Произведение «Школьные тетради» (страница 33 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2053 +6
Дата:

Школьные тетради

Алексеевича (1727-1730) влияние знати усилилось. В созданном вместо Сената Верховном тайном совете главную роль стали играть князья. Они добились ареста и высылки в Сибирь на поселение Меньшикова. Пётр 2 простудится и вскоре умрёт от оспы.
Заговор «верховников». Власть перешла в руки Верховного тайного совета. Они договорились между собой о приглашении на русский престол герцогини Курляндской- Анны Иоанновны, дочери брата Петра 1. Анна подписала составленные верховниками условия (кондиции), которые ограничивали самодержавие. Однако дворянство выступило в пользу самодержавия и засилья аристократов. Анна Иоанновна порвала кондиции. При императрице Анне (1730-1740) был издан закон, разрешающий дворянам делить недвижимое имущество «всем ровно». Указ Петра 1 об обязательной службе дворян в армии уже не выполнялся. Дворяне получали офицерский чин- закончив кадетский корпус или записывая в полки своих несовершеннолетних сыновей для фиктивного прохождения солдатской службы. Вместо верховного правительственного органа занял Кабинет министров, состоящий из доверенных лиц царицы.
Под всякими предлогами Анна Иоанновна устранила от двора русских дворян- участников  борьбы с верховниками и окружила себя немцами- выходцами из Курляндии.
«Бироновщина». Дело А. Волынского. Главой этой придворной клики стал фаворит императрицы: невежественный и грубый Эрнст Бирон, по профессии берейтор (наездник, обучающий верховной езде на лошадях). Ленивая и ограниченная в познаниях, Анна делила своё время между богомольем, конюшней и забавами с шутами. В конце царствования возник заговор возглавляемый А. П. Волынским- одним из членов кабинета. Он и его друзья выступили против иноземного засилия и отходу от дел Петра и Сенату. Но сплетники были наказаны кнутом и сосланы, а Волынский казнён.
Дворцовый переворот 1741 года. Умирая, императрица Анна Иоанновна – назначила наследником престола грудного младенца Ивана Антоновича, сына своей племянницы герцогиню Брауншвейгской. До его совершеннолетия регентом назначался Э. Бирон. Три недели он правил. Брауншвейгские совершили переворот, свергнув его. В 1741 года совершился новый дворцовый переворот в пользу дочери Петра 1 – Елизаветы Петровны  (1741-1761). Она вернула Сенат как высший орган правительства. Но фактически власть сосредоточилась в руках кучки фаворитов императрицы (братьев Воронцовых, Шуваловых и др.). Большую роль при дворе играли  дворяне гвардейцы. Вся внутренняя политика была подчинена интересам дворян.
Участие России в Семилетней войне (1757 – 1763).
В середине 18 века обострилась международная обстановка в Европе. Прусский король стремившийся установить своё господство в Центральной Европе, продвинуть владения за счёт Польши, Прибалтики, развязал общеевропейскую войну. Он напал на Австрию и отнял у неё самую богатую провинцию Силезию, замышлял захват Курляндии, Чехии, Саксонии. Англия, желая использовать сильную прусскую армию в борьбе с Францией: перед началом войны заключила союзный договор с немцами. В 1756 году без объявления войны Фридрих 2 вторгся в Саксонию, которая капитулировала. Прусская армия нанесла сильные поражения австро- французской армии, её стали называть «непобедимой».
Летом 1757 года русская армия заняла восточную Пруссию и нанесла поражение при Гросс- Егерсдорфе. В следующем году в битве у Цорндорфа Фридрих 2 и его войска потерпели поражение и огромные потери. Русские войска заняли Кённигсберг. В 1759 году в битве при Кунерсдорфе они наголову разбили «непобедимую» армию, Фридрих хотел покончить жизнь самоубийством. Передовой отряд русской армии занял Берлин. От окончательного поражения прусского короля спасли разногласия между союзниками и внезапная смерть Елизаветы Петровны. Вступивший на Российский престол Пётр 3, голштинский принц по происхождению, был поклонником Фридриха 2. Он немедленно заключил Прусский мир и начал переговоры о военном союзе с побеждёнными против Дании, чтобы расширить свои владения в Голштинии. Не дожидаясь окончания переговоров Пётр 3 послал на помощь Фридриху 2 корпус русской армии и распорядился двинуть в поход гвардию. Это вызвало большое недовольство среди столичного дворянства. В 1762 году гвардейские полки во главе  с группой заговорщиков возвели на престол его жену Екатерину 2. Пётр 3 был убит.
Стремясь упрочить своё положение на троне, Екатерина 2 не возобновила войну с Пруссией и, таким образом отказалась от итогов завоеваний России в Семилетней войне, но и вместе с тем она отвергла план военного союза с Пруссией. Победы русских войск имели прогрессивное значение. Агрессивные планы прусского короля были сорваны и Русские укрепили свой авторитет в Европе.
Русская культура и наука в первой половине 18 века
Школа и просвещение. При Петре 1 в Москве были основаны Артиллерийская и Навигацкая школы, затем Медицинская при госпитале и несколько военно- инженерных школ. В 1715 в Петербурге открылась морская академия. Возникли ремесленные училища на уральских металлургических заводах. Развитию науки и просвещения способствовала замена старого церковно- славянского шрифта гражданским. Основанные в Москве и Петербурге типографии издавали книги по всем отраслям современного знания. Среди учебников особую важную роль сыграла «Арифметика» Л. Магницкого. В 1703 г. в России стала выходить первая печатная газета «Ведомости».
Значительно выросли культурные связи со странами Западной Европы. Детей дворян и богатых купцов посылали для обучения языкам, военным и коммерческим наукам за границу.
Наука и техника.. В стране выдвинулась плеяда замечательных техников и изобретателей. Такими были: военный инженер и артиллерист В. Корчмин, механик А. Нартов, инженер В. Н. Татищев – строитель уральских горнорудных заводов. В России возникли научно- технические лаборатории. Впервые стали пользоваться микроскопом, действовали астрономические обсерватории с телескопами. Крупным научным учреждением стала основанная в Петербурге Кунтскамера (помещение для редкостей). Тогда же в Петербурге были основаны Военно – морской и Артиллерийский  музеи. С 1725 года заработала Петербургская Академия наук с гимназией при ней.
Литература и общественная мысль. Глубокий след в истории русской нации и литературы оставили деятели «учёной дружины» - Феофан Прокопович, Василий Татищев и Кантемир. В политическом трактате «Правда воли монархий» Прокопович развивал идеи просвещённого абсолютизма и защищал реформы Петра 1. Выдающийся учёный – энциклопедист В. Н. Татищев написал пяти – томную «Историю Российскую» и составил первую русскую энциклопедию «Лексикон Российский». Первый поэт сатирик «высмеиватель» Антон Кантемир.. Важным памятником общественной мысли того времени является «Книга о скудности и богатстве» И. Т. Посошкова – сначала ремесленника, а потом разбогатевшего купца.
М. В. Ломоносов. Деятельность великого учёного и патриота Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765) составила целую эпоху в истории науки и культуры. Сын архангельского помора, Ломоносов 19- ти лет пешком пришёл в Москву и поступил в Славяно- греко- латинскую академию. Закончил своё образование Ломоносов в Петербургской академией наук и за границей.
За четверть века своей научной деятельности в качестве профессора и члена Петербургской академии наук он обогатил открытиями и трудами страну. Был физиком и химиком, геологом и металлургом, историком и поэтом, горячим поборником передовых общественных и естественнонаучных взглядов. Учёный первый отверг антинаучную теорию «тепловода». Важные мысли по географии позволили использовать Великий Северный морской путь. Ломоносов изучал также электрические явления в атмосфере, молнию и северное сияние и устроил молнеотвод. Впервые установил, что планета Венера окружена атмосферой.
«Российская грамматика» Ломоносова является первой научной грамматикой русского языка, а его «Письмо о правилах российского стихотворства» обосновало реформу русского стихосложения. Осуществляя свою заветную мечту, Ломоносов создал проект первого в России университета с гимназиями. В 1755 году по этому проекту был открыт Московский университет.
Архитектура и живопись. Первые десятилетия 17 века оставили яркий след в истории русской архитектуры и живописи. В зодчестве стало преобладать строительство гражданских сооружений. Стиль русского «барокко». По правилам русских архитекторов в Петербурге были построены Петропавловская крепость, Адмиралтейство, здание «12-ти коллегий», Кунтскамера, летний дворец Петра 1, гостиный двор и др. Началось строительство Петергофа (Петродворец) с его знаменитым каскадом фонтанов, аллеями и лестницами, украшенные скульптурами.
Памятником новой русской архитектуры в Москве является Меньшикова башня, Лефортовский дворец, здание Арсенала и Кремля. При Петре 1 в Москве был построен также публичный театр – «Комедийная хоромина», московский Суконный дом.
В живописи зачинателями реалистического портрета были художники И. Никитин, И. Аргунов. Было положено начало художественной гравюры и мозаичной живописи. Талантливый мастер А. Зубов издал большую серию гравюр с видами Петербурга.
Основные даты:
1686-1725 – царствование Петра 1
1695-1696 – Азовские походы
!700-1721 – Северная война
1705-1706 – антифеодальное восстание в Астрахани
1707-08 – восстание на Дону под предводительством К. Булавина
1709 – разгром шведской армии под Полтавой
1714 – победа русского флота у мыса Гангут
1725 – учреждение Петербургской Академии наук
1755 - основание Московского университета
1711-1765 – жизнь и деятельность великого русского учёного М. В. Ломоносова
1753  2 января – уничтожение внутренней таможни в России
1753 11 апреля – императрицей Елизаветой установлено не отсекать правой руки преступникам, осуждённым на вечные работы
8 августа – в Санкт- Петербурге громом убит профессор Рихман во время опытов над изобретённым громоотводом
Миллионер - благотворитель.
Многим москвичам известна Городская клиническая больница имени С. П. Боткина. Но немногие знают что построена она в 1910 году на средства московского купца Козьмы Терентьевича Солдатенкова (1818- 1901), отдавшего на её сооружение шестую часть своего 8 миллионного состояния. На протяжении многих лет Солдатенков регулярно вносил пожертвования в фонд Румянцевского музея и Московского университета и на другие общественные цели. Так, в 1856 году он ассигновал 86 тысяч рублей серебром (огромная по тем временам сумма) на строительство каменного корпуса в Измайловской военной богодельне (здание сохранилось до настоящего времени, в нём находится филиал Исторического музея). После его смерти, по завещанию были построены : ремесленное училище (1 млн. руб.) и бесплатная больница «для всех бедных без различий званий, сословий и религий»(1,2 млн. руб.)
Большой театр
Основан 28 марта 1776 года. Именно в этот день произошло слияние двух артистических трупп московских и крепостных актёров, положивших новому в Москве театру. Предшественники Шаляпина и Плесецкой играли в доме графа Воронцова на Знаменке. В 1780 году переезжают в здание на Петровке. Однако место оказалось не из счастливых. В


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама