Произведение «Школьные тетради» (страница 36 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2049 +2
Дата:

Школьные тетради

сатирический отдел в этом журнале «Свисток». К этому времени умирают его отец и мать и ему приходится заботится об обеспечении семьи. Напряжённая работа поддрывает здоровье и несмотря на лечение за границей, умирает не дожив до 26 лет. Тем не менее юноша оказал влияние на мысль целого поколения 1860-х гг.
Хранитель русского языка
Владимир Иванович Даль(1801-1872) – автор известного Толкового словаря русского языка. В 1819 году он закончил морской корпус мичманов, а спустя 10 лет получил диплом врача. Однако знаменитым стал в мало известной тогда в стране области знаний – лексикографии. Всю жизнь свою он посвятил серьёзному изучению русского языка, собирал новые слова, выражения, словосочетания, пословицы, поговорки. Результатом этой систематической кропотливой работы длившейся более 50 лет, стал выход в в1863-66 годах крупнейшего четырёх томного «Толкового словаря живого великорусского языка», состоявшего из 200 тысяч  слов. Кроме того Даль выпустил в 1861-62 гг сборник «Пословицы русского народа», включавший 30 тысяч пословиц и поговорок. Был он автором и сказок и рассказов о народном быте.
Курск
Город расположен на правом берегу реки Тускари и разделяется рекой Курой на две части. Раскинувшийся по холмистой местности, весь утопающий в садах, Курск был очень красив. Знаменитая «коренная» ярмарка (от 7 пятницы по 10 –ю среду после Пасхи) ежегодно совершала обороты свыше 6 млн. руб.(лошади, меха, кожа). Садоводство здесь процветало издревле, курские вишни и яблоки славились на всю Россию. Достопримечательности: главная святыня города, постоянно привлекающая много паломников- чудотворная икона Знамения Божьей Матери, находившаяся в соборной церкви Богородицкого Знаменского монастыря.
Митрополит Пётр Могила
Католики и униаты сильно боролись с православием в Западной Руси, и пришлось обороняться пером, писать и издавать книги. Движение окрепло при архимандрите Печёрской лавры Петре. Он издал «Служебник», где было приложено объяснение литургии, затем «Требник» - подробный сборник богослужений, «Краткий катахезис». Но более всего он направил свои заботы на школу. Киевскую братскую школу он преобразовал в коллегию, устроил при братстве типографию и монастырь, где жили монахи, постоянно давал деньги на постройки, помогал учителям своим примером увлекая и других к пожертвованиям. Скончался Пётр Могила 1 января 1647 года незадолго до казацкого движения в защиту русской веры при Б. Хмельницком.
Императрица Мария Фёдоровна (1847-1928)
Мария Фёдоровна (София – Фридерик – Дагмар) дочь датского короля Христиана 9; с 28 октября 1866 года супруга императора Александра 3. Во время революционных событий находилась в Крыму, откуда выехала за границу. Скончалась в Дании в 1928 году.
Увеселения в масленицу в старину
Одним из увеселений на масленице служили кулачные бои на улицах и ещё чаще на реках, где сходились жители противоположных берегов. В Москве иностранец Кантарини в 1473 году видел на Москве реке «конские ристания и разные увеселения». Ледяные горы устраивались на Неглинной: от Воскресенских до Троицких ворот. При Петре 1 масленичные увеселения устраивались у Красных ворот. С 18 века появились в Москве иностранные фокусники и фигляры, потешавшие народ, из этого зерна выросли балаганные театры.
Битва при Гангуте
Летом 1714 года молодой русский флот во главе в Петром 1 встретился со шведской эскадрой у мыса Гангут (Ханко) на юго- западном побережье Финляндии. Пётр решил ввести противника в заблуждение и устроил в самом узком месте острова «переволочку» из брёвен будто бы для того чтобы переправить часть галер на другую сторону. Шведы, не разгадав этот маневр, разделили флот на две части. На море установился штиль. Парусный флот неприятеля лишился преимущества. 27 июля гребные суда русских на большой скорости, несмотря на ожесточённый огонь, пошли вдоль берега, обогнули Гангут и блокировали 10 шведских кораблей, обосновавшихся в Рилаксфьорде… Шведы сопротивлялись отчаянно. Тогда адмирал Апраксин повёл свои суда на аботаж. Противник не выдержал жестокой рукопашной схватки и сдался. Сражение у Гангута стало первой крупной победой молодого русского флота над грозным соперником. Пётр назвал Гангутский бой «морской Полтавой».
Октябрь
Своё название октябрь получил от латинского слова octo, что значит 8, так как в римском календаре октябрь был восьмым месяцем. Немцы называли октябрь месяцем вина, русские – пива: «Ох ты батюшка октябрь, только и добра в тебе что пивом взял!» - говаривал встарь богатый хлебом, брагами и пивом россиянин. С октябрём римская мифология связывала Марса, одного из главных богов древнего Рима. Раньше марса относили только к весне, а именно к месяцу марту получившему  название своё в его честь. Впоследствии земля и природа отходят из ведения Марса к второстепенным божествам. Ему же оставляется только война, в честь него учреждается секта жрецов- салиев. Салии хранят вверенные им щиты войны, а также исполняют священную пляску во время религиозных процессий.
Н. И. Тургенев (11 октября 1789- 29 октября 1871)
Николай Иванович  Тургенев- знаменитый общественный деятель 19 столетия. Ссамого начала своей деятельности он явился предвестником лучших стремлений своего времени, немало потрудившись над вопросами переустройства России. В январе 1826 года вынужден был выехать по расстроенному своему здоровью за границу и заочно был приговорён к лишению дворянства, чинов, и к смертной казни за участие в тайном обществе декабристов. Во время жизни за границей, Тургенев издал свой труд «Россия и русские», где подробно развивал идею освобождения крестьян с небольшим наделом, но безвозмездно. С восшествием на престол Александра 2 Тургеневу были возвращены чины и дворянство. С этого времени  Николай Иванович три раза был в России и написал целый ряд статей по освобождению крестьян, введению земского самоуправления и созыву земского собора.
Основание Киево- Печёрской лавры
Начало подвигу печёрничества на месте нынешнего Печёрского монастыря положил  Св. Илларион. Около 1050 года спасался на Афонской горе некий монах Антоний, который возвратился на Русь и поселился близ Киева. Среди леса в пещере Илларионовой. «Господи, - сказал он, - да будет на месте сем благославение св. Афонской горы и молитва моего отца, иже мя постриже и утверди вселится здесь!» Святость жизни преподобного Антония вскоре сделала его известным. К нему начали стекаться за благословением, а иные оставались здесь для пещерных подвигов и в числе их иерей Никон. Скоро подвижников собралось 12 человек; они выкопали пещеру великую и устроили в ней церковь и келии, известные теперь под именем Дальних пещер. Эта первоначальная пещерная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и доселе существует среди дальних пещер Киево- Печёрского монастыря.
Харьковский институт благородных девиц
Институт являлся одним из старейших провинциальных институтов. Он основан в 1812 году и 15 сентября последовало его открытие. Инициатива открытия института принадлежит харьковскому дворянскому обществу благотворения во главе с Г. Ф. Квиткой - Основьяненко. Долгое время это учебное заведение было единственным на весь юг России, рассадником просвещения и его значение простиралось далеко за пределы Харьковской губернии. На долю некоторых выпускниц этого заведения выпала честь занять высокое положение на различных поприщах общественного служения.
Варшава
Город расположен полукругом на западном берегу реки Вислы. Варшава основана по преданию в 12 веке богатой чешской фамилией Варшев или Варшовцев, которая бежала из своего отечества; другие приписывают основание города мазовецкому кн. Конраду. В 15 веке Варшава является столицей сначала Варшавского княжества, а потом всей Мазовии; в 16 веке (1587г) польский король Сигизмунд 3 переносит сюда столицу. В 1725 году Залусский основал здесь знаменитую библиотеку, которая впоследствии послужила фундаментом С.- Петербургской публичной библиотеки. По трактату в 1815 году Варшава со всей остальной территорией была присоединена к России. Царство  получило самостоятельное управление и процветало вплоть до 1830 г, когда в ней вспыхнула революция. В 1861 году произошло второе восстание, которое тяжело отразилось на всём крае; однако благодаря устройству железной дороги и открытию университета- город в начале 20 века продолжал оставаться не только промышленным и торговым центром, но и умственной столицей всего царства Польского.
С. Грузино
Село Грузино, расположенное при реке Волхове, упоминается ещё в 1609 году, когда в нём собиралось 1000 человек тихвинского ополчения и отсюда пошли на помощь Скопину- Шуйскому войска. В 1797 году село пожаловано императором Павлом 1 генералу Александру Андреевичу Аракчееву. Аракчеев построил здесь дворец и соборный храм во имя апостола Андрея Первозванного, по преданию доходившего в эти места и поставившего здесь крест. Барин часто бывал в селе летом, а также когда попал в немилость. Приезжал в Грузино  император Александр 1. После смерти императора Аракчеев поставил ему памятник в имении. Сам Аракчеев умер в 1834 году на том диване, на котором спал царь, посещая село. В Грузине сохранились часы, которые били раз в день в 10.35 –час смерти Александра 1 (10.50).
Университет Св. Владимира
Киевский университет имени Св. Владимира открыт в день памяти князя Владимира, 28 июля 1834 года. В нынешнем здании с 1842 г. (ныне университет имени Т. Г. Шевченко). Блестящее время процветания университета при попечительстве Н. И. Пирогова. Во время англо- французской войны медицинский персонал наставников показал себя со стороны патриотического служения русскому войску в качестве врачей в Крыму и на Дунае. Не забудем, что Киеву принадлежит и честь устройства первого съезда естествоиспытателей 160 лет назад (11-18 июня 1861года).
О русском выражении
Выражается сильно русский народ! И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему в род и потомство, утащит он его с собой на службу и в отставку, и в Петербург и на край света.  И как уж потом не хитри, не облагораживай своё прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наёмную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё своё воронье горло и скажет ясно откуда вылетела птица. Произнесённое метко, всё равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куда бывает метко всё то что из глубины России, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племён, а всё – сам самородок живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его как наседка цыплят, а вылупливает сразу, как паспорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом. Какой у тебя нос или губы: одной чертой обрисован ты с ног до головы.
Н. В. Гоголь
Страстной монастырь в Москве
Монастырь был построен в 1654 году в честь Страстной иконы Богоматери. Об этой иконе существует следующее предание. В селе Палицах Нижегородской губернии жила женщина, одержимая беснованием. После одного из припадков к ней явилась «Боголепная дева, облечённая в багряное одеянии неизречённого света» и указала где находится её икона, от которой женщина получит исцеление. Больная


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама