Докуривай и иди к нам.
- А зачем? – удивился Виктор.
- Затем, - передразнил его Павел. – Видимо, все блоки будешь ты ставить, что-то у ребят ничего не получается.
- Ладно, ты пока катер закажи, отсюда ничего не получится, - Виктор в три затяжки докурил. – Все, иду.
- Спасибо, Виктор. Катер уже заказал, - Павел вздохнул. - Ты только с ними не ругайся.
- Это они со мной ругаются, - заметил Виктор. – Буду молчать.
Через пять минут Виктор был в операторской. Большую часть столов занимали представители подрядчика, ответственного за монтаж термоядерного реактора. Операторская гудела от беспорядочных голосов, споривших друг с другом на разных языках. Виктор постоял у входа, пытаясь понять суть, но в этой англо-индусской белиберде с китайскими выкриками он ничего не смог различить. К нему подошел Алексей Евгеньевич, продолжавший выполнять функцию менеджера проекта, но в большей степени занимаясь обкаткой новой версии программы управления станции.
- Что это они собачатся? – спросил его Виктор.
- Придурки, - сквозь зубы проговорил Алексей. – Никак не могут договориться, кто должен быть ответственным.
- Ага, я понял, - Виктор хмыкнул под нос что-то издевательское, Алексей не разобрал.
- Пойдем к Михалычу, он тебе все покажет, - Алексей пошел к дальнему столу, за которым сидел седой оператор, напряженно вглядывавшийся в кривые линии трендов.
Виктор подошел к столу и встал за его спиной, в целом, картина была ему понятна, оборудование работало на пределе.
- Михалыч, что у нас? – требовательно спросил Алексей.
- Все то же, если в течение часа не решим, то лучше переносить. Борис сказал, что ожидается шторм, - Михалыч вывел на экран прогноз, акватория станции была вся темная, а с запада надвигался грозовой фронт.
- Это не страшно, - сказал Виктор. – Техника выдержит. Так, что мне делать? Я с ними разговаривать не буду.
Спорившие вдруг затихли, уставившись на Виктора. Один из них, видимо старший, высокий индус с большим лицом и худыми плечами, подошел к Виктору и, обращаясь к Алексею, стал говорить.
- Ваш коллега мог бы нам помочь, как в прошлый раз?
- Да, он для этого и пришел, - ответил ему Алексей, с трудом понимая его английский.
- Только он должен выполнять наши инструкции, - строго сказал индус.
- Пусть помолчит, - отрезал Виктор по-русски. – Я лучше них знаю, как реакторы собирать надо, не впервой. Вот эксплуатация – это не мое, сами пусть запускают.
- Не начинай, - попросил Алексей. – Сейчас договоримся, не встревай.
Индус долго смотрел на Виктора, потом резко ушел и вернулся с главным пультом управления. На большом экране была видна схема зачаливания, камера передавала по углам виды стыковочных точек, а крохотные манипуляторы блестели от жирных пальцев. Виктор взял пульт, заблокировал его, и попробовал подвигать манипуляторами, механизм был тонкий и не терпел грубой силы. Приноровившись, он кивнул индусу и пошел к выходу. Индус хотел было что-то сказать, но только махнул рукой, взглядом остановив начинавших бушевать коллег.
- Андрей Михайлович, - позвал у выхода Виктор оператора. – Свяжись с Борькой, будете мне вместо глаз и ушей, хорошо?
- Сделаю, - кивнул Михалыч, набирая акустическое отделение по видеосвязи.
Когда Виктор спустился к причалу, его ждал катер со спущенным трапом. Около трапа стоял Павел, докуривая сигарету. Увидев Виктора, он докурил и бросил окурок в воду.
- Павел Сергеевич, пришел пожелать удачи?
- Решил с тобой прокатиться, а то от кабинетной работы голова опухла уже, - ответил Павел.
- Все нормально будет, это лишнее, - Виктор уверенно зашел на борт, трап болезненно затрещал от его веса и напористого шага.
- Поехали, - Павел зашел на катер следом, отдав команду роботу.
Катер поднял трап и стал медленно отходить от причала, выравнивая курс в сторону платформы реактора.
- Смотри, как бы не сдуло в море, там ограждений нет, - заметил Виктор.
- Не сдует, а поприсутствовать надо. Если что пойдет не так, то отвечать будем вместе, - Павел жестом остановил возражения Виктора. – Я в тебе не сомневаюсь, ты сделаешь все, как надо. Но ответственность должна быть на мне, не спорь.
- Да я и не спорю, - Виктор пожал плечами и принялся настраивать пульт.
Убрав лишние меню, он вывел данные с датчиков натяжения тросов, вибродатчиков. К нему уже подключились Михалыч с Борисом, корректируя данные в наушник. Павел кивнул Виктору, и тот подключил Павла к пульту, чтобы он тоже слышал все переговоры.
- Ветер юго-запад-запад, скорость 25 м/с, растет, - раздался голос Бориса. – Через шесть минут будет окно на три минуты, не больше, потом опять порывы.
- Натяжение 78%, вибрации в норме, - сказал Михалыч.
- Все понял, будем пробовать в это окно. Борь, а когда будет следующее? – спросил Виктор.
- Пока не вижу, по расчетам не видно.
- Понял, принято, - Виктор повернулся к Павлу. – Чего весь день-то херней страдали?
- Как обычно, я им сразу предлагал, но они хотели сами, - ответил Павел.
- Угу, а у меня три минуты, здорово, - рассердился Виктор.
Катер пристал к платформе, они соскочили с трапа еще до того, как он успел жестко закрепиться на причале. Платформа была уставлена контейнерами по периметру, выполнявшими роль ограждения, если сорвавшийся блок не сбросит их в океан, то расплющит о стальные борта контейнеров. Из-за этого нагромождения было плохо видно краны, блок висел в отдалении, в двух метрах от поверхности платформы. Виктор громко выругался, поминая тех, кто нагромоздил все это, и вскарабкался на ближайший контейнер, отсюда было видно все, но приходилось вгрызаться ботинками в скользкую крышу, чтобы не сдуло ветром.
- Готов? – спросил его Павел, встав рядом.
- Да, готов, - Виктор взглянул на графики на пульте и громко скомандовал. – Начинаем.
Его пальцы нежно дотронулись до манипуляторов, подергали их в разные стороны, чтобы напомнить нагрузку. Он включил управление и стал плавными, но быстрыми движениями поднимать блок. Груз зашатало на ветру, со стороны казалось, что вот-вот его оборвет, и он упадет прямо в океан.
- Натяжение 89%, растет. Вибрация выше нормы, - раздался голос Михалыча.
- Ветер 15 м/с, стихает, - сказал Борис. – Через двадцать секунд окно. По моим данным предел вибрации не выбран, еще есть 25%, потом начнется разрушение.
- А до разрушения сколько? – спросил Виктор.
- 72%, - ответил Борис.
- Принято, сообщай мне, когда предел будет выше 50%, - Виктор дернул груз в сторону места установки, блок перестал качаться, получив импульс от кранов.
- Ветер 5 м/с. Окно, осталось 175 сек, - раздался голос Бориса, и противно пропищал сигнал.
- Опускаем, - сам себе сказал Виктор, быстрым движением двигая манипулятор.
Блок плавно пошел вниз, слегка раскачиваясь. Виктор подождал, пока он успокоится, и продолжил движение.
- Окно 25 секунд, - раздался голос Бориса.
- Быстро пролетело, - присвистнул Павел.
- Нормально. Что с натяжением? – спросил Виктор, продолжая опускать блок, но он еще не ушел за спасительную преграду из контейнеров, оставаясь под властью ветра.
- Натяжение 70%, растет, - сказал Михалыч. – 85%, растет!
Блок закачало от резкого потока ветра, он едва не скинул контейнер, чудом не коснувшись его. Ветер усиливался, было слышно, как затрещали тросы. Виктор хладнокровно опускал блок, корректируя положения кранов, чтобы компенсировать раскачивание, но блок все равно сильно качало.
- Предел 55%,растет, - сообщил Борис.
- Понял, еще немного, - ответил Виктор.
- Предел 67%... 70%... 75%... 82%.
Виктор дал команду, и краны резко опустили блок вниз, он завис над платформой в 30 см, продолжая раскачиваться. Ветер чуть не сшиб Павла с Виктором с контейнера, и они поспешили спуститься вниз.
- Подождем, - сказал Виктор, после того, как они спрятались от ветра за контейнерами, рядом болтался блок реактора, гарцуя перед ними чуть ли не у самого носа. – Покурим пока.
Павел посмотрел на этот болтающийся над землей пятиэтажный дом и взял самокрутку у Виктора.
- Натяжение 70%, стабильное, - раздался в наушниках голос Михалыча.
- Понял, ждем, - ответил Виктор.
Снаружи ревел ветер, было слышно, как бешено бьют волны о платформу, свободные, не стесненные каскадами волнорезов, которые на станцию так и не доставили. Блок успокоился, слегка подрагивая, словно дрожа от холода. Виктор сверился с пультом и сдвинул блок влево.
- Горизонт -3 градуса, - сказал Михалыч.
- Нормально, опускаем, - сказал Виктор, но в ухе затрещало от возмущенных криков из операторской, его знаний языка хватало, чтобы понять, что они требуют прекратить спуск.
Виктор вытащил наушник и продолжил спуск в глубокий проем, сверяясь то с данными пульта, то подходя к самому краю, подолгу смотря вниз. Павел стоял на безопасном расстоянии, удивляясь бесстрашию друга. Его всегда поражало, как работал Виктор, были в этом и уверенность в своих силах, и изрядная доля риска, готовность, желание и умение рисковать. Павел слушал, как Михалыч старается сквозь крики передать важные данные, углы наклона, скручивания, но все это тонуло в диком оре, кто-то даже пытался вызвонить его, но он не отвечал. Через десять минут раздался глухой стон и треск, а потом звонкие щелчки крепежных механизмов, тросы ослабли, потом быстро натянулись, поднимаясь вверх. Показались крюки, а Виктор все еще смотрел вниз, ходя по периметру проема, пульт он небрежно бросил на платформу, высматривая что-то в бинокль в теле реактора.
- Все нормально, - сказал он Павлу, но голос его потонул в порыве ветра.
Павел помахал ему, надо бы его отправить в отпуск, а то давно внучку не видел, точнее так и не увидел, застряв на станции сверх своей вахты на два месяца. В ухе крики сменились радостными воплями, Михалыч отключил передачу, и стало непривычно тихо. Павел убрал наушник в карман и пошел к Виктору, все еще смотревшему вниз.
- Завтра едешь в отпуск, - сказал Павел.
- Да ладно, а эти-то справятся? – недовольно буркнул Виктор.
- Справятся, не переживай.
- Сам-то не хочешь?
- Хочу, но не могу, - Павел прокашлялся. – Давно Маринку не видели, съездишь к ней?
- Она сама приедет, как узнает, что я вернулся, - сказал Виктор. – Давай со мной, хоть на неделю, за тебя и Алексей сможет.
- Может ты и прав, а то в январе точно не получится, - согласился Павел.
- Вот, так что вместе поедем. Пошли, у меня там осталась одна бутылочка.
- Не положено, забыл? – попытался возмутиться Павел, но Виктор уже вызвонил Жана, Бориса и Алексея с Михалычем.
- Нельзя, Паша, нельзя, а то работать не будет, поверь мне. Чисто символически по чуть-чуть.
- Знаю я ваше чуть-чуть, вы с Жаном меня убьете.
- Нормально, ты крепкий, - Виктор похлопал тяжелой рукой друга по плечу.
Бегом они достигли катера, пряча лица от взбесившегося ветра. Откуда-то с неба, на котором не было ни облачка, полетел мелкий колючий снег, забивавшийся в глаза, нос, набивая полный рот холодной безвкусной массой. Катер медленно убирал трап, когда Павлу позвонила Марина.
- Привет, Марина, - бодро ответил он, встав спиной к ветру.
- Привет, чего у тебя там так воет? – спросила Марина. – Включи видео, хочу на тебя посмотреть.
- Погоди, сейчас, - Павел достал из кармана планшет и разложил его, толкнув Виктора в бок. – Мы тут с Виктором решили прогуляться на катере, видишь?
- Ага, - Марина прильнула к экрану своего планшета, жадно вглядываясь в нечеткую картину удаляющейся платформы с кранами и контейнерами.
Реклама Праздники |