служба, будь она неладна…
Отъезд Шутова рота давно уже подробно обсудила. Последние недели «обморочник» (а именно за частую потерю сознания его комиссовали), жил то в батальоне, то в санчасти ожиданием своего «дембеля». Ему никто не завидовал, но всё же… Глядя на Шутова, любой такой же череп представлял себя вернувшимся сейчас домой. Сейчас, когда ещё не все друзья разъехались, а подруги вышли замуж, когда ещё цветёт поздняя сирень, а на дискотеках крутят песни «Круиза», под которые тебя провожали в армию. Было, о чём задуматься… Однако возвращаться вот так, как Шутов, с клеймом комиссованного, «неполноценного»!.. Нет. Уж лучше послужить своё, тем более за плечами немалый пройденный путь, и армия не кажется такой чужой и враждебной. Никто не поменялся бы сейчас с Шутовым местами, разве что Грибанин, который откровенно заявлял, что завидует своему бывшему собрату по госпиталю. Никто не поменялся бы местами, но… Но Шутов, получивший парадку и готовившийся домой,
116
раздражал всех, даже дедов. Панфилов как-то забрал у него в бытовке утюг и нервно сказал:
- Зачем тебе гладиться? На гражданке все ходят грязные, пьяные…
- Дэмбель готовят ночью всэ! – резюмировал Душман.
Совсем иное отношение проявила первая рота к Славке Митяеву. Никто с ним ни о чём не заговаривал, ничем не беспокоил, сержанты и старослужащие не давали поручений, а когда вечером он сел подшиваться, сразу трое предложили иголки. О телефонном разговоре Миха сказал коротко: «Он её послал, но забыть не может». Сам Митяев молчал, ходил отрешённый от всего, выполняя обычные обязанности совершенно механически, по инерции. Тот, кто встречался с ним взглядами, чувствовал перед собой человека, над поступками которого не довлеют общепринятые нормы. Жёсткий, холодный, ненавидящий взгляд если привлекал внимание, то заставлял внутренне съёжиться.
На следующий день после ЧП с Умалатовым офицеры действительно устроили в части режим прифронтовой зоны. Все каптёрки и прочие злачные места были тщательно проверены на предмет спиртных и подобных спиртным напитков. В танковой роте обнаружили мешок с прошлогодней травой, из которой при должном старании получается некий наркотик. Старшина был немедленно смещён и вкупе с каптёрщиком отправлен на гаупвахту. Общебатальонные и поротные построения с неизменной проверкой личного состава, включая «блатных» хлеборезов, свинарей и проч., как склянки на флоте, отсчитывали получасовые промежутки времени. Всюду повторялась фамилия погибшего.
Некто Мехрабов, дух второй роты, укрылся после обеда в туалете по вполне уважительной причине и не появился на очередном построении. Доложили комбату. Медведев построил батальон. На месте не оказалось кое-кого из офицеров, в том числе Пухова, и посыльные побежали в город. Простояли в ожидании минут двадцать, когда на главной аллее показались два подполковника: командир части Терешко и начальник политотдела Знаменцев, в пешем виде. Все знали, что сейчас они поравняются с батальоном и спросят, что произошло. Эфиоп опять почернел, теперь уже от страха – потери двух бойцов за два мирных дня точно не простят – и, махая руками, забегал, как игрушечная машинка. Тёмно-красное лицо его выражало дисциплинарные взыскания, крушение надежд на новую квартиру и даже преждевременную отставку в расцвете сил. Толстые «полканы» ещё не дошли метров десять, а Медведев поправил форму и гаркнул: «Смирно! Равнение на-право!» Батальон замер. В это время из казармы вышел, на ходу застёгивая ремень штанов, маленький Мехрабов. Он растерялся и засеменил вдоль строя, пользуясь тем, что все повернули головы в сторону аллеи и обозревали полковничьи спины, обладатели которых, беседуя о своём, не удостоили подчинённых внимания. Среди солдат прошелестело: «Равнение налево, налево…», и вот уже комбат, объявивший «вольно», со смешанными чувствами наблюдал странную картину: солдаты по-прежнему стоят в положении «смирно», только равнение изменили на противоположное, а перед строем крадётся некто со втянутой в плечи головой. Мехрабов, почувствовав себя в центре внимания, перешёл на мелкую рысь и юркнул, наконец, в свою роту. Солдаты хохотали, улыбнулся и Медведев, у которого гора с плеч свалилась.
… В тот день первая рота была назначена в полевой караул, и взводный Журавлёв, заступавший начкаром, пообещал увольнение каждому, кто за сутки не попадётся ни на одном нарушении. Рядового Митяева же ротный с утра отправил «за забор», на строительный завод, с девятерыми танкистами под присмотром старшего лейтенанта Хидиятулина.
Завод был большим и имел крышу. На большой крыше скопилось много мусора, который солдатам предложили сносить в кучу. Поначалу на первой площадке работали все и дружно, но
117
потом стало ясно, что торопиться некуда, посему народ начал рассасываться. Деды и фазаны или расположились загорать, или пошли за мороженым и куревом, работали лишь трое однопризывников Митяя.
С крыши открывался грандиозный вид. Слева располагались промышленные здания, заборы, асфальтированные площадки, и взгляд упирался в другой строительный завод, дым которого закрывал горизонт. Справа крутая сопка, облепленная, как ласточкиными гнёздами, дачами, ограничивала кварталы частных домов. Прямо, до самой железной дороги, всё пространство занимали с идеальной точностью расставленные новые кварталы: абсолютно одинаковые дома тесно прижимались друг к другу и образовывали крепкую белую стену, оберегавшую город от вторжения степного ветра, гулявшего по пустырям и свалкам. За «железкой» старая часть города едва угадывалась в тумане с реки, дыме и пыли.
Митяй сидел на куче досок и смотрел на город, сравнивая Голопольск с родным Бобринском. Кончался восьмой месяц в армии, а это третья часть всего срока службы. Позади страшная вихрянская учебка, которую Миха называет Бухенвальдом: изматывающая работа, тотальный контроль сержантов, жизнь на пределе сил и нервов. Позади зима, хуже которой не было и не будет никогда в жизни, постоянный холод, неотступно преследовавший даже под одеялом. Ночные подъёмы Флюзиным, когда приходилось со слипающимися глазами пришивать чьи-то погоны. Наряды, работа, караулы: два часа на морозе в валенках на три размера меньше твоей ноги. Стодневка Остапа и других… Теперь можно вспоминать спокойно, а тогда стискивал зубы и собирал волю в комок, чтобы не сломаться. Ибо выхода не было. Убежать – позорно, бессмысленно да и опасно: в дисбате ещё хуже. «Стучать», жаловаться – станешь последним человеком в роте, сам к себе потеряешь уважение, хоть и перестанут трогать. Взять автомат да… Но и это кончится тюрьмой и сильно отодвинет возвращение в родной город. Оставалось терпеть и держаться. Дальше подобных испытаний уже не будет, а если и будут, то воспримутся они как что-то обычное. Столько всего пройдено, словно уже три года в армии, и дом кажется теперь далёким-далёким. Столько пройдено, что даже сам к себе относишься как к герою войны или труда. Столько всего – и вот награда! Один охраняет границу, а другой за его спиной… Чмо. Тварь. Ублюдок. Попался бы сейчас под руку – мигом бы сделал уродом. Но прочь, прочь эти мысли, съедающие беспощадной тоской сердце и ум. Об этом нельзя думать, нельзя. Вспоминаем службу, думаем о будущем, о роте, приятелях. Роте, которая оказалась такой человечной и которая теперь единственная его опора в жизни…
Три черепа-танкиста, которые лишь косились на отдыхающего «с первой роты», очевидно, всё-таки пожаловались своим, и к Митяю подошёл узбек-фазан, раздетый до пояса, расслабленный солнцем и вольным гражданским воздухом.
- Слышишь! Иди поработай…
Митяй с трудом очнулся от своих мыслей и по привычке дёрнулся было исполнять. Но впечатление от подкупающе мягкого тона «трака», на который так и подмывало поддаться, тотчас же было подавлено общим состоянием ожесточения.
- Вон работают и пусть работают. Троих хватит…
- А ты что, уже опухший такой? Или в первой роте плохо дрочат?
- Мне п…, - ответил Митяй зло и грубо. – Мне всё п…!
Он почувствовал, как внутри закипает. «Если не отстанет – возьму эту железяку и врежу!»
- Ну, смотри… Рано опухаете… В батальон вернёмся…
118
Больше Митяя в тот день никто не беспокоил. Вечером Митяй подошёл к земляку и сказал:
- Миха, научишь меня хорошо драться?
Следующим днём было девятнадцатое июня. Для Винокурова, Панфилова и Мазурова началась стодневка.
Рота находилась на боевом дежурстве, а Митяй целый день выполнял разные мелкие и лёгкие поручения старшины и размышлял, стал бы он стреляться, если б его взяли в караул. Обстановка располагала к размышлениям: батальон заступил в большой наряд, и в казарме было пусто и спокойно. Ещё больше Митяй думал о том, что провёл эти полгода с лишним на службе не совсем так, как можно было. Из его призыва многие уже держат себя на равной ноге с дедами и фазанами и обращаются к замкам не уставной фразой «товарищ сержант», а по имени. Чабаев всю зиму прорубил колоду, охраняя непонятно от кого расположение, а теперь изображает из себя огромного начальника; Мирзоева весь батальон воспринимает с уважением или страхом; Наульбегов хоть и не лезет в сержанты, но столько в нём чувства собственного достоинства, словно дослуживает последние дни. Да тот же Миха, с которым вместе приехали в армию, вместе вылетели из учебки, никогда не выполняет ничьих поручений и имеет хорошие отношения со всеми старослужащими и с Душманом. А попробуй он, Митяев, или Петрянин или ещё кто сказать «нет» на какую-нибудь просьбу, так сразу «деда не уважаешь… опух… спать не будешь…» Что ж вы, сволочи, Чабаеву такого не говорите? Боитесь? Э нет, больше меня на такую удочку не поймаете, мне теперь всё до лампочки. Возьму табуретку и заеду по черепу, а там делайте, что хотите, мне терять теперь нечего. Вот только пройдёт стодневка, и хрен что вы с меня возьмёте. В роте есть духи, их и дрочите…
… Караул приехал в десять часов вечера, и до этого времени Митяй сидел в столовой, охраняя два стола с ужином. Миха вошёл одним из последних и остановил приятеля.
- Хочешь, новый анекдот расскажу? Сегодня придумал. Я на гражданке ходил с одной дочкой врача. Вспомнил на посту… Короче. Прапорщик проходит медкомиссию. Окулист показывает буквы и говорит: «Называйте». Тот молчит. «Вы что, совсем не видите?» - «Да нет, хорошо вижу. Просто забыл, как они называются».
- Ты иди, а то ужина не достанется.
- Мне?.. Серик! – крикнул Миха Наульбегову. – Отложи чего-нибудь.
Митяя уязвили слова друга. «Мне бы этот казах посмеялся в лицо. Но ничего, вы меня ещё зауважаете…»
- Слушай, Славка, сегодня у дедов стодневка. Само собой: кому – праздник, кому – горе. Я тут поговорил среди своего призыва: не поддаёмся. Есть духи, есть Грибанин с Петровым…Зайцев…
- Правильно решили, - ответил Митяй и пошёл из столовой.
Шагая в сумерках к казарме и с удовольствием вдыхая тёплый, нежный воздух июня, он мысленно договорил с приятелем: «Спасибо, что хоть ты меня за чмо не считаешь…» Потом Митяй вспомнил, как Миха несколько раз помогал ему спихнуть на другого подшивание старослужащему, как всегда поддерживал, когда он говорил «не
Помогли сайту Реклама Праздники |