Произведение «Марина» (страница 128 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3402 +60
Дата:

Марина

линией Марину на две части, когда она двигалась, казалось, что зеленая волна движется за ней, не успевая. – Завидно, да?
- Ну, так, - с сомнением ответила Кейт, примеряя на себя ее платье. – Мне бы точно пошло.
- Естественно, - ухмыльнулась Марина. – Подержи, пожалуйста.
Она протянула Кейт пакет, та взяла, ощутив непривычную тяжесть. Пока Марина расчесывала мокрые от снега волосы, она успела до субботнего семинара сбегать на городской рынок за свежей рыбой, Кейт открыла пакет и громко фыркнула, отводя от себя его подальше.
- Фу! Марина, зачем ты мне это дала? Теперь весь день буду пахнуть рыбой! – возмутилась Кейт.
- Не трусь, запах быстро выветрится, - улыбнулась Марина ей в ответ, забирая пакет.
- А что, уже пахну? – Кейт стала обнюхивать себя, одежду, но, увидев, как Марина смеется над ней, перестала.
Они пошли вместе на четвертый этаж, Марина специально пошла по лестнице, чтобы Кейт от нее отстала, но та и не вздумала идти к лифту, легко поспевая за быстрым шагом Марины.
- А ты чего внизу делала? – спросила ее Марина, когда они поднялись к аудитории. – Ты что, ходила на улицу?
-Представь себе, - огрызнулась Кейт. – Раз уж домой не полетела. Я хотела и наших дурочек позвать, но они забились в угол от страха.
- Да, они такие, - согласилась Марина. – А много народу пришло.
В аудитории был почти весь поток, Марину с пакетом встретили улюлюканьем и странными овациями. Парни старались перекричать друг друга, но Марина не уловила ни одной фразы, обращенной к ней, столбенея от этого потока шума.
- Они пришли посмотреть на твой провал, - сказала Кейт. – Это всегда интересно, когда унижают человека, главное, чтобы не тебя.
Она подмигнула Марине и пошла к подружкам, махавшим Марине со среднего ряда.
- Придурки, - прошипела в полголоса Марина, бросив гневный взгляд на улюлюкающих парней.
Бодрым шагом в аудиторию вошел Валерий Петрович. Он был в прекрасном расположении духа, и это было видно, он просто сиял. Окинув аудиторию строгим взглядом, он улыбнулся, жестами усаживая всех на места.
- Вот, - Марина протянула ему пакет с еще час назад живой рыбой, рыба решила не дожидаться экзекуции и подохла сама.
- Очень хорошо, - сказал он. – Проходите к столу.
Пока Марина на ватных ногах шла к кафедре, на которой уже был водружен лабораторный стол, стояли баки для отходов, импровизированная раковина, лежали ровно инструменты на каскадных полках: все было привычно и понятно, но теперь не виделось таким уж простым. Марина сильно волновалась, дрожащими руками поставив пакет в раковину.
- Здравствуйте, друзья! – обратился к студентам Валерий Петрович, студенты ответили ему редкими выкриками приветствий. – Очень рад, что никто из вас не захотел терять столь драгоценные баллы по моему предмету – это приятно.
- Ха-ха-ха! – раздался издевательский смешок Кейт.
- Тоже верно, - согласился Валерий Петрович. – Сейчас мы посмотрим, насколько наша любознательная Марина Петрова окажется права. Ведь тут, как раньше говорили, пан или пропал!
- Чего? – недоуменно буркнули парни с галерки.
- О, слышу недоумение факультета менеджмента. Фраза старая означает то, что шансы не слишком велики, - пояснил Валерий Петрович. – Очень хорошо, что с этого года вас всех заставили полюбить мой предмет.
- О, спасибочки! – выкрикнула Кейт-2.
Он повернулся к Марине, уже начавшей вытаскивать рыбу из пакета. Деликатно отстранив ее от раковины, он открыл верхний ящик лабораторного стола и достал оттуда длинный фартук и новенькие перчатки до локтя. Протянув их Марине, он прошептал, что так она не запачкает свое изумрудное платье. Марина вся покраснела и быстро одела фартук. Перчатки оказались слегка велики, но это не сильно стесняло движения.
- Можно начинать? – спросила Марина, фиксируя косу позади, чтобы она ненароком не упала вперед в самый неподходящий момент. Она вспомнила про шапочки в лаборатории, вот что она забыла с собой взять.
- Приступайте, а я с вашего позволения буду комментировать, - Валерий Петрович проверил на планшете камеры, вскоре на главном экране появился рабочий стол, на который руки в черных перчатках положили три трехкилограммовые рыбы.
- Я решила, что одной будет мало для полноты эксперимента. Взяла из разных уловов, специально проверяла сертификаты, - пояснила Марина.
- Они, наверное, еще и разных годов, верно? – поинтересовался Валерий Петрович.
- Да, вот эта, - Марина показала на дальнюю от себя. – Этого года, она была еще живая, остальные дефростированные из предыдущих путин.
- Вот, уважаемые студент, вы этого не узнаете на ваших предметах – в продаже всегда есть и старая и новая рыба. А есть ли разница в цене?
- Нет, вроде нет, - ответила Марина. – Живая чуть дороже, но есть и дефростированная того же улова.
- Так нам тухлятину продают? – возмутился один из парней, хлопнув рукой по столу.
- Стоит немного поправить вас. Не вам продают, а вы продаете? - заметил Валерий Петрович. – На самом деле продукт не сильно теряет свое качество с точки зрения потребителя.
- А как же состав? Кислоты же разрушаются? – спросила девушка с первого ряда.
- Да, химический состав меняется. Я стараюсь брать только свежую рыбу, - сказал Валерий Петрович.
- Ага, в нашей столовой, - ухмыльнулась Марина.
- Могу сказать лишь то, что в столовой вы никогда не отравитесь, не переживайте, - сказал Валерий Петрович. – А вот свежей рыбой можно и травануться, особенно, если неверно ее хранить или готовить.
Марина выбрала из набора самый крупный скальпель, тяжелый инструмент приятно лежал в руке. Она сделала пробный разрез, инструмент был достаточно острым, не лазер, конечно, разрез был слишком широким. В считанные минуты Марина приготовила препарат, выложив части на смотровой стол. Каждый орган был разделен, очищен, она специально не захотела их отмывать, важно было увидеть, как все выглядело в реальности. Валерий Петрович не мешал ей, задавая вопросы аудитории, выделяя указкой каждую часть друг за другом, заставляя всех присутствующих называть органы, ткани. В этой игре участвовали все, Марина, обрабатывая вторую рыбу, слышала голос Кейт, старавшейся не уступать ботанам с первого ряда, часто обходя их в скорости.
На столе появилась вторая рыба, а через некоторое время и последняя. Марина мыла инструмент в раковине, отмыла стол, а потом и перчатки, аккуратно сложив их на сушилке вместе с фартуком.
- А теперь, кто мне скажет, чего не хватает у наших милых рыбешек? – спросил Валерий Петрович, приглашая Марину подойти к смотровому столу. – Есть у кого варианты?
Все молчали. Марина, разделывая рыбные препараты, совсем забыла обо всем, занимаясь делом механически, концентрируясь только на качестве среза, точности. Сейчас же она смотрела на препараты на столе, переходя от одной рыбы к другой, каждый раз затаив дыхание, ища свою ошибку, но ошибки не было. Аудитория перебирала варианты, но все они были неверными, другие опровергали версии, сами указывая на нужные срезы тканей.
- Пусть Марина скажет, она же все сделала, - крикнула с места Кейт.
Валерий Петрович сделал еле уловимый жест рукой, и камера выхватила Марину крупным планом, стоявшую рядом со смотровым столом. На ее лице играло торжество с приятной расслабленностью. Она не заметила, что все на нее смотрят, и с видом победителя ответила:
- Отсутствует ПОЛОВАЯ СИСТЕМА, КАК Я И ГОВОРИЛА.
- Это зачет, да? – крикнула с места Кейт.
- Пожалуй, да. Петрова, у вас уже есть зачет по моему предмету в этом семестре, - он демонстративно ткнул пальцем в экран планшета, на руке Марины приятно завибрировал браслет, уведомляя о новом успехе в учебе. Она заулыбалась еще шире, ее глаза превратились в узкие щелочки.
- Класс! Еще бы по химии сдать, - мечтательно проговорила Марина. – Покромсать что-нибудь и все.
- А что у вас с химией? – удивился Валерий Петрович.
- Да козел он! – крикнули с задних рядов.
- Валит, урод! – добавили другие.
- И у вас? – Валерий Петрович посмотрел на первые ряды, студентки стыдливо отвели глаза. – Когда пересдача?
- Завтра, завалю, как обычно, - пожала плечами Марина.
- Хм, у кого еще пересдача? – спросил Валерий Петрович, увидев еще шесть рук из центра зала. – Если никто не против, то я могу быть вашим адвокатом при апелляции.
- Круто! Давайте! – обрадовалась Марина, зал удивленно вздохнул.
- Не бойтесь, заодно мы с вами и поближе познакомимся. Так, давайте встретимся завтра за час до пересдачи в библиотеке, - предложил Валерий Петрович. – Заодно я смогу ответить на ваши вопросы. А теперь давайте придумаем, что мы будем делать с этими препаратами?
- Выбросите их, - фыркнула Кейт-2.
- Давайте их съедим! – предложил один из парней.
- Так, кто предложил, тот и идет к нам сюда. Итак, занятие продолжается, будем изучать термическое воздействие на белковые организмы. Кто мне расскажет, что происходит с белком при нагреве?
Парень спустился к кафедре, Марина протянула ему фартук, он одел его, и подошел к столу, выбирая нужные части.
- Умеешь готовить? – спросила Марина.
- Умею, что тебе приготовить? – ответил он.
- Что хочешь, - Марина протянула ему горелку и отошла в сторону, не в силах больше сдерживаться от смеха, парень выглядел очень серьезным, готовясь зажечь горелку. С первого раза ему это не удалось, и он чуть не опалил себе брови.
- Давайте, я вам помогу, - сказал Валерий Петрович. – Или может, Марина покажет?
Марина подошла и взяла горелку из рук сконфуженного парня. Выровняв пламя до нужной температуры, она протянула ему баллон.
- Держи, запомнил? – она пристально посмотрела ему в глаза, увидев там испуг, перемешанный с ошеломленностью. – Вот, регулируешь здесь, температуру контролируешь здесь.
Она еще раз показала и заставила его повторить.

77.

Не вовремя. Все сейчас повиновалось этому слову, и техника, и люди. Над водой высились громадины башенных кранов на плавучих доках, они раскачивались в такт рваного темпа обозленного на всех ветра. Два крана держали на полностью выпущенной стреле центральный блок реактора, опасно раскачивавшийся вместе с ними. Со стороны казалось, что еще немного, и тросы лопнут, и блок упадет на бетонную платформу, похоронив с собой всю сделанную в авральном режиме работу. По плану монтаж реактора должны были начать еще восемь месяцев назад, платформа была готова, научный центр отказался от идеи встраивания реактора в тело станции, заодно удвоив мощность реактора, поэтому пришлось переделывать уже сделанное, усиливая опоры платформы для реактора.
Виктор стоял на краю пирса станции, уперевшись в ограждение, и следил за тем, как неловко балансирует подвешенный блок реактора. От каждого рыка оператора, пытавшегося подвести блок к точке сопряжения, Виктор громко ругался, взмахивая руками, один раз он даже чуть не уронил бинокль в воду, забыв пристегнуть его к куртке. Блок реактора вновь дернулся, его мотнуло в сторону, Виктор опустил бинокль, отсюда слыша, как зазвенели натянутые тросы от резкой команды оператора, лихорадочно пытавшегося вернуть груз на безопасную точку.
- Видел? – в ухе Виктора раздался тихий голос Павла.
- Видел, - подтвердил Виктор. – Вижу.
- Что думаешь?
- Думаю, что надо еще пару месяцев подождать, - Виктор достал сигарету и закурил. – Когда штормы начнутся.
- Очень смешно, - недовольно сказал Павел. –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама