Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 49 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1568 +6
Дата:

Сиротская Ойкумена

уличных фонарей, ни освещенных окон, только стены проступали под светом автомобильных фар, а потом вообще потянулись черные пустоши с парой таинственных тусклых огоньков совсем уж далеко.
«Скорая» вперевалку катила среди бесконечных виноградников, то и дело высвечивая на повороте ободранную виноградную лозу. Водитель сказал, что будут на месте минут через двадцать, но дорога оказалась ухабистая, и ехали они больше получаса, прежде чем сквозь лобовое стекло просияли бесконечные карнавальные огни. Это был круизный лайнер, назывался он чудным именем «Магнифика» и готовился к отходу в море. Когда машина приблизилась, Ольга увидела гору света, в самом деле похожую на горящий миллионом огней ночной мегаполис. Окон или иллюминаторов в боку этого высоченного лайнера было так много, что не верилось. Грузовые дроны с пчелиной деловитостью таскали из открытых ворот трюма на причал какие-то ребристые ящики и складывали в безупречные штабеля. Машина въехала мимо них в самое нутро корабля, где все четверо выгрузились и поехали на огромном лифте на десяток этажей вверх. Там их встретили особые морские сквозняки, подуло запахом моря. Сестра Клэр сказала, что они поплывут по океану, огибая юго-восточное побережье континента, и доберутся до города Финистер Пойнт, где найдется кому о них позаботиться.
Заселились в какие-то две минуты. Каюта на четверых с двухъярусными полками была похожа на вагонное купе, разве что привычного железнодорожного окна здесь не было – его заменял овальный проем с толстенным стеклом вроде авиационного иллюминатора с закрепленной рядом металлической крышкой на петлях. У сестер оказался при себе толстый саквояж, набитый всякими медицинскими штуками, они ловко разложили на столике склянки, тут же сделали маме укол, измерили давление и температуру, поставили капельницу. Ольга видела неподвижное мучнистое лицо матери, та глубоко спала. Сестра Клэр сказала, что маме в ее состоянии даже лучше, она может там жить очень долго, но лучше будет отвезти ее в больницу, чтобы принять существенные терапевтические меры. Маму аккуратно уложили на верхнюю койку (Ольге досталась такая же напротив) и подключили вентиляцию легких и кардиостимулятор к корабельной электрической сети. Сестра Клэр безотрывно читала в телефоне медицинские статьи и смотрела видео с операциями, а сестра Агата тихо твердила латинские слова, опустив голову и время от времени крестилась странно - ладонью слева направо. Глубоко в корабельной утробе проснулось и величаво разрослось тихое гудение двигателей, пол под ногами мягко повело вбок, и громадина трансатлантической «Магнифики» легко и незаметно двинулась прочь от берега.
Шли морем несколько дней. Сестра Клэр, как оказалось, была подвержена морской болезни. Она сутки напролет лежала пластом и со стоном бегала в крошечную уборную. Ее напарница все успокаивала «это не страшно, пройдет».
Несмотря ни на что, плаванье, доложу я вам, – это вещь! Одна только каюта, похожая на купе поезда, в которой и пахнет, как в поезде, краской и железом. Четыре лежачих места и узкий, словно кошачий зрачок, иллюминатор, который после выхода из порта был наглухо завинчен крышкой и опечатан руками бортового проводника - стюарда. Он сказал, что в случае непредвиденной ситуации (разумеется, полностью исключенной) все иллюминаторы любой палубы с правого либо левого борта или по обоим бортам будут открыты централизованно с капитанского мостика, если это потребуется для срочной эвакуации через оконный проем. Стюард показал, где лежали четыре спасательных жилета, надел один из них и с некоторой театральностью показал дважды, как он застегивается и отметил, что все срабатывает автоматически, едва только вы оказываетесь в воде. Но этого, конечно же, не случится.
А поздней ночью, когда обе монахини задремали на нижних полках, Ольга бесшумно спустилась на ворсистый дрожащий пол, выползла из каюты, по-кошачьи прокралась по скудно освещенному коридору, вскарабкалась по двум каким-то железным лестницам, потянула запорную рукоять и толкнула дверь. Та подалась, и в лицо немедленно толкнул холодный и тугой ветер. Ольга вышла на квадратную прогулочную палубу, совершенно безлюдную в ночной час. На палубе было ветрено, сильнее чувствовалась качка. Студеная спина моря была усеяна золотыми искрами - отражениями сияющих правильных линий, проступивших в ночном небе в виде загадочной золотой решетки. Озябнув, Ольга вернулась и юркнула под одеяло, ее отлучка оказалась незамеченной.
Как прибывает в порт круизный лайнер? Как городской квартал, который движется по морю. Вдоль береговой линии, как древний кит, он проплывает над деревьями и черепичными кровлями. А зимой, в ранних сумерках, линии иллюминаторов горят, словно бесчисленные окна спальных районов. И кажется, что с этими огнями приехала интересная и многообразная жизнь, обязательно мирная и радостная. По радио сообщили, что скоро «Магнифика» причалит в порту города Финистер Пойнт. На берегу теснились дома со сплющенными с боков, как лица в ладонях, фасадами. Неширокие улицы города Финистер Пойнт, показались Ольге необыкновенно милыми и уютными.
- Добро пожаловать в Миссию Союза ордена святой Урсулы! – сказала сестра Клэр радостно и важно.
Обитала эта миссия в пределах довольно просторного земельного, огороженного красивой стеной из крупного серого камня. Сразу за красивыми входными воротами в резной арке вошедшего встречал гранитного цвета храм, к его противоположной от парадных ворот стене притиснулось маленькое кладбище на десяток надгробных камней. Сбоку - небольшой дворик для прогулок обитательниц пансиона. Одноэтажный флигель-дормиторий из красного кирпича. С противоположной стороны от церкви – другой дом, в котором жили около десятка монахинь, а уж совсем на задворках, вдаваясь в тенистый Юнион-парк, стояло небольшое здание, как раз в нем и располагалась больница, в которую и поместили маму. А Ольгу поселили во флигель красного кирпича. Это было солдатского вида строение, пустовавшее до поры без воспитанниц, потому что их со временем, как пояснили ей. Ольге сразу не понравилось, что флигель как снаружи, так и изнутри напоминал казарму, поэтому на следующий же день ей позволили поселиться в каморке для дежурной сестры, где из-за тесноты перемещаться можно было только боком. Но первую ночь в миссии ей все же пришлось провести на жесткой дощатой кровати в промозглой общей спальне, где незримо реял призрак насморка и простуды. Против корабельного уюта вообще одни слезы.
Флигель для воспитанниц назывался «кампус». Она пока что оказалась единственной жилицей в нем, но сестры планировали набрать в будущем году к началу учебы еще человек двадцать девочек. В кампусе стояли койки и в умывальнике торчали десять краников. Вода в них только была холодная, но это на пользу растущему организму, по утверждению сестры Клэр. Обтираться холодной водой по утрам крайне полезно. Выяснилось, что она была не только врачом, но числилась интендант-сестрой (заведующей хозяйством, как поняла Ольга). Давно должны были прислать из Старого Света матушку-настоятельницу полного профиля, да все никак не получалось, и поневоле главенствовала в монастыре, в пансионе и в больнице поджарая сестра Клэр.
- Главное – упорядоченная жизнь! – торжественно вещала интендант-сестра. – Вам следует всегда помнить, что без нашей помощи вам не довелось бы выжить. Вы с этим согласны?
- Да, я это помню. Спасибо.
- Не мне спасибо – а вот кому, – сестра указала на зеленое каменное распятие, висевшее на белоснежной стене ее кабинета. - И в благодарность от вас ждут не слова, а дисциплину и трудолюбие!
Она рассказала, что на территории миссии действует полный запрет на мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и прочие недопустимые устройства.
- Жизнь всех в нашей общине подчинена строгим правилам, или регулам. Правила в целом крайне просты. Вы делаете то, что вам говорят, а того, что не говорят – не делаете.
К монахиням заходить не воспрещалось, но при этом было ясно, что воспитанницам у них делать нечего.
Итак, первое утро на новом месте. Ольга дико не выспалась – было жестко, да и новизна обстановки. Солнце заглядывало в окно и черно-белое облачение сестры Агаты празднично сверкало в его лучах.
- На зарядку!
Если говорить начистоту, отнеслись к ней вполне по-человечески и напрямую в религиозные дела не затягивали. Разве только сестра Агата спросила: крещена ли ты, дитя? Ольга ответила что да, но только она православная.
- Это годится, - обрадовалась монашка. – Это очень хорошо.
Она погладила Ольгу по голове и добавила, что посещение служб в храме исключительно добровольное.
Так началось первое утро Ольги в новой жизни. Горячей воды не было. Душ - пожалуйста, но в водопроводе только холодная, точнее, ледяная после первых сравнительно пригревшихся за ночь капель. Обтирайся с пользой для здоровья. А отопления в кампусе принципиально нет, так что вода поутру бодрит неописуемо.
- Мытье рук и шеи еще не сгубило ни единой души на свете, - назидательно сообщила сестра Агата. И подсказала запасать воду в ведре на ночь.
Она показала классную комнату, библиотеку, двор для прогулок и занятий портом. И стали жить дальше. И было житья Ольги в миссии полтора года.
Стылый февральский ветер с натугой выгребал из океана дождь, чтобы тот не пропадал попусту, а правильно лил на землю. Ветрище комкал волны, чтобы ловчее было швырять их в каменную пристань. Лестница от набережной к воде по 16 килокалорий на каждую ступеньку. Качели на детских площадках, гуляют собачники с кульками для какашек. И монахини, похожие на странных и нелюдимых птиц, которых для чего-то одели по-людски.
Сестра Клэр говорит, что нет никакого старого света и что это глупые выдумки. О них следует забыть и сосредоточиться на будущей жизни. Она направляла обучение поистине железной рукой. Культура занятий была на высоте: «Человек стал человеком как раз потому, что ему было трудно, а не легко». И человек в школе состоял пока что один.
- Только дисциплина и усердие! – очень отчетливо произносила интендант-сестра и строго погладывала поверх железной оправы на Ольгу. – Только они помогут добиться достойного места в жизни и не стать позором для памяти родителей!
- Но мама ведь жива? – спрашивала Ольга. – Она ведь не умрет?
Ну и вот, извольте, прошло месяца три или четыре, и зима уж давно наступила. Мама все не вставала с больничной койки и жила на искусственной вентиляции легких, и надо было как-то жить дальше.
Город Финистер Пойнт невысок и с любого румба полностью продувается ветром. Он будто сунулся с берега в море и разлегся на воде узкими своими улицами, причалами и кранами, отрезанными от материка сетью городских каналов. И получалось, что можно было гулять по морю пешком. Если впервые увидеть его со стороны залива, как это доводится тем, кто прибывает морем, то выглядит он так. Федеральная автотрасса из Эфраима падает к океану между скалистых вершин, которые ближе к городу обтаивают, оседают, превращаясь в округлые кофейные холмы. Прежде, пока не была осушена дельта реки, между ними вечно чавкала жидкая торфяная грязь, а

Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама