Произведение «Марина» (страница 126 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3397 +55
Дата:

Марина

кресле.
- Нашей девочке понравилось, - довольным голосом сказала Кейт, отпуская Вики. – Мариша, посмотри на нашу овечку, она до сих пор кайфует!
- Фу, аж противно это слушать! – возмутилась Марина. – Куда его жена смотрит, не понимаю!
- Жена? – Кейт удивленно подняла левую бровь, а потом переглянулась с Кейт-2, и они обе заржали. – Спроси у Вики, куда его жена смотрит.
Вики вся зарделась и отвернулась от них, уставившись на интерактивную доску с расписанием занятий. Марина нахмурилась,  а девушки продолжали смеяться.
- Это скорее он смотрит, как мы сдаем! – выпалила Кейт-2, покатываясь от хохота.
- Точняк! – Кейт звонко хлопнула в вытянутую Кейт-2 ладонь. – С ней даже интересней, она мне такое показала, до сих пор мурашки по телу бегают.
- Чего показала? – спросила Кейт-2.
- Я тебе потом покажу, после бассейна.
- Смотри, Маринка покраснела, - хихикнула Кейт-2.
- Я пошла на лекцию, - сказала Марина, резко встав со стула, ее порядком раздражали эти лесбийские игры, рассчитанные в большей степени на парней, уже навостривших уши, разглядывая двух блондинок, ожидая продолжения, но Кейт ограничивалась всегда легким подразниванием.
- А что у нас сейчас? – жалобно спросила Вики.
- Квазимода, - ответила Кейт-2. – Как он надоел.
- Что, придется сдавать? – усмехнулась Марина.
-  Папу попрошу, он устроит, - уверенно ответила Кейт. – А вот Вики не знаю, ты как сможешь с Квазимодой?
Марина не стала слушать ответ и ушла в аудиторию. Позади слышались громкие смешки, кто-то окликнул ее, но она лишь ускорила шаг. И почему она с ними общается? Или это они с ней общаются, Марина никогда не искала встречи сама, то случайно натыкаясь на них, то они ее специально отлавливали в библиотеке или пустующих аудиториях.
Аудитория была рассчитана на два потока, при желании в ней могло разместиться 250 человек, но она редко была заполнена даже на четверть. Длинные столы со скамейками без ограждений, каждый стол стоял на небольшом возвышении, имитируя учебные классы средних веков. В остальном сходство заканчивалось. Каждое место имело небольшой экран рабочего стола, утопленный в столешницу валидатор и узкую полку для вещей. На подиуме возвышалась доска до потолка, медленно разгоравшаяся, светя бледным желтым светом. Марина села по центру, садиться впереди она не хотела, а на задних рядах было слишком шумно. Она приложила руку с браслетом к валидатору, стол моментально авторизовал ее, ярко вспыхнув заставкой лекции, кучно в правом поле подгрузились дополнительные материалы, Марина быстро пробежалась по ним и удалила – у нее уже все это было еще с работы в музее. Не торопясь, пролистывая слайды лекции, она думала о том, как раньше могли заниматься студенты? Представить себе, что все приходилось записывать за лектором, часто шепелявым, говорящим себе  под нос, писавшим формулу на доске одной рукой, а второй тут же ее стирая, считая, что студент должен ловить каждый его шаг, каждое слово, движение. На стенах висели интерактивные портреты ученых мужей, сменявшихся через каждые две минуты: сначала строго смотрели недовольные лица в курчавых париках, потом появлялся беззаботный толстяк с накинутым на голое тело полотенцем, строгие женщины с туго стянутыми на затылке волосами, с обиженными печальными взглядами, улыбающиеся во весь рот красавчики, стоявшие на фоне современных башен научных центров. Смотреть на этот калейдоскоп лиц, имен и фамилий было интересно первое время, Марина никого не узнавала из них,  а причудливые имена отдавали древностью, не неся в себе ни толики знания.
Наверное, оно и было таким это средневековье, еще бы знать, что этот термин означает. Марина ввела запрос, система надолго задумалась, ей даже показалось, что ее рабочий стол завис. Экран проморгался, выбрасывая перед ней ворох информации. Она пожалела, что не точно ввела запрос, потратив много времени на отшелушивание бессмысленных примеров упоминаний, терминов и мемов, неизвестно кем и когда придуманных и забытых. В самом конце запроса была короткая статья из словаря, удивительно, что до сих пор так часто используется этот религиозный термин, а по сути, оказывалось, что они и сейчас находятся в средневековье, если только Марина не пропустила второе пришествие спасителя. Она набросала вопросов Агнете, пускай она в этом разбирается. В аудиторию начали входить студенты, и Марина вернула начальную страницу лекции.
- Ну, и чем это ты тут занималась? – спросила ее Кейт, садясь рядом, с другого конца села Вики, порозовевшая с блестящими глазами. Кейт-2 села рядом со своей «сестрой», начав долго и открыто зевать, показывая болтавшимся внизу парням свое отношение к предмету.
- Ничего, просто сидела, - ответила Марина, строго взглянув на нее. – Может, вам лучше сесть сзади, поспите часа три?
- Нет-нет, ты что! – возмутилась Кейт. – Мы же пришли сюда учиться, Квазимоде придется сдавать.
- Да не уж-то, - фыркнула на нее Марина.
Рядом икнула Вики, заставив парней снизу залиться диким хохотом. Вики показала им обидный жест, парни только больше завелись, выкрикивая девушкам непристойные комплименты.
- Мы еще ничего, вон, посмотри на них, - Кейт махнула на парней. – Павианы, животные. Им бы тебя затащить к себе в братство, а если баб не будет, то и друг дружку могут со скуки осчастливить.
- У тебя все на одну тему, - разозлилась Марина. – Сказала бы что-нибудь новое.
- А что новое? Удивилась Кейт. – Мне 19 лет, я хочу развлекаться, а не высиживать в тухлых универах. Я думала, что после школы отсижу три годика на специализации, так ведь нет, мои хотят, чтобы я знала предмет глубоко, будто бы я наукой заниматься хочу!
- Здесь вроде весело, - пожала плечами Кейт-2. – А кто пойдет на вечеринку в субботу? Третий курс устраивает, они даже домик какой-то сняли.
- Да ну, я домой хочу слетать, - поморщилась Кейт. – Там ничего интересного не будет, главное не обдолбаться в первые два часа, а потом можно и слиться куда-нибудь.
- Я тоже домой полечу, - встрепенулась Вики. – Кейт, ты билеты уже брала?
- Нет еще, успею. Марин, а ты когда домой в свой В53 собираешься?
- Не знаю, надо химию сдать. У меня пересдача в воскресенье, - погрустнела Марина, она уже два месяца не летала домой, Агнета была права, сразу сказав, что ее хватит на месяц.
- Бери пример с Вики, у нее высший балл, - Кейт скривила губы в презрительной усмешке. – Слегка перестаралась.
- Да пошла ты! – воскликнула Вики и отсела от них подальше. К ней тут же подсел какой-то парень, и она вернулась обратно.
Марина ничего не сказала, она смотрела вниз, как молодые павианы гарцуют перед самочками, занявшими ветки огромного дерева знания, плоды которого никому не были нужны, валяясь перезрелыми с уже сочившейся тухлой сладкой жижей на подиуме. Внезапно она остро почувствовала этот запах сладкой гнили, ее стало подташнивать. Марина судорожно полезла в сумку, вытаскивая из нее большую пачку печенья.
- О, и мне! – воскликнула Кейт-2, протягивая руку.
- Вот поэтому мы с тобой и дружим, - сказала Кейт, схватив сразу много, половину отдав Кейт-2. – У тебя всегда есть, что поточить, а то ведь нам толстеть нельзя.
- Ага, ни в коем случае, - подтвердила Вики, уминая печенье с другого конца.
- Ха-ха, - фыркнула Марина, она не жадничала, всегда таская с собой большую пачку чего-то сладкого, часто забывая про обед и ужин.
Главный экран аудитории ярко вспыхнул, приглашая всех занять свои места. Вошел Валерий Петрович, как всегда сдержанный и сосредоточенный. Он взглядом попросил студентов сесть, парни нехотя поплелись на дальние ряды.
- Промысловые рыбы. Сельдь, - неприятным голосом прочитала тему лекции Кейт-2.
- Фу, какая гадость, - Кейт картинно закрыла нос  рукой. – Я уже чувствую эту вонь.
- Ты настоящей вони не нюхала, - усмехнулась Марина, но решила не рассказывать им про свои приключения на перерабатывающей станции, ее рассказы никого не интересовали, и каждый раз кто-нибудь резко менял тему, сводя все к обычному трепу.
Раздался специальный мелодичный сигнал, призывающий студентов к тишине. Звук наполнил аудиторию, покрыв всех густой пеленой затухающей гармонии простой мелодии. Все замолчали, откуда-то снизу ухнул океан, накатывая волнами на столы, на экране появилась бескрайняя водная равнина с кружащими над водой чайками, волны хлестко били по экрану, отдаваясь звуковой волной о стены, столы, пол. Марина во все глаза смотрела на экран, как бы ей хотелось вернуться туда, к нему. Не хватало прохладного ветра для полноты картины, и можно было бы спокойно помечтать, забыв про все.
- Что ж, - медленно начал Валерий Петрович. – Сегодня у нас начинается большая тема, я бы сказал ведущая. Как вам уже известно, из курса экономики предприятия, сельдь – это важнейшее сырье нашей любимой компании и не только ее. Эта рыба достойна уважения, хотя никто не называл ее королевой, она, скорее, верная труженица, самая популярная рыба на нашей планете и самая востребованная.
- Какая скука! - заохала Кейт, роняя голову на стол. – Я сейчас просто сдохну.
- Я тебя разбужу, - шепнула ей Марина.
Валерий Петрович рассказывал не торопясь, делая долгие паузы, чтобы студенты могли переварить материал. Слайды менялись часто, легко пролистывая  сотни тысяч лет эволюции, истории лова. Многое Марина уже знала, но разрозненные знания никогда не сводились у нее в единый организм, лекция же подстегивала ее к размышлениям, открывая известные факты с новой стороны. Не смотря на то, что все материалы лекции уже были у нее на планшете, она делала пометки, выделяя для себя моменты, которые стоило уточнить, обдумать. Сидевшие рядом студенты откровенно зевали, кто-то даже спал. Вики уже сползла вниз, медленно мигая слипающимися глазами. Через полчаса она уснула, уронив голову на грудь.
Кейт же, напротив, все слушала внимательно, положив голову на сложенные на столе руки, искоса поглядывая на Марину.
- Итак, перед вами типичный представитель современной популяции сельди, - Валерий Петрович повернулся к аудитории, указывая световым пером на фото разрезанной по оси рыбы. Световой луч попадал то на один орган, то на куски ткани, подсвечивая их. – Кто сможет определить пол этого животного?
- Это самец! – крикнул кто-то сзади.
- Верно, а почему, можете объяснить? – Валерий Петрович призвал студентов взять из ниши на рабочем столе световое перо.
- Потому, что у него есть яйца! -  загоготали парни с задних рядов.
- Очень остроумно, - усмехнулся Валерий Петрович. – Итак, я жду ответа. Пол вы определили верно, теперь надо объяснить.
Кейт толкнула Марину локтем.
- Давай, а то Квазимода нас не отпустит на перерыв, - прошептала она.
- Почему я? – возмутилась Марина, не любившая этого, обычно первые ряды вели диалоги с преподавателем, но сейчас они молчали.
- Так, Петрова, наверное, вы мне хотите что-то сказать? – спросил Валерий Петрович, указав на нее световым пером, ее стол зажегся оранжевым светом по углам.
- А какой возраст этой рыбы? – спросила Марина, хмуро оглядывая фото. На нем слишком явно выделялись основные органы, как на картинках в старых учебниках, которые Марина видела в архиве музея.
- Ну, предположим,  два года, - ответил Валерий Петрович.
- А это дикая особь или промысловая рыба? – еще сильнее нахмурилась Марина.
- Промысловая, сейчас с трудом

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама