Произведение « "ХОЛОД ГЛУБИН". (Научно – фантастическая повесть)» (страница 13 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1479 +3
Дата:

"ХОЛОД ГЛУБИН". (Научно – фантастическая повесть)

коридору  в  сторону  главной  рубки  управления  станцией «ПОСЕЙДОН». Минуя  прочие  отсеки  на  К22.   
  Когда  в  главную  рубку  управления  вбежал  Данил  Столяров, Антон  Свиридов  и  Эдмунд  Смоуки  даже  никто  не  обратил  на  них  внимания. Все  были, словно  завороженные  увиденным.
  Там  за  станцией  в  нескольких  километрах  со  стороны  глубоководной  впадины  полыхал  яркий  мерцающий  ослепительный  свет.
- Пришлось  поставить  светофильтры, командир – произнес  встревоженным  голосом  Антон  Свиридов.
- Что  это, Антон? – произнес, подбегая  и  проталкиваясь  сквозь  замерших  людей, ближе  к  огромному  видеоэкрану  монитора  Данил  Столяров.
- Не  знаю, командир, и  никто  не  знает – ответил  ему  американец Эдмунд  Смоуки.
- Там  что-то  происходит – произнес  вполголоса  профессор  биолог  Леонид  Войцеховский – Больше  нет  этих  низкочастотных  сигналов. Они  оборвались  как-то  сразу, и  теперь  тишина. Полная  тишина. Ни  один  приемник  их  не  улавливает  больше. Я  думаю, там  наверху  их  тоже  уже  не  слышат.
  Он  повернулся  к  Данилу  Столярову  и  добавил  - Сначала  был  сильный  всплеск  очень  мощной  энергии. Я  был  тут  на  дежурстве. С  коллегами  обсуждали  новый  вид  глубоководных  здешних  обнаруженных  нами  недавно  кальмаров. Спорили  чуть  не  до  драки. Все. Не  зная, к  какому  виду  их  отнести, никак  не  могли  сойтись  во  мнениях. А  потом  там, внизу  под  горным  шельфом,  что-то  произошло. В  районе  предполагаемого  бездонного  того  разлома. Оттуда  со  стороны  центрального  хребта  Ломоносова  от  Канадской  котловины  и  хребта  Альфа  произошел  очень  мощный  выброс  энергии. Просто  громадной  сплошной  волной. Зафиксировали  наши  радиомаяки  и  глубоководные  зонды  в  районе  котловины  Амудсена.
- Это  была  просто  громадная  стена  идущего  света  и  воды – За профессора  ответил  его  коллега  из  области  астрофизики, профессор  китаец  Лу  Дзяо  Цзы  – Это  очень  мне  напомнило  вспышку  сверхновой. Только  в  глубине  самого  океана.
- Это  опасно, коллеги? – встряла  в  сам  разговор  биолог  акванавтка  Людмила  Сокольская. За  ее  спиной  стояла  ее  коллега  и  тоже  биолог  и  акванавтка  немка  Эльза  Вальтрауб. У  немки  акванавтки  Эльзы  Вальтрауб  были  круглыми  синие  большие  глаза  от  потрясения, услышанного  и  увиденного.
  Сейчас  все  оторвались  от  огромного  во  всю  стену  видеоэкрана  радиоантенны  внешнего  наблюдения  станции  К22  «ПОСЕЙДОН»,  видеомонитора  наблюдения  и  окружили  разговаривающих. Видимо,  всем  было  еще  не  до  этого.
- Не  знаю - произнес  ей  профессор  астрофизик  китаец  Лу  Дзяо  Цзы    - Сейчас  не  могу  еще  ответить. Это  все  произошло  в  огромной  толще  воды, с  огромным  плотным  встречным  сопротивлением. Не  в  самом  космосе, где  нет  ни  воздуха, ни  воды. Просто  пустота  и  нет  никакого  ответного  воздействия.
- Наверх  не  докладывали? - спросил  Данил  Столяров  всех  и  в частности  профессора  Леонида  Войцеховского.
Все  покачали  своими  головами  отрицательно, а  Леонид  Войцеховский  ответил  за  всех  как  главный  среди  научного  состава  подводной  станции  К22 – Пока  нет. Мы  не  знаем, что  происходит, о  чем  докладывать.
- Верно, профессор - произнес  серьезно  ему  Данил  Столяров  - Пока  молчим  и  без  выхода  в  надводный  эфир. Что  мы  можем  сказать  там  наверху, если  сами  тут  не  разобрались, что  почем.
- Надеюсь, эта  убийственной  силы  волна  не  зафиксирована  надводными  судами  исследовательской  группы. Под  солидной  толщей  льдов, возможно, это  осталось  пока  тайной – произнес  профессор  биолог  Леонид  Войцеховский.
- Да  уж  удар  был  хороший - произнес  следом  за  ним, профессор  астрофизик  китаец  Лу  Дзяо  Цзы  – И  вспышка. Такой  силой  обладают  только  сверхновые  звезды.
- Да, только  удар  был  все  же  не  такой  силы  или  ослаб  пока  шел  откуда-то  из  глубины  разлома  и  самой  планеты  или  иного  пространства – произнес  профессор  биолог  Леонид  Войцеховский.
- Тем  не  менее, он  уничтожил  все  живое  там, в  глубине  на своем  пути  будьте  уверены  в  этом - произнес  еще  один  ученый  из  группы исследователей  сейсмолог  Борис  Клюев – Сначала  первый  подводный    удар  и  разлом  в  самой  донной  поверхности  котловины  Амудсена. Прошло  порядка  полугода  после  10бального  мощного  сокрушительного  океанического  землетрясения. Потом  вот  это. Просто  чудо  какое-то  из  ряда  вон  выходящее.
  Они  снова  все  уставились  в  огромный  видеоэкран  видеомонитора  станции  К22  в  главной  рубке  управления. Все, кто  тут  был. Наблюдая  за  яркими  переливами  света  в  полной  черной  темноте  на  глубине  более  1500метров. 
- Думаю – произнес  Данил  Столяров – Это  поднялось  оттуда.
- Именно  так, коллега – произнес  Леонид  Войцеховский – Из  самой  бездны  котловины  Амудсена.  С  глубины  порядком  5000-6000 метров, а  может  и  глубже. И  все  наши  исследовательские  роботы  и  маяки  при  этой  вспышке  и  ударе  либо  вышли  полностью  из  строя, либо  просто  погибли  и  утеряны  в  глубине  впадины  Амудсена. 
- Да, удар  был, видимо  сильным  - произнес  Данил  Столяров.
- Очень - ответил  Леонид  Войцеховский – Он  пришелся  в  скальное  основание  горного  шельфа  Гаккеля. Волна  прокатилась  по  самим  горным  разломам, деформируя  сам  донный  ландшафт  впадины.  Думаю, в  сторону  хребта  Ломоносова  удар  был  такой  же  силы. При  такой  силе  удара  водной  колоссальной  массы  ничто  не  выживет. Будьте  уверены, мой  коллега. Профессор  Леонид  Войцеховский  посмотрел  на  своего  подручного  коллегу  сейсмолога  Бориса  Клюева, подтверждая  того  слова  и добавил  - Интересно, наши  коллеги  со  станций  «АТЛАНТИС»  и  «ТАРТУС» на  самом  центральном  хребте  Ломоносова  тоже  мнения  как  мы  здесь? Они  были  наверняка  тоже  свидетелями  этого  катаклизма, если  эта  чудовищная  стена  воды  пошла  и  в  ту  сторону.
- Запрос  делали  на  станции? – спросил  Данил  у  профессора  Войцеховского.
- Пока  нет – произнес  ему  профессор  биолог  Леонид  Войцеховский  - Еще  не  успели.
- Свяжитесь  и  сделайте  запрос, обязательно – он  ему  произнес – Надо  узнать  все  ли  там  в  порядке.
- Понял  коллега – произнес  профессор  Леонид  Войцеховский.
  Данил  Столяров  понимающе  покачал  доверительно  своей  черноволосой  брюнета  головой  профессору  биологу  Леониду  Войцеховскому. И  тот  тоже  качнул  в  ответ  ему  своей  седеющей  пятидесятилетнего  человека  ученого  головой. Он  полностью  полагался  на  знания  профессора  и  доверял  ему. За  короткое  время  на  этой  станции  этот  ученый  стал  самым  доверенным  ему  коллегой  и  даже  другом. Они  как-то  сразу  нашли  общее  взаимопонимание  между  собой. К  тому  же  профессор  Войцеховский  был  старшим  в  группе  ученых  на  этой  глубоководной  подводной  горной  станции. Да  и по  возрасту  старше  других. Этакий  уважаемый  всеми  патриарх  среди  ученых.
- Значит  так – произнес, как  самый  главный  командир  на  станции  Данил  Столяров - Приказ  именно  вам  профессор. Он  обратился  к  Леониду  Войцеховскому – Пусть  ваши  механики  и  ученые  подготовят  пару  новых  со  склада  станции  подводных  разведывательных  зондов  и  запустят  их  в  сторону  этого  свечения. Нам  надо  узнать,  что  это  и  как  можно  быстрее.

                                                            ***     
  Ученые  усилили  телеприемник  самого  визуального  приема  бортового  рубочной  антенны  до  возможного  максимума. Стараясь  рассмотреть  хоть, что-то  в  ярком  том  мельтешащем  свете  среди  черной  толщи  воды, но  было  бесполезным. Требовалось  отправить  туда  роботы  зонды, напичканные  видео  и  прочей  аппаратурой. Руководил  всей  работой  их  начальник  профессор  сейсмолог  Борис  Клюев. Работа  заняла  больше  час. Было  на  корабельных  часах  уже  12;20, когда  подгоняемые  профессором  Леонидом  Войцеховским  вся  команда  все  же  завершила  работу  над  исследовательской  глубоководной  плавающей  аппаратурой.
  Все  было  готово  к  работе  и  направлено  из  транспортного  шлюзового  отсека  в  сторону  яркого  полыхающего  свечения.
  Все  снова  собрались  в  главной  рубке  станции  у  главной  антенны  и  стали  следить  за  тем, что  происходит  там  впереди    в направлении  на  полыхающее  яркое  в  воде  и  темноте  свечение.  Кроме  самого  Данила  Столярова, который  подбежал  к  жилой  отдельной  каюте  своей  теперь  уже  любовнице  и  гостье  из  океана  Нии. 
- Ну  что, как  идут  тела? – поинтересовался  у  Леонида  Войцеховского  Данил  Столяров.
- Мы  туда  отправили  вместе  с  роботами  зондами  флайер  ФАГ-35      с  несколькими  ребятами  со  станции - произнес  он  Данилу  в  ответ.
- Что?! – вклинилась  в  их  разговор  неожиданно  и  испуганно  сама  Ния  - Я  не ослышалась. Вы  отправили туда  людей?
Она  отвернулась  от  вех  и  произнесла  с  горечью  в  глазах – Какая  же  я  дура. Почему  раньше  я  не  рассказала  про  мой  корабль! Где  он  был,  и  что  произошло  с  нами! Вот  дура!
- Что  происходит? – профессор  произнес  и  был  удивлен – Я  не предполагаю  что  это  настолько может  быть  опасно, чем  может. К  тому  же мы  здесь  все  в  группе  определенного  профессионального  риска. Это  наша  работа.
Она  подскочила  к  профессору  биологу  Леониду  Войцеховскому. И,  глядя  своими  женские  большими  с  черными  зрачками  глазами, ему  произнесла – Немедленно, отзовите  их  обратно. Они  даже  не  должны приближаться  к  этому  кораблю.
- Какому  еще  кораблю? – произнес  ошарашено  сам  Данил  Столяров  - Там  просто  свет. Свет  в  океане. Возможно  какие-нибудь  светящиеся  неизученные  пока  существа. Например, кальмары. Или  неизвестное  науке  животное  из  глубин.
  Она  подскочила  к  нему  и  прижалась  к  его  груди, глядя  в  его  удивленные  и одновременно  потрясенные  синие  глаза.
- Там  опасно! - произнесла  Ния  - Там  Огла!
- Не  понял, кто? Какая  еще  Огла? - произнес  Данил  Ние.
- Женщина  из  океана  - произнесла  Ния – Огла  Вишну - Живое  Божество  с  планеты CG457. Это  опасное  создание. Она  убила  моих  друзей  и  теперь  идет  сюда, чтобы  совершить  тоже  самое!
- Женщина  Божество. Планета CG457. Расскажи  сейчас  же  все  нам. Кто  эта  Огла  Вишну? - произнес  он  ей  – Раз  это  очень  опасно.

                                                              ***
- Это  случилось  во  внутреннем  рукаве  галактики - начала  свой  рассказ  Ния  Полукс – Наш  корабль  наткнулся  на  большого  белого  горячего  сверхгиганта  класса  V. И  три  достаточно  большие  вращающиеся  вокруг  этого  горячего  солнца  каменистые  водные  планеты. Планеты, заполненные полностью  водой. Это  был  поистине водный  мир. Мир  планет  океанов, насыщенных  горячей 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама