Произведение «Школьные тетради» (страница 67 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2307 +18
Дата:

Школьные тетради

столкновения между рабочими и полицией. В Варшаве забастовка превратилась во всеобщую. В Лодзи дело дошло до баррикад.
Крестьянские выступления первоначально носили стихийный характер, хотя летом 1905 года, был образован Всероссийский крестьянский союз: отмена частной собственности на землю, созыв Учредительного собрания, предоставление полит свобод. Революция углубила наметившийся раскол внутри либерально- оппозиционного лагеря. Представители земств и городских дум на своих съездах высказывались за двухпалатное представительство при сохранении монархии.
В марте 1905 года состоялся 3 съезд «Союза освобождения», выдвинувшее бурж-дем требования. 19 января 1905 г Николай 2 принял делегацию от рабочих, которых простил за бунт, пожертвовал 50 тысяч рублей для раздачи пострадавшим 9 января.
18 февраля произошёл созыв Думы для разработки законодательных предложений..
В Петербурге был учреждён пост генерал- губернатора с чрезвычайными полномочиями (Трепов).
3 Съезд РСДРп и Женевская конференция меньшевиков. Задача сплочения партии, определённая чёткой тактической линией в революции становилась неотложной. Меньшевики отказались принять участие в съезде и собрали в Женеве свою конференцию. 3 съезд РСДРп собрался в Лондоне в апреле 1905 г. Большевики считали что союзником пролетариата в бурж- дем револ может быть только крестьянство, поскольку аграрный вопрос наиважнейший.
Осуществлять программу минимум на этом  этапе должна была бурж- дем диктатура пролетариата и кр-ва, Полит органом этой власти становилось Временное рев правительство, призванное созвать Учредит собрание и осуществить реформы. При этом подчёркивалось что рабочие должны выполнять роль лидеров, гегемона рев власти.
Меньшевики на своей конференции исходили из иных позиций. С самого начала рев они считали, что партия должна только влиять на массы, а не осуществлять практическое руководство их действиями. Меньшевики считали что либер бурж-я должна взять власть в свои руки, а массы будут давить снизу на Временное прав-во с целью углубления демократии. При этом оценивая возможности пролетариата, они исходили из недостаточного уровня его сознательности и организованности. Меньшевики считали крестьянство союзником рабочих и предлагали координацию действий пролетариата с либер бурж-ей. Своебразное понимание сущности дем революции было Л. Д. Троцкого Троцкий высказывал идею что российская буржуазия не способна возглавить рев движение, и поэтому победа бурж- дем револ возможна только в форме диктатуры пролетариата, опиравшееся на кр-во. При этом он считал, что рабочие России победят лишь при поддержке пролетариата Запада.
Революция на подъёме. Первый Совет рабочих депутатов.
Весной –летом 1905  волнения  перекинулись на армию и флот. В районе Одессы команда броненосца «Князь Потёмкин- Таврический» расправившись с офицерами, избрали судовой комитет во главе с А. Н. Матюшенко и решил идти в Одессу. К «Потёмкину» присоединились ещё два корабля. Но все порты для него закрывали. 11 суток восставший корабль находился в море, а когда закончилось продовольствие и топливо, сдался румынским властям. В румынском порту Констанца матросы выработали «Обращение ко всему цивилизованному миру», в котором требовали прекращения русско- японской войны, свержения самодержавия. Созыва Учредительного собрания.
Важным событием в истории револ 1905 г. было создание первого Совета рабочих депутатов 12 мая в Иваново – Вознесенске после стачки.Ф. А. Афанасьев и студент М. В. Фрунзе из РСДРп помогли организовать его. В Совете сформированы финансовая, продовольственная, следственная, агитационно- пропагандистские комиссии, вооружённая дружина. Однако после двухмесячной забастовки рабочие в конце июля согласились выйти на работу.
«Союз союзов». 8-9 мая 1905 г состоялся съезд на котором все союзы были объединены в «Союз союзов». Во главе стоял П. Н. Милюков. Большевики обвинили съезд в умеренном либерализме и покинули его. В «Союз союзов» вошли Крестьянский, союз Земцев- конституционалистов, союз еврейского равноправия, союз равноправности женщин и другие союзы. На 2-м съезде Союза союзов было предложено решение об организации всеобщей полит забастовки. Он предлагал мирный путь борьбы.
Булыгинская Дума. 6 августа 1905г. издаётся «Манифест об учреждении Госуд  Думы»-законосовещательного органа. Проект Думы был разработан Булыгиным.
Развитие революции осенью 1905 г. Всероссийская октябрьская политическая ятачка.
В середине сентября 1905 г центр револ борьбы переместился в Москву, где вскоре развернулась общероссийская полит стачка. В начале октября московская стачка начала перерастать во всероссийскую. 13 октября 1905 г оформился Петербургский Совет рабочих депутатов. Крестьянский вопрос коренной вопрос революции. Осень и зима принесли новые формы организации кр-ких выступлений- крестьянские револ комитеты. 3 ноября вышел манифест об уменьшении наполовину выкупных платежей с крестьян с 1 января 1906 г., и о прекращении их выплат с 1 января 1907 г.
Образование партии кадетов.
12 ноября 1905  открылся Учредительный съезд конституционно- демократической партии (кадеты), первой легальной полит партии России. В состав её ЦК вошло 11 крупных помещиков и 44 представителя интеллигенции. Костяк партии составляли члены «Союза освобождения». Их полит идеалом было конституционное устройство на основе всеобщего избирательного права. Но монархистами не были.Кадет называли ещё себя партией народной свободы. Совершенствование бурж строя в стране.
Манифест 17 октября. Образование монархических партий.
17 октября 1905 г царь написал высочайший манифест. В нём провозглашались «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов». Манифест предоставил избирательное право всем гражданам. Дума наделялась законодательными правами.. 19 октября Витте назначен председателем Совета министров. Манифест 17 октября сказался на судьбе «Союза союзов». Из него вышли земцы- конституционалисты и академический союз. Вскоре оформилась новая партия «Союз 17 октября» (октябристы), в которую вошли крупные промышленники, торговцы, помещики (Гучков, Шипов). Октябристы полностью поддерживали манифест. Буржуазия объединилась в Торгово- промышленную партию.. В октябре 1905 г возникает организация «Союз русского народа2- черносотенцы. (Пуришкевич, Дубровин).
Подъём национально- освободительного движения. 17 октября стачка солидарности финских рабочих. 22 октября- Николай 2 подписывает манифест о всеобщих  и равных правах при избрании сейма. Финны получили много прав. Латыши и эстонцы высказывались за федеральную автономную республику. Поляки выступали лишь за чисто фиктивную связь с Россией. Евреи требовали выделение области.
Революционное движение в армии усилилось. 18 октября в Севастополе митинги, в ноябре – снова. Декабрьское вооружённое восстание в Москве. В ноябре- декабре 1905 года революционное движение достигает своей высшей точки. 21 ноября возник Московский совет рабочих депутатов. Вооружённое восстание в Москве началось в ночь с 7 на 8 декабря. Дружинники взломали оружейный магазин и захватили оружие. Первая баррикада появилась 9 декабря на Тверской улице. Тактика партизанского боя по 3-4 человека.. 16 декабря войска переходят в наступление. Восстание раскололось на несколько разобщённых очагов, важнейшим из которых стала Пресня. Царские войска сжимали кольцо вокруг фабрик Шмидта, Мамонтова. В Исполкоме Моссовета с 18 на 19 декабря принял решение прекратить восстание. Московское восстание потерпело поражение.
Начало российского парламентаризма. Обстановка в стране после поражения Московского восстания. Спад революционной волны. 4 марта 1906 правительство опубликовало «Временные правила о профессиональных обществах». Организация стачек законом запрещалась, но разрешалась профсоюзная деятельность.
1 Дума- мирный путь решения насущных проблем. Выборы в Думу проходили под сословно- цензовой системой. Первое совещание Думы открылось 27 апреля 1906 г. Расклад членов был таков: октябристы -16, кадеты -179, трудовики -97, беспартийные -105, национальные окраины -63, соц-демократы 18. Трудовики представляло парламентскую группу. Они выдвинули проект решения аграрного вопроса: предлагали всю землю передать в «общественный земельный фонд», который подлежал разделу участков между крестьянами. Аграрный проект кадетов умеренный. Он предусматривал передачу части земли крестьянам за выкуп. Этот проект выражал интересы части помещиков. Острота аграрного вопроса выражала споры. В мае глава правительства И. Л. Горемыкин выступил с декларацией в Думе о невозможности решения аграрного вопроса предложенными способами. И отказал в расширении избирательных прав. Дума выразила правительству недоверие. Но правительство отказалось идти в отставку. В стране возник Думский кризис и распад Думы. Июльский политический кризис в стране и наступление реакции. 14 июля 1906 г. в Гельсингфорсе состоялось совещание революционных партий. Они призвали крестьянство к захвату помещичьих земель и за созыв Учредительного Собрания. В июле 1906 г поднял восстание гарнизон в Свеаборге.
2 Гос Дума. В начале 1907 года состоялись выборы во 2 гос Думу. К этому времени спад революции был очевиден. На выборах кадеты потеряли значительное число мест, а левые партии их увеличили. Трудовики выдвинули свой аграрный законопроект. Черносотенцы и октябристы объединились против проекта трудовиков. Споры. 3 июля 1907 года Николай 2 распустил 2 Думу, отменил избирательный закон 1905 года, и издал новый.
Третьеиюньская монархия. Союз помещиков и буржуазии стал классовой основой полит режима, вошедшего под названием третьеиюньской монархии. Важным её звеном стала 3 гос Дума. Деятельность Петра Аркадьевича Столыпина. По закону 3 июня 1907 года в результате выборов 140 мест в госуд Думе досталось правым, 104 кадетам и их сторонникам, 148 центристам из «Союза 17 окт». В Думе попеременно возникали два большинства: право- октябристское и октябристско- кадетское. Председателем Думы избран октябрист Гучков. Основными вопросами в Думе по- прежнему оставались – аграрный, рабочий, национальный. За 5 лет своего существования 3 Дума утвердила 2197 законопроектов. Были предоставлены гражданские права старообрядцам, равенство женщин и мужчин на всех поприщах, были приняты законы об улучшении жизни рабочих. На Украине разрешались земства. Русские и финны уравнивались в правах. Финская казна выплачивала 20 млн марок взамен воинской повинности. Финляндия лишалась права самостоятельности в вопросах о налогах, суде, охране порядка, таможни, отменялись финские деньги.
Революционное движение в годы реакции. Забастовки в 1908-09 годах носили экономический, оборонительный характер. Политическими были стачки на 1 мая, а также забастовка против суда над соц- дем фракцией 2 гос Думы. Меньшевики считали что Столыпин ведёт страну по буржуазному пути, поэтому революции не предвидится. Это делало ненужной нелегальную работу. Они требовали создать новую легальную рабочую партию, а все

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама