Произведение «Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.» (страница 28 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 568 +4
Дата:

Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.

своё, заслуженное им место в природе, то есть в обществе.
- Чем же «заслужил» Учитель 18 лет психушек?
- Иногда человека сама природа помещает в условия лечебниц, чтобы он в этих условиях выполнял её задачи.
    Победа над болезнями в немалой степени зависит от сосредоточенности мыслей человека на болезнях, недомоганиях, смерти. Победить болезнь закалкой-тренировкой можно при условии: освободить свои мысли от болезни. Человек вверяет своё тело природе и тем самым перекладывает заботу о выздоровлении на плечи природы. Изолированный от природы человек вынужден исцеляться только за счёт внутренних резервов, которые ограничены.
  Труднее всего самоотверженность. Личность, эгоизм, самость – явления, ограничивающие сознание малым кругом нереального мирка недействительной жизни. Насколько личные мирки нереальны, можно судить по тому, что все они погружаются в полное забвение со смертью их обладателя. И лишь то, что выводит человека в сферу сверхличной активности и интересов, может длиться веками и даже тысячелетиями. Каждый великий человек велик постольку, поскольку он живет интересами коллектива. Благо всего человечества, или Общее Благо, и приверженность к нему, оно лишь одно может служить мерою величия духа. Сколько малых сознаний жило лишь только собою – и все они забыты, и все они из жизни ушли, не оставив следа по себе. Жить интересами Общего Блага можно в любых условиях жизни. Внешние обстоятельства значения не имеют, ибо человеку дана мысль, и человечество можно благодетельствовать мыслью. Йог, живущий в далекой пещере, в горах, мыслями служит Общему Благу. Мысль, отрешенная от себя, покидает своего породителя и улетает в пространство, промышляя там проявлением. Можно каждодневно лучшие мысли посылать миру. Можно мыслью поддерживать каждое благое начинание в любом уголке земного шара.

      Сейчас, когда наступает Новая Эпоха, раскрепощается мысль. И интересы всего человечества яро касаются каждого. Уже нельзя сидеть, замкнувшись в кругу малых интересов своей личности, так как происходящие на планете события затрагивают буквально всех. Жизнь огромного человеческого коллектива планеты становится общей, и в ней принимают участие все, вольно или невольно втягиваясь в круговорот интересов всех обитателей планеты. Порадоваться можно тому, как разрушают заодно с миром старым барьеры личных, ограниченных мирков самости, эгоизма и отделенности. Люди: хорошие и плохие, добрые и злые, знающие и невежды, молодые и старые, друзья и враги – все втягиваются в круговорот мировых событий. И впереди всех идет Новая Страна, планомерно и сознательно вовлекающая сынов своих и все народы земли в сферу интереса всего человечества и Общего Блага, которое связано с ним неразрывно. Долг каждого человека – добровольно и сознательно выйти за ограду своей самости и приобщиться к жизни великого коллектива и внести в нее свою светлую долю, свой дар планете своей, своему космическому дому, который можно улучшить, украсить и сделать прекрасным садом земным, дающим радость и счастье всем его домочадцам. Каждый мыслью своею строительству новому может помочь, где бы он ни был и что бы ни делал. В стороне от великого планетного переустройства остаться нельзя, ибо можно очутиться за бортом жизни космического корабля, которым является наша планета в мировом пространстве.

      Служение может не выражаться в действиях внешних, но проходить под знаком внутренней активности. Пример тому – отшельники в далеких горах.
Может оно очень деятельно происходить даже во сне, на плане Надземного Мира. Общая целеустремленность сознания и ограниченность внешних возможностей обуславливают такой вид активности. Если на дальних расстояниях видят во сне такого деятеля, то это служит лишь подтверждением такой возможности. В сфере мыслей обычных ограничений не существует. Далекого друга так легко поддержать мыслью, насыщенной энергией сердца. И не только друга, но и людей посторонних, и целые группы людей, и даже народы. Мы шлём стрелы мыслей в Новую Страну. Многому и многим Помогаем Мы мыслью. Учитесь и вы, следуя Нашему примеру, действовать мыслью, особенно когда окружающие условия другого вида деятельности не позволяют.

      Насколько же отдалилось человечество от понимания и признания Основ. Отсюда все беды и неупорядочение жизни. Разъединение достигло крайних пределов. Война везде и во всем, и даже внутри семьи. Кали Юга кончается в сгустившемся мраке. Спасительницей народов будет Новая Страна, Родина Ваша. Несмотря на все ее несовершенства, она приняла основы взаимоотношений между народами и ей даны будут самые широкие возможности повести человечество к сотрудничеству всех и во всем. Трудно ей сейчас невероятно, ибо враги кругом. Не народы враги, но правители темные этих народов, захватившие власть при помощи обмана и денег. Но власти темных приходит конец. Принципы международных взаимоотношений, провозглашенные вашей Страной, войдут в жизнь и станут ее незыблемыми основами. Мирное, кооперативное, невраждебное сосуществование утвердится на планете. Утвердится сотрудничество всех и во всем. Будет мир на Земле и счастье народам. Эпоха Майтрейи людям счастье несет.

      Не Даем и не Дадим барсу прыгнуть и уничтожить вас. Точно так же не Даем и не Дадим темным уничтожить Родину вашу, чего они яро хотят. Страшен заговор против нее, но не так страшен черт, как его малюют. Не дали сделать это Гитлеру. Не дадим и идущим за ним, какими бы одеяниями они ни прикрывались. Их сущность все та же, и так же хотят смести с лица Земли оплот Нового Мира. Да, да, несмотря на все свои несовершенства и недостатки, надеждой на спасение планеты и ее человечества остается Новая Страна, и через нее утвердятся новые формы общественной жизни. Неизжитое и несовершенное изживется, а нужное и ценное останется, и поможет она, неся на себе бремя мира, всем народам Земли выйти на новую дорогу. Сложно положение международное. Перемешаны среди человеческих масс сторонники и противники Нового Мира, но Знамя Победы незримо реет уже над воинством Света.

      Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своем. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский в своей целине необозримой вырывал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала – "Не замай!"

      Об этом можно бы написать поучительное историческое исследование. Будет в нем сказано о том, как народ русский не только умел претерпеть, но и знал, как строить и слагать в больших трудах славное будущее своей великой родины. Ох, хотели бы стереть с лица Земли пятую часть Света! Искажаются гримасами враждебные личины, слыша сведения о достижениях русских. Судьба неуклонно слагает великий путь народов русских необъятностей – не замай!

                "Сильна  ли  Русь?
                Война и  мор,
                И бунт, и внешних бурь напор,
                Ее,  беснуясь,  потрясали
                Смотрите ж: все стоит она". (Пушкин)

                Н.К.Рерих  НЕ  ЗАМАЙ!
  10 Июня 1940 г. Гималаи             


                На Русь – извечно нападали,                несли уроны, отступив,                но внове, внове тёмны силы –                войной заходят в днях иных.

                Поработителей желанье –
                над Русью встать, всех взяв в полон, –                вновь испытания проходят,                но путь России – в Света Дом!

                И всем народам – в том спасенье,                и претерпеть дано не раз,                и новые открыть истоки,
                с Сокровищ – в времени рассказ…

                И ворог всякий будет изгнан,                и темень в небытие сойдёт,                и «Не замай!» – давно сказали,                а кто не внял – сломал хребёт.


В психушке (продолжение)
  Близилась конференция. Все «психи» готовили вопросы. Философ продолжал беседы с Порфирием. Не все вопросы можно было выносить на всеобщее осуждение.
О тех, кого можно лечить. О политике. О государстве и личности.
Ф. А вот как вы решите такую задачу? Больной, нуждающийся, обиженный человек обращается к здоровому за помощью. Здоровый человек, зная, что просьба больного является в обществе антигуманной, отказывает в помощи больному. Кто из двоих нарушает принцип добра?
П.К. Здоровый человек. Надо любить людей и верить им, но я понял твою мысль, Философ. Много раз я помогал людям не готовым принять мою помощь. Я принимал их и велел делать так-то и так-то. Приходит, спрашиваю – делал? Отвечает – нет. Тогда я тебе помочь не могу, говорю, коль ты сам не хочешь выздороветь.
Ф. А как же любовь к ближнему, сострадание, милосердие, самопожертвование, сопереживание?
П.К. Какая же это любовь, если я заместо этого человека буду его болезнь побеждать. Это не любовь, а воспитание паразитов. Я ему пример показываю, я могу дать направление, могу даже какую-то часть его работы выполнить, но тащить его на своём горбу – это уж увольте. Мы же с тобой, Философ, уже давно поняли, что за мной пойдут не многие.  Ф. А что же будет с остальными?
П.К. Мне про это ничего не известно. Жалко их, бедные они люди.
Ф. Немного о политике: Коммунистический социализм беспощадно топтал всех, кто не «шёл в строю», кто «неправильно» выполнял свою роль. Да и сейчас действительность беспощадна ко всем, кто не может или не хочет «ходить строем», то есть «правильно» играть роль.
Человек-Личность действительно не нужен обществу, поскольку он своей жизнью (как примером!) обращает внимание всех «других» на то, что эти «другие» не живут, а лишь играют роли соответствия и такое осознание действительности обидно для «других» людей.
Лучше бы он (Личность!) своим примером не показывал им на их недостатки,- ведь так хорошо и покойно плыть по течению «как все»! (Живая рыба плывёт против течения, а дохлая – по течению). Не нужно самостоятельно принимать решение и взваливать на себя ответственность за реализацию этого решения, поскольку все «нужные» (кому-то!) решения уже приняты, поэтому власть беспощадна ко всем, кто не может или не хочет «ходить строем», то есть «правильно» играть роль.
П.К. Да, с личностью государству очень сложно, поскольку в государстве, очень непростом механизме, ведь именно так и понимают государство все правители, Человек-Личность не желает быть винтиком этого механизма. А раз он не хочет быть винтиком, то его и притесняют, и уничтожают. А вот когда появится такой правитель, который будет считать государство живым организмом, тогда Личности и понадобятся. Ф. И когда это будет?
П.К. Когда люди захотят быть Людьми, а не винтиками.
Ф. Значит прав был Жан Жак Руссо, когда призывал: «Назад, в природу!»?
П.К. Зачем же назад? Вперёд к Природе и вместе с Природой!
Ф. А вы знаете, Учитель, как Вольтер ответил Руссо?
П.К. Не знаю.
Ф. Он сказал, остроумный был человек: «Вернуться в природу можно, но только на четвереньках.»
П.К. Может быть он и был «остроумный», но бедный был человек. И Природу, наверно, воспринимал, как кучу растений, животных и обезьян.
Ф. Да, он был из тех, которые считали Природу не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама