Произведение «Марина» (страница 127 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3394 +52
Дата:

Марина

можно встретить дикую популяцию, - ответил Валерий Петрович, широко улыбнувшись. – Петрова, у вас есть какие-то сомнения.
- Именно – это не современная рыба, - уверенно ответила Марина. – Ей лет сто, а может, и двести!
Позади кто-то истерично захохотал. Кейт цокнула языком и сказала:
- Ну, все, Маринка, скоро вылетишь. Химию не сдашь, Квазимоду не сдашь. Пока, милая, можешь вещи собирать.
- И не подумаю! – прошипела в ответ Марина.
Валерий Петрович повернулся к фотографии, будто бы он видел ее впервые.
- Абсолютно точно, Петрова. Этому препарату уже сто двадцать лет. Вы знали или просто угадали? – он повернулся к аудитории, продолжая улыбаться. – Ну же, смелее.
- Я знала, - начала говорить Марина, слегка заикаясь от волнения. – Просто сейчас у промысловых рыб нет пола. Их растят до двух или трех лет, когда они наберут достаточный вес, а потом отлавливают. А мальков готовят на заводских садках.
- Браво! – похлопал в ладоши Валерий Петрович. – Это замечательно, впервые мои студенты замечают эту уловку. Марина, а вы готовы доказать ваши слова?
- Прямо здесь? – удивилась Марина. – Если принесут стол, инструменты, то да, готова.
- Отлично, тогда в субботу я назначаю дополнительное занятие, а вы, Петрова, будете нам демонстрировать свои навыки по подготовке препаратов, вы же имеете подобный опыт?
- Да, я все умею! – с живостью сказала Марина. – Но мне нужны инструменты, у меня ничего с собой нет.
- Какие? – ехидно усмехнулся он.
- Ну, желательно, конечно, лазерный скальпель, - стала важничать Марина. – Но здесь нет тяги, сойдет и обыкновенный.
- Может, вам еще и ультразвуковой нож нужен? – засмеялся Валерий Петрович.
- Зачем? Мы же не окаменелости обрабатываем, - удивилась Марина.
- Вот, уважаемые студенты, Марина Петрова все знает, видно, что человек с опытом. Итак, в субботу после обеда жду вас всех здесь, Марина принесет нам свежую рыбку. А мы посмотрим, насколько реальность отличается от утвержденного образовательного плана. А сейчас перерыв десять минут, не опаздывайте.
Он положил световое перо на стол и вышел из аудитории. Главный экран побледнел, и в аудитории стало темно. Портреты на стенах смотрели на студентов насмешливо, с вызовом.
- Ну, спасибо тебе! – Кейт резко встала. – Вот и съездили домой!
- Так не приходите, это же допзанятия, - пожала плечами Марина.
- Вот еще, допбаллы на дороге не валяются, - Кейт стащила из пачки Марины еще два печенья. – Идемте, побьем ее, а?
- А? Что? – проснулась Вики, Кейт толкнула ее через Марину, угадавшую движение и склонившуюся к столу.
- Давай, вставай, лекция закончилась.
- Правда? – с надеждой спросила Вики.
- Не правда, - передразнила ее Кейт.

75.

Запоздалый фонарь мигнул желтым светом, не успев осветить прошмыгнувшую по аллее фигуру. Девушка шла быстро, уверенно двигаясь в темном парке, до рассвета было еще три часа, а на небе, как назло, не было ни одной звезды. Падал липкий густой снег, она подскальзывалась, подскакивая, чтобы не упасть, но шла еще быстрее. Забежав в обледенелую беседку, она огляделась, мысленно себя укорив, что она вышла в такую рань, но дома было невыносимо, последняя смена доконала ее, она не могла спать, как закроет глаза, так перед ней снова операционная залитая кровью и три тела на столах, недвижимые, как мертвецы. Что произошло на фабрике, она не знала, под вечер стали поступать один за другим больные, а она одна в смене, одна, за всех.
Лиза села на холодную скамейку, стало легче, голова прояснялась. Нельзя было детям показываться в таком виде, а еще, как назло, Андрей Викторович третью неделю болеет, а Марина написала, что не сможет приехать. Можно было отменить занятия, но тогда куда ей идти, опять в больницу? Лиза открыла свой рюкзак, достав оттуда пакетик со снеками, весь ее завтрак. Пакетик громко хрустнул, соленые фигурки разожгли в ней аппетит, живот болезненно сжался от голода.
- Угостишь? – в веранду вошел невысокий парень, он был с нее ростом, и сел рядом.
- Опять ты?! – Лиза дернулась, как от удара током или тычка под ребра, увидев улыбающееся лицо инспектора.
- Опять я, - улыбался он, протягивая ладонь, она насыпала ему пригоршню снеков, и они некоторое время хрустели вместе, искоса поглядывая друг на друга. Инспектор достал из своего рюкзака два больших еще теплых стакана с кофе и пакет с завтраком. – Я сначала зашел к тебе, но ты уже убежала.
- Это тебе соседи сказали? – ухмыльнулась она, беря в руки стакан с кофе. Она сделала жадный глоток и насмешливо посмотрела на него.
- Нет, твой замок, у нас же есть доступ к логам, - ответил он, протягивая большой сендвич в плотной бумаге.
- А, и ты решил пойти меня искать, да? – Она взяла сендвич и развернула упаковку. – Где ты находишь такие места? Я была в городе, но не видела таких закусочных.
- А это у нас, недалеко от дома культуры, знаешь, там еще была лавочка букиниста или антиквара, я уже не помню.
- У нас, - хмыкнула она. – Ты теперь там живешь.
- К тому же еще и инспектор, - добавил он.
- Вот именно, Миша, - строго сказала она.
- Держи второй, есть еще один, - он протянул ей второй сендвич, продолжая пить только кофе.
- А как же ты? – Лиза отдала ему сендвич. – Давай, это твой.
- Я завтракал, это я тебе купил, - Миша пододвинул к ней пакет.
- Опять откормить меня хочешь, - улыбнулась она, беря второй сендвич.
- Не мешало бы, ты сильно похудела за этот год.
- Давай, говори, что хотел, - быстро проговорила Лиза, не желая поддаваться на его искреннюю улыбку.
- Хорошо, дело, так дело. Ты вчера не пришла на допрос.
- У меня была смена, аврал, не в курсе? Двоих пополам раскромсало, - Лиза подавилась, вспомнив изувеченные тела, но быстро взяла себя в руки.
- Поэтому я решил приехать сам, тем более что я не хочу разговаривать с тобой в конторе.
- Угу, так я и поверила. Нацепил на себя микрофонов, ждешь, что я растаю, - засмеялась она.
- Ничего у меня нет, - он поставил недопитый стакан на скамейку и встал, быстро сняв куртку. На нем была только белая рубашка и брюки. – Хочешь осмотреть?
Лиза вскочила и подошла к нему. Жестко ощупав его, она убедилась, что он не врал. Миша поймал ее руки, и они встали лицом к лицу.
- Оденься, дурак, - прошептала она. – Заболеешь.
- Вот и хорошо. Попаду к тебе на лечение, - прошептал он в ответ.
- Прекрати, мы же уже все обсудили, - она попыталась отстраниться, но Миша держал крепко, Лиза опять почувствовала, что хочет сдаться и испугалась. – Отпусти, прошу тебя, отпусти.
- Я от своего слова не отказываюсь.
- Всю жизнь придется ждать, так и помрешь ни с чем, - засмеялась она. В слабом свете желтого фонаря его лицо показалось ей каменной статуей, он отпустил ее, Лиза пробежалась замерзшими пальцами по его лицу, груди, животу, чувствуя, как он замерзает. – Ты заболеешь.
Она поцеловала его и заплакала. Он целовал ее глаза, слезы, щеки, губы, желая успокоить, но она плакала, выпуская из себя все накопленное за долгое время.
- А хочешь, я тебе все сама расскажу? – прошептала она.
-Не надо, я итак все знаю, - ответил он, Лиза дала ему куртку,  и он оделся.
- Всё? – она тихо вскрикнула.
- Слишком наследили, - он поморщился.
- Ты меня арестовывать приехал?
- Нет, на тебя ничего нет, - он криво ухмыльнулся. – Я дело уже передал в архив. Ты же больше не будешь этим заниматься?
- Ты сам знаешь, что он был подонок! – гневно воскликнула она, он хотел ответить, но Лиза впилась в его губы, словно желая поцелуем высосать из него всю кровь. Забыв про все, она что-то  шептала ему, а он в ответ только целовал ее, ничего не говоря.
- Если ты хочешь, мы можем уехать, вместе, далеко, - сказал он.
- Я не хочу, здесь мой дом, - она отошла назад. – Не надо, Миш, ничего не получится.
- Прекрати, это глупость.
- Нет, не глупость! – воскликнула она. – Ты здесь давно не живешь, ты всего не знаешь.
- Я не боюсь, и ты не бойся.  Я к тебе вечером приеду после смены, хорошо?
- Да, - прошептала она, заметив, что к веранде уже подходят дети. Они остановились, увидев, что Лиза не одна. – Тебе пора, мои пришли.
- Подождут,  - он не спеша собрал свои вещи и подошел к ней вплотную. – Я тогда сразу понял, что это ты.
- Почему?
- Ты бы не смогла пойти на сделку, - улыбнулся он.
- А тебе ничего не будет, что ты общаешься с подозреваемой?
- Ты не подозреваемая, ты всегда была свидетелем, как дело ко мне попало. С января я буду здесь работать.
- А, понятно, - она легко толкнула его в грудь ладонями. – Ты меня уже в перевоспитанные записал?
- Конечно, мне же надо повысить свой рейтинг, нам надо. Да? – он ухмыльнулся в ответ.
- Ты не изменился, - покачала она головой.
- А иначе бы я не вырвался. Все, до вечера, русалка, - он сделал дежурное выражение лица и громко произнес: – Спасибо за беседу, если нам понадобится, то мы вас вызовем.
Он вышел из веранды, дети обступили его, неодобрительно, даже зло, оглядывая его.
- Что вам надо от нее? – неожиданно грубо спросила Света.
- Да, что вы к ней пристали? – возмутилась Маша.
- Че, инспектор, может, и нас осмотришь, а? Давай, найди что-нибудь! – Петя дерзко встал у него на пути, распахнув куртку.
Миша долго и внимательно смотрел каждому ребенку в лицо, пока они не отвернулись.
- Заканчивайте ваши игры – это плохо для вас кончится, - сказал он. – Будем считать так, что я этого не слышал, а вы мне ничего не говорили. Идите лучше занимайтесь.
Миша скрылся на темной аллее, дети топтались на месте, что-то бурча себе под нос.
- А что ему надо было? – возмущенно спросила Света у вышедшей к ним Лизы.
- Ничего особенного, просто поговорили, - Лиза допивала кофе, усталость улетучилась прочь, она тихо улыбалась.
- Пусть валит в свой город    это наша земля, им здесь не место!
- Это и его земля, мы выросли вместе, - сказала Лиза, приобняв девочку.
- Мы тебя не дадим в обиду! – воскликнула Света.
- Да! Мы тебя защитим! – закричали дети, бросившись к своей старшей подруге.
- Я знаю, мои дорогие, - Лиза обняла каждого маленького храброго защитника. – Пойдемте на занятия.
Она обернулась к той аллее, где скрылся Миша. Как странно сложилась ее судьба, она доросла до старшей медсестры, выполнявшей несложные операции, в основном это были ампутации или восстановления после раздавливания конечностей в прессах. В больнице не было врачей, ставка не была открыта, поэтому она часто выполняла их обязанности, даже не помышляя о повышении квалификации – ее рейтинг не позволил бы даже подать документы на аттестацию. А Миша смог, он выскочил, вырвался, и вот теперь возвращается обратно, зачем? Неужели только из-за нее? Она вспомнила его лицо пять лет назад, когда он только получил повышение и уезжал в город, как он нелепо признавался ей в любви, смешной, и она смеялась. А теперь она почувствовала, что была тогда сама смешной, глупо, по-детски противопоставляя его успех своим дурацким принципам.
- У тебя хорошее настроение? – спросила ее Маша, когда они шли через парк к дому творчества.
- Да, прекрасное! – воскликнула Лиза. – И у вас тоже должно быть отличное!
- Так-так, она сегодня нас ушатает, - заметила Света.
- Непременно! – ответила ей Лиза.

76.

- Ого! Ты это чего так вырядилась? – Кейт поймала Марину на выходе из гардероба учебного корпуса.
- А что? – Марина бегло осмотрела себя, с утра она надела тонкое длинное шерстяное платье ниже колен, градиент зеленого цвета от слабого почти белого цвета росы на листке до яркого темного малахита делил ломаной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама