Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 48 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1566 +4
Дата:

Сиротская Ойкумена

горячим воздухом, и Постникова сразу снесло с ног. Если описывать точнее, подняло в воздух и потащило по навесной траектории. Упав, он покатился по земле, тяжело хрипя и хватаясь за сухие стебли.
Это был прилет неизвестно откуда взявшегося артиллерийского снаряда. От взрыва ему хорошо досталось. Посекло осколками гранита спину и плечо, дышать во все легкие стало трудновато. Зато ноги оказались целы, да и руки двигались.
В непроглядной дали за фермами и лесам по всему горизонту стала медленно проступать и шириться воздушная рябь, вроде той, что бывает над костром. Оттуда приближался к городу невиданной высоты смерч - бешеная и стройная воронки, вокруг которой, как казалось издалека, очень медленно закрутило целые дома, гаражи и автомобили. Вихрь путешествовал опасной юлой, меняя курс. Горизонт позади него искривился и начал стягиваться в горловину, обнажая на месте зеленых рощ и полосатых пастбищ тот самый черно-лиловый цвет голой пустоты, абсолютного ничто. Картина становилась по-настоящему жуткой и невиданной - грубый, ободранный космос, с которого срывало клочьями обжитой человеком мир.
Черная с фиолетовой поволокой стена неотвратимо подступала с юга к городу, попутно срезая, как рубанок, небо и землю. С горы прекрасно было видно, как издыхающая орбитальная ПВО вложилась полностью в последний удар и стегнула по черноте гигантским ярко-синим импульсом, который лишь красиво перечеркнул черную стену, как геральдический знак гибнущего в бою королевского дома. Яростная вспышка прожгла все последним невыносимым светом, и на землю обрушилась кромешная полностью непроглядная тьма.
Случившееся в долине дало скверное воздействие на глаза Постникова. Подобно фонарику с намертво севшей батарейкой, зрение подмигнуло и погасло, швырнув в непроглядную темень. Все эти орбитальные удары доконали вживленную биоэлектронику окончательно.
Это было полбеды. Хуже оказалось другое: армейский реанимационный саркофаг раскололся надвое и залитый вытекшими физрастворами валялся в золе, безобразно раскинув свои трубчатые кишки. И он был пуст. Постников зашарил лихорадочно в пепле и ломких и шуршащих листьях. Искать мертвую в сумерках непросто, даже если у вас оба глаза в порядке. А уж если вы слепы, то лучше и не пытаться. К тому же осыпавшаяся после взрыва земля надежно спрятала тело. Тем не менее, он принялся ползать по земле, как безглазый червяк, обшаривая руками колючие сухие былинки, камни, пока каким-то чудом не наткнулся на холодную руку маленькой женщины в стороне от лестницы среди горелых пней и срезанных ударом веток. Он осторожно поднял ее и заковылял обратно к источнику подземного шума. Гудение из таинственной приозерной шахты помогло – без этого ориентира он забрел бы невесть в какие места. Да, очень похоже на то, что под землей работала вентиляция, чтобы охлаждать что-то спрятанное в глубине.
Становилось ясно, что никакой обратной дороги нет. Постников заметил, что Анна как будто потеряла вес. Странная легкость обхватила его руки и ноги. Но дышать при этом стало тяжелее, словно одновременно таяли гравитация и кислород. Обхватив Анну поплотнее, он зашагал на звук, нащупал носком ботинка каменный парапет, поднялся на него и встал на краю шуршащей чаши. Из нее поднимался в ровном и неторопливом ритме шорох гигантского вентилятора. Приноравливаясь к его частоте, Постников говорил шепотом:
- Плевать мы на это хотели, Аннушка. Да теперь уж все равно. Вот незадача: забыл спросить, как называется гора - да теперь уж и не у кого… Как он там говорил? Осенний вечер наступает быстрее, чем камень тонет в торфяном болоте? Ну, как говорится, за нашу советскую родину!
С неуклюжей и отчаянной решимостью Постников спрыгнул в непроглядный черный бархат, и они оба исчезли в черноте, которая даже не шелохнулась. В ту же минуту в горный склон хлопнула мертвая волна цунами, и она оказалась намного выше снеговой вершины, растаявшей в непроглядной фиолетовой пустоте.
26 глава
Ольга, часть первая
А что рассказывать? Особо-то и нечего. То время хранится в памяти не в виде непрерывной и последовательной линии, а чередой ярких картинок, случаев, поэтому рассказ о них получится скачущий, ломкий. Это будет прыгающая история, потому что рваные куски времени наслаиваются и путаются, как узоры на скомканной ткани, небрежно брошенной в сундук.
И была первая картина страшная, вторая яркая, а третья загадочная.
Световой луч медленно разрезал черную тьму, распух и превратился в светлый и шумный коридор, как в вокзальном подземном переходе. А маму на носилках положили у стены, чтобы на нее не наступали в суматохе, и она плоско и недвижно, закрыв глаза, лежала на носилках. Лицо матери было смертельно бледным в синевато-белом стылом освещении, а мимо тянулись десятки и сотни людей. С тех пор как Ольга очнулась, она не шелохнулась и не сказала ни слова. И глаз не открывала, лежала неподвижно, хотя пульс бился еле-еле, а рука была теплая. Приходилось следить, чтобы прохожие не спотыкались об нее.
А мимо шуршали бесконечной вереницей длиннополые арабы с зашторенными женщинами и бесчисленной малышней, шли бронзовокожие загадочные люди, индонезийцы шли с китайцами и еще невесть кто. Иные спрашивали у нее что-то, наверно, хотели помочь, но Ольга не отвечала. Тогда она еще не понимала языков, и ей было страшно. Она сидела возле носилок на полу в каменном коридоре, кажется, будто в аэропорту - сквозняки там бродили авиационные, даже уши от них закладывало, как в самолете.
Пришла женщина в красном жилете, она была из миграционной службы. Сразу выяснилось, что с лежачей больной в карантинный приемник нельзя, но и оставаться здесь в коридоре тоже нельзя.
Красножилетная погладила Ольгу по голове и сказала, что постарается что-нибудь придумать. Ушла, и через несколько минут вернулась с двумя какими-то старухами в черном, они были похожи на нездешних птиц.
- Вы с мамой одни? – послышался резкий, командный голос.
Ольга подняла голову и встретилась глазами с высохшей и высокой женщиной в очках в тонкой металлической оправе и в черной косынке под черным капюшоном и в длинном черном же пальто вроде балахона. Под темной накидкой на ней был надет странный белоснежный головной убор – вроде рыцарского кольчужного подшлемника, глухо закрывающего горло и плечи тонкой тканью. Тогда-то Ольга и поняла, что эта женщина – монахиня. Ответ ее быль перегрызен громовым раскатом. Снаружи загремело, как никогда не бывает даже в грозу, так ужасно, как никому в жизни не приходилось слышать, даже вздрогнули стены и пол. Поблизости громко раскричался младенец.
- Не бойся, - ласково сказала вторая монахиня, что была пониже и покруглее. - Это стреляет воздушная защита, по приемной станции никто не ударит!
- Вовсе я не боюсь, - возразила Ольга, - с чего вы взяли!
- Ну, давайте-давайте, поскорее в офис! – засуетилась красная жилетка. Она цепко ухватилась за носилки, и они покатились на маленьких черных колесах по полу в потоке прибывших, топавших как будто на посадку в обычный пригородный поезд. Узкий, словно школьный пенал, медицинский кабинет миграционного центра с трудом вместил всех.
- Мама совсем не разговаривает, - жаловалась Ольга. – Но она дышит и теплая.
- Твоя мама будет жить! Меня зовут сестра Клэр, а это сестра Агата, - твердо сказала худощавая монахиня.
Ну и чудные же имена, словно из книжки! Ольге первое время казалось, что монашки игрушечные. Как игрушки в сказке про Щелкунчика или в чудаковатой истории Андерсена. - Здесь где-то монастырь? – спросила она.
- Нет, дитя, не здесь. Но мы отвезем тебя с мамой туда, где вам будет лучше, - ответила дородная сестра. - Миграционные службы дали разрешение, да и корабль скоро отправляется.
Та, что была в очках, увлеченно занималась матерью – держала ее запястье и отсчитывала секунды с помощью толстых серебряных карманных часов на цепочке.
- Куда отправляется? – не поняла Ольга.
- Прямо сейчас мы вчетвером едем в порт, где сядем на океанский лайнер и через несколько дней будем на месте. Плыть будет разумнее, потому что поездки по материку и полеты теперь небезопасны.
Распахнулась дверь, и в офисный пенал дробной рысью влетел располневший и облысевший мужчина в такой же красной форменной жилетке. За ним по пятам прибыл из-за стен дробный треск – невдалеке поднялась стрельба. Ольге стало еще страшнее, но она изо всех сил старалась не подавать виду.
- Я врач, - холодно оповестила вбежавшего тонкая монашка, которую звали сестра Клэр. – Дипломированный доктор-реаниматолог. Состою сестрой в приютской клинике католической миссии в Финистер Пойнт. Вот моя социальная карточка. И прочие документы, пожалуйста.
- Да-да, все в порядке, в порядке, - рассеянно бормотал лысый чиновник, близоруко уткнувшись в свой планшет, к которому он приложил пластик монахини. – Как вы знаете, процедура не предусматривает такого, но сейчас не до строгостей – вы сами все слышите. У нас катастрофа, понимаете, беда. Некуда пристраивать прибывающих, а тем более инвалидов. Данные об этих двух прибывших – девочке и женщине – уже заведены в реестр. Если вы беретесь их эвакуировать в безопасное место – мы не станем возражать. Но я отправил сообщение в таунхолл Финистер Пойнта. Ваша обязанность сообщить об их прибытии в городскую администрацию, чтобы их могли навестить тамошние сотрудники по надзору за мигрантами несовершеннолетними.
- Это уж само собой. Все будет выполнено. Больная и ее ребенок, конечно, не прошли карантин?
- Какой там карантин, издеваетесь, что ли! Они прибыли меньше часа назад, да и нельзя, сами видите - женщина без сознания. По инструкции ее следует с ребенком поместить в закрытый спецбокс. Такое правило. Только он на поверхности – их там сторожить под обстрелом никто не захочет.
- Знаю я ваш спецбокс - это же верная смерть! Больная в нем умрет через полчаса, потому что у вас нет реанимации, а девочка останется без матери. В общем, я забираю обоих. Решено! – отрезала сестра Клэр.
Младшая сотрудница приемки неуверенно помялась, но возражать не стала, а ее лысый начальник поставил метку в планшете, обреченно прибавив, что деваться некуда. Он оправдывался:
- Знаете, то и дело постреливают по территории вокруг миграционного центра. Из минометов. Тут не до бюрократии, знаете ли. Эти, террористы, не хотят мигрантов, ведут себя как звери.
- Я думаю, вы дадите нам машину? – сказала сестра Клэр.
Приемщица закивала и замахала руками с явным облегчением: - Да-да, конечно, не беспокойтесь. Через минуту подадут и помогут погрузиться.
- Мы что, на корабле поплывем? – полюбопытствовала Ольга.
- Да. Так будет лучше, - ответила сестра Агата.
И добавила, что Ольга пойдет в школу, потому что без учебы девушке никак невозможно. Ей дадут все нужное, а сама Ольга будет жить при монастырской больнице, в которую поместят ее маму.
***
Ехали в раздолбанном микроавтобусе медицинской помощи. Худощавая сестра Клэр и в самом деле оказалась не новичком в медицинской практике и очень ловко управлялась с аппаратурой, в отличие от грузной сестры Агаты, всю дорогу бормотавшей молитвы. Напрягая слух, Ольга опознала латынь. Ничего не было видно за темной дорогой – ни бликов

Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама