Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 52 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 289 +40
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

столицу - Ленинград. А в феврале 1935 года он сделал Жданова кандидатом в члены Политбюро, в заседаниях которого тот, впрочем, регулярно участвовал уже с начала с 1934 года, даже не имея этого статуса». /Г.В.Костырченко «Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм»/…
----------------------------------------------------------

А за что был унижен и вычеркнут из Истории Александр Сергеевич Щербаков [27 сентября (10 октября) 1901 года, г.Руза Московской области - 10 мая 1945 года, г.Москва] - Великий сын своей Родины, Патриот, каких поискать, и Коммунист с большой буквы?! Напомню вкратце читателям его удивительную биографию, которую уже мало кто помнит и знает. Жалко!!!
Итак, родился А.С.Щербаков в семье простого рабочего и наверняка пошёл бы по стопам отца: иного выбора и перспективы при Романовых у таких как он не было. Но тут грянула Февральская, а потом и Октябрьская революция, освободившая народные массы от ига чванливых господ и бар и открывшая им путь наверх, к вершинам большой политики и власти. И не удивительно, что в 1918 году 17-летний Александр становится членом ВКП (б) - партии рабочих и крестьян, - чтобы активно помогать большевикам выполнять их намеченные программы по масштабному социальному преобразованию общества.
В молодости, между прочим, он проявлял немалый интерес к литературе, о чём, в частности, свидетельствовала опубликованная им в газете «Нижегородская коммуна» от 5 января 1926 года статья с ярким и талантливым откликом на смерть С.А.Есенина, написанная с глубокой симпатией к русскому национальному поэту. Вообще, тяга к Знанию, к Свету, к книгам была в Щербакове огромной и всепоглощающей страстью с малых лет. Не удивительно, опять-таки, что в 1921-24 гг. он учился в Коммунистическом университете им. Я.М.Свердлова (впоследствии реорганизованном в Высшую партшколу при ЦК). С ноября 1930-го по апрель 1932-го года Щербаков пополнил знания ещё и в историко-партийном Институте красной профессуры. Это позволило ему с осени 1934-го года успешно начать работать орг-секретарём Союза писателей СССР при 1-м секретаре Союза А.М.Горьком, а потом и куратором Союза писателей по линии ЦК ВКП(б). С 1935 года Щербаков по совместительству ещё и заведовал Отделом культпросветработы ЦК.
Во второй половине 1930-х годов Александр Сергеевич, блестяще проявивший себя в писательском Союзе как превосходный организатор дела, сосредотачивается уже на чисто-партийной работе. Ему доверяют руководство важнейшими обкомами. Так, в 1936-1937-х годах он - 2-й секретарь Ленинградского, а в 1937-1938-х годах - 1-й секретарь Восточно-Сибирского (Иркутского) обкомов партии. В 1938-м году он уже 1-й секретарь Донецкого обкома партии. А Донецк в те годы, напомню, был ключевым оборонным регионом страны, где была сосредоточена вся довоенная промышленность, по сути.
Его блестящие способности как руководителя проявились и там, что не осталось незамеченным лично Сталиным, зорко следившим всегда за молодыми и перспективными кадрами. Особенно после известных партийных чисток 1936-38 годов это было важно Вождю, когда происходила широкомасштабная замена старых партийных функционеров из ленинской гвардии, неквалифицированных, неграмотных, непрофессиональных, зажравшихся и нетрудоспособных, на молодых и талантливых русских парней из низов с высшим образованием, по максимуму заряженных знаниями и созидательной энергией, готовых служить Родине не за страх, а за совесть.
И в конце 30-х годов Щербакова переводят в Москву. В 1938-1945 гг. он занимает важнейший и ключевой пост первого секретаря МК и МГК ВКП(б), отвечает за состояние дел в Москве и области все предвоенные и военные годы. И работает выше всяких похвал: нареканий к нему за это долгое и архи-трудное время никаких не было.
Не удивительно, что с 1939 года он - член ЦК ВКП(б), с 22 марта 1939 года - член Оргбюро ЦК. А с мая 1941 года Щербаков - секретарь ЦК ВКП(б). Карьерный рост у человека - потрясающий и самый что ни наесть головокружительный. Сталин тогда вовсю уже готовился к войне, и окружал себя молодыми, талантливыми, трудолюбивыми и квалифицированными кадрами, на которых бы он мог всецело положиться в трудную военную годину.
24 июля 1941 года образовывается Совинформбюро - новая пропагандистская структура в Центральном аппарате партии, - и Александр Сергеевич по поручению Верховного Главнокомандующего возглавляет его.
4 июня 1942 года, помимо всего остального, он становится ещё и начальником Главного политуправления Красной Армии (вместо генерала армии Л.З.Мехлиса, снятого с должности и разжалованного до генерал-лейтенанта за Керченскую катастрофу), и заместителем наркома обороны СССР. В сентябре 1943-го ему присваивается высокое звание генерал-полковника.
В 1943-1945 гг. поистине десятижильный Щербаков был ещё и заведующим отделом международной информации ЦК ВКП(б), депутатом Верховного Совета СССР (1937-45 гг.), членом ЦК ВКП(б) (1939-45 гг.), кандидатом в члены Политбюро ЦК с 21 февраля 1941 года по 10 мая 1945 года. И когда только всё успевал человек? Он буквально горел на работе, дневал и ночевал там.
Горел, горел - и сгорел дотла: только пепел один от него и остался. Умер Александр Сергеевич, великий труженик и гражданин, в ночь с 9 на 10 мая 1945 года от обширного инфаркта, не успев в полной мере насладиться долгожданной победой, которую он приближал как никто другой и для которой всего себя отдал. Его кремировали и замуровали в Кремлёвскую стену. И в его честь по праву и по решению правительства была названа одна из станций московского метро - «Щербаковская». Абсолютно честно, законно и справедливо!!! Согласитесь, дорогие мои читатели и друзья!!! А кого ещё-то увековечивать и награждать, как ни таких?! - кому выдавались самые высокопарные и блестящие характеристики и простым народом, и теми, кто его лично знал и с ним бок о бок работал?! Приведём некоторые из оценок Александра Сергеевича, взятые из Интернета:

- «В Москве он пользовался огромным авторитетом. Его уважали, даже почитали, прислушиваясь к каждому слову. Многие вспоминали потом о нём как о человеке благороднейшем, духовном аристократе, исключительной личности».
- «У Щербакова был невероятный авторитет… Весь октябрь, ноябрь 1941 года, самое страшное время, в городе была практически одна фигура - Александр Сергеевич Щербаков», - вспоминала Олимпиада Козлова.
- По свидетельствам политработников, их новый руководитель А.С.Щербаков буквально удивлял всех своей «поразительной работоспособностью».
- А маршал А.М.Василевский оставил о Щербакове такое, например, немаловажное свидетельство: «Материалы, согласованные с Александром Сергеевичем или завизированные им, Сталин подписывал без задержки»...

Итак, этот удивительный, светлый и почти святой человек все четыре военные года нёс на своих плечах тяжелейший и ответственейший административно-командный крест, исполняя по поручению Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина несколько ключевых, архи-важных и архи-трудных должностей, которые лишь ему одному может только и были по силам. Умер в возрасте 44-х лет. Щербаков сжёг себя на боевом посту, всё, до последнего, отдав родной и любимой стране, матушке-России!!!
И вдруг, такая чёрная и глубокая неблагодарность со стороны новой антирусской власти, ненавидящей РУССКИХ ПАТРИОТОВ лютой вселенской ненавистью!!! Великое имя Александра Сергеевича вычеркнули из Истории ельцинские вурдалаки и упыри. Чтоб им всем пусто было!!!... И это при том характерном условии, заметьте это себе, что революционеров-пустышек Баумана и Войкова они не тронули: до сих пор и станции московского метро и целые столичные районы даже продолжают их поганые имена носить. Потому что оба - евреи! А значит - люди неподсудные и неприкасаемые…

20

А с самим Сталиным разве ж не то же самое происходит по сути своей, что и с его ближайшими соратниками и подчинёнными?! Уже долгие годы - с момента, как была провозглашена “демократия” на официальном уровне и началась на волне перестроечной эйфории широкомасштабная кампания по переименованию площадей и улиц городов России, направленная якобы на восстановление исторической справедливости, - так вот, с тех самых пор русский народ упорно пытается возвратить городу Волгограду его прежнее имя СТАЛИНГРАД. Абсолютно законное, честное и заслуженное во всех смыслах, - ибо сей славный волжский город связан с именем Вождя народов как ни один другой. Сталин, напомню, в качестве председателя Военного совета Северо-Кавказского военного округа, оборонял Царицын ещё летом и осенью 1918-го года от войск атамана П.Н.Краснова. И делал это крайне успешно и эффективно на удивление, чем спас в итоге и сам город на Волге от захвата и разграбления белыми, и молодую Советскую Республику от голода и катастрофы. Ведь захвати тогда Донская армия Царицын - уникальный природный транспортный узел, средоточие важнейших морских, сухопутных и железнодорожных путей сообщения, - отрежь продовольственный Юг России от Центральных промышленных областей, - и Революция без хлеба погибла бы. Про этот первый сталинский подвиг теперь не спорит уже никто: глупо и без-смысленно это!
Похожая картина наблюдалась и осенью и зимой 1942 года. Сталинградская битва - вторая по важности битва Великой Отечественной войны после Московской. И сдай мы тогда Сталинград - страна и Армия остались бы без бакинской нефти. Что привело бы Советскую Россию к немедленной катастрофе, как легко догадаться, как и в 1918-м году. И только мудрость, воля, стойкость и мужество Сталина как гениального руководителя, решившегося разобрать Байкало-Амурскую магистраль и перебросить рельсы и шпалы её на левый, высокий берег Волги, по которым к осаждённому городу без-перебойно доставлялись продовольствие и боеприпасы с Урала, спасли тогда полуживой Сталинград от окончательного захвата и разгрома. А потом ещё, пленив армию Паулюса, позволили в контрнаступление перейти зимой 1943-го. А далее - к Курской битве и итоговой победе в мае 1945-го года!
Народ-то наш это всё знает прекрасно и очень хорошо помнит на генетическом уровне. А генетическая память вечна! Поэтому-то и обращаются русские люди к лидерам государства раз за разом с настоятельной просьбой и предложением восстановить историческую справедливость: переименовать Волгоград в Сталинград. И к Ельцину горожане и лидеры общероссийских партий обращались с подобною просьбой, и Путину несколько раз задавали подобный же вопрос на пресс-конференциях.
Но Владимир Владимирович у нас - чекист старый и многоопытный: его на мякине не проведёшь, на туфту не купишь и не подловишь, и врасплох не застанешь ни в жизнь! Он всегда в форме и начеку, всегда с готовым ответом. Поэтому-то он только лишь лукаво отшучивается всегда: «Проводите референдум, мол. Как скажите, так и будет». Но дело лишь этими шутками его и ограничивается, то есть по-прежнему на месте стоит. Ибо ясно же, что референдум может иметь законную силу только лишь при одном условии: если его инициирует Москва, Кремль и лично президент России. Он же потом должен ещё и признать его итоги на официальном уровне, пропустить через Думу и Совет Федераций. В противном же случае это будут лишь детские забавы, выпускание пара в свисток.
Но Кремль вот уже 30-ть лет молчит, воды в рот

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама