Произведение «Школьные тетради» (страница 37 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2054 +7
Дата:

Школьные тетради

исполнила веление Богоматери, а вскоре от указанной иконы стали совершаться другие чудеса. Слава иконы именуемой Одигитрией была так велика что при царе Михаиле Фёдоровиче перевезена из Нижнего Новгорода в Москву. И на месте сречения – встречи сей иконы у Тверских ворот была построена сначала церковь, а потом монастырь, называемый Страстным. Монастырь был разрушен в 1937 году и дальнейшая судьба чудотворной иконы неизвестна.
Санкт –Петербург
Территория Санкт- Петербургской губернии в древности была населена финскими племенами, которые находились в зависимости от своих ближайших соседей, новгородцев и шведов. По Столбовскому миру 1617 года большая часть финского побережья отошла шведам и только Пётр 1 вернул её России. В 1703 году Пётр на острове Иени –Саари в устье Невы основал крепость с церковью во имя святых апостолов Петра и Павла. Начиная с 1705 года, в Петербург высылались со всей России ссыльные, дезертиры и рабочие из крестьян. Так как не хватало камня, были запрещены все каменные постройки и всякий приезжающий вгород должен был привозить дикого камня. В июне 1712 года в Петербург была перенесена столица и здесь окончательно поселился государь с семьёй. Тяжёлая доля древних городов русских, разгромлявшихся татарами, поляками и самими гражданами в Смутное время – миновала Санкт- Петербург и кроме ужасного наводнения 1824 года, да эпидемии холеры и чумы, беды шли мимо града апостола св. Петра, с каждым годом всё более украшавшегося и приобретавшего европейский лоск.
О преобразованиях Петра Великого
Потомство воздало усердную хвалу сему государю и личным его достоинствам и славным подвигам. Он имел великодушие, проницание, волю непоколебимую, деятельность, неутомимость редкую: исправил и умножил войско, одержал блестящую победу над врагом искусным и мужественным, завоевал Ливонию, сотворил флот, основал гавани…Завёл мануфактуры, училища, Академию наконец, поставил Россию на знаменитую ступень политической системы Европы… Но сия страсть к новым для нас обычаям преступила в нём границы благоразумия. Пётр не хотел вникнуть в истину, что дух народный составляет нравственное могущество государств, подобное физическому, нужное для твёрдости. Искореняя древние привычки, представляя их смешными – глупыми, хваля и вводя иностранное, государь России унижал россиян в их собственном сердце… Имя русского имеет ли теперь для нас ту силу неисповедимую, какую оно имело прежде? Мы стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях гражданами России. Виною Пётр.
Н. М. Карамзин
Правительница Софья Алексеевна (1657-1704)
Софья Алексеевна, царевна – правительница, дочь царя Алексея от Марии Милослвской, училась у Симеона  Полоцкого. В 1682 году по избрании в цари Петра, Софья встала во главе партии Милославских чтобы препятствовать влиянию мачехи царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. С помощью стрельцов добилась провозглашения царями Иоанна и Петра, а сама стала правительницей. В 1686 году заключён Вечный мир с Польшей, которая отказалась от Киева и это вынудило Россию воевать с турками. Оба похода в Крым князя Голицына были совершенно неудачны. По Нерчинскому договору от Китая в1689 году приобретены берега Амура.. В 1689 году Петру исполнилось 17 лет, и положение царевны поколебалось. Её друг Шакловитый тщетно пытался поднять стрельцов. Пётр казнил и сослал друзей сестры, её отправили в Новодевичий монастырь. В 1698 г. она пострижена в монахини под именем Сусанны.
Кострома
Город расположен на левом берегу Волги. Значительная торговля предметами первой необходимости и льном. Город впервые упоминается в1213 г., много страдал от татар. Достопримечательности в начале нынешнего столетия: Успенский собор (основан в 1239г.), возобновлён в 1773, в нём икона Феодоровской Богоматери, которой инокиня Марфа благословила сына Михаила Фёдоровича Романова на царство. Знамёна ополчения 1812 года, Богоявленный монастырь, основанный ещё Василием Тёмным. Красивая церковь вознесения на дебрях (1652г.): в ней замечательный резной иконостас. Памятник Ивану Сусанину. Рядом с городом знаменитый окруженный высокими стенами Ипатьевский монастырь (основан 1330 г.) В самом монастыре Троицкий собор(1659 г.), в нём погребён Сусанин. Дом, в котором жил Михаил Романов.
Сергей Петрович Боткин и его братья
С. П. Боткин, знаменитый медик, принадлежал к купеческой семье, поселившейся в Москве в начале 19 столетия. Его дед, занимавшийся чайной торговлей, приехал туда из Пскова. Братья С. П. тоже были хорошо известны русскому образованному обществу: из них старший Василий Петрович, умерший в 1870г., принадлежал к кружку 40 –х годов, был другом Белинского и Грановского и автором известных в своё время «Писем из Испании»; второй брат, заведовавший делами чайной фирмы, был владельцем картинной галереи в Москве; третий брат М. П. Боткин- академик исторического направления, владелец редкого музея древнерусского искусства.
Сибирь
Сибирь как географический термин впервые упоминается в русских летописях лишь в 1407 году, но уже задолго до этого времени различные части были знакомы русским. Так, например южную её часть впервые посетили  князья в 12 веке при поездках на поклон к великому хану в Орду, а западная часть Сибири, ближайшая к Уральскому хребту пересекалась в 11 веке. Честь первого знакомства с сибирскими обывателями принадлежит предприимчивым новгородцам, которые в 11 веке имели с ними торговые отношения с вдоль хребтовым народом получившим название: Югрой или Угрой.
Новочеркасск
Новочеркасск основан атаманом донского казачества Платовым в 1805 году на реке Аксай и Тузлов. Платов, желая приучить казаков к земледельческому труду, перенёс столицу донцев из Старочеркасска во вновь основанный им город. Сначала город развивался медленно, так что возникал вопрос о перенесении его на новое место, но в 1837 году его посетил император Николай 1 и издал  приказ: «оставаться Новочеркасску на своём месте». В городе был поставлен памятник Платову, который снесён в 1920- х.
Суд над Никоном
В начале декабря 1666 года патриарх Никон, сосланный в монастырь, был привезён в Москву. Никогда в Москве не было такого собора, какой состоялся тогда. Два восточных патриарха, 10 митрополитов и множество других духовных лиц заседали на этом соборе. Будь Никон уступчивее, смирись он хотя немного и состоялось бы примирение с царём Алексеем Михайловичем. Но Никон в жару спора сделал резкие замечания, тем более что он не мог не видеть что к нему придираются, хотят его обвинить во что бы ни стало.12 Декабря были прочтены обвинения- выставлялось на вид что он смутил царство, вмешивался в гражданские дела, что давал своему монастырю гордые названия Вифлеема, Голгофы Иерусалима, что злоупотреблял анафемой, что мучил иноков мирскими наказаниями и пытками… Его объявили лишённым патриаршества и священства, только иночество было оставлено за ним.
Сентябрь
Название своё этот месяц получил от латинского «септем» - что значит 7, так как сентябрь был седьмым месяцем старого латинского календаря, начинавшегося с марта. В древней Руси сентябрь был то же 7 месяцем и назывался «септембрий». Немцы предлагали назвать его осенним месяцем. С 5 века по 17 у нас сентябрь был началом года, и только с 1700 стал наконец 9 месяцем русского календарного года.
Донской монастырь
Донской монастырь основан царём Фёдором Иоанновичем более 400 лет назад, в 1591 году в память избавления Москвы от нашествия татар, избавление это приписывалось Донской иконе Божьей матери, прославившейся ещё при Дмитрии Донском. Икону эту носили по полкам перед Куликовской битвой. Когда в 1591 году подступили к Москве татары (хан Кази – Гирей) царь Фёдор Иоаннович целую ночь молился перед иконой. На другой день произошло сильное сражение. Враги устрашённые невидимою силою, отступили и столица была спасена. В память этого чудесного избавления Москвы от врагов, Фёдор Иванович воздвигнул настоящий монастырь, установил ежегодно 19 августа праздновать чудотворной иконе Донской богоматери и совершать крестный ход из Успенского собора в донской монастырь. В 1684 году заложен новый храм замечательный своими размерами и архитектурой, в честь Донской иконы Божьей матери- главной святыне монастыря.
Богдан Хмельницкий
Б. Хмельницкий- знаменитый гетман запорожских казаков до 17 столетия, приобрёл доверие польского короля Владислава 2: выдал ему обеих Кантемиров, но встретив неблагодарность- бежал к казакам. Те потребовали голоса на сейме, но им отказали. Тогда они восстали, но были разбиты у Боварвицы в 1636 и объявлены подданными Польши. Вторично восстали они в 1648 году и разбили под начальством Хмельницкого Потоцкого, Казимир 4 заключил с Хмельницким мир и возвратил казакам все прежние права. Но условия мира не выполнены. Хмельницкий снова собрал войско  и начал везде одерживать победы, так что король принуждён был принять все условия нарушенного им мира. И после этого поляки снова покорить казаков, но на этот раз гетман заключил 6 (19) января 1654 года договор с царём Алексеем Михайловичем, по коему признана  верховная власть России над Малороссией. Соединяясь с казаками, русские разбили поляков и отняли у них Литву.
Уложение царя Алексея Михайловича
Уложением называли общее собрание законов или части их. Уложение царя Алексея Михайловича- замечательный памятник русского законодательства по объёму и полноте. Несмотря на то что само по себе оно не больше как свод, компеляция узаконений, взятых отовсюду: из Моисеева закона, из Литовского права, из Судебников Иоанна 3, 4, из уставных грамот и вообще законодательных распоряжений московских государей, Уложение превосходит все предшествующие ему русские законы по системе изложения. Преступления разделены в нём по родам и свойствам; каждое из них описано в особом разделе с указанием степени наказания. Это был полнейший свод российских законов до издания 1832 года.
Пятигорск
Едва ли найдётся на всём земном шаре другое место так щедро наделённое минеральными источниками, как Пятигорский край на Кавказе. Расположенный среди красивой местности у подножья гор Машука, Пятигорск не похож на большую часть уездных городов и скорее напоминает собою вид свойственный всем заграничным городкам, развившихся при минеральных водах.
В окрестностях Пятигорска, Железноводска, Кисловодска и Ессентуков сгруппированы углекислые, соляно- щелочные, сернисто- щелочные, сернистые, горно – солёные, железно- щелочные и квасцовые источники. По мнению специалистов нигде на планете нет такого счастливо сочетания на относительно малом пространстве разнообразных прекрасных целебных источников.
Граф Алексей Разумовский (1709- 1771)
Разумовские – дворянский род, ведущий начало от малорусских казаков. Первый представитель этого рода Алексей Григорьевич Разумовский – сын украинского казака Разума из Черниговской губернии был пастухом, потом певчим. В 1731 году придворный певчий, фаворит кН. Елизаветы Петровны, впоследствии императрицы, которая осыпала  его всевозможными почестями и богатствами. Разумовский одно время был управляющий всеми её имениями; после камергер генерал – поручик; с 1744 г. граф, в 1756 году


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама