Произведение «Марина» (страница 125 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3393 +51
Дата:

Марина

преподавания я пришел к одному неутешительному выводу, а именно, что в целом нынешнее высшее образование таковым не является. Скорее я бы назвал его специализацией. Мы готовим специалистов для компании, готовых сразу же после обучения начать работать на компанию.
- А разве не в этом смысл образования? Нас в школе учили, что эволюция высшего образования долго шла до простых понятий, эм, отсекая все атавизмы и рудименты, вроде так говорили.
- Точно, но в этих рудиментарных признаках старой высшей школы и таится главный смысл образовании – обучение мыслить. Чувствуете, запахло старыми книгами?
- Да, так сейчас никто не говорит, - согласилась Марина. – Но как же тогда, хм, не знаю, как и сказать.
- Вы хотите узнать, откуда тогда берутся ученые? – спросил он, Марина утвердительно кивнула. – О, это интересно. Есть специальности и факультеты, которые сохранили видимость научного знания, если можно так сказать. Современная наука находится в высшей точке развития, человечество приблизилось к эпохе великих открытий, так, по крайней мере, утверждают идеологи. На самом деле всё свелось к комбинаторике, молодые ученые, натасканные за годы учебы, ловко жонглируют базовыми моделями, иногда создавая что-то действительно новое, например, новую модель.
- А может, так и должно быть? – Марина усмехнулась. – Так говорит мой дядя, он считает, что большое количество слишком умных голов способно уничтожить цивилизацию, поэтому их надо строго ограничивать.
- Согласен, есть такое мнение, и оно имеет много сторонников, отчасти я и придерживаюсь его, но не во всем. Ваша специальность имеет прикладное значение, конечно, если вы захотите, вы сможете заняться и научной деятельностью, но вряд ли вам это будет интересно, копаться в древних окаменелостях, пытаясь выискать что-то новое,  не самое приятное занятие.
- А мне нравится! У меня даже есть свой экспонат в музее, вот! – Марина с гордостью вывела на рабочий стол страницу своего экспоната с виртуальной экскурсии музея. – Это я сама готовила, статья тоже моя, правда ее сильно отредактировали.
- Интересно, - преподаватель внимательно изучил экспонат, потом долго вчитывался в статью. – И что ж вам вырезали?
- Многое! – с жаром воскликнула Марина. – Я не согласна с общим выводом.
- Вы предполагаете, что это не была случайная миграция?
- А как вы догадались? – удивилась Марина.
- Мне это пришло в голову, на мой взгляд, обе версии равнозначны и требуют подтверждения.
- Черт, почему вы мне раньше не попались! Я бы тогда смогла отстоять свое мнение на совете! – расстроилась Марина.
- Не стоит переживать, у вас еще будет возможность попробовать подтвердить свою версию или наоборот, полностью ее уничтожить, иногда это даже интереснее.
- Мне надо учиться, а то меня отчислят, - погрустнела Марина.
- Нет, не отчислят, - он отрицательно качнул головой. – Мне нравится ваше рвение, но стоит почаще проветривать голову,  а то наметет снега, понимаете, о чем я?
- Наметет снега? – переспросила Марина. – Интересная фраза,  ее подруге расскажу, она собирает такое.
- Сами увидите, через пару недель начнется зима, обратите внимания на своих подруг, у половины к концу года будут огромные сугробы вместо мозгов.
- А вы не очень деликатный человек, да? – Марина ехидно взглянула на него, получив в ответ незлобную усмешку.
- Да, - просто ответил он. – Даже в чем-то сексист, как ни странно это может быть в наше время.
- Тяжело же вам, у нас на потоке одни девчонки, - рассмеялась Марина.
- И не говорите, - хмыкнул он в ответ. – На вашу специальность редко парней приглашают, да они и сами не идут.
- А вы только экономику ведете?
- Как раз нет, я просто подменяю коллегу, а веду я в основном биофизику и биохимию, иногда и общей биологией развлекаюсь.
- Интересно, вы сами выбираете предмет? – удивилась она.
- Скорее, предмет выбирает меня. У нас в университете преподаватели часто не задерживаются подолгу, отработают пару курсов и на большую землю. Климат тяжелый, сидишь здесь, как в тюрьме.
- А почему тогда вы не уехали?
- Собирался, вот уже 30 лет собираюсь, но никак не могу. Придет время, сами поймете, либо вы полюбите наш остров на всю жизнь, либо возненавидите. Большинство ваших подруг сразу же после сдачи диплома улетят отсюда первым же рейсом, но часть останется, поработает пару лет и тоже улетят.
- Мне пока нравится, - сказала Марина. Она бросила сумку на стол, из нее выпала небольшая книжка, пахнущая свежей краской. Марина затолкала ее обратно в сумку вместе с планшетом, свет в аудитории стал тускнеть, приглашая засидевшихся студентов покинуть помещение. – Пора уходить. А вы тоже в общаге живете?
- Нет, у меня небольшой домик в бухте, у нас там небольшая частная застройка.
- Не боитесь, что вас смоет?
- Не боюсь, жена сначала боялась первые два года, но мы на сопке, высоко, а бухта снизу.
Они вышли из аудитории, учебный корпус давно опустел,  по коридорам ездили роботы-уборщики, мелодично напевая несложную мелодию. Он проводил Марину до входа в туннель к общежитию.
- Я увидел у вас книгу, вы ее читали? – спросил он.
- Пока нет, мне ее подруга прислала вчера, - ответила Марина и покраснела от смущения. Агнета отправила ей копию своего томика Гюго, чтобы Марина прочла его по-настоящему, шедевр требовал уважения.
- А знаете, как меня называют студенты? – спросил он,  хитро улыбнувшись глазами, лицо его было непроницаемым, и Марина среагировала на него.
- Валерием Петровичем, - соврала она.
- Вы меня обманываете, - рассмеялся он. – Квазимода – это моя кличка среди студентов. Вы знаете, меня так даже жена называет.
- И вы не обижаетесь?
- Не обижаюсь, но делаю вид, что я рассержен. Как прочтете книгу, можем с вами обсудить, похож или нет.
- Нет, - твердо сказала Марина. – Вы не похожи.
- А вы спросите у студентов, общество не ошибается, так как верное мнение всего лишь совокупность большинства, и точность здесь не имеет значения. До завтра, приходите на лекцию по простейшим.
- Обязательно приду. А вы будете ее читать?
- Да, но могу и включить автокурс.
- Нет уж, прочитайте, - настойчиво сказала Марина.
- Хорошо, не опаздывайте.
- Не опоздаю. До свидания, Валерий Петрович.
- Квазимода, Марина, называйте меня Квазимодой, - засмеялся он и ушел.
Марина прошла половину туннеля, а потом развернулась и вернулась в учебный корпус. Поднявшись в библиотеку, по пути поговорив с роботами-уборщиками, имевшими ограниченный запас эмоций, но знавших последние анекдоты, она до позднего вечера просидела в библиотеке, забыв про ужин. Быстро разобравшись с непонятным нагромождением экономических терминов, она  уютно устроилась на диване в зоне отдыха с книгой Агнеты, пока робот-помощник библиотеки не напомнил ей, что часы перевалили за полночь.

74.

Формулы накладывались друг на друга, ликуя, устремляясь в разудалом хороводе в центр мозга, ударяя в его, как язык колокола: раз! Раз! Еще раз. Голова гудела, глаза не хотели больше работать, плотно сжав веки. Система уловила это, отключая передачу данных на очки Марины, стекла прояснились, открывая взору ее покрасневшие от тягостной работы веки. Химия не хотела ей даваться, даже в полудреме перед глазами плясали желтыми и красными кругами бензольные кольца, объединяясь в нелепых конструкциях с другими элементами, образовывая бесконечные цепочки. На всю эту чехарду сверху снисходительно смотрел рейтинг Марины, с каждым новым объединением падавший вниз. Марина поморщилась, часто заморгала, но видение стало еще хуже, больно скребя уставшие глаза.
В обеденный перерыв в библиотеке было многолюдно, студенты старались по-быстрому закрыть накопившиеся еще с прошлого курса хвосты, кто-то откровенно дремал, раскинувшись на рабочих столах безвольной медузой, кто-то жирным тюленем занял весь диван, бессовестно храпя.
- Опять этой дрянью занимаешься, - Кейт пренебрежительно щелкнула по экрану стола Марины, закрывая ее сессию, злобные формулы и материалы лекции исчезли, выводя на экран панорамное фото центральной Камчатки летом. – И охота тебе этим заниматься?
- Неохота, - честно созналась Марина.
- Давно бы уже сдала, если бы не была дуррой, - фыркнула Кейт и села рядом. – А где наша Вики?
- Спит, наверное, - пожала плечами Марина, ее соседка пришла под утро, слегка пьяная, и тут же упала на кровать, провалившись в похмельный сон.
К ним подошла Кейт-2, радостно глядя на них. Кейт недовольно поморщилась, ей не нравилось, что Кейт-2 пришла почти в таком же платье, что и она. Девушки были удивительно похожи, Кейт-2 была чуть ниже ростом и шире в кости. Но в остальном их можно было спутать, чем они и пользовались, часто обмениваясь парнями.
- Ты чего такая веселая? – спросила ее Кейт.
- Да так, встретила Вики, - хмыкнула Кейт-2. – Вообще еле живая!
- А-а,  - со знанием дела протянула Кейт. – Знаем, этот может уморить.
- Кто? – непонимающе, спросила Марина.
- Ален, - Кейт обратилась к Кейт-2, кивнув на Марину. – Она, похоже, не в курсе.
- Она принципиальная, - хихикнула Кейт-2.
- Опять вы про это! – возмутилась Марина. – Как вам не противно?
- Да ладно тебе, - удивилась Кейт. – Он, знаешь, какой классный, я бы еще раз сдала. Да, кстати, уже скоро декабрь, а у тебя ни одного семинара не закрыто.
- Сама закрою, - огрызнулась Марина, она сняла очки и убрала их в футляр в сумке.
- Она учиться пришла, не то, что мы, - сказала Кейт-2. Она подкатила стул и села напротив, переглядываясь с Кейт.
- Ах да, - Кейт всплеснула руками. – Действительно, не то, что мы.
- Я до сих пор не понимаю, зачем вас сюда запихнули, - Марина строго взглянула на девушек. – Вам же это не надо.
- А это не нам, а нашим папочкам и мамочкам, - ответила Кейт, ничуть не смутившись. – Надо же порадовать исходники, а здесь не так уж и скучно, одно удовольствие за тобой наблюдать.
- Тут все такие же, как мы, - добавила Кейт-2. – Знаешь, как раньше назывался наш университет?
- Институт? – предположила Марина.
- Не-а, «детский сад», - ответила Кейт-2.
- Его создали специально для детей больших боссов компании, - усмехнулась Кейт. – Потом стали для вида приглашать студентов со стороны.
- Ну и прекрасно! – возмутилась Марина, делая движение, чтобы встать, ей стал надоедать этот разговор.
- Чего ты обижаешься? – удивилась Кейт. – Ты более чем достойна здесь учиться. Честно, меня это даже восхищает, но это не для меня.
- И не для меня! - воскликнула Кейт-2. – Я эту рыбу терпеть не могу!
- Ага, нас ждет личный кабинет, мягкое кресло, миленький секретарь, - мечтательно сказала Кейт, откинувшись на стуле, будто бы она уже сидит в директорском кресле. – Надо соблюсти все условности, закончить эту каторгу. А я уже сдала сессию по экономфаку.
- А я завтра сдаю! – обрадовалась Кейт-2.
- Не понимаю, как вы успеваете, - покачала головой Марина.
- Все просто, где-то фамилия помогает, где-то придется немного и поработать. О, нам сейчас об этом Вики расскажет, - Кейт помахала Вики рукой.
- Привет, - Вики подошла и упала на ближайший стул, глубоко зевая.
- Ну, сдала? – с ехидной усмешкой спросила ее Кейт, Вики кивнула. Кейт подошла к ней и склонилась над ее ухом, обняв сзади. – Он долго тебя расспрашивал?
- Так, ничего сложного, - Вики попыталась сбросить ее руки со своей шеи, но Кейт обдала ее левое ухо жарким дыханием и укусила. Вики вся покраснела и как-то обмякла на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама