Произведение «Марина» (страница 123 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3392 +50
Дата:

Марина

пояс залез в машинное отделение, придирчиво проводя ревизию уплотнений гидронасосов, на палубе лежали снятые крышки, поршни, выложенные на чистом брезенте, черные от натруженного масла, а снаружи ожидали еще три катера, весело покачиваясь на волнах.
В док вошел высокий мужчина и хищно огляделся, не заметив Костю. Он прошелся вдоль катера, осматриваясь, взгляд остановился на разложеных на брезенте деталях, мужчина улыбнулся шире, сузив маленькие глаза от удовольствия.
- Что-то ты зачастил, - Костя вынырнул из машинного отсека, без эмоций поглядев на посетителя. – Юра, я пока продавать ничего не собираюсь.
- Да я просто так зашел, - пожал мужчина узкими плечами, на лоб упала длинная по последней моде завитая челка черных волос. – И не надоело тебе копаться в этом старье?
- Почему старье? – удивился Костя. – Я прошел экспертизу, срок эксплуатации продлен еще на десять лет.
- Угу, но катерам уже по 50 лет, - хмыкнул Юрий.
Костя ничего не ответил, он одним прыжком спрыгнул с катера и подошел к гостю. Вытерев черную от масла руку о салфетку, он пожал руку гостю.
- Пойдем, выпьем чего-нибудь, а то я про обед забыл, - предложил Костя, кивнув на обитый деревянными досками короб крохотной конторки, где располагался его офис и склад запчастей.
Они прошли в конторку, пока вскипал чайник, Костя выложил на стол остатки припасов из шкафа. Юрий сидел за столом, вальяжно развалившись, и зевал, наблюдая за тем, как Костя тщательно отмывает руки в узкой металлической раковине.
- Знаешь, сколько твоя контора стоит? – начал Юра, достав из кармана куртки планшет.
- Нет, не интересовался, - ответил Костя, принимаясь за чай с сушеными лесными ягодами, оставшимися еще с прошлого лета, за новым урожаем он еще не ходил в лес, надо было себя, наконец, заставить, а то останется зимой без ягод.  Мне это не интересно, я продавать не собираюсь.
- А вдруг соберешься, а я тебе скажу, вот, - Юра схватил пряник с тарелки и с жадностью откусил. – Вот, смотри, это кадастровая стоимость.
Он показал безликую строчку на экране, Костя лишь пожал плечами, не всматриваясь в цифру. Он никогда и не думал, сколько может стоить его крохотный бизнес, собранный им по осколкам обанкротившейся компании, занимавшейся всем на побережье: от малых кафе, до прогулочных катеров. Вложив в заброшенные катера все свои сбережения, накопленные за годы работы на глубине, Костя сам все отремонтировал, достроил ремонтный док, выкрасил катера в белый цвет, дав каждому по веселому морскому зверьку на борт. Сейчас в доке ремонтировался улыбчивый тюлень, а на пирсе покачивались дельфин, задумчивый кальмар в больших очках и улыбающаяся акула. Это очень нравилось детям, когда приходила большая группа, то они долго спорили, кто на каком поедет, на ходу придумывая имена катерам.
- Так вот, у меня есть свободные средства, я тебе могу дать за твою флотилию на 50% больше! – торжествующе воскликнул Юрий. Костя посмотрел на его разгоряченное ожиданием сделки лицо и отрицательно покачал головой. – Нет, ты пока не отказывайся, мое предложение для тебя до конца следующего лета. Я отвечаю, потом я вложу куда-нибудь еще, сам понимаешь, деньги должны работать.
- А зачем тебе это? – Костя с удивлением смотрел на Юру, еще  в Комбинате он был настоящим дельцом, бойко организовав торговлю между воспитанниками сначала на сладкое, а потом и на сигареты, организовал доставку наркотических коктейлей. Почему они до сих пор дружат? Костя не мог ответить на этот вопрос, может, потому что больше никого у Кости не было?
- Я хочу тебе помочь, ты же не станешь развиваться, а без этого твой бизнес погибнет. А у меня есть средства, образование.
- Угу,  а потом я пойду к тебе работать механиком, да? – ухмыльнулся Костя. – Хочешь развиваться, не вопрос, давай, входи в долю, будем вместе развивать.
- Нет, - покачал головой Юра, глаза его хищно блеснули. – Ты же сам знаешь, либо это мое, либо не мое.
- Знаю, поэтому отстань от меня, - фыркнул на него Костя. – Пей чай.
- Не спеши, жизнь сложная штука, а отказываться от помощи друзей не стоит, - Юра ухватил еще один пряник и стал жадно пить чай. – О, к тебе клиент идет.
- Сезон закрыт, нет больше клиентов.
К катерам подошла группа молодых девушек, одетых в одинаковые полуспортивные костюмы  с логотипом университета. Кто-то был в юбках, кто-то в брюках. Девушки громко смеялись, подпрыгивая на месте. Некоторые держали в руках большие бутылки шампанского. Они долго выбирали катер, бурно споря, кто-то не хотел ехать на акуле, а кому-то кальмар напоминал профессора из университета.
Марина отошла в сторону от шумной компании и села на корточки у края пирса возле катера с черным дельфином. Спустив оголенные по локоть руки вниз, она пыталась поймать брызги волн. Будто бы поняв ее желание, море резко взволновалось, обдав ее ладони щедрой соленой прохладой. Она улыбнулась, ласково поглядев на море.
- Маринка, ты чего там расселась? – крикнула ей одна из девушек. – На каком поедем?
- На этом, - Марина показала рукой на дельфина, не оборачиваясь.
- Нет, на профессоре! – возмутилось несколько девушек.
- Какая разница? - Марина встала и обернулась. – Сезон закрыт.
- Я сейчас договорюсь, -  высокая блондинка распушила волосы и призывно расстегнула молнию курточки, логотип института отчетливо охватывал нарочито выпирающий бюст. – Девочки, ждите меня, я скоро.
- Ага, ну, конечно,- фыркнули ей в ответ несколько девушек, демонстративно отвернувшись к катерам.
Марина усмехнулась, ее забавляла эта глупая детская игра в доминантность среди студентов первого курса. Для себя она пока не видела необходимости вступать в нее, подолгу пропадая в библиотеке университета еще до начала учебного года. Там ее и нашли сокурсницы, на ходу придумав несуществующую традицию - первокурсник должен обязательно искупаться в океане, а иначе его отчислят после первого семестра. Марине идея понравилась, она сделала вид, что поверила, быстро сбегав в общежитие, чтобы переодеться. На набережной действительно шел какой-то праздник, девушки, изрядно наотмечавшись, чуть не забыли про «старинную» традицию и, захватив еще шампанского, ринулись к прокату катеров. Это был последний, остальные были закрыты, а катера спрятаны в крытые доки.
Девушка подошла к доку, приветливо помахав в окошко двум мужчинам, перед входом она демонстративно поправила волосы, горделиво взглянув на подруг, и вошла внутрь.
- Привет! – она для приличия стукнула в открытую дверь конторки и вошла, хлопая накрашенными ресницами. – А можно нам лодочку взять покататься?
- Добрый день, но это не лодочки, а катера, - сказал Костя, встав с места. – К сожалению, сезон уже закрыт.
- Но они же еще не  в доке, да? – девушка игриво закусила губу. – Нам на часик, может, больше, можно, а? Меня Кейт зовут, а как тебя?
- Костя, - кивнул он игривой девушке, глядя ей строго в глаза, не поддаваясь на ее призывные позы и обольстительные движения, зато Юрий открыто раздевал ее глазами, криво ухмыляясь. – Сегодня холодно, вы замерзнете.
- О, нет, не замерзнем! У нас с собой есть пара бутылок согревающего напитка, - засмеялась Кейт. – А если ты за нас переживаешь, т может с нами поедешь? Я уверена, что девушки против не будут.
Она подошла к Косте и взяла его за руку. Он вежливо отвел ее руку в сторону, не выразив лицом ни одной эмоции, и подошел к терминалу.
- У, какой ты, - обиженно выпятив губки, сказала Кейт.
- Давай, посмотрим на карту, - Костя вывел на экран терминала метеокарту залива. – Видишь, особо плыть некуда, ожидается шторм.
- Ой, я в этом ничего не понимаю! – захлопала ресницами Кейт.
- Ты же из университета, вас этому должны учить, - удивился Костя.
- А мы только поступили, первый курс! – звонко ответила Кейт.
- Хорошо, смотри, могу предложить только этот маршрут, - он отметил на карте точки, они соединились в затейливую замкнутую линию, обходящую непогоду с хорошим запасом.
- Это на час, да?
- Часа на полтора, не больше, если купаться захотите.
- Давай! Точно! А где можно покупаться?
- Лучше здесь, - Костя ткнул пальцем в дальнюю точку маршрута. – Море чище, да и поспокойнее.
- Круто, давай так. Сколько с нас?
- Приложи браслет, - скомандовал Костя, терминал вывел стоимость прогулки.
- Слушай, а что так мало? Я дома брала катер, это стоило дороже, - удивилась Кейт.
- У меня такие тарифы, - ответил Костя. – Если согласна, подтверждай.
- А ты с нами не поедешь? – она смерила его критическим взглядом. – Надо бы переодеться.
- Не поеду, катер управляется роботом, он проведет вас по маршруту. Если посчитает нужным, в случае ухудшения погоды вернетесь обратно. Вы обязаны слушать его команды, это понятно?
- Да понятно, - раздраженно ответила Кейт, воюя с терминалом, система заставляла ее изучить первичный инструктаж.
- Ты будешь ответственная, объяснишь все остальным, это не сложно.
- Да они все сами знают, - отмахнулась от его слов Кейт. – Я пошла?
- Желаю хорошей прогулки, если замерзнете, то включите обогрев в каюте.
- Ладно, пока, мальчики, - Кейт подмигнула Юрию и собралась выходить.
- Слушай, а кто купаться-то собрался,  холодно же, - спросил Юрий.
- А, это мы Маринку развели, пошли, покажу ее, - Кейт поманила их за собой.
Они втроем вышли из дока. Кейт показала им на Марину, стоявшую боком лицом к катеру с дельфином на борту. Марина обернулась, бросив быстрый взгляд на Кейт и двоих мужчин, один был в сером комбинезоне с крупными пятнами от масла, второй ей не понравился, и она отвернулась.
- Сурово вы с ней, - сказал Костя. – Ваш катер с дельфином.
- А почему не с кальмарчиком? – спросила Кейт.
- Остальные уже выведены из эксплуатации, - пояснил Костя.
- А, поняла. Ну, пока, скоро вернемся, - она похлопала ресницами и побежала к подругам.
- Я бы с ними поехал, - мечтательно сказал Юра.
- Так в чем же дело, езжай.
- Нет, у меня еще дела сегодня, - Юра долго смотрел на девушек. – Пойдем, договорим.
- Так вроде же все обсудили?
- Все, да не все, пойдем, - Юрий потянул его за руку обратно в контору.
Кейт слегка запыхалась, ее белоснежна кожа порозовела от быстрого бега.
- Маринка, ты выбрала дельфина, на нем и поедем, - выпалила Кейт.
- Ну почему? – возмутились остальные.
- Другого не дали, - сказала Кейт. – Кому не нравится, ждите нас на берегу. Все за мной!
Девушки столпились у пирса, наблюдая за тем, как катер с дельфином сначала загудел, а потом, освободившись от канатов, подошел к пристани, спустив узкий трап с шаткими на вид ограждениями. Они наперегонки вбежали на катер, в игре стараясь сбросить друг друга за борт. Марина поднялась последняя, не понимая этой игры. Катер, получив устную команду от Кейт, поднял трап и стал медленно набирать ход.
Марина стояла на корме, наблюдая за тем, как длинная пристань отплывает от них, узкой полоской исчезая из вида. Через десять минут, когда катер уже набрал полный ход, вокруг было только море, низко летящие чайки, сварливыми голосами приветствовавшие их или прогонявшие со своей территории, девчонки вовсю веселились, разливая шампанское, а Марина все стояла на корме, твердо держась за перила ограждений, погруженная в свои мысли.
- Марин! Марина! – позвала ее Кейт. – Ну, ты чего там встала? Иди к нам.
Марина обернулась и кивнула в ответ. Чайка над ней громко гаркнула и пулей упала в воду, выхватив из нее

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама