Произведение «Марина» (страница 36 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3307 +8
Дата:

Марина

один из, - ухмыльнулась Агнета. – Я на вас напишу пару рецензий, держитесь.
- А я на тебя, - сказала Марина.
- И я! – воскликнула Оля. – На вас, только не обижайтесь.
- Это, смотря, что напишешь, - сурово сказал Агнета. – Я пошутила, пиши, как думаешь. Если ты откровенно будешь топить участника, то тебя исключат из конкурса, система быстро таких отсеивает. Ладно, я пошла, надо же проведать этих побитых куриц.
Агнета кивнула им как старым друзьям, и вышла, оставив после себя стойкий запах духов. Марина снова пересмотрела видео и стала собираться.
- Ты куда? – испугалась Оля.
- Надо с этим разобраться. Пойдешь со мной?
- Конечно. Может, еще овечек позовем, а?
- Давай, напиши им.
Девочки вышли на улицу. Неестественная тишина стояла в это время, не было видно беснующихся на спортплощадке мальчишек, строящих из липкого рыхлого снега шаткие стены снежного городка, освобожденные на краткое время от оков. Не было и девчонок, часто и охотно присоединявшихся  к ним, когда укрепления уже были построены. Снежный городок стоял, деля истоптанную лужайку на два княжества, глубокие следы ног еле проглядывали сквозь новый снежный покров, здесь давно не было никого, с самого утра. Марина требовательно взглянула на Олю, та отрицательно замотала головой, в чате никто не подавал сигнал SOS.
- Идем, - решительно сказала Марина, определившись с направлением. Оля безропотно следовала за ней, пытаясь предугадать, опередить Марину.
- Наши подружки сейчас в театре, - запыхавшись, проговорила Оля, получив сообщение от овечек.
- Вот и прекрасно. Скажи им, чтобы они оттуда не уходили, - скомандовала Марина, сама не осознавая, когда она стала командовать.
- Написала, - отрапортовала Оля.
Проходя мимо столовой, они услышали неистовый гул из полураскрытых дверей. Прибавив шагу, Марина обошла стороной здание, не желая столкнуться с кем-нибудь по дороге, план рождался сам собой, проецируя безумную поначалу идею в строгую схему действия, незыблемость которой легко было пошатнуть одним или двумя простыми вопросами, которые она не разрешала себе задавать и боялась, что это спросит Оля. Но девочка шла рядом, стойко выдерживая заданный темп, возбужденная в предчувствии события.
На сцене в театре сидели три овечки, на этот раз они были в школьной форме, каждая держала в руках планшет, декламируя свою роль с излишней серьезностью. Во втором ряду в пустом зале сидели манекены, одетые в костюмы разных лет, представляя, таким образом, беспристрастное жюри.
- О, привет! – обрадовалась Маша, откладывая в сторону свой планшет и идя навстречу Марине и Оле.
- Вы там были? – строго спросила Марина, оглядывая каждую из девочек?
- Где там? – удивилась Маша, оглядываясь на подруг. – Я тебя не понимаю.
- В чате писали, - пояснила Оля.
- А, ты об этом, - Сирена отрицательно помотала головой. – Мы уже давно не ходим.
- Да, увидели, что ты не ходишь, вот и решили, что тоже не будем, - добавила Света.
Марина долго смотрела на них, сильно хмурясь. Большая часть ее запала испарилась, оставляя в душе одни сомнения, стоит ли что-то делать с этим.
- Меня исключили из чата, - сказала Марина. – Судя по всему, уже давно.
- Да ладно? – удивилась Света. – Этого же не может быть!
- Это так,  подтвердила Оля. – Ее ID нет в списке.
Наступило тягостное молчание, чувствовалось, что девочки хотят что-то сказать. Из-за кулис к ним вышли трое парней, неизменные партнеры овечек по театру, они были старше на два года, все трое высокие, с горделивыми лицами, со слегка задранными от самодовольства носами.
- А что случилось? – спросил один из них, склонив голову рядом с ухом Сирены, заставив ее покраснеть.
- Я могу подключиться к этому экрану? – Марина показала на гибкий занавес, служивший часто экраном для создания виртуальных декораций.
- Давай, подключу, - один из парней взял у нее из рук планшет и долго копался в нем. – На, готово.
Марина помедлила и включила видео, записанное Агнетой. Театральный зал вздрогнул от криков и рычания озверевших детей, все замерли на месте, не отрывая взгляда от экрана, пропорционально размеру экрана вырос и ужас от увиденного, все стало осязаемым, еще мгновение, и все выльется с экрана наружу.
- Выключи! Выключи! – закричала Света, зажимая уши ладонями. – Выключи, пожалуйста.
Марина выключила и взглянула на Олю, девочка была спокойной, а на губах ее играла довольная усмешка. Не говоря ни слова, Оля нажала кнопку SOS чата, тут же задрожали браслеты у остальных, кроме Марины.
- Они же все сейчас сюда прибегут! – испугалась Маша.
- Вот именно, так и надо, - сказала Марина, усаживаясь на сцену. Все сели рядом в ожидании настоящего спектакля.
Первая толпа мальчишек ввалилась через три минуты. Кто-то уже был на взводе, готовый драться прямо сейчас. Они резко остановились, по инерции еще врезаясь друг в друга, недоуменно глядя на сидящих на сцене. Сирена жестом пригласила их сесть в зал, мальчишки повиновались. Через десять минут зал был уже полон детей, сбежавших с  допзанятий, неестественно радостных, ожидая что-то веселое.
- Оля, - ты зачем всех вызвала? – спросила ее Лиза, не обращая внимания на Марину.
- Это я вас вызвала, - сказала Марина, вставая. Ее голоса не было слышно всем, задние ряды стали перешептываться, передавая слова. Маша вскочила и убежала за кулисы, вернувшись с крохотным микрофоном. Марина закрепила его на блузке и повторила. – Это я вас всех вызвала. Я думаю, что мало кто знает, что меня больше нет в этом чате.
Гул удивления пронесся по залу, Лиза что-то резко сказала Марине, но ее не было слышно. Поэтому она отошла к остальным, стоявшим около входа.
- И я не хочу быть с вами, - продолжила Марина. – В кого вы превратились? Зачем вы сюда пришли? Затоптать еще кого-нибудь?
Зал неодобрительно гудел, многие возмущались, слышались выкрики в ее адрес. Марина включила видео, заглушая голоса. Когда видео закончилось, в зале стояла мертвая тишина. Марина попробовала увидеть Лизу и Надю, но они, как только началось видео, сбежали из зала вместе с группой парней.
- Это вы – вы все! Мы хотели помочь друг другу, сделать так, чтобы никто не имел права обижать другого, но кто вам дал право избивать других? Право сильного? Чем вы отличаетесь от них?
- Мы защищались! – выкрикнул кто-то из зала.
- Защищались? – Марина неприятно засмеялась, дрожа внутри от бешеного страха. – Вы - животные! Вы решили сожрать другого, это не защита – это истребление!  Почему вы не можете быть людьми? Почему вы идете за теми, кто использует вас? Почему?
- Но ты же не захотела! – возразили они.
- А почему я должна была захотеть? Мне что нужна власть? Мне этого не надо! Я просто хотела, чтобы мы все жили мирно, стали людьми! – Марина закрыла лицо руками и разрыдалась. Ее рыдания разломили зал, каждый, кто пришел, прятал глаза от соседа. Света забрала микрофон у Марины, и стало тихо, только слышался ровный цокот каблуков.
На сцену поднялась директор школы. Марина попыталась убежать, спрятаться, но она схватила ее за руку, силой удержав. Маргарита кивнула Свете, чтобы она отдала ей микрофон.
- Мне кажется, что Марина права, - сказала директор, глядя в зал так, что каждый чувствовал ее взгляд. Голос ее звучал громко, повелевая слушателями. – Может, стоит научиться быть людьми? Ваш чат SOS была очень неплохая идея, но вы ее уничтожили. Подумайте об этом, и от каждого, слышите, от каждого я жду работу на эту тему, я лично буду их проверять. Вы меня поняли?
Дети в зале закивали, не решаясь что-то ответить вслух.
- Вот и прекрасно, - Маргарита погладила дрожащую Марину по плечам. – А где ваши фюреры? Что-то я не вижу здесь их?
- Они сбежали! – крикнули мальчишки с задних рядов.
- Как только видео включили! – подтвердили другие.
- Вот и смотрите, чего они стоят, - сказала Маргарита. – Можете ли вы их теперь назвать друзьями? Со своей стороны, не сомневайтесь, им еще придется ответить за свои действия. Как это называется, кто скажет? Кто они, ну? Чего молчите?
Дети молчали, хмуря лбы от напряженной работы. Оля еле слышно произнесла?
- Провокаторы.
- Верно, Оленька, - сказала директор, чутко уловив ее ответ. – Именно, провокаторы. А вам, мои дорогие дети, стоит научиться различать провокаторов. На этом все, отправляйтесь на занятия. Прогулы никому ставить не будем. Давайте, раз-два-три!
Она три раза хлопнула в ладоши, и дети, толкаясь от суеты, покинули зал.
- Так, а вы - ко мне в кабинет, - сказала директор, оглядев оставшихся на сцене.
- Нам надо на урок, - засуетились овечки, парни тоже что-то промычали, и они вместе сбежали со сцены.
Маргарита засмеялась от их поспешности и, улыбаясь, посмотрела на Олю и Марину.
- Мы готовы, - сказала Оля.
- Вот и хорошо, - Маргарита загадочно улыбалась, беря девочек под руку. – Идемте.
Они прошли по улице, хотя по туннелю было бы быстрее. Маргарита продолжала улыбаться, игриво подталкивая напряженных девочек. В своем кабинете она усадила их за главный стол, забрав мокрые куртки. Марина и Оля провожали все ее действия взглядами, не понимая, что она собирается с ними делать. Маргарита повесила их куртки в сушильный шкаф, повесив рядом и свое слишком тонкое для такой погоды пальто.
- Брр, сегодня холодно, - поежилась она, потирая свои плечи.
- У вас красивое платье, - сказала Марина, оглядывая ее светло-серый силуэт, обтянутый тонкой шерстяной тканью с еле заметными бирюзовыми полосками.
- Да. Мне тоже очень нравится, - Маргарита подмигнула им. – Я думаю, что стоит немного согреться, вы не против?
Не дожидаясь ответа, она ушла в соседнюю комнату, откуда через пару минут запахло горячим шоколадом и молоком. Девочки стали водить носом, вслушиваясь в эти ароматы. Вскоре вернулась Маргарита с тремя большими чашками горячего шоколада, обильно сдобренного пушистыми сливками.
- Что бы не случилось - это лучшее лекарство, - сказала Маргарита, ставя каждой девочке чашку. Девочки взяли чашки двумя руками, но не стали пить, продолжая следить за ее действиями. – Ну, что же вы? Не надо меня ждать.
Маргарита ушла опять в комнату, раздался шелест упаковки и постукивание печенья о тарелку. Марина и Оля одновременно сделали по большому глотку, а потом еще по одному. Маргарита села за стол, поставив перед ними большую тарелку с разными печеньями.
- Настоящий, - сказала Марина, стараясь пить не так жадно, растягивая удовольствие. – Без мыла.
- Умница, разбираешься, - похвалила ее Маргарита. – А многие не понимают. А я считаю, что лучше тогда уж совсем не употреблять, чем пичкать в себя эту синтетику.
- Ага, - подтвердила Оля. – Папа мне часто привозит шоколад из командировок.
- А мне дядя Витя! – добавила Марина.
- Да, мужчины знают, что любят настоящие женщины. Оля, передай своему папе благодарность, теперь у нас будет новый бассейн.
- Хорошо, передам, - удивилась Оля.
- И тебе Марина спасибо, наши спонсоры просили тебе передать отдельный привет, - Маргарита ехидно улыбнулась.
- А я думала, что они… мне  дядя сказал, что они собирались…
- Нет, это не так, - остановила ее Маргарита. – А вы знаете, что на следующий год не будет выпускного вечера?
- Да, мы слышали об этом. А, может, это и правильно? – осторожно спросила Оля.
- Сложно сказать, я считаю, что праздник должен быть, - ответила Маргарита. – Но это всего на один год. Спонсоры проходят пока экспертизу, они внедрили

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама