не знаю как и сказать, глупо это, конечно. Но я больше не хочу ничего писать. Я пробовала пару раз, но мыслей нет, ни одной. Я часто просыпаюсь ночью, смотрю на нее и все забываю, хотя проснулась с готовой идеей, которую надо записать.
- Действительно, глупость, - ответила Марина, строго взглянув на подругу. – Ты же сама знаешь, что у тебя сейчас другие задачи, через год все вернется, не стоит об этом думать.
- А вдруг не вернется? Что если мне больше не захочется этим заниматься?
- Займешься чем-нибудь другим. Что ты себе в голову вбила?
- Не знаю, просто постоянно об этом думаю. А еще этот Ромка, счастливый отец, - Агнета усмехнулась. – Он такой сияющий все время, так бесит, ты не представляешь.
- По-моему тебя всё бесит.
- Может и так, и ты тоже, имей в виду.
- А чем я тебя бешу? – нахмурилась Марина.
- Глупостью своей, как обычно, - ответила Агнета. Ребенок насытился и снова уснул, оторвавшись от груди с полуоткрытым ртом. – Держи, она готова, будет еще часа два спать.
Марина взяла ребенка на руки и долго всматривалась в лицо девочки, пытаясь угадать, на кого она больше похожа. - Так почему я глупая? – спросила Марина.
- Не знаю, просто глупая и все. А еще самоуверенная.
- Ну спасибо! – рассердилась Марина.
- Можешь и мне что-нибудь сказать, я все равно не обижусь, - сказала Агнета, встав с кровати.
- Не дождешься, пусть мои мысли останутся для тебя загадкой! – с вызовом ответила Марина.
- Они все у тебя на лице, - Агнета щелкнула Марину по носу и забрала ребенка. Уложив девочку в люльку, она кивнула Марине. – Не обращай внимания, у меня от гормонов башню снесло, слышала бы ты, что я Ромке предъявляю, самой потом стыдно. Пойдем, поедим, а то я проголодалась.
Они ушли на кухню. Агнета гремела кастрюлями, разогревая обед, а Марина смотрела на висевший под потолком экран, на котором крупным планом была маленькая Маринка, неподвижно лежавшая в люльке.
- А Ромка не был против, что ты дочку назвала Маринкой?
- Нет, он сразу согласился. Даже обидно, я готовилась обидеться, поскандалить, а он меня обхитрил.
- А ты уверена, что ей подходит это имя? – с сомнением спросила Марина, глядя на лицо ребенка.
- А ты уверена, что тебе подходит твое имя? – засмеялась Агнета. – Знаешь, как я бесилась в детстве, хотела имя поменять, как 12 исполнится.
- А почему не поменяла?
- Не знаю, расхотела. Мне родители так и не смогли объяснить, почему они меня так назвали.
- А разве это надо объяснять?
- Наверное, нет, но я хотела знать. А отец мне сказал, что когда маму выписали со мной из больницы, так они весь день думали, спорили, а утром успокоились.
Агнета поставила перед ней большую тарелку, на которой было выложено несколько салатов, мясо, овощи и еще что-то. Марина только успела поднести вилку ко рту, а Агнета уже справилась с половиной всего на своей тарелке.
- Я теперь ем как Ромка, он даже за мной не успевает, - пояснила Агнета. – Хорошо, что мама готовит, она теперь каждый вечер что-нибудь готовит после работы. Представляешь, ей даже нравится, а уж когда Лена приходит, так на кухню лучше не заходить.
- Так это же здорово, всегда есть еда. По-моему, очень даже вкусно.
- А я и не жалуюсь. У меня полная морозилка пельменей, Лена постоянно докладывает, так что когда меня одолевает голод, например, ночью, я варю себе небольшую кастрюльку и всю съедаю! Мне кажется, что я так скоро в дверь не пройду, разнесет, и муж бросит.
- Пока вроде не разнесло, тебе даже идет.
- Ромка также говорит, но мне кажется, что вы все врете! – гневно воскликнула Агнета, но в одну секунду сменила гнев на громкий хохот. – Вот мне дурь в голову лезет, кошмар!
- Не больше, чем обычно, - заметила Марина.
- О, уже лучше, так натренируешься, сможешь меня из себя вывести.
- А надо?
- Конечно, это незабываемое зрелище. Мне кажется, что Ромка даже седеть начал.
- Ха-ха, не поверю. Ему все нипочем.
- Надеюсь, - уже серьезно сказала Агнета. – Тебе еще положить?
- Нет, мне много, - замотала головой Марина. – А вы когда на дачу уедете?
- Скоро, Ромка получит отпуск, тогда и переедем. А то я там одна со скуки с ума сойду, в городе хоть какая-то жизнь. Знаешь, что я заметила?
- Не-а, что?
- Я когда гуляю по нашему парку, то люди почему-то отворачиваются, я на них смотрю, а они убегают, представляешь?
- Ничего удивительного, - ответила Марина. – Сейчас же редко, кто с детьми гуляет, сразу отдают на выкорм и дрессуру.
- Угу, и фигура не портится. Я их не осуждаю.
- Врешь, еще как осуждаешь, - ехидно ухмыльнулась Марина. – По тебе видно.
- Хорошо, осуждаю. Просто я этого не могу понять, как можно такое чудо кому-то другому в руки отдать?
Щелкнул замок, входная дверь открылась. Через мгновенье на кухне появился отец Агнеты с большим бумажным пакетом.
- Здравствуйте, Анатолий, - поздоровалась Марина.
- Привет, как хорошо, что ты здесь, Марина, - ответил он, ставя пакет на стол, подальше от Агнеты.
- Ты купил? – требовательно спросила его Агнета.
- Да, все купил. Поделишься с Мариной? – улыбнулся он, наблюдая за тем, как дочь подошла к пакету, вытаскивая из него коробки с пирожными.
- Придется, - ответила Агнета.
- Как моя любимая внучка?
- Хорошо, наелась и спит. Скоро гулять пойдем, как проснется, - ответила Агнета. – Марин, ты с нами пойдешь?
- Пойду, у меня самолет завтра, а домой идти не хочу, - ответила Марина.
- Ты уезжаешь? – удивился отец Агнеты. – Занятия же начнутся еще не скоро.
- Я решила пораньше, Агнета меня уговорила.
- Пусть едет, а то зачастила в гости, - сказала Агнета с набитым ртом, поглощая второе пирожное.
- Агнета не знает, что говорит. Она будет по тебе скучать, и мы тоже, - сказал отец Агнеты. – Не обращай внимания на ее гавканье.
- Гав-гав! – прогавкала на него Агнета, хищно лязгнув зубами.
Марина вернулась домой поздним вечером. Расставшись с Агнетой, она долго не могла дойти до дома, все время уходя в другую сторону, запутывая следы. Дома ее ждал собранный еще утром чемодан, сейчас он показался ей слишком большим. На кровати лежали разбросанные с утра вещи, которые не влезли в чемодан. Марина долго складывала их, думая, стоит ли взять еще одну сумку, в конце концов, она просто сгребла их в охапку и сунула в шкаф.
В квартире было тихо и прохладно. Марина лежала в кровати, пытаясь заснуть, но сон не шел. Она все прислушивалась к шуму ветра за окном, вздрагивая от каждого нового звука, доводя его полусонным сознанием до желанного щелканья замка, а это был всего лишь ветер. Она села и стала при свете луны пытаться разглядеть фотографии на стене, темные, с неясными силуэтами, они пугали ее. Марина встала и включила свет, не в силах больше смотреть на темные призраки прошлого.
В глаза бросился оставленный на столе альбом, она взяла его в руки и села на кровать рядом с дельфином. Верный друг покачнулся и прислонился к ней плюшевым боком, Марина погладила любимую игрушку, которую она не возьмет с собой, и раскрыла альбом. Вокруг нее была глубокая ночь, город мирно спал, и ей показалось, что она сейчас одна во всей вселенной, как крохотный осколок метеора, летевший сквозь пустое черное пространство бесконечности. Ее рисунки кололи глаза, выбивая крупные слезы. Она поняла, почему не захотела брать альбом с собой, она не хотела вспоминать, так часто вспоминать. Вот ее родители, мама, папа, нарисованные карандашом детской рукой… Марина закрыла альбом и подложила его под дельфина.
- Охраняй, слышишь? Никому его не отдавай, даже мне, - сказала Марина, смотря в глаза плюшевому зверьку. – Ты думаешь, что пора уходить?
Дельфин покачнулся от ее движения, кивнув головой. Марина резко встала и пошла собираться.
Прохлада ночи успокоила ее. Стало легче сразу, как она покинула квартиру дяди, с которой у нее уже так много связано, ее квартиру. Разум подсказывал, что она вернется обратно и не раз, но сердце бешено колотилось в груди, вторя ее чувствам: «Не смотри назад, не смотри!». Она и не смотрела, но и сдвинуться с места не могла, так и прождав приход такси у подъезда.
Машина заметила ее и встала рядом, не доезжая до парковки для такси, как было положено правилами. Марина положила чемодан в багажник и села внутрь.
- Доброй ночи, Марина, - сказал робот, а на терминале появилась улыбающаяся мордашка, нарисованная примитивистским 8-битным стилем.
- Здравствуйте, - опешила Марина, удивленно посмотрев на терминал. – Боб, неужели это ты?
- Да, очень рад тебя снова видеть.
- И я тебя. Как давно мы с тобой не виделись, ты меня все время избегал!
- Конечно же нет, просто я работал в другом городе, скоро опять переезд.
- И у меня! Прямо сейчас. Знаешь, как-то странно, я так хотела уехать учиться, а сейчас не хочу, точнее нет, хочу, но я боюсь, не знаю, правда, чего. Глупо, да?
- Нет, вовсе не глупо. Я, конечно, не могу точно определить то, что ты чувствуешь, я же машина, поэтому я могу оценить логику.
- Боб, все ты понимаешь! – возмутилась Марина. – Ты больше похож на человека, чем твои пассажиры.
- Интересная мысль, - физиономия на терминале задумалась. – Мне надо ее обдумать. Но вернемся к тебе, так вот, я оцениваю логически твои опасения и прихожу к выводу, что твое поведение вполне оправдано.
- Перестань вести себя как робот! – Марина щелкнула по терминалу. – А то напишу жалобу, что ты вел себя как робот!
- Это было бы забавно, - улыбнулся робот.
- Уже лучше, и чтобы больше никакой логики, хорошо?
- Хорошо, но мы уже почти приехали в аэропорт. Ты очень рано выехала, у тебя рейс через четыре часа.
- Я знаю. Просто дома было невыносимо, уж лучше в аэропорту посижу.
- Если хочешь, я могу составить тебе компанию. У меня следующий заказ через три часа.
- Здорово, конечно, хочу! А сколько мне это будет стоить?
- Для тебя это будет стоить менее чем ничего, - улыбнулся робот.
- Боб, я смотрю ты начал шутить, молодец.
- Это ты меня научила. Кстати, ты, наверное, не знаешь, но ты у нас лучший клиент. Как только ты вызвала такси, я сразу же взял твой заказ. У тебя скидка 100%.
- Как жаль, что ты так надолго уехал, я бы могла неплохо сэкономить. Я так понравилась твоим разработчикам?
- Они от тебя без ума, и просили тебе это передать, - улыбался робот. – Не против, если я встану на стоянке?
- Давай. Расскажешь мне что-нибудь?
- Что тебе рассказать?
- Что угодно, только не надо этих твоих стандартов, я не хочу слушать чужие истории.
- Расскажу, но это не так интересно, часто жизнь гораздо скучнее, чем вымысел.
- А мне иногда хочется именно такой жизни, знаешь, как мне надоели все эти проблемы! Я хочу простой и понятной жизни! – воскликнула Марина.
- Я думаю, что ты бы и месяца не продержалась, - улыбнулся робот.
- Скорее всего, да, учудила бы что-нибудь, - согласилась Марина.
Такси въехало на стоянку и встало на свободное место. Фары потухли. Марина проболтала до рассвета, не заметив, как рассказала ему все, что с ней произошло за последние годы, находя в нем отзывчивого собеседника, забыв про то, что это просто робот.
72.
На пирсе было непривычно многолюдно, шел какой-то городской праздник, который не мог разогнать резкий холодный ветер, дувший с осеннего моря. Через открытые двери небольшого дока Костя слышал музыку, радостные восклицания, смех, они не волновали его и не раздражали, сливаясь с мерным покачиванием волн и завыванием неспокойного ветра. Сезон был закрыт, и он готовился к консервации своих катеров. Работа продвигалась не быстро, он по
Реклама Праздники |