Произведение «Школьные тетради» (страница 35 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2051 +4
Дата:

Школьные тетради

множество народу от эпидемии
1769 год 15 февраля – родился баснописец Иван Андреевич Крылов
11 сентября – установление дня памяти православных воинов за веру и Отечество на поле брани убиенных
9 декабря – учреждение ордена Св. великомученика и победоносца Георгия
1770 год 7 июля – битва при Калуге в устье Дуная с турками. Покорение русским левого берега Дуная
Киев
Начало Киева восходит к отдалённым временам, благодаря выгодному географическому положению, Киев издавна был известен своей торговлей с Грецией и востоком, а в 9 веке город становится столицей обширного княжества. Арабские писатели того времени отмечали, что «город полян Куяба» имеет богатую торговлю, а писатель 11 века Адам Бременский прямо называет Киев соперником Константинополя. С 862 года до 13 века Киев был резиденцией великих русских князей, столицей государства. В 988 году на водах Днепра крестилась Русь. Город украсился при князе Владимире, но ещё более при его сыне- Ярославе. Древний первопрестольный град земли Русской Киев и ныне сохранил типичные черты истинно славянских городов, веками строившихся, полных святынь, исторических памятников преданий старины глубокой. Здесь очень много высокочтимых древнейших святынь, к которым православные потомки стремятся со всех городов России. Главной из них является Киево – Печёрская лавра, основанная около 1054 г. Св. Антонием Печёрским.
Петровские ассамблеи
(из дневника голштинского дворянина Бергольца)
Скажу здесь вкраце что такое эти ассамблеи и какие при них соблюдаются правила. Во- первых, они распределяются между всеми вельможами, но без соблюдения особого порядка или последовательности, здешний комендант спрашивает или  его величество императора: у кого он прикажет быть собранию или самих вельмож: когда и как им удобнее- и затем нежели общество разойдётся – объявит гостям где им собираться в следующий раз. Прийти на ассамблею имеет право всякий…
Во- вторых, хозяин не должен никого встречать вне комнаты, ни провожать хотя бы то был сам император. В – третьих, в комнате где танцуют должны быть приготовлены: стол с трубками с табаком и деревянными лучинами ( которые употребляют здесь вместо бумажек для закуривания трубок) и ещё несколько других столов для игры в шахматы и шашки; но карты на ассамблеях не терпятся и не подаются.
В – четвёртых, хозяин, хозяйка или кто – нибудь из домашних открывают танцы… В- пятых, всякий имеет свободу делать что хочет, то есть может танцевать или разговаривать, или смотреть на других… Но хозяин не обязан, даже не смеет принуждать гостей пить или есть, а только может сказать, что имеет для угощения, а затем предоставляет им полную свободу.
Что мне не нравится в этих ассамблеях, так это во- первых то, что в комнате где дамы и где танцуют- курят табак и играют в шашки, отчего бывают вонь и скукотня вовсе не уместные при дамах и при музыке. И во- вторых то, что дамы всегда сидят отдельно от мужчин так что с ними не только не удаётся разговаривать, но не удаётся почти сказать ни слова: когда не танцуют- все сидят как немые и только смотрят друг на друга.
Румянцев- Задунайский
Военная служба Петра Алексеевича Румянцева (1725-1796) началась в пять лет, когда ещё ребёнком он был записан в русскую гвардию. Полководческий талант ярко проявился в годы Семилетней войны с Пруссией, когда солдаты под его командой не раз решали судьбу основных сражений русской армии. При воцарении Екатерины 2 Пётр Алексеевич попадает в опалу. Грянула Русско- Турецкая война (1768-74). Екатерина вынуждена была вновь позвать под свои знамёна Румянцева. Приняв командование русской армии, он за месяц нанёс неприятелю три поражения подряд.  Перейдя Дунай заставила турецкого султана начать переговоры о мире. За эту компанию Румянцев получил титул графа и почётное наименование «Задунайского». Наступательная тактика полководца взята на учёбу затем Суворовым.
Мальтийский орден или Орден Иоаннитов
Орден родосских рыцарей (в смысле организации) – имел весьма изменчивую судьбу. Основанный в Иерусалиме в 1048 году, монастырь Св. Иоанна с госпиталем для пилигримов в 1099 был преобразован в духовно- рыцарский орден, приобрётший обширные владения во всех христианских государствах. По взятии Иерусалима Саладином в 1187 году – перешёл на остров Кипр  и Родос. Потеряв и это убежище в 1522 году, рыцари скитались и в 1530 году получили от Карла 5 Мальтийские острова. Остров потерял свои значительные владения в Англии, Скандинавии и Нидерландах во времена реформации. Овладев Мальтой впоследствии изменнической капитуляции Наполеон 1 изгнал из неё иоаннитов, после этого неудовольствие избранием русского императора Павла 1 гроссмейстером ордена (под предлогом его некатолического вероисповедания) вызвало секвестр орденских владений в других государствах. В 1826 году орден был восстановлен в Ферраре; подчиняясь римскому папе в церковном отношении, он действовал самостоятельно во всех других делах.
Июль
Месяц июль, как последующий август были названы так в честь двух римских императоров – Юлия Цезаря и Августа (1 в. до Р.Х.). Юлий Цезарь помимо всего прочего прославился так же реформой календаря, который впоследствии в 4 веке переняла Византийская империя, а от неё Русь вместе с христианством. Русская православная церковь и поныне живёт по юлианскому календарю (старый стиль).
Очаков
Очаков находится на правом берегу Днепровско – Бугского лимана. В древности здесь находилась греческая крепость Алектор. В 18 веке город сделался центром турецкой торговли на северном побережье Чёрного моря. Однако ненадолго. В 1737 году Очаков был взят войсками Миниха после упорного сопротивления.60 тысячная армия русских пошла на штурм города на другой день по своём прибытии, три дня турки хотели прорваться к морю, где стояли их суда, но это им не удалось. Их погибло около 10 тысяч и 4 тысячи взято в плен. По Белградскому договору 1739 года Очаков возвращён Турции. Снова взял город штурмом Потёмкин Таврический в 1788 году, потеряв до 3 тысяч убитыми солдат. На этот раз по Ясскому договору 1791 года Очаков навсегда присоединён к России.
Нижний Новгород
В 1221 году суздальцами было основано при устье реки Оки укрепление под именем Новгород второй или Новгород Низовской земли. Первоначально город имел главным образом стратегическое значение (против мордвы и камских болгар), но с 16 века, когда вся Ока с присоединением Рязанского княжества и устройством зависимого касимовского царства утвердилась за Москвой, Нижний приобрёл благодаря выгодному положению на Волге и Оке, значение крупного внутреннего рынка бойкой пристани Московского государства.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Первый проект статуса ордена Св. ап. Андрея Первозванного, составленный при жизни его учредителя Петра 1 учреждён не был. Проект сочинённый в 1720 году, спустя 21 год после учреждения ордена, появился один раз в печати в 1814 году в составленном Братии- Каменским историческом собрании кавалеров четырёх российских орденов. В проекте высочайшего манифеста сказано: «…ныне уж мы признали необходимым по примеру императора Константина и других повелителей земли учредить кавалерственный орден для поощрения заслуг и отлично усердной службы престолу и Отечеству. Орден сей мы назвали св. ап. Андрея, как первом проповедника христианства в Российском государстве».
Знаки ордена:  знак – крест ордена, основанием изображения Св. Андрей распятый по преданию на кресте Х- образной конфигурации и серебряная восьми - лучевая звезда с помещённым в центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на золотой, покрытой разноцветными эмалиями фигурной цепи. Орден выдавался как за боевые заслуги, так и за гражданские отличия.
За период 1812-14 гг: без бриллиантовых украшений орден получили Тормосов А. П., Витгенштейн П. Х., Барклай де Толли М. Б., Платов М. И., Милорадович М. А., Ланжерон А. Ф., Остен- Сакен Ф. В.
Императорский орден Св. великомученицы Екатерины или орден освобождения
Орден учреждён в память освобождения Петра 1 в знаменитом и кровавом сражении при Пруте, благодаря помощи своей супруги императрицы Екатерины. Орден имел 2 разделения: первая – дама большого креста, вторая – дама меньшего креста или кавалерственная. Должности дамы- трудиться сколько возможно для обращения нескольких неверных к благочестивой православной вере добродетельными способами и увещаниями, но отнюдь не каким либо угрожением или понуждением, освобождать одного христианина от порабощения варварского, выкупая за свои собственные деньги.

Орден Св. Георгия 1 степени
В 1769 году появился боевой русский орден Св. Георгия. Орден мог получить тот кто « лично предводительствуя войском одержит над неприятелем в значительных силах состоящим- полную победу, последствием которого будет совершенное его уничтожение». Орден подразделяется на 4 степени, причём первой давалась низшая четвёртая ступень, в следующий раз более высокая 3- я, далее 2 –я, и наконец совершивший четвёртый выдающийся подвиг может быть представлен к награде орденом Св. Георгия 1 степени. Судить о том насколько почётной была эта награда можно по тому, что высший орден Российской империи Св. ап. Андрея Первозванного получило более тысячи человек, В то время на орден Св. Георгия 1 степени удостоено всего лишь 25: Суворов, Кутузов, Румянцев, Потёмкин.
Белого орла орден
Установлен польским королём Августом 2 в 1705 году, первый орден в Польше. Раздавался орден лично королём в день его тезоименитсятва, и только король был вправе сам жаловать его. С течением времени  по указу от 17 ноября 1831 года орден был включён в число русских орденов и по старшинству поставлен после ордена Св. Александра Невского. Знаки его: на синей ленте через плечо у правого бока висит изображение чёрного двухглавого орла с золотыми головами; в середине красный эмалированный крест в золотой звезде; на кресте белый орёл с короной на голове. На левой стороне груди – звезда, шитая золотом; на ней крест с тремя кольцами, из которых одно красное, а другие золотые; кругом подпись: «pro fide rege et lege» (« за верность королю и закону»).
Декабрь
Основатель Рима Ромул установил месяц декабрь и в нём повелел считать 30 дней. Впоследствии Нума Помпилий в декабре считал 29 дней. И только Юлий Цезарь установил окончательно для декабря 31 день. Декабрь получил своё название от латинского «децем» (10). В календаре древних римлян он был десятым и последним месяцем года. После того как в римском календаре стало 12 месяцев, название его не изменилось.
Н. А. Добролюбов (1836-1861)
Николай Алексеевич Добролюбов- знаменитый русский критик. Он родился в семье нижегородского священника и первое воспитание получил в духовной семинарии, где уже обращал внимание на себя как особенно развитой мальчик.В 1853 году он отправляется в СПБ и поступил в пед. институт. По окончании курса в 1857 – Добровольский окончательно отдаётся литературе, становится заведующий отделом критики и библиографии в «Современнике» и ведёт


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама