Произведение «Школьные тетради» (страница 66 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2303 +14
Дата:

Школьные тетради

написал Плеханов. В программе были определены ближайшие и конечные цели пролетариата. В программе минимум выдвигались требования народовластия, созыва законодательного собрания на основе всеобщего избирательного права, уничтожение сословий, употребление местных языков наряду с государственным в различных учреждениях, право на самоуправление, выборность судей, отделение церкви от государства, бесплатное образование детей до 16 лет- это соответствовало задачам бурж- дем революции. Диктатура пролетариата- рычаг социальной революции. В резолюции по аграрному вопросу не шла речь об уничтожении помещичьего землевладения. Более того часть соц-дем во главе с Плехановым вообще считало крестьянство реакционной силой и допускало лишь требования возвращения  отрезков и прекращения выкупных платежей. Право наций на самоопределение.
Жаркие дебаты разгорелись на съезде по вопросу выборов в руководящие органы партии. Ленин предложил наряду с ЦК партией создать независимый от него центральный орган (ЦО)- редакцию газеты, а для координации действий ЦК и ЦО- Совет партии. Редакция «Искры» не поддержала Ленина. Тогда он предложил провести  перевыборы в «Искру». Его поддержало большинство. Сторонников стали называть большевиками, тех кто был против- меньшевиками. В дальнейшем это разделение приобретает смысл. После съезда из- за возникших разногласий меньшевики отказались от участия в центральных органов РСДРП. С тех пор газета стала меньшевистской. Большевики начали издавать в Женеве газету «Вперёд». Возникновение партии эсеров. Влиятельной силой в рев движении становятся партии социалистов- революционеров (эсеров), возникшая в 1902 году из народнических кружков. Своей базой  они считали трудовой народ: пролетариат, крестьянство, интеллигенцию, студентов. Идеал общественного развития видели в экспроприации кап собственности и реорганизации общества на коллективных, общинных соц началах. Лозунг права наций на самоопределение и за диктатуру. Тактикой борьбы считали индивидуальный террор.
Либеральное движение. Императоры с недоверием относились к земствам. Однако земства всё более поднимали вопрос об участии в управлении страной. Но для этого нужно было придать земскому движению полит направленность. Земцы не имели права проводить съезды, выходившие за рамки одной губернии. Среди них не было полного единодушия в вопросе о роли органов местного самоуправления в гос строе России. Одни (Д. Н. Шипов, А. И. Гучков и др.) считали что земства должны участвовать только в предварительном обсуждении вопросов, касающихся местного самоуправления. По их мнению часть членов Гос совета должна избираться земствами. Шипов видел в земствах идею возрождения Земских соборов, символизирующих единение народа с царём.
Другие либералы открыто выступали за установление конституционного строя при сохранении монархии. Они сгруппировались вокруг журнала «Освобождение», редакция которого возглавлял П. Б. Струве. Идейным вдохновителем «Освобожденцев» был Павел Николаевич Милюков. Ему удалось в январе 1904 года создать съезд земств, на котором возникла первая в России либеральная партия. «Союз освобождения», в ноябре 1904 года на совещании была принята программа: народное представительство с законодат функциями, политич свободы с неприкосновенностью прав личности, уравнение в правах наций и сословий.  Это они считали средством предотвращения революции.
Следствием роста оппозиционных настроений стал подъём студенческого движения. В 1903 году 2 всерос съезд студентов поддержал сходки и митинги.
Революционная ситуация в России. «Кризис верхов»: реформа или революция?
В 1901-04 гг в России вызревала револ ситуация. Министр финансов, а позднее Председатель Совета министров С. Ю. Витте (1849-1915). С его именем связаны все важнейшие изменения в жизни России рубежа веков. Идеалом Витте была конституционная монархия. Единая и неделимая Россия Зло в общине и крестьянский вопрос первоочередной. Обострение классовых противоречий привело к оживлению буржуазно- либерального движения. С середины 90-х годов 19 века в России начинается новый пролетарский этап рев- освоб движения. Созданный «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» положил начало соединению социализма с массовым рабочим движением. В 1898 году состоялся 1 съезд РСДРП, который провозгласил создание российской социал- демократической партии. Но ещё нет программы, устава, тактики. В 1901-02 гг волна первомайских стачек. В 1903 состоялся программный 2 съезд РСДРП.
Русско- японская война 1904-05 годов.
Причины и характер войны. Вступление ведущих кап держав в стадию империализма привело к обострению международных противоречий. Дальний Восток  интересовал и отсталый Китай и Японию. Если раньше в Китае господствовала Англия, то позже Япония и США перешли к открытым захватам в районе Тихого океана. Активную политику на Дальнем Востоке вела и Россия.
В 90-х годах Япония развязала войну против Китая и нанесла поражение китайской армии и флоту. По заключённому миру Япония получила ряд китайских территорий, в том числе и Ляодунский полуостров и большую контрибуцию. Но Россия, поддерживаемая Фр и Герм заставила отказаться Японию от полуострова. С этого времени началась упорная борьба между Японией и Россией. Российское правительство получило от Китая концессию на постройку Китайской –Восточной железной дороги от Читы до Владивостока через китайскую территорию. К концу 19 века был заключён договор об аренде на 25 лет юж части Ляодунского полуострова с Порт- Артуром. Япония начала открытую подготовку к войне с Россией. Её поддерживали Англия и США, которые рассчитывали руками Японии отбросить от Тихого океана русских. Предоставили кредиты японцам. Назревала русско-японская война. Япония подготовилась к ней гораздо лучше. Русская армия на Дальнем Востоке была малочисленной. Сибирская ж/д не достроена. Плеве: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Правда в последний момент Николай 2 пошёл на уступки, но было уже поздно. Япония отклонила предложение царского правительства и в январе 1904 начала войну.
Империалистический захватнический характер войны.
Ход войны. В ночь на 27 января 1904 года японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру в Порт- Артуре и повредил три корабля. На следующий день японский флот  подошли к корейскому порту Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». Японское командование предложило им покинуть нейтральный порт под угрозой расстрела на рейде. Капитан «Варяга» В. Ф. Руднев решил прорваться через строй японской эскадры. Но это не удалось, оба корабля получили тяжёлые повреждения. Пушки выбыли из строя. Не желая сдавать врагу свои корабли, команды потопили их.
Эти потери ослабили русский флот. Тем не менее замечательный флотоводец, адмирал С. О. Макаров, назначенный командующим Тихоокеанским флотом, продолжил энергично борьбу. 31 марта, корабль на котором он находился, подорвался на мине. Военные действия на суше так же развивались неудачно для русской армии. Соперничество Е. И. Алексеева адмирала и А. И. Куропаткина командующего сухоп армией. Японские войска высадились сначала в Корее, а затем в Маньчжурии. Куропаткин имея силы равные противнику, приказал отступать. В мае 1904 года Порт – Артур был отрезан от основной армии, а затем осаждён превосходящими японскими силами. В августе 1904 произошло крупное сражение под  Ляояном. Русские солдаты обескровили японцев до их поражения, но Куропаткин снова приказал отступать.
Оборона Порт –Артура, -одна из замечательных страниц русской военной истории. В течении семи с лишним месяцев русские солдаты и матросы отражали нападение врага с суши и с моря. Четыре раза яп армия предпринимала общий штурм крепости. Сухопутная и морская артиллерия беспристанно обстреливала город. Душой порт- артурцев был генерал Р. И. Кондратенко. В октябре 1904 года комендант Стессель сдал крепость противнику. Эскадра погибла. Последствия: 1)яп флот безраздельно господствовал на море; 2)сухопутные силы яп-ев свободны; 3) моральное состояние русской армии плачевно; 4) способствовало развёртыванию рев движение в стране  в январе 1905 года началась бурж- дем революции.
Портсмутский мир. В феврале 1905 произошло грандиозное по тем временам сражение под Мукденом. Русские войска вновь потерпели поражение, причём японцы даже не верили в собственный успех. Военные силы Японии также были истощены. Уже в феврале она обратилась к США с просьбой о посредничестве в заключении мира.
Заключительным аккордом войны было Цусимское морское сражение в мае 1905 года. Ещё в 1904 году на фронт была отправлена скомплектованная из кораблей Балтийского флота 2-ю Тихоакеанскую эскадру. После сдачи Порт- Артура и гибели основных сил Тихоак флота- присутствие эскадры становится бессмысленным. Лишь три корабля прорвались во Владивосток.
В августе 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор (город Портсмут в США). По этому договору Япония утвердилась в Корее, получала право на аренду Ляодунского полуострова и захватила Южную часть Сахалина, аренду ж/д от Порт- Артура до Чанчуня.
Революция 1905-07 годов в России.
Начало революции, причины, характер и движущие силы.
Революционный кризис, назревавший в России с начала столетия- завершился революцией 1905 года- первой революцией в эпоху империализма. По своему характеру это была буржуазно-демократическая революция. Её первостепенной задачей являлась ликвидация крепостнических пережитков, которые мешали дальнейшему развитию страны. Пролетариат главная движущая сила.
Кровавое воскресенье. Поводом к революции послужили события 9 января 1905 года в Петербурге. К 1905 году в Санкт –Петербурге существовало уже 11  отделений «Общества русских фабрично-заводских рабочих»,демонстрация организованное Гапоном. В конце 1904 Гапон решил организовать шествие рабочих  к царю с подачей петиции. Делегацию, возглавляемую Горьким П. Д. Святополк- Мирский не принял. В ночь на 9 января Петербургский комитет РСДРп принял решение участвовать в шествии вместе с рабочими. На Троицком мосту за Нарвской заставой, на Васильевском острове и на Дворцовой площади войска открыли по толпе демонстрантов огонь.
Три лагеря на политической арене. В общественно- политических силах России образовалось три лагеря по вопросу о власти. 1 лагерь) сторонники самодержавия; 2) состоял из либеральной буржуазии, интеллигенции, части дворян и части крестьян. За сохранение монархии, но конституционной, парламентской.
Для достижения этих целей они предлагали мирные, демократические методы борьбы. Их взгляды выражал «Союз освобождения».
3 лагерь) рев-дем , пролетариат, беднейшие слои. Их интересы выражали социал- демократы, эсеры, анархисты и др полит силы. Однако несмотря на общие цели: дем республика, они различались по средствам борьбы за них, от мирных до вооружённых, от легальных до нелегальных. Не было также единства по вопросу о том какой будет новая власть- диктатурой или демократией.
Революция разгорается. По всей стране прокатилась волна стачек. В Риге и Ревеле произошли

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама