Произведение « "ХОЛОД ГЛУБИН". (Научно – фантастическая повесть)» (страница 18 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1436 +3
Дата:

"ХОЛОД ГЛУБИН". (Научно – фантастическая повесть)

по  верхней  потолочной  титановой  обшивке  станции. Что-то  очень мощное  и  довольно  сильное, что  звук  соприкосновения  донесся  досюда  через  все  переборки  и  отсеки  в  гулкой  мощной  вибрации  титановой  толстой  корпусной  обшивки. Оно  было  над  станцией  и  над  этим  местом. Станция  просто  содрогнулась  от  этого  удара. Будто  кто-то, таким  образом, дал  о  себе  снаружи  знать, и  словно  постучался  в  дверь.
  Данил  вдруг  ощутил  его. Никогда  он  не  ощущал  такого. Ничего  с ним  не  происходило ничего подобного. Но  такое  было  теперь, при  контакте  с  Оглой  Вишну. Он  стал  ощущать  даже  ее приближение  и  где  та  находиться  и  даже  что делает. И  вот  теперь  произошло  тоже, но  с  неким  еще  неизведанным  существом,  там  в  той  ледяной  водной  черной  пустоте  океана. Это  было  явно  и  тоже  неземное. Ощущение  было  необычным. И  оно  было  телепатическое  на  большом  расстоянии. Он, Данил  Столяров  почувствовал  этого  через  несколько  внутренних  над  собой  палуб. Особенно  в такой  мертвой  тишине  как на  огромной  километровой  в  океане  глубине. там  были  тоже  некие  подобные  ощущения, когда  находишься  в  полной  непроглядной  темноте  и  под  огромным  давлением  в  своем  скафандре серии : Глубина-9 «Рубин/28». Ты  начинаешь  словно ощущать  весь  через  себя  открытый  океан. Но  это  ощущение  было особенным. И  куда  сильнее. Это  была  некая  биологическая  и  энергетическая  связь  с  чем-то  живым. Живым  и  невероятно  огромным. Но  это  не  Огла  Вишну. А  гораздо  огромнее  его. Сильнее  и  опаснее.
  В  этом  полутемном  и  достаточно  холодном  месте, стояла  полная  тишина, что  позволяло  сосредоточиться  и  собраться  с мыслями. Окончательно прийти  в  себя. Но  вот  освободиться, пока  не получалось. Были  свободными  ноги. И  вся  нижняя  част ь тела. А  вот верхняя  была  связана. Просто, обмотана, чем-то  клейким  и  плотным. То, что  опутывало  его  руки  плечи  по  самую  шею, было  клейким  и  эластичным.
- «Действительно  похоже  на  паутину  паука» – он  подумал. 
  Он  попробовал, пошевелить  плечами  и  руками. Было, похоже, что  эта  паутина  имела  растяжение, что  позволяло  все  же  шевелиться.
  Данил  начал  усиленно  двигаться  и  дергаться, пытаясь  расширить  опутывающие  его  тело  клейкие  сильные  путы. Можно  было попробовать  вылезти  вниз  из  них  как  личинка  из  кокона. Порвать это  было  точно  невозможно. Мало  того, он прикручен  был  вертикально  и  стоя  на полу  ногами  к  железной  толстой  водоотводной  трубе, идущей  через  все  отсеки  станции. Появилась  идея  создать  массу  шума  по станции, стуча  по  ней. Должно  было  бы  далеко  слышно, если  приняться  стучать. Но  это могло  привлечь  внимание  не только  его товарищей  на  станции, но  и  это  жуткое  существо, что  притащило  его  сюда. И  он  пока  отказался  от  такой  идеи. К  тому  же неизвестно, все  на станции, кто  был, могли сами теперь прятаться  от  этого  проникшего на  К22  морского  инопланетного  страшного  зверя.
Опять  кто-то  шоркнулся  о  станцию. Тяжелый  и сильный. Станция  даже  вздрогнула  от  такого  мощного  соприкосновения. Это напоминало, словно  огромным  напильником  провели  по  металлу. Он  вдруг  ощутил  снова  чье-то  вверху присутствие  и  некий  контакт. Мощный  и  сильный. Буд-то, кто-то  искал  сюда  лазейку  и  пытался  найти  кого-то  здесь. Он  искал  того, кто прятался  тут  на  этой  большой  в  два  этажа  глубоководной  шельфовой  горной  станции. Это  напоминало  телепатическое  поисковое  биосканирование.
Но  такое  было  впервые. Такого  он  Данил  столяров  еще  не  испытывал  даже  на  большой  глубине  в океане. Он  даже  уже  подумал, не  сходит  ли  он  с  ума  от  всего пережитого  и  кошмарного.
  Здесь  внизу  в этом  стальном  брюхе  станции  и  подвале, заваленном  контейнерами  и  всяким  барахлом  в  полутьме, где  жутко  от  каждой черной  падающей  тени, реально  можно  было  просто  сойти  с  ума. Находясь  в положении  пленника  и  связанной  жертвы. Даже  не  знаешь, что  с  тобой  будет  дальше, если  эта  сущность вернется. А  ты  тут  связанный  и  не можешь  ничего  с  этим  поделать. Не убежать  и  не  оказать, хоть  какое-либо  достойное  сопротивление.
- «Хотя, какое  сопротивление» – он подумал – «Если  эта  тварь  так  легко  приволокла  его  сюда, вероятно, ломая  двери  станции  и  круша  все  кругом».
  Даже  если  встал  вопрос  об  ее  истреблении  как  таковой, неизвестно еще  чем  можно  было  бы  эту  бестию  убить. Вероятно  только  лучевым  оружием. На  станции  был  некоторый  боевой  арсенал  для  акванавтов  от  тех  же  глубоководных  хищников  для  самозащиты. От  акул  и  кальмаров, например. Длинные  из  титана  острые  как  бритва  ножи  и  С-25Л «ЛУЧ». Лазерные  подводные  пистолеты  квантаберы. Мощная  смертоносная  штука. Он, Данил  Столяров  уже  не  раз  таким  пользовался  в  самом  открытом  океане  и  на  глубине. Один  раз  от  акулы  домового, когда  проверял  глубоководный  на  дне  высоковольтный  кабель  и  та, чуть не  вцепилась  в  его  ногу  своими  выдвижными  с  острыми, как  пилы  кривыми  зубами. Вынырнув  на свет  из  полной  темноты  его  квазифонаря. Это  случилось  в  Атлантике. И  второй  раз  от  целой  стаи  глубоководных, рыщущих  от  дикого  вечного  голода  Хаулиодов. Как  стая  волков  в  поисках  пищи, среди  обрывистой  скальной  Батиали  по  расселинам  скал, когда  Данил  сопровождал  техника  для  починки  антенны связи  в  Тихом  океане.
  Он  снова  ощутил  чье-то  соприкосновение  сознания  с  его сознанием. Кто-то  зацепился  за  него. Видимо  все  же  нащупал  пленника  через  толстые  из  титана  стены  станции. И  было, похоже, находился  где-то  тут  же  и  рядом. 
  Стало  даже  страшно. Точно  также  как  в  ожидании  своей  неминуемой  участи  в  руках  другого  жуткого  существа. Ведь  он  теперь  не мог  знать, что  с  ним  сделает  эта  скатоподобная  с  руками  и  щупальцами  сущность. Может, съест.
  И  Данила  Столярова  всего от  такой  кошмарной  перспективы  быть  жертвой  и  пищей  перетряхнуло. Он  еще раз  подергался  в  тугих  липких  паучьих  путах  и, собравшись  с  мыслями, стал  сам  мысленно  искать  того, кто, похоже, сосредоточился  на  нем.
Это  была  просто  глубокая  медитация. Этому  его  учили  в  школе  акванавтики. Эта  вещь была  крайне  необходима  в  такой  профессии. Особенно  когда  ты  один  и  в  открытом  океане. Их  учили  этому, оставляя  в  закрытом  помещении  на  глубине  на  целую  порой  неделю. А  то, порой  даже  и  месяц. Все  зависело  от  того, у  кого  как  получалось. Но, поверьте, получалось  у всех, кто  учился  в  школе  акванавтики. Это  могло, и  должно  было, как  и  прочие  необходимые  навыки  спасти  саму  жизнь  акванавта. И  этим  обладал  каждый  акванавт. Он  должен  был  это уметь. В  критической  крайней  ситуации. Медитация  и  телепатия, это  ключ  к  спасению, когда  нет  ни  связи, ни  других  возможностей  спасения  с  большой  глубины. Из-за  неспособности  к  глубокой  медитации  даже  списывали  на  берег.
  Это  был  проверенный  уже  метод, и  он  спас  многих  акванавтов  попавших  в  безвыходную  ситуацию. Это  было  последнее  средство  к  своему  личному  спасению. Нужно  было  не  только  хорошо  ориентироваться, соображать  под  водой  и  отлично  работать  головой. Быть  физически  закаленным  и  сильным. Но  еще  уметь  медитировать. И  Данил  это  умел  лучше  даже  других. Даже  более  сильных, чем  он  учеников  Дальневосточной  школы  акванавтики  «АРГОНАВТ».
  Илья  Дробич - его  учитель, акванавт  с  громадным  профессиональным  опытом  и  стажем, сам  принимал  экзамены  у  Данила  Столярова, как  и  у  многих  из  его школы. Медитация  и  телепатия  однажды  спасла  ему  самому  жизнь, когда  не было  вообще  никаких  шансов  к  спасению. Его  бы  даже  не  нашли, если  бы  он  не смог  связаться  таким  образом  с  группой  телепатов,  работающих  на  поверхности  с  дельфинами, касатками  и  морскими  котиками. Как  раз  были  ученые  занимающиеся  изучением  мозга  морских  животных  и  коллективным  разумом. Океанологи  ученые  изучали  сам  океан  и  среду  обитания  животных  не  только  на  уровне  физическом, но  и  уровне  телепатии. Там были  те, что  тоже практиковал  медитацию  и  мысленную  телекоммуникацию  этакой  энергетической  связи  на  большом  расстоянии  между  животными  и  человеком. Илье  Дробичу  удалось  с  глубины  в  3000  метров  выйти  телепатически  на  связь  с  научной  станцией  биологов  ученых  и  таким  образом  спастись. У  него  вышел  из  строя  полностью  гидроскафандр  и  радиосвязь. Отказала  вся  электронная  в  нем  система. Благо, что  дыхательная  система  глубоководного  скафандра, фильтрация  и  преобразования  воды  в  дыхательную  смесь  работала  исправно  в  аварийном  режиме  и  была  надежда  на  спасение. Но  выплыть  с  такой  глубины  сам  по  себе  он  не  мог. Илья  Дробич  в  полной  темноте  и  на  ощупь  смог  лишь  забраться  в  какие-то корабельные  древние  обломки  затонувшего  судна  и  там  затаиться. Он  сумел, собравшись  с силами  войти  в  глубокую  телепатическую  медитацию. Это  была  его  последняя  к  спасению  возможность  и надежда.
  Его  быстро  обнаружили  и  спасли. Это была  настоящая  операция спасения, которая  стала  даже  исторической  и  попала  в  аналоги  и примеры, включая  даже  учебники  по  акванавтике. Что  и  прославило  его  учителя  и  сделало  известным  во  всем мире. «Героем  глубин». Он получил  такую  награду  от  международной  ассоциации  акванавтов.                                       
  Промелькнула  было  мысль, таким  образом  выйти  на  связь  с  другими членами  команды  станции. Тем  же  шведом  Дагером Ван  Халленом  или  американцем Эдмундом  Смоуки. Или  связаться  с поверхностью. С  командиром  группы  русских  акванавтов  Ильей  Дробичем. Но  он  не  мог. Он  тут  был  главным, и  вся  ответственность была  на нем. Как  и сложившаяся  такая  гибельная  ситуация. Он сам отдал  команду  пока  не  выходить  на  связь  с  поверхностью  и  кораблями. Может быть  сейчас  будучи  на  радиосвязи  он  возможно  уже  доложил  сам  лично  о  всей  трагедии  на «ПОСЕЙДОНЕ». Вызвал  помощь, но  как? Прежде чем  такое  делать, нужно  было  иметь представление  о  том, что  теперь  тут твориться. Он  главный  и именно  с  него  за  все  спросят. Погиб  его товарищ  и  даже  друг  русский  акванавт  Антон  Свиридов. Да  и  возможно  уже  не  только  он  один. Может  станция на грани  своей  уже  гибели. Он  ничего  сейчас  не  знал  вообще. Он  был  без  сознания. Неизвестно, даже  сколько.
  Он  попробовал, собравшись  с  мыслями, отключившись  от  всего  ненужного и  лишнего, хоть  сделать  это было  сложно  в  такой  обстановке. Но  ничего  не  вышло. Вероятно  тем, кто там 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама