Причем мне все равно, кто это сделает, пускай даже Вики.
- А может, Аленка? – предложила Марина, кивнув на вошедшую Кейт-2, наряженную и накрашенную, как на карнавал, не хватало лишь перьев. – Или может, Мия?
- Мия вряд ли, - сказала Вики, повернувшись к маленькой кореянке, ходившей всегда в одном и том же черном платье. – Я как-то была у нее, там вообще ничего нет, почти как у тебя, Марин.
- У меня все есть, - удивилась Марина, в ее шкафу было много свободного места, в отличие от шкафа Вики, ломившегося от вещей. – Может, пойдем на занятие, надо же еще переодеться.
- Успеем, - сказала Кейт. – А вот и наш Костик.
Костя вошел в кафетерий, без особого энтузиазма оглядел весь этот цветник и пошел к барной стойке. Быстро выпив кофе, он жестом показал девушкам на часы, призывая не опаздывать, и вышел.
- Так, первичный смотр был произведен. Теперь можно идти, наш генерал ждет нас, - пропела Кейт.
- Она исторических фильмов про войну насмотрелась, - объяснила Кейт-2. – Задолбала уже своими танками и прочей фигней.
Кейт что-то фыркнула в ответ. Кафетерий быстро пустел, и девушки последовали за остальными. Когда они пришли к раздевалке, половина группы была уже готова, заканчивая натягивать на себя гидрокостюмы. Марина подошла к своему шкафчику и достала гидрокостюм. Оглянувшись назад, она увидела, что все заняты делом. Внутри все сжалось, как в детстве, когда она собиралась сделать какую-нибудь шалость или что-то такое, что запретили родители. Марина быстро сняла учебную форму, завязала узлом гидрокостюм и, как была босиком и в одном белье, вышла в учебный класс. Костя не сразу заметил ее, облаченный в короткий гидрокостюм, он склонился над столом, что-то изучая в методическом плане.
У меня не получается, вы мне не поможете, а то у меня никак не получается, - как можно ласковее, но все же с большой долей веселости, сказала Марина, протягивая ему свой скрученный гидрокостюм.
- Простите? – Костя поднял голову и застыл, разглядывая ее. Марина заулыбалась еще шире, часто заморгав.
- У меня он как-то весь запутался, не могу распутать. Вы мне не поможете.
Костя сделал над собой усилие, чтобы оторвать взгляд от нее, и взял ее костюм, смотря Марине прямо в глаза.
- Вам не стоит больше так делать, - сказал он, одним движением расправляя костюм. – Держите, попросите ваших подруг, чтобы они помогли вам одеться.
- Спасибо, Константин, - прошептала Марина, не сводя с него глаз, она протянула руку к костюму, но не взяла его.
Пауза сильно затянулась, они стояли на месте, не говоря ни слова. Марина опустила глаза на костюм, увидев на левой руке у него некрасивый шрам около сгиба в локтевом суставе. Марина быстро взглянула не него, словно спрашивая, Костя нахмурился и ничего не сказал. Они разговаривали друг с другом, молча как старые знакомые. Марина почувствовала что-то новое внутри себя, вся покраснела и резко выхватила гидрокостюм из его руки, прижав к телу, будто бы пытаясь закрыться от его взгляда.
- Так глупо, - прошептала она.
- Да, - только и успел он ответить, как учебный класс заполнился одетыми в гидрокостюмы девушками.
- Ничего себе! воскликнула Кейт-2.
- Маринка, классное белье, - сказала Кейт. – Кость, правда, да?
Марина покраснела еще больше и убежала в раздевалку. Костя попытался надеть любимую маску серьезности, но пылающие уши выдавали его.
- Через пять минут начнем, - хрипло сказал он и направился к двери в бассейн. – Поторопите вашу подругу.
- А может, ты сам это сделаешь, а мы подождем, - предложила Кейт. – Мы же вам помешали, ой, как некрасиво получилось.
Костя ничего не ответил и спрятался от их насмешливых взглядов в бассейне.
80.
За дверью послышались торопливые шаги, Виктор вытянул шею, пытаясь понять, не за ним ли это пришли. К счастью кто-то прошел мимо, он расслышал обрывки испанской речи. Виктор выдохнул, покачав головой. Прятаться от всех, как маленький ребенок, было, конечно же, глупо, но ему смертельно не хотелось участвовать в утомительном и бесцельном открытии станции. Он рассудил так, что это обязанность Павла и Алексея, а может, даже и Жана – а он свою работу выполнил.
Планшет замигал входящим вызовом, звонил Ромка.
- Привет, пап! – радостно воскликнул Ромка, увидев на экране задумчивое лицо отца.
- Привет, - не громко ответил Виктор.
- Ты чего шепчешь? – удивился Рома.
- Да так, ничего. Я спрятался, - усмехнулся Виктор.
- Спрятался? – Рома повернул голову в сторону и сказал Агнете. – Прикинь, папа в прятки играет на станции.
- Привет, Виктор, - на экране появилась Агнета, держа на руках спящую дочь. – А что это за игры такие, расскажите, мне интересно.
- Да что за игры, обычные, - Виктор поморщился. – Просто сегодня открытие станции, не мое это, речи будут толкать, не люблю.
- Понимаю вас, - Агнета улыбнулась и показала в камеру дочку. – Но все равно идти придется.
- Я лучше на внучку посмотрю. Какая большая стала, - Виктор весь расцвел.
- Да ни особо, - ответила Агнета. – Что-то капризничает, уже не знаем, чем и кормить.
- Мясом, мясом надо кормить, - важно сказал Виктор.
- Лена так и сказала, что вы это скажете, - засмеялась Агнета.
- Я все правильно говорю, - уверенно сказал Виктор. – Агнета, ты тоже похорошела.
- Ой, спасибо! Только вы и заметили! – она ткнула мужа кулаком. – А вот Ромка ничего не увидел.
- Да все он увидел, просто уже не знает, как тебе сказать, ты же будешь спорить, - ухмыльнулся Виктор. – Вы все одинаковые.
- Вполне возможно, - Агнета задумалась. – Вы, главное, Рому на станцию свою не забирайте, а то он и так редко появляется.
- Я и не собирался, - стал было оправдываться Рома.
- Нечего ему здесь делать, надо сначала учебу закончить, детьми заниматься. Успеет еще отдохнуть от тебя на нашем острове.
- Я тоже так думаю. Надо еще пару детишек заделать и пусть катится, куда подальше, - сказал Агнета.
- А вы что, еще хотите? – загорелся Виктор.
- Я да, а вот Рома все сомневается. Говорит, что мы еще с Маринкой не справились. Короче, боится! – резюмировала Агнета, девочка у нее на руках проснулась, но не закричала, внимательно слушая разговор взрослых. – Кстати, Виктор, а ведь сегодня 1 марта.
- И что? – удивился он. – Что особенного в этом дне?
- Очень символично, вы не находите? – спросила Агнета, но видя недоумение на его лице, решила пояснить. – Раньше, еще до вездесущего религиозного монизма, в начале марта начинался новый год, а у вас запуск, как день рождения получается.
- Хм, не знал. А откуда ты все знаешь? – спросил Виктор.
- Да так, есть много времени, читаю все подряд, - ответила Агнета. – Ладно, вы тут с Ромой поболтайте, а я пошла дите кормить. Ром, у тебя минут десять, потом гулять пойдем.
- Слушаюсь, мой капитан! – откозырял ей Ромка.
- Строгая какая, молодец, - похвалил ее Виктор. – Кажись, и тебя научит.
- Ага, тебя мама-то научила, - огрызнулся Ромка.
Дверь открылась, и в комнату вошел Павел, увидев пристыженное лицо Виктора, он хмыкнул и сел рядом.
- Здравствуйте, Павел Сергеевич, - поздоровался Рома.
- Рома, рад тебя видеть. Как твои малышки? – спросил Павел, толкнув Виктора локтем в бок.
- Прекрасно, цветут, - радостно ответил Рома. – Вы за папой пришли?
- Да, прячется, как корабельный кот по углам, - ответил Павел. – Даже не знаю, что с ним делать.
- А вы заставьте его речь сказать, - предложил Рома.
- Рома! – Виктор погрозил ему кулаком. – Ты мне еще поподсказывай!
- Было бы забавно, но мне жалко Виктора, он же лопнет от натуги, - рассмеялся Павел.
- А вы будете ленточку перерезать? – спросил Рома. – Я недавно видел это у нас в училище.
- Нет, есть одна большая кнопка, которая запустит реактор. С этого момента и начнется летоисчисление нашей станции, - ответил Павел.
- Запустит реактор, - передразнил его Виктор. – Реактор еще не наладили, как запустят, так и отключат на три недели.
- Главное, чтобы была кнопка, и загорелись нужные лампочки, - пояснил Павел. – А реактор наладим потом, когда представители научного совета уедут. Ром, ты бы их видел, они, как мне кажется, уже готовы к обратной дороге.
- Да, погодка у нас дрянь, - улыбнулся Виктор. – Как раз для их нежных натур.
- Ром, я забираю у тебя этого ворчуна, через пять часов поболтаете, - сказал Павел.
- Хорошо, а как вы будете работать без реактора? – спросил Рома.
- Так же, как и сейчас – у нас хороший запас в энергонакопителях, на пару месяцев точно хватит, - пояснил Павел.
- На семь месяцев, мы с Алексеем недавно перепроверили, - добавил Виктор.
- Желаю успехов! Папа, крепись! Все, отбой! – Рома помахал им.
- Спасибо, отбой! – ответил Павел.
Павел с Виктором вышли в коридор. Не доходя до центрального зала, Павел увел Виктора в сторону, и они вышли к курилке, где их уже ждал Алексей Евгеньевич и Жан.
- Есть пару минут покурить перед смертью, - сказал Павел.
- Отлично, - Виктор достал свои самокрутки и задымил. – А знаете, что сегодня Новый год?
- Это почему это? – навострил уши Алексей.
- Это у язычников, - пояснил Жан. – Это было у многих народов, я как-то читал об этом.
- Ваня, ты откуда все знаешь? Мне это Агнета рассказала, - удивился Виктор.
- Она умная девушка, нет, женщина, - поправился Жан. – Я тебе дам нужную книгу, там придется почитать, надо будет головой поработать, придется, извини.
- А то я тупой такой! – возмутился Виктор.
- Так, не начинайте! – остановил Виктора Алексей. – Вот эти уедут, наоретесь.
- Мы не орем, - важно заметил Жан.
- Да, мы спорим, рассуждаем, - добавил Виктор.
- Что-то это больше на ругань похоже, разве что не деретесь, - заметил Алексей.
- Ты смотри, они тебя вдвоем поколотят, - сказал Павел.
- Книжку присылай, почитаю, как раз у меня отгулы есть, - сказал Виктор.
- Это за что это еще у тебя отгулы? – возмутился Алексей, вопросительно поглядев на Павла Сергеевича.
- Есть, подтверждаю. Тем более, он их должен отгулять, а то нам штраф выпишут. У тебя, Алексей, тоже пару дней накопилось, только Жан у нас умеет отдыхать правильно.
- Так и зачем ему тогда нужна помощница? – спросил Алексей. – Он и так все успевает.
- Без женщины на кухне я всего лишь рядовой повар, - ответил Жан.
- Не спорьте, вопрос решенный, - сказал Павел Сергеевич. – А ты, Жан, мне так и не утвердил кандидаток.
- А почему именно женщина? – не унимался Алексей.
- А потому что должно быть соблюдено гендерное равенство среди начальников, - ответил ему Жан. – Я ничего не перепутал?
- Все верно, это требование наблюдательного совета, - кивнул Павел Сергеевич. – Жан, твой русский с каждым днем все лучше и лучше.
- О, да, а Анатольич каждый день снабжает меня новыми каламбурами, - улыбнулся Жан. – И, забыл, как это называется.
- Своим диалектом он тебя снабжает.
- Чья бы тут корова мычала, сам весь в птичьем говоре обляпался, - ответил ему Виктор.
- Ого, надо это записать, - заторопился Жан, доставая свой планшет.
- Ты так скоро словарь Анатольича составишь, - хмыкнул Алексей.
- Я подумаю, - серьезным тоном ответил Жан.
81.
Три лекции. Марина пропустила уже три лекции и два семинара, уже даже Кейт перестала подначивать Марину, старавшуюся сидеть отдельно от всех, сбегая от них в библиотеку или до позднего вечера гулять по промозглым улицам города. На следующей лекции после одобренной всеми провокации Марины, девушки устроили ответную акцию для Костика, как теперь все его называли, подлавливая его в коридорах учебных корпусов или кафетерии. Константин вошел в
Реклама Праздники |