Произведение «Марина» (страница 135 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3405 +63
Дата:

Марина

так до утра буду рассказывать.
- Так скоро утро, потерплю.
- Сколько лет мне ты знаешь, да?
- Знаю, это есть в твоей карточке студента. 18, я староват для тебя.
- Какая глупость! – возмутилась Марина. – Не смей больше этого говорить!
Она начала рассказ, часто сбиваясь, возвращаясь назад, чтобы дополнить или поправиться. Вся жизнь рисовалась сумбурной, разорванной на куски, которые никак не хотели соединяться в единую ткань. Марина замолчала, задумавшись, на что похожа ее жизнь. Костя ее внимательно слушал, отложив столик с едой на пол, смотря то на волны, то на ее лицо в моменты особо ярких выражений.
- Ты что, плачешь? – Марина с тревогой дотронулась до его лица, в слабом освещении с кухни было трудно рассмотреть. Ее пальцы стерли соленую влагу, он дернулся, желая отстраниться.
- Наверное, - ответил он. – Тяжело слушать такое.
- Почему? – удивилась Марина. – Я уверена, что у тебя в жизни тоже было достаточно трудностей, одна жизнь в Комбинате стоит всего!
- Но это моя жизнь, я ее не воспринимаю уже остро, это во мне перегорело, нечего и вспоминать, - Костя утер глаза кулаком.
- Ты мне расскажешь, если захочешь, - Марина обняла его и стала целовать глаза. – Спасибо, спасибо.
- За что? – не понимал он.
- За честность, - Марина твердо взглянула ему в глаза, как она сейчас была похожа взглядом на своего отца. – Ты не врешь мне, никогда не ври мне, запомни, я не терплю вранья! А теперь давай, поспим, тебе же сегодня на пару.
- И тебе, только попробуй не приди, - погрозил он пальцем. – Штрафные баллы выпишу.
- А ты еще не выписывал? – удивилась Марина.
- Нет, и не собирался. Мне главное, чтобы вы научились, а эти игры не по мне.
- Только вместе не пойдем, а то меня замордуют, попросила Марина.
- Как скажешь, мне тоже ничего хорошего не светит от наших отношений.
- Да?! – возмутилась Марина.
- Ты все правильно поняла, не надо тут театр разыгрывать оскорбленных и невинных.
- Ты говоришь прямо, как мой дядя Виктор, хм, ты на него и чем-то похож даже. Все, спать.

82.

В университет они приехали вместе. Костя проснулся первым, бесшумно выскользнув из объятий Марины, и приготовил завтрак. Она долго не хотела просыпаться, вплетая его попытки ее разбудить в сложные картины бредового сна, завладевшего ею под утро. Она с удивлением обнаружила себя в чужой постели, воспоминания о предыдущем дне казались ей продолжением сна, она так и сказала Косте, что он ей снится. Костя не стал ее разубеждать, поставив столик с завтраком на кровать. Проснулась Марина в автобусе.
В раздевалке учебного корпуса они нос к носу столкнулись с Валерием Петровичем. Он по-дружески поздоровался с Костей, крепко пожав его руку, а Марине сказал, что он ждет ее завтра на лекции, а то без нее аудитория пуста. Валерий Петрович поспешил уйти к лифтовому холлу, Марина вся покраснела, Костя пожал плечами, и они разошлись. У него через полчаса начинался первый семинар у старших курсов, Марина побежала к себе в общежитие, где ее встретила удивленная Вики.
- А ты где была? – Вики округлила глаза, поймав за руку проскользнувшую в комнату Марину.
- Загуляла! – рассмеялась Марина.
- Ух, ты! – обрадовалась Вики. – А то мы вчера гадали, куда ты делась. Кейт сказала, что ты психанула и убежала топиться.
- Именно, все так и было, - ехидно  усмехнулась Марина. – Вот Кейт расстроится, что я вернулась.
- Наверное, надо на это посмотреть, - поддержала игру Вики. – Слушай, я тут кофе пила, хочешь со мной? У нас еще есть минут двадцать.
- Давай, я только быстро умоюсь и переоденусь.
Марина бросила на кровать мятую учебную форму и направилась к ванной. Вики глубоко втянула носом, когда Марина прошла мимо нее.
- Что? – удивилась Марина.
- От тебя пахнет морем, - сказала Вики. – Такой соленый вкус.
Марина ничего не ответила и закрылась в ванной.
На первую лекцию они пришли первыми. Занятие уже началось, на экране медленно вращались слайды с бессмысленными показателями прироста производства, не значившими ничего, кроме своего названия, высясь разноцветными столбиками над бледными данными прошлых периодов. Марина первое время старалась вникнуть в смысл, но через полчаса сдалась, вырезая себе в планшет основные значения, чтобы потом сдать тест. Кейт с подружками пришла под конец лекции. Она была недовольная, лицо заметно отекло. Кейт-2 и другие девчонки упали на столы и до самого конца не поднимали головы. Позади храпели парни, ответственно зарабатывая баллы за посещение лекции.
- Они вчера на пати ходили, четвертый курс фиников праздновал какой-то там языческий праздник. Хотели даже чучело сжечь или что-то такое, я не поняла, - шепнула Вики Марине, кивнув на Кейт и остальных девушек.
- А ты чего не пошла? – шепотом спросила ее Марина.
- Я сначала думала пойти, ну, на пару часов, а меня Марк позвал в ресторан, ну в этот, который не здесь, а надо в центральную часть Камчатки ехать. Знаешь, как там тепло! Я не хотела оттуда уезжать! – Вики чересчур восторженно говорила, ее услышала Кейт, обнаружив, наконец, Марину.
- Марк? Это тот с третьего курса фиников? Он же тебе не нравился, - удивилась Марина. – Ты его называла занудой и мальчиком.
- Ты знаешь, я на праздниках была у него в гостях, у нас, во Владике. А еще не такой уж он и зануда, оказывается, наши родители знакомы. Ты бы видела, какой у них дом! Да и вообще, что ты напридумывала? Мы просто общаемся, я играю недотрогу, а он, мне кажется, в это верит, вот дурачок!
- Да уж, мне этого не понять, Марина поймала изучающий взгляд Кейт и пристально посмотрела ей в глаза, Кейт отвернулась первая.
- Ну, а ты где была? – с воодушевлением спросила Вики, ожидая, что Марина поделится с ней тайной.
- У друга, - с некоторой запинкой, смущаясь, ответила Марина.
- А я его знаю?
- Нет, - соврала Марина.
- А как тебе удалось? Ты же все время в библиотеке или на этой своей беговой дорожке, а еще ты по городу шляешься, неужели на улице познакомилась?
- Да нет, здесь, больше негде, - пожала плечами Марина.
- Ага, значит, я его могу знать, ты что-то скрываешь! – загорелась Вики. – Но не говори, я сама разузнаю, а потом ты не отвертишься!
- Ха-ха, - Марина показала ей на главный экран. – Запиши себе, точно вставят в тест.
- Ага, - Вики тут же занесла себе слайд в заметки. – С тобой классно сидеть, ты всегда знаешь, что они засунут в опросник.
- Меня научили, я в школе ходила в научный кружок. Ребята меня много чему учили, но я все забыла. А про методику составления вопросов на базе общей вероятности я помню.
- Фу, у нас тоже был научный кружок, там одни задроты, - поморщилась Вики.
- У нас были вполне ничего, лучше, чем эти  павианы, - Марина большим пальцем указала на задние ряды.
- Зато  с ними весело, - парировала Вики. – А эти зануды как начнут что-то рассказывать, так голова потом болит, - возмутилась Вики.
- Вот и хорошо, в твоем случае болит, значит работает. А Марк разве не такой же зануда? Он любит поговорить. По-моему, он нормальный, не глупый.
- Он про тебя так же сказал, что ты из нас самая умная. Я сначала хотела обидеться, но потом подумала, что он, наверное, прав, - сказала Вики, недовольно глядя на часы. – Когда же эта дрянь закончится!
- Скоро, еще час до обеда, - зевнула Марина, медленно засыпавшая от мерного гула голоса робота, рассказывающего лекцию. Глаза на автомате просматривали слайды, а руки сами вырезали нужные фрагменты, Марина в этом не участвовала, все еще переживая события прошлой ночи, еле заметно улыбаясь и вздрагивая всем телом.
В обед Кейт со своей копией подсели к Марине с Вики за столик, они ничего не ели, Кейт и Кейт-2 пили много воды и машинально расчесывали и без того красные глаза.
- Как погуляла? – чуть хриплым голосом спросила Кейт Марину.
- Без последствий, - спокойно ответила Марина, с удовольствием поглощая вторую тарелку рыбных котлет.
- Я и смотрю, - цокнула языком Кейт. – Проголодалась?
- Тебе котлетку дать? – спросила ее Марина, Кейт-2 схватилась за рот, давя в себе рвотные позывы.
- Очень смешно, - бросила Кейт, и они с Кейт-2 ушли.
- Хорошо накидались, - сказала Вики, проводив их взглядом.
- А ты же была на таких пати, они там что, в хлам напиваются? - Спросила Марина.
- Наверное, я никогда до конца не была, - Вики смущенно улыбнулась. – Так, немного потусить можно, а потом мне не нравится, все пристают, не люблю.
- Угу, понятно, - кивнула ей Марина. – Я как-то была на таких вечеринках, там еще в эти игры рубятся.
- И здесь - то же самое, бегают по коридорам и комнатам со страшными лицами, кошмар. Слушай, а ты к Костику пойдешь?
- Да, собираюсь, а то много пропустила.
- А он тебе нравится, ну скажи, нравится же?
- Нравится, - ответила Марина. – Ты будешь пирожные?
- Мне два, но не больше, - обрадовалась Вики.
- Сейчас принесу.
Через час Костя вошел в аудиторию, ожидая новый поток насмешливого кокетства. Внутренне себя готовя к тому, чтобы не переглядываться с Мариной, он к своему удивлению увидел, что в классе сидели полусонные девушки, не обращавшие на него никакого внимания. Он переглянулся с Мариной, они оба негромко рассмеялись. Кейт, все это время внимательно следившая за ним сквозь полуприкрытые глаза, вся выпрямилась и уставилась на Марину, ожидая, когда она почувствует ее взгляд. Марина, повинуясь архаичным инстинктам, повернула голову к потенциальной угрозе, Кейт одними губами прошептала: «Я все знаю». Получив подтверждение на побледневшем лице Марины, Кейт удовлетворенно отвернулась, с вызовом буравя глазами Костю.

После окончания занятий Марина ускользнула от всевидящего взора подруг, направившихся за ней в библиотеку, где уже было много студентов, желавших своим рвением к учебе подровнять кривую рейтинга. Она мельком взглянула на полусонных парней, оккупировавших диваны и кресла, некоторые сидели в обнимку с девушками  или друг с другом, формально выполняя норму отсидки, старый принцип «солдат спит, а служба идет» здесь работал до сих пор. Проскочив мимо ленивых взглядов, Марина спустилась на уровень ниже и бегом перешла в другой корпус. Поднявшись по лестнице на последний этаж, она очутилась в зимнем саду, разбитом на крыше старого учебного корпуса. В саду никого не было, Марина прошлась по цветущим аллеям, жадно вдыхая сладкие ароматы далеких стран, над головой бесновалась метель, накидывая барханы снега на стеклянную покатую крышу. То и дело включался механизм, и щетки стряхивали налипший снег вниз, слабый солнечный свет с трудом пробивался сквозь метель, а лампы по периметру усиливали уровень ультрафиолета и ИК-излучения. Марина выбрала место подальше от горящих ламп, устроившись у расцветающей вишни, откуда-то дул приятный прохладный ветерок, освобождая голову от ненужных мыслей и переживаний.
Марина порылась в своей огромной сумке и вытащила забытую книгу Агнеты.  На самом деле она быстро прочитала «Собор парижской Богоматери», большую часть слов и выражений на мертвом языке отметив для изучения. Постоянно откладывая это, уже стал забываться сюжет, спрятанный под слоями рассуждений об архитектуре и древних мыслителях, имена и рассуждения которых вызывали разве что улыбку. Открыв свои записи, Марина углубилась в кладовые человеческого знания. На экране появился зловещего вида собор, давно уже утраченный после череды пожаров, на его месте теперь горела интерактивная голограмма, готовая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама