Произведение «Школьные тетради» (страница 34 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2050 +3
Дата:

Школьные тетради

1805 году огромной силы пожар полностью уничтожает театр. Новое здание строили известные архитекторы той эпохи О. Бове и А. Михайлов. Но и оно просуществовало чуть больше четверти века, до пожара 1853 года. Несмотря на тяготы Крымской войны, строительство нового театра под руководством известного архитектора А. Кавоса шло быстрыми темпами. Всего за два года (1855-56) – фантастические по тем временам сроки, в центре Москвы выросло огромное здание Большого театра, по праву считавшегося одним из крупнейших в Европе. Новый театр сразу стал достопримечательностью Москвы, какими были до тех пор - Покровский собор, башни Кремля, колокольня Ивана Великого. Именно 1856 год можно считать годом рождения современного здания Большого театра, которое вот уже много лет украшает столицу.
Императрица Елизавета Петровна (1709- 1761)
Дочь Петра Великого, при дворе матери и Петра 2 была первой красавицей, вела весёлую рассеянную жизнь. Вступила на престол в 1741 году при помощи приображенских солдат во время малолетства Иоанна Антоновича. Она удалила немецкую партию от двора и её престол окружили русские люди. Ближайшим лицом к ней стал Алексей Григорьевич Разумовский, которого она сделала фельдмаршалом и графом. При Елизавете в 1743 кончилась шведская война и Россия приняла участие в Семилетней войне. По миру со Швецией в городе Або нам отошла часть Финляндии по реке Кюмени. Много было сделано также для внутреннего устройства государства. Устроены инвалидные дома и богодельни, издан указ о межевании земель, созданы два заёмных банка для дворян и купцов, уничтожены внутренние таможни и увеличены пошлины на иностранные товары. В характере императрицы Елизаветы Петровны странно смешивались набожность и страсть к удовольствиям, она была чужда честолюбию и энергичной деятельности. При ней начало распространяться в России влияние французской образованности.
1755 25 января – Основан Императорский Московский университет
3 октября – родился император Павел 1 Петрович, сын Петра 3 и Екатерины 2 Алексеевны
1761 7 октября – скончалась императрица Елизавета Петровна в возрасте 52 лет. На престол вступил Пётр 3 Ф.
1762 20 февраля – Указом Петра 3 уничтожена Тайная канцелярия, запрещены пытки при допросах
1764 5 мая – по проекту вельможи Ив. Ив. Бецкого в С.- Петербурге при Смольном монастыре учреждено училище для девиц благородного и мещанского звания (Смольный институт)
17 ноября – основана Им. Академия художеств
1765 17 апреля – умер М. В. Ломоносов
Казань
Казань первоначально была основана на реке Казанке, в 45 верстах выше нынешней, развалины старого места называются «иски Казан». Имя своё город получил не от татарского слова «казан» - котёл, а от имени своего основателя, сарайского Казан- хана. В русских летописях город впервые упоминается в 1361 году. Хан Золотой Орды Улу – Махмет в 1437 перенёс город на современное его место и соорудил вокруг значительные укрепления. С этого момента Казань более 100- летия была столицей Казанского ханства и всё это время вела борьбу с Москвой. 2 октября 1552 года татарский город взят войсками Ивана Грозного и вместе с ней закончилось царство. Русская Казань уже с начала 18 века- с прекращением разбоев на Волге- стала важным административным центром торгово - промышленного востока европейской России. В 1708 году Казань была назначена губернским городом.
Император Пётр 2 Алексеевич (1715- 1730)
Сын царевича Алексея Петровича от брака с Шарлотой- Софией, кюрфюрстиной брандебургской. Вступил на престол 7 мая 1727 года, но за несовершеннолетием его управление оставалось в руках Верховного тайного совета и цесаревен, его тёток Анны и Елизаветы. Первое время Петр 2 находился под опекой Меньшикова, который вскоре был сослан благодаря проискам Долгоруких, всецело овладевших волею царя. В 1728 Петр 2 перевезён в Москву и вскоре обручён с Екатериной Алексеевной Долгорукой. Но в ночь в 18 на 19 января 1730 года скончался от оспы.
Император Иоанн Антонович
Иван 4 Антонович 18 октября 1740 года наследовал императрице Анне Иоанновне. За малолетством царевича управляла его мать Анна Леопольдовна. Ночью 25 октября 1741 года при провозглашении императрицей Елизаветы Петровны правительница Анна Леопольдовна с мужем и детьми были арестованы. Иоанна секретно заключили в Шлиссельбургскую крепость. Даже комендант не знал имени узника. Все монеты, бумаги и прочее с именем Иоанна уничтожали, так как боялись переворота. Узника ничему не учили, неизвестно как научился он читать Библию. К воцарению Екатерины 2 несчастный оказался душевнобольным. Ночью 5 июля 1764 года поручик крепостного гарнизона Миронович пытался освободить Иоанна, но охранники по инструкции убили узника.
Екатеринослав
Город расположен на склоне правого берега Днепра. Развитие города несколько задерживалось неудобным его положением на реке выше порогов. На этом месте была казачья слобода Кайдаки, а после её разрушения три казацких займовища. В 1786 императрица Екатерина 2 заложила первый камень в основание городского собора. Потёмкин задавался грандиозными планами, город должен был располагаться на пространстве 300 кв. вёрст, улицы должны быть шириною 30 сажень, предполагалось- храм преображению Господню в подражание храму Св. Петра в Риме, судилище наподобие древних базилик, лавки наподобие античных, университет с музыкальным образованием. Пока его покровители живы – город быстро рос, но при Павле 1 город переименован в Новороссийск.
О вере в бога.
Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат ему,- люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут его – эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут его – эти люди разумны, но несчастны.
Блез Паскаль
Марьина роща в Москве
Эта местность расположена севернее Московского Садового кольца. Своё название она получила в 18 веке от находившейся тут деревни Марьино-  собственности графов Шереметьевых. В 1742 году недалеко от Марьино был расположен Камер- Коллежский вал – тогдашняя граница Москвы. Между самой деревней и валом образовалась роща, названная Марьиной. Одно из любимых мест гуляний. Тут часто жили и цыгане, выступавшие в трактире. После отмены крепостного права деревня перестала быть владением Шереметьевых, но роща оставалась с землёй в собственности. С постройкой в 1882 году ж/ д эта местность входит в состав Москвы. Часто сдавалась в аренду и стала окраиной, стали воздвигаться фабрики и склады.
Императрица Екатерина 1 Алексеевна (1684- 1727)
Екатерина 1 Алексеевна, императрица всероссийская с 29 января 1725 года по 6 мая 1727 года. Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского вышла замуж за шведского драгуна. В 1703 году попала в плен к русским. В 1705 году Пётр 1 взял её из дома Меньшикова и с тех пор она была его постоянной подругой. Брак х совершился 19 февраля 1712 года, а дочери Анна и Елизавета узаконены. В 1724 году Екатерина коронована. Сыновья её умирали в раннем детстве. Екатерина одна могла успокоить Петра во время страшных припадков гнева. После его кончины партия новых людей: Меньшиков, Толстой и другие и вся гвардия провозгласили императрицей Екатерину 1, которая подчинялась влиянию Меньшикова, а затем Верховному тайному совету. Учреждением которого она запутала правительственную систему Петра, хотя очень старалась следовать его планам. Основываясь на указе Петра она завещала престол 12 летнему Петру 2 Алексеевичу. Умерла она через два года, вероятно от чахотки.
Февраль
Введение февраля месяца в календарный обиход некоторые историки относят к 534- 509 гг до Рождества Христова. В то время в Риме царствовал Тарквиний Гордый. При помощи вооружённой толпы насилием захватив трон, этот гордый и беспощадный владыка коснулся всех сторон римской жизни. В результате он был лишён трона и навсегда изгнан из Рима. Вот этот – то Тарквиний Гордый (Нума Помпилий – по другим источникам) и ввёл февраль в римский календарь. Ранее у римлян год состоял из 9 месяцев: января и февраля не было и год имел не 365 дней как теперь, а всего только304 дня. Но вот римляне впервые додумываются приурочить данные к солнечно- лунному календарю: понадобилось увеличить год на два месяца до 365 дней в году. Январь и февраль поставлены на начало года.
Анна Леопольдовна
(1718-1746) – внучка царя Ивана 5 Алексеевича (старшего брата Петра 1), правительница России с 1740-41 гг. за малолетством её сына Ивана 6 Антоновича, родившегося от брака с принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским в октябре 1740 года. При ней  фактически власть находилась в руках придворной партии. Свергнутая гвардией в ноябре 1741 года умерла в ссылке.
Остерман Андрей Иванович (Генрих Иоганн)
(1686-1747) – государственный деятель и дипломат. Выходец из Вестфалии. Приглашён на русскую службу Петром 1. Содействовал возвышению на престол Анны Иоанновны. После возведения на престол Елизаветы в 1741 году был арестован за сокрытие завещания Екатерины 1 и сослан в Березов.
Манштейн Христофор
- подполковник, адъютант фельдмаршала Миниха, командовал отрядом гвардейцев арестовавших Бирона. Автор «Записок», где излагает организацию заговора против Бирона.
Бирон Эрнест Иоганн
(1690- 1772) – граф с 1730 года, фаворит Анны Иоанновны, курляндский дворянин. С 1718 года находился при дворе Анны в Прибалтике. Имел на неё огромное влияние, которое особенно возросло после её избрания в 1730 году на русский престол. В 1737 г. при содействии императрицы избран герцогом Курляндии. Отличался крайней жестокостью и корыстолюбием. В ноябре 1740 свергнут и отправлен в ссылку. Возвращён из ссылки при Петре 3, Екатериной 2 возвращён на правах герцога Курляндского.
Миних Бухар Христофор
(1683-1767) – фельдмаршал русской армии. По происхождению немец. На службе в России с 1721 года, комендовал русской армией в войне с Турцией в 1735-39 гг. Отличался крайней жестокостью в обращении с солдатами. В 1740 году организовал арест Бирона и передачу власти Брауншвейгской фамилии. При императрице Елизавете находился в ссылке.
Бирон Карл
Старший брат регента. Служил в польских войсках. В 1730 вызван братом в Россию. Командовал гвардией. После свержения Э. И. Бирона и прихода к власти Елизаветы - сослан в Ярославль.
Князь Меньшиков
Александр Данилович Меньшиков – фаворит Петра 1 и Екатерины 1, открывший собой ряд русских временщиков 18 века. По рождению сын придворного конюха, с 1786 года денщик Петра 1, Меньшиков добился высочайших титулов светлейшего князя в 1702 и звания генералиссимуса в 1727 году. Участвовал в Азовских походах. Во время Северной войны командовал крупными военными силами. Одержал ряд побед над шведами: 18 октября 1706 года при Калише, 27 июня 1709 года он в Полтавском сражении разбил корпус генерала Росса, поражение которого во многом предрешило победу русских войск.
Вместе с тем Меньшиков любит богатства и тщеславен. После смерти Петра 28 января 1725 года, способствовал возведению на престол Екатерины 1, став реальным правителем. После смерти Екатерины 1 1727 г. старая родовитая знать во главе с кН. Долгоруким и Голицыными сумела отстранить Меньшикова от власти. По обвинению в государственной измене и хищении казны Меньшиков был сослан с семьёй в Березов, где умер в 1729 году.
1768 год 3 ноября – Екатерина 2 привила себе оспу и этим примером сохранила


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама