Произведение «Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.» (страница 27 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 566 +2
Дата:

Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.

полгода придёшь, посмотрю на тебя и, если одумаешься, то возьму на работу, а нет, так лучше не появляйся.
- Но, товарищ директор, - хотел было возразить Порфирий, но увидел, что тот снова взял перо в руку и начал что-то писать.
    Так Порфирий снова оказался безработным, но он не унывал – у него появилась возможность пройтись по Донбасу и показать себя людям. Нуждающихся в его помощи было много. Он принёс домой мешок картошки, который ему выдали в счёт зарплаты, собрал свою котомку и пошёл, сказав жене, чтобы скоро его не ждала. Ульяна вновь осталась одна с сыновьями.
  Был май, погоды стояли тёплые, иногда налетал дождичек, но в основном светило солнце, и Порфирий часто ночевал под открытым небом. Питался он тем, что давали ему люди, которых он лечил. Он ходил от села к селу, прошёл город Шахты, был в Новочеркасске. Везде он искал тяжело больных, от которых отказались врачи, и помогал им встать на ноги. Так прошло три месяца. И вот наступил август. Порфирий попал в одно село, где его давно ждали. Молва о народном целителе быстро распространялась по краю, и слух этот дошёл до Авдотьи Панкратовны, которая давно уже обезножила. Как только Порфирий вошёл в село и обратился к первому встречному мужику, так тот сразу повёл его к Авдотье. По дороге Порфирий узнал, что Авдотья только на него и надеется. Мужик привёл его к большому дому и вся семья, а было их человек десять, сошлась посмотреть на целителя. Порфирий поздоровался и попросил провести его к больной. Его привели к дородной женщине, которая сидела за столом и перебирала ягоды. Рядом стояли костыли.
- Здравствуй, матушка, - сказал Порфирий.
- Здравствуй, милый человек, - отвечала Авдотья, - как звать-то тебя?
- Порфирий Корнеевич я, ты, верно, слышала обо мне?
- Как не слышать, я давно тебя жду, давно молю Бога, чтобы он послал тебя ко мне и вот Бог услышал мои молитвы.
- Давно ты обезножила? – спросил Порфирий.
- Да уж лет пять, как костыляю. Помоги мне, батюшка, Христом Богом молю.
- Помогу, помогу, - заверил Порфирий.
- Только на тебя моя надежда, - прослезилась Авдотья.
- Будешь меня слушать, всё будет в порядке. Будешь ходить и даже бегать.
- Всё сделаю, как ты скажешь, - заверила Авдотья.
- Тогда слушай меня, - сказал Порфирий.
    И он попросил, чтобы его отвели в баньку и девять дней не беспокоили, а Авдотье велел все эти девять дней утром и вечером мыть ноги до колен холодной водой. Кроме того – с вечера пятницы и до полудня воскресенья приказал ничего не кушать и в туалет не ходить. «Тебе очень будет хотеться покушать, но ты терпи ради твоего здоровья. Слюну, что будет копиться, не выплёвывай – глотай. И всё время думай обо мне.»
- Не сомневайся, всё исполню, как ты наказал, - твёрдо сказала Авдотья.
      Девять дней вокруг баньки крутились внуки Авдотьи и всё старались подсмотреть – что там Порфирий делает, но в баньке было темно и тихо.
- Может он там помер? – высказывали свои соображения домочадцы, однако мыть ноги Авдотье не забывали.
- Уж пятый день не ест и не пьёт и носу не кажет.
    А Порфирий в это время лежал на полке и непрерывно размышлял и анализировал все случаи его помощи людям. За три месяца путешествия по Донбасу разные больные попадались ему, не всем ему удалось помочь. И вот Порфирий думал – почему? Почему одним его помощь даёт выздоровление, а другим – нет? И пришёл он к выводу, что на самом деле не он им помогает, а их вера в него, как в целителя, помогает им избавиться от болезней. Конечно, какой-то толчок, какой-то импульс исходит от него, но главное – сам человек. Если у него нет веры, то ни о каком здоровье и речи быть не может. Вот и теперь – получится у него поставить на ноги Авдотью или нет? Для её семьи и для неё самой, я, конечно, необычен. Девять дней ничего не есть и не пить – это для них потрясение. И с каждым днём вера в меня у них растёт. Да ещё вода холодная своё дело делает. Да голод тоже помогает. Уверен, что они в точности исполняют мою рекомендацию. Надо ещё укрепить их веру, надо такой поступок сделать, чтобы они уверовали до конца. Думай, Порфирий, думай. И он придумал, Природа ему подсказала. Далее Порфирий углубился в организм Авдотьи и стал искать причину болезни. Долго копался он в нервной системе, проверял сердце, лёгкие, но причину пока не находил. «Может девяти дней и не хватить,» - подумал Порфирий. И он продолжал копаться в больном организме. Напряжение росло, но результата не было. Он устал и заснул. И во сне ему явилось решение. Приснилось ему страшное чудовище – сверху вроде как человек, а внизу – колёса вместо ног. И это чудовище этими самыми колёсами всех давит: много людей подавило. Ужас! Проснулся Порфирий и стал размышлять над этим сном. Размышляет и думает об Авдотье – как это с ней связано? И уже наяву показали ему картинки – то Авдотья на телеге, то она же на грузовике, в кузове, потом на велосипеде. И тут до Порфирия дошло – она же ходить не любит, вот ноги и отказали!  И ещё он понял, что Авдотья привыкла командовать людьми, привыкла использовать их, вместо того, чтобы самой что-то сделать. А когда человек использует других людей для достижения каких-то своих целей, то его собственное тело перестаёт ему служить. Вот, например, хочет человек выпить стакан чаю и вместо того чтобы самому поставить чайник, он просит сына или дочку – поставь чайник!
Вот тебе и результат – ножки отказываются ходить!
    Прошло девять дней. Порфирий отворил дверь баньки и, прищурившись от яркого солнца, вышел на волю.
- Мать ждёт тебя, - сказал верно сын Авдотьи.
- Где у вас тут колодец? – спросил Порфирий.
- Через два дома по правой стороне, - ответил сын.
- Возьми два ведра и ступай за мной, - велел Порфирий.
    Сын взял два ведра и пошёл за Порфирием. Подошли к колодцу. Порфирий достал ведро воды и вылил его в первое ведро, потом достал второе и вылил во второе. Затем снял с себя всю одежду, кроме трусов и велел сыну Авдотьи лить на него воду – с головы до ног. Сын сделал, как просил Порфирий. Порфирий достал ещё два ведра, снова велел лить. Пока он это проделывал, внуки и дочки Авдотьи наблюдали всё это издали и крестились, а самый быстрый внук побежал к бабушке и всё ей рассказал. Та тоже стала креститься.
    После десяти вёдер, Порфирий взял свою одежду и пошёл к Авдотье.
Вошёл в хату и велел всем выйти, а сам подхватил её и положил на кровать.
Та и ахнуть не успела, как он приложил свои руки к голове и ногам её. Авдотья вскрикнула и потеряла сознание. Порфирий велел принести кружку воды. Набрал воды в рот и прыснул на Авдотью – та очнулась.
- Садись, - велел Порфирий.
    Та села на кровати. Порфирий взял в руки сначала её правую ступню, потом левую и сильно их растёр.
- Чувствуешь ноги? – спросил Порфирий.
- Чувствую, - удивлённо отвечала Авдотья.
- Ложись на живот, - велел Порфирий.
  Она легла на живот, и он прошёлся своими руками по позвоночнику. Несколько раз Авдотья ахала.
- Терпи, - только и приговаривал Порфирий.
    Он снова посадил её на кровати и сказал:
- Слезай с кровати, да сначала на правую ногу наступи, а потом на левую.
  Авдотья сделала как он велел, и Порфирий взял её за правую руку, прижался своей левой щекой к её щеке, потом, прислонясь грудью к её груди, встал так, что его сердце пришлось против сердца Авдотьи.
- Я желаю, чтобы ты заимела моё личное здоровье, а твоё нездоровье я беру себе, - прошептал Порфирий ей на ухо, - а теперь иди. Слышишь меня?
- Слышу, Господи, - тоже шёпотом ответила Авдотья.
Авдотья, опираясь на его руку прошла несколько шагов.
- Идут! Идут! – вскричала она и плюхнулась Порфирию в ноги. – Спасибо, Господи! Ведь это чудо! Чудо сотворил Господь!
    Дверь отворилась, и вся семья набилась в комнату.
- Славьте Господа, - запричитала Авдотья, - он меня на ноги поставил.
  Она поднялась с коленей и пошла по кругу, демонстрируя своим домочадцам пока ещё не очень уверенную походку. Порфирий подошёл к ней и велел идти за ним. Они вышли во двор.
- А теперь устреми глаза в небо и сделай три глубоких вдоха и выдоха, да тяни воздух с высоты через гортань, а в уме проси Природу дать тебе жизнь и здоровье такое, как у меня, а меня не проси ни о чём.
  Авдотья и это проделала с удовольствием. Все домочадцы стояли на крыльце и внимательно смотрели на Авдотью и Порфирия.
- Слава тебе, Господи, - опять начала Авдотья, но Порфирий остановил её.
- Господь на небесах, а встала ты по вере своей, а я ей только помощник.
- Нет, нет, - упорствовала Авдотья, - это ты, Господь, сошедший на землю.
- А не найдётся ли у вас для господа чего-нибудь покушать? – лукаво спросил Порфирий.
- А что тебе надо, господи? – спросила дочка Авдотьи.
- Да мне бы простоквашки кружечку, - скромно сказал Порфирий, - только пусть Авдотья сама принесёт. 
    Авдотья послушно пошла на мост и принесла Порфирию простокваши. Все домочадцы смотрели на это как заворожённые. Маленький мальчик подошёл к Порфирию, посмотрел на него снизу вверх, и спросил:
- Дяденька, ты колдун?
  Порфирий погладил его по русой головке и ответил:
- Я, детка, просто человек. Понял ты меня?
- Ага, - сказал мальчонка и побежал к матери.
А Порфирий допил простоквашу, поблагодарил и сказал на прощанье: 
- Завтра, Авдотья, найдёшь в селе бедного человека и дашь ему от себя какую-то вещь или денег и скажешь: «Даю тебе, чтобы у меня было здоровье.»  Запомнила?
- Всё исполню, Господи! – заверила Авдотья.
- И ещё – с сегодняшнего дня продолжай мыть ноги утром и вечером холодной водой, раз в неделю ничего не кушай и меня вспоминай. А через неделю пойдёшь в соседнее село, найдёшь там человека, которому нужна помощь и будешь ему помогать. Ходи только пешком в любую погоду. Пока будешь ему помогать, болезнь твоя не вернётся.
- Поняла, Господи! Всю жизнь тебя буду помнить до самой смерти.
      Порфирий оделся в свою одежду, попрощался со всеми и ушёл в степь.

Мысли о Новой Стране (Из Агни-Йоги).
    Быть может кому-то покажется странным, что в книге об Иванове, вдруг появляется глава из Агни-Йоги. А ничего странного в этом нет. Дело в том, что П.К. Иванов был Иваном Стотысячным – первым, а вторым был Иванов Михаил (Айванхов), болгарин, который внёс неоценимый вклад в учение Белого Братства. Однако, о нём вы узнаете из следующей книги. А то, что они – Иваны Стотысячные делали одно дело ясно как белый день.
    «Иногда человек подменяет самоанализ или самокритику просьбой о помощи, вымаливанием помощи. Это тоже хитрость, идущая от саможаления, но от нежелания строго спросить с себя за свои поступки. Сколько бы мы ни просили Учителя, получим лишь то, что заслужили.
      Всегда, кто бы ни был перед тобой, верь ему. Ведь человек, которому верят, меняется у тебя на глазах, он стремится оправдать твоё доверие, но при условии твоей искренности. Неискренне думающий человек не вызывает в другом человеке очищения добром. Для того, чтобы помогать людям, надо самому стать истинным, искренним, правдивым и тогда твоё добро порождает вокруг тебя добро и справедливость, где вы и в каких бы ситуациях ты ни находился. Иногда даже не столь существенно, что ты говоришь, а важно, что ты собой представляешь, сколько в тебе чистоты, искренности и доброжелательности.
  Мудрость – пусть будет в моей жизни то, что я заслужил! Надёжно успокаивает и даёт возможность человеку занимать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама