Да и имя знакомое.
- Неужели я одна Марина на всем свете! – засмеялась Марина.
- Нет, конечно же, - Лиза достала планшет и открыла фотографию, на ней был рослый улыбающийся парень и она, еще совсем девочка, Марина чувствовала, что Лиза старше ее, но по ней это было трудно определить, только по взгляду. – Ты его знаешь?
- Это же Коля, - удивленно воскликнула Марина.
- Это мой брат, - кивнула Лиза, но, увидев недоверие на лице Марины, Лиза была совсем не похожа на Колю, она пояснила: – Двоюродный. Мы с ним живем с самого детства, как меня родители бросили.
- Извини, он из-за меня уехал, - погрустнела Марина.
- Не говори ерунды, - Лиза оскалила ровные белые зубы, а черные глаза вспыхнули от ярости. – Ты не виновата, а этот урод свое получил, не беспокойся.
- Да, я что-то слышала, - кивнула Марина. – Меня даже на допрос вызывали, они нашли его где-то на очистных, думали, что это я. Вот придурки! А еще моего дядю допрашивали, он его последним видел, они по камерам просмотрели.
- Да? – Лиза заметно напряглась. – И нашли что-нибудь?
- Не-а, а что они найдут? У них нет такой задачи, - махнула рукой Марина.
- Вот и хорошо, - прошептала Лиза.
- Что хорошо? – переспросила Марина.
- Ничего, пойдем, надо ребят поразминать, а то беситься начинают.
- А ты умеешь танцевать?
- Нет, я только правильно шагать научилась, а ты?
- Что-то умею, но я давно училась, - ответила Марина.
Они вошли в зал, старые лакированные доски приятно скрипнули под ногами, Марина остановилась, разглядывая небольшой танцевальный зал с огромной зеркальной стеной справа от окон. Пока Лиза прикрикивала на разыгравшихся детей, кривлявшихся у зеркала, пытаясь заставить их выстроиться в шеренгу и начать разминку, Марина танцующими шагами мерила зал, вспоминая детство, как они учились управлять своим телом в таком же зале с настоящей зеркальной стеной из потускневшего от старости стекла без ненужных интерактивных функций, выпадающих меню и прочей ерунды, это было просто зеркало, немного кривое, отчего все выглядели чуть тоньше и выше, чем на самом деле. Дети наблюдали за Мариной, постепенно вовлекаясь в ее игру, следуя за ней, повторяя движения, повороты, отрабатывая шаги. Замыкала процессию Лиза. Потом Марина разбила всех по парам, встав в пару с Лизой, показывая несложные упражнения, заставляя после каждого круга всех меняться партнерами.
Из раздевалки в зал вошел Андрей Викторович. Это не был уже потолстевший с годами мужчина, безупречная осанка, быстрые и плавные движения, хотелось двигаться также легко, как он, хотелось ему подражать.
- Доброе утро, - громко, как и положено учителю, поздоровался он. – Я смотрю, вы уже размялись. Приятно видеть с нами мою давнюю ученицу, познакомьтесь, это Марина.
- А мы уже знакомы! – Пискнула Маша, стоявшая в паре с Мариной.
- Это прекрасно, я рад. Дети, внимательно смотрите за ней, она многому вас научит.
- Я уже все забыла, Андрей Викторович, - возразила Марина.
- Это неправда, я видел, как ты двигаешься, это невозможно забыть навсегда. Но вот ногу стоит отводить назад сильнее, это твоя любимая ошибка, - он показал пальцем на левую ногу, Марина отвела ее назад, пытаясь выпрямить полностью, но сама почувствовала, что нога кривая. – Итак, начнем занятие. У нас сегодня целых полтора часа.
- Ура! – закричали дети.
- А мы принесли кексы! – сказала Света. – Вчера с Олей и Машей делали.
- Молодцы! Тогда не будем время тянуть, - он похлопал в ладоши, и занятие началось.
Он вызвал к себе Марину, медленно заставляя ее повиноваться его воле, показывая новые движения, включая их в уже отработанные связки. Все делалось без музыки, Марина вспоминала, как ей тогда приходилось бороться с собой, идти наперекор требованиям учителя. Вот сейчас она долго сопротивлялась, своим примером демонстрируя детям типичные ошибки. Разбив всех по парам, Андрей Викторович гонял их по залу на счет, помогая себе щелчками пальцев, усиливая темп, а потом резко сбивая.
Вторая часть занятия была уже под музыку. Две пары показали отработанный танец, Андрей Викторович не щадил никого, сразу же указывая на ошибки. Красные от смущения, но довольные дети слушались его, спешили, делая еще больше ошибок. К концу занятия дети устали, встав у стенки, наблюдая за тем, как Андрей Викторович танцевал с Мариной и Лизой, комментируя каждое движение, связку, заставляя девушек тянуть ногу назад, требуя идеальной линии.
69.
Агнета очнулась не с первого раза, сознание играло с ней злую шутку, то вводя ее в тяжелый короткий сон, то вырывая из него яркой вспышкой реальности. Она понимала одно точно – она была в больнице. Собирая по осколкам вчерашний день, Агнета скользнула рукой по телу, прикрытому тонкой простыней, и с ужасом села, ощутив острую боль ниже живота, она охнула и повалилась на бок, инстинктивно поджимая к себе ноги. Дернулись световоды датчиков, но не порвались, по монитору рябью подернулись графики, и программа отправила предупреждение дежурной медсестре. Агнета подвигалась на койке, понимая, что она возится в чем-то жидком и липком, думать об этом не хотелось, но с койки назойливо капало в дренаж, Агнету начало тошнить, она попыталась встать, чтобы ее не вырвало на себя, в этот момент вбежала медсестра и помогла ей подняться, подставив судно из нержавейки. Агнету вырвало, сквозь пелену слез она смотрела на медсестру, не различая ее лицо, слыша ее голос где-то вдалеке, в другой реальности.
- Вы почему не вызвали меня? – доносился голос медсестры. – Вы бы нажали на кнопку, и я тут же бы прибежала.
- Кнопку? – переспросила Агнета, шаря по гладкой койке, слева действительно была кнопка. Медсестра вытирала ее лицо салфеткой, укоризненно качая головой.
- Плохо, да?
- Очень плохо, - ответила Агнета и схватилась за живот, шумно задышав от нарастающей паники. – А где моя девочка?!
- Не переживай, все с ней хорошо. Здоровая, спит сейчас, полчаса назад покормили. Не переживай, немного отдохнешь, и я тебя к ней провожу.
- Моя девочка, - Агнета закрыла лицо руками и заплакала. – Я хочу ее увидеть, пожалуйста, отведите меня к ней.
- Пока нельзя, вот доктор посмотрит и разрешит. А сейчас пойдем, надо тебя помыть, - медсестра помогла ей встать, Агнету всю скрючило от боли, в полусогнутом состоянии она дошла до душа, где сильные руки медсестры быстро и деликатно помыли ее.
Переодев в чистое и усадив Агнету в кресло, медсестра ненадолго вышла, вернувшись с подносом, на котором стояла большая кружка с чем-то горячим и тарелка с кашей. Агнета взяла кружку двумя руками и стала медленно пить. Это было какое-то подобие чая с шиповником, но более тягучее, напоминающее кисель. От горячего и сладкого питья взгляд Агнеты прояснялся, она смогла осмотреть свою палату. Большая кровать с тремя мониторами, куча световодов, обвивавших паутиной изголовье, большое окно, наглухо закрытое автоматическими шторами, большой телевизор, стол, два кресла и санузел с душевой кабиной. Агнета хотела встать и открыть окно, но медсестра дала ей в руки пульт, лежавший на тумбочке у кровати.
- Сейчас ночь, три часа, - сказала медсестра, широко зевнув. - Через четыре часа придет доктор, а потом я отведу тебя к твоей дочке.
- А у нее все хорошо? Она не заболела?
- Да ты что? Конечно же нет! Все прекрасно, у нее хороший аппетит.
- Я хочу к ней, можно? – умоляющим взглядом спросила Агнета.
-Можно, но попозже. Ты давай, надо все это съесть, а я пока тебе постель поменяю.
- Хорошо, - Агнета принялась за кашу, механически пережевывая, есть совсем не хотелось, но от еды становилось гораздо лучше, туман в голове рассеивался.
Она наблюдала за тем, как медсестра работает, интересно, сколько было лет этой женщине, она была чем-то похожа на Лену, мать Ромки. Агнета подумала о муже, раньше она называла его только Ромкой, Ромой, а сейчас увидела его совсем иначе, и улыбнулась, он, наверное, уже примчался, как бы ей хотелось, чтобы Рома был сейчас здесь, рядом с ней. Медсестра натянула на кровать новую простынь, забрав баки из-под нее, и ушла из палаты. Агнета доела кашу, захотелось спать, она подумала, что в еду они что-то добавляют, так как тревога прошла, появилась непонятная уверенность, что все замечательно. «Пусть так», - думала Агнета. – «Так даже лучше, незачем себя накручивать без надобности». Она попробовала подумать о том, что от нее что-то скрывают, но препарат уже полностью овладел ею, повелевая ее сознанием, и она отбросила все эти ненужные мысли.
Утром ее разбудил лечащий врач. Это был высокий худощавый мужчина с короткими черными волосами и смуглым напряженным лицом. Он молча осматривал Агнету, порой безжалостно пальпируя в области шва. Рядом стояла медсестра, готовая выполнить любое указание. Агнета попыталась спросить его, но он сразу же пресек ее расспросы, сухо сказав, что она должна отдыхать. После его ухода медсестра принесла завтрак, полный поднос разной еды, на удивление Агнета съела все.
- Ирина, постойте, - окликнула Агнета выходившую из палаты медсестру.
- Да, что ты хотела?
- А когда я смогу увидеть дочку?
- Скоро, доктор пока не разрешил, но я уверена, что в ближайшее время.
Она поспешно вышла, а Агнета хмуро уставилась в одну точку на стене, на завтрак препарата не давали, поэтому тревожные мысли полностью овладели ею. Она резко встала, согнувшись от боли, и подошла к тумбочке, в нижнем ящике она нашла свой браслет, он замигал, узнав хозяйку, из другого ящика зажужжал планшет, распираемый входящими сообщениями. Агнета надела браслет и уставилась в меню – в ее профиле появилась новая запись, она официально стала мамой. Это успокоило ее, и она, вытащив планшет, вернулась обратно на кресло, спать больше не хотелось. Она удобно расположилась в кресле, тело почти не болело, нагрузка равномерно распределялась по позвоночнику, не затрагивая мышцы пресса. Агнета подумала, почему ей сделали кесарево, но вспомнила, что мама ей рассказывала, что она не может выбирать, все решает консилиум врачей. Не было смысла это выяснять, что сделано, то сделано. Агнета пролистала сообщения, решив ответить на них позже, и открыла свой профиль. Запись о ребенке вновь приятно защекотало ее сердце, она погладила экран, бессознательно считывая данные девочки, вес, рост, возраст, адрес больницы и номер палаты. Агнета выпрямилась, в профиле был указан номер палаты, можно было никого и не ждать. Она сверилась с расписанием, до обеда ее трогать не будут, все анализы она уже сдала, а процедур ей не назначили. Она встала и подошла к двери, дверь послушно открылась, в коридоре раздались голоса, и Агнета поспешно закрыла дверь, стоило немного подождать, пока закончатся обходы. Она вернулась на место и открыла схему больницы. Палата, где лежала ее дочь, находилась тремя этажами выше, а рядом с ней была лестница и лифт.
Дверь открылась, и вошла медсестра с новым подносом.
- Это тебе, если захочешь поесть до обеда, тебе надо набираться сил, - улыбнулась она. – Я спросила у доктора, пока он не разрешил идти к дочке, у нее процедуры, сходим после обеда.
- Хорошо, - закивала Агнета, но она уже была готова идти, выждет минут двадцать и попробует.
Вытерпев десять минут, Агнета вышла из палаты. В коридоре было пусто, она прошлась до лифтового холла, живот сильно стягивало, а к горлу подкатывался неприятный ком.
Реклама Праздники |