь, они от нас никуда не денутся.
– От нас никто никуда не денется, – сказал Денис, убирая дело в сейф.
У кафетерия они встретились с Константином Павловичем, он выходил с полным пакетом пирожков в руках.
– Князь, ты бы лучше сходил нормально пообедал, не мальчик уже, всякую дрянь есть, – пожурил его Петр, сдавливая протянутую начальником руку.
– Вот похудеешь, схожу, – ответил ему Константин Павлович, – кстати, рад, что познакомились. Денис – наш новый сотрудник.
– Да, я так и понял. Ты его уже завалил работой, я смотрю.
– Денис, – Константин Павлович кивнул на Петра. – Держись этого ворчуна, он, как правило, много говорит, и часто не по делу! Но Петр Ильич человек опытный и принципиальный, ты его спрашивай, не стесняйся.
– Что ты меня тут рекомендуешь, будто я тебе барышня какая, – возмутился Петр. – Разберемся сами. Я думаю, что сработаемся.
– Вот и хорошо, – Константин Павлович побежал к себе.
– Тоже мне, – проворчал Петр, когда они вошли в кафетерий. – Любит начальство разговоры пустые вести, спасу от них нет. А я так думаю, если человек работать не хочет, так зачем его и себя мучить? Пускай идет домой, торгует чем-нибудь. Ты не представляешь, в прошлом году к нам психологов приводили, смешные люди, сидят важные такие, думают, что все знают, а на деле ничего о нашей работе не знают.
Они взяли чай и по паре пирожков и сели за свободный столик в углу. В кафетерии посетители быстро сменяли друг друга, на ходу запивая выпечку чаем или сладким кофе. Девушка за барной стойкой только и успевала наливать чай, да пробивать кассу, поэтому через несколько минут выросла очередь, начинающаяся от самого входа.
– Это мы удачно пришли, – сказал Петр. – Тут как у собаки Павлова, время чая, у всех выделяется желудочный сок. Вон, видишь, сколько набежало.
– У нас тоже такое было, – ответил Денис, не торопясь отпивая чай, он переборщил с сахаром, и в купе со сладким пирожком у него стало ломить зубы от сладости. – А потом все дружно бежали курить.
– Сам не куришь?
– Нет, бросил пару лет назад, больше не хочу. А так курил с армии. В один момент просто надоело, взял и бросил.
– А я вот никак не могу, уж как и не пытался, а дело какое-нибудь навалится, так снова срываюсь. Я даже психолога этого пытал, как мне бросить курить. Она сидит, глазками хлопает и говорит мне так уверенно, что я должен, дескать, сам этого захотеть, и тогда все получится. А я не хочу, что с этим делать?
– Тогда не надо бросать.
– Как же не надо? Ты что! К нам даже наш главный приезжал, втирал про честь мундира и облик, который мы транслируем гражданам. Мы должны быть примером, вот так. Только это же неправильно, наша работа совсем в другом.
– Это да, но люди приходят к нам, мы общаемся с ними, конечно мы должны транслировать им модели поведения.
– Вот, и ты говоришь, как эта балда. Мы тогда с ней долго разговаривали, я ей рассказал про нашу работу, да-а, ушла она от меня в слезах, мне тогда так влетело от начальства. Вот, я не договорил, наша работа должна быть в том, чтобы граждане никогда с нами не встречались, понимаешь? Вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама