Произведение «Школьные тетради» (страница 32 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2052 +5
Дата:

Школьные тетради

шляпу и седло. У российской армии произошло перевооружение на новое кремнёвого запала оружие и современная артиллерия. Разгром неприятеля был полный. Убито 9 тысяч, попало в плен 3 тысячи противника. Русский царь пригласил к себе шведских генералов и поднял тост за своих учителей… Позже на поле Полтавского сражения поставили памятник шведам от россиян с благородной надписью- «Вечная память храбрым шведским воинам».
После Полтавы Дания и Август 2, вновь занявший польский престол, возобновили союз с Россией, к ним присоединилась Пруссия. Но они мало воевали. Русские же овладели в Прибалтике Ригой, Выборгом, Ревелем.
В 1711 году России объявила Турция. Большая армия турок  и татар окружила русский отряд на реке Прут рядом с Молдавией. Екатерина собирала откуп и вынуждены отдать Азов. В последующие году страна занимает карело- финский перешеек. Победы на море в 1714 у мыса Гангут и в 1720 у острова Гренгам закрепили превосходство. Золотыми буквами вписаны в историю войн победы флота и войска.
В 1721 году заключён Ништадский мир. По условиям мира Россия получила в совершенное неприкосновенное владение Прибалтику и Карелию, но вернула Швеции Финляндию и заплатила 1,5 млн  рублей  противнику. «Прорублено окно в Европу».
В 1721 году Пётр 1 принял титул императора.
Экономическая и социальная политика Петра 1. Укрепление крепостного гнёта и народные восстания.
Мануфактура. В первой половине 18 века в России возникло около 200 мануфактур. Главными отраслями мануфактурной промышленности были металлургия, производство оружия, производство тканей и другая промышленность для рынка. Железные и медные заводы строились казной и купцами в районах с богатыми рудными запасами – Туле, Липецке, Олонецком крае, на Урале и в Сибири; предприятия лёгкой промышленности – в Москве, Петербурге, Ярославле и Казани. В России стали складываться кадры постоянных заводских рабочих.
При Перте нищих бродяг, арестантов и ссыльных стали насильно отдавать на мануфактуры. Большое распространение получил женский и детский труд. Купленные к заводам крестьяне получили название посессионных. Это были те же крепостные крестьяне, но купец не имел право продавать их отдельно от предприятия. Кроме того к заводам приписывали государственных крестьян. Их называли приписными. Пётр всячески поддерживал мануфактуры, давал привилегии, что способствовало их росту. Выплавка чугуна за 30 лет увеличилась со 150 тысяч пудов до миллиона пудов. По производству чугуна Россия заняла одно из первых мест Европы и экспортировала .
Сельское хозяйство: некоторые сдвиги произошли и в нём. В южных и восточных районах страны развивались табаководство, виноделие, льноводство. Конские заводы с породистым скотом. Однако армейские сборы и обеспечение и кабала мануфактурного страха тяжело сказалась на деревне. Правительство расширило дворянское землевладение за счёт земель государственных и дворцовых крестьян, которых превращали в крепостных. Усилению тяжбы способствовало введение подушной подати, которой облагались крестьяне, а также посадские люди мужского пола независимо от возраста и трудоспособности., она распространилась и на холопов. В результате холопы и помещичьи крестьяне слились в одну категорию закрепощённого крестьянства.
Внутренняя и внешняя торговля. Построены Вышневолоцкий и Ладожский каналы. Торговые порты: Петербург, Выборг, Рига, Ревель. Вывозили пеньку, лён, сало, железо, юфть (выделанные кожи), ткани, лес. Ввозили сукна, вина, краски, сахар, хлопковые ткани. Общая сумма внешнеторгового оборота России составляла более 6 млн. рублей. Правительство создавало благоприятные условия вывоза русских товаров за границу и затрудняло высокими таможенными пошлинами ввоз тех иностранных товаров, которые могли производиться в России. Борясь за превышение вывоза над ввозом и накопление денежных капиталов в стране, царь осуществлял политику меркантелизма. В 1726 году экспорт составил 4,3 млн руб., а импорт 2,1 млн руб.
Возвышение дворянства. По указу о единонаследии 1714 года принадлежавшие дворянам поместья были равны вотчинам и объявлены наследственной собственностью владельцев. В 1722 году вышел «Табель о рангах» по которому чины распределялись на 14 рангов по военной и гражданской службе. На военной службе – от прапорщика до фельдмаршала; на гражданской службе – от коллежского регистратора до канцлера.
Табель о рангах. Классы, чины военные сухопутные, чины гражданские. 14 – прапорщик; коллежский регистратор.13 – подпоручик; сенатский регистратор. 12 –поручик; губернский секретарь.11 - -;сенатский секретарь. 10 – штабс – капитан; коллежский секретарь. 9 – капитан; титулярный советник. 8 – майор; коллежский асессор. 7 – подполковник; надворный советник. 6 – полковник; коллежский советник. 5- бригадир; статский советник. 4 – генерал- майор; действительный статский советник. 3 – генерал- лейтенант; тайный советник. 2- генерал от артиллерии, инфатерии, кавалерии; действительный тайный советник. 1 - генералисимус. Фельдмаршал; канцлер.
Каждый дворянский род получал герб. Дворянство стало главной опорой самодержавия, оттесняя на задний план родовитую боярско- княжескую аристократию.
Народные восстания. В 1705- 06 году произошло восстание в Астрахани и волнения продолжались несколько месяцев. Крупное антифеодальное движение вспыхнуло в 1707 году на Дону с лидером Кондратием Булавиным. Весной 1708 года движение развернулось с новой силой. Из Пристанского городка на реку Хопёр Булавин двинулся к Черкасску. Захватили Борисоглебск, Ямполь, Камышин, Царицын, осадили Саратов, Черкасск, Азов. Власти отправили на Дон сильное войско во главе с В. Долгоруким. Казацкая верхушка организовала в Черкасске заговор. Булавин погиб, но и после его гибели продолжалось волнение. (Никита Голый). К осени 1708 года восстание с большой жестокостью было подавлено.
Реформа центрального и местного управления. Создание регулярной армии и военно- морского флота. Оформление абсолютизма.
Реформа центрального управления. Сенат и коллегии. В первой четверти 18 века сложилась новая система государственных учреждений. В России получила окончательное оформление абсолютная монархия. Опираясь на дворянство Пётр 1 сломил сопротивление реакционной боярской аристократии, ликвидировал Боярскую думу и провозгласил себя абсолютным монархом, приняв титул императора.
Указом 1711 года в качестве высшего органа управления был создан Сенат, который в отличие от Боярской думы являлся бюрократическим органом, исполнявшим распоряжения императора. За повседневной работой Сената и его канцелярии следил генерал – прокурор. Он был «оком государевым» при Сенате.
В 1718 году вместо приказов были учреждены коллегии. Каждая из них ведала определённой отраслью государственного управления. Коллегия иностранных дел ведала внешней политикой, воинская коллегия сухопутной армией, адмиралтейская коллегия – морским флотом, юстиц- коллегия – гражданским и уголовным судом, Берг и мануфактур- коллегия – горной промышленностью и мануфактурами. Каждую коллегию возглавляли президент, его заместитель – вице- президент и несколько советников. Все вопросы решались по общему совету, коллегиально. Для руководства деятельностью коллегий и их канцелярий были изданы Генеральный регламент, Регламент мануфактур коллегии, Духовный регламент и др. Особое место в системе центральных органов занимала тайная полиция. Делами о государственных преступлениях ведал Преображенский приказ, а затем Тайная канцелярия. Они находились в ведении самого императора.
Духовная реформа. Пётр 1 стремился полностью подчинить церковь самодержавной власти. Патриаршество было упразднено. Управление церковью передано Духовной коллегии, или правительствующему Синоду. Духовная коллегия состоявшая из представителей высшего духовенства превратилась в послушный воле царя – бюрократический орган. Синод жестоко преследовал всех богоотступников, насильственно насаждал христианство среди нерусских народов, осуществлял цензуру за печатными изданиями. Деятельность самого Синода контролировал обер- прокурор, гражданский чиновник, назначаемый на эту должность царём. В интересах дворян, Пётр ограничил церковное землевладение. Он властно распоряжался церковно- монастырскими вотчинами и доходами, используя их на нужды государству. Все эти меры вызвали недовольство церковных иерархов, оказавших им упорное сопротивление( Стефан Яворский). Чтобы сильнее подчинить императорской власти чёрное духовенство (монахов) монарх запретил постригать в монахи людей моложе 30 лет; и крепостных крестьян и беглых монахов приказал «держать по смерть в оковах и трудах монастырских». Церковь сделали идеологической опорой государства.
Реформа местного управления. Страна разделена на 8 губерний, губернаторы назначались царским указом и обладали административной, военной и судебной властью. Губернии разделены на уезды, затем на провинции. Для управления Украиной была создана Малороссийская коллегия во главе с царским офицером, которая наблюдала за деятельностью гетмана.
Военная реформа. При Петре 1 была создана регулярная армия. Служба в армии являлась пожизненной. Войска были оснащены ружьями с ударно- кремнёвым замком и штыком отечественного производства, получили единообразное обмундирование и систематически обучались военному делу. Особенно была усилена артиллерия. При Петре 1 на верфях Петербурга было построено 52 парусных корабля и несколько сотен галер и других судов. Большую роль В укреплении армии сыграл Воинский Устав 1716 года.
В результате военной реформы русская армия и флот по организации, вооружению, боевому искусству не только не уступали армиям стран Западной Европы, но и даже превосходили их. Проявляли высокие боевые качества на протяжении всего 18 века.
Итоги преобразований. Преобразования первой четверти 18 века имели большое прогрессивное значение. Они укрепили русское государство, поставили его в ряд великих держав Европы. Но Пётр был ли гением?
Дворцовые перевороты во второй четверти 18 века и их классовая сущность. Участие России в Семилетней войне.
Борьба дворцовых группировок. 18 век в истории России можно назвать эпохой дворцовых переворотов. Особенно часто смена царствующих лиц происходила в первые десятилетия после смерти Петра 1. Частая смена императоров была связана с борьбой дворцовых группировок, возглавляемых влиятельными вельможами, представителями бюрократии и генералитета. Военной опорой переворотов служили дворянские полки гвардии.
В 1725 году после смерти Петра 1 на престол была возведена его жена Екатерина 1 Алексеевна (1725-1727). Главную роль в провозглашении её царицей сыграли пользовавшийся большим влиянием А. Д. Меньшиков и подчинённая ему как президенту Военной коллегии гвардия. Через два года Екатерина 1 умерла.
В результате компромисса между сторонниками Меньшикова и группой сановников аристократического происхождения (кн. Долгорукий, Голицины и др.) императором был провозглашён 12 летний Пётр, сын царевича Алексея, внук Петра 1. Во время непродолжительного царствования Петра 2


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама