Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 57 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 292 +43
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

парки застроили, все пустующие площадки между жилыми домами. И это доводит атеистов-москвичей, которых по-прежнему большинство, и слава Богу, до тихого бешенства и озлобления. И отвечает за строительство храмов - внимание! - иудей Ресин, правая рука усопшего мэра Лужкова когда-то… Странно, если не сказать дико, смотреть на это со стороны русским гражданам, как уважаемый Владимир Иосифович о духовном здравии великорусской нации печётся. И о здравии ли?! И надо ли это нам, его попечение и забота?! Да в таких огромных количествах?!...

Напомню, что никонианскую Церковь и в царские-то времена тёмный русский народ ненавидел в основной массе своей, по праву считал попов вымогателями и кровопийцами, мироедами и дармоедами. А ещё напомню, что Владимир Даль, автор «Толкового словаря», собрал и подготовил к печати во второй половине 19-го века ещё и сборник русских народных пословиц, которые он около десяти лет не мог, однако, издать в виде полноценной книги - Церковь тому противилась. Потому что там имелась масса пословиц откровенно антицерковных и анти-поповских, вобравших в себя всю народную обиду и неприязнь, копившуюся столетиями. За попов же не было ни одной: не сказал народ про служителей культа ни одного доброго и благодарного слова. Представляете! И это что-то да значит!
А Пушкина если взять, солнце русской поэзии, в творчестве которого, как более ни у кого другого, выразилась ДУША народная. Его «Сказка о попе и его работнике балде» - тоже откровенно антицерковная и анти-поповская. После её прочтения как-то совсем не хочется, знаете, в церковь на службы ходить и слушать там заунывное завывание, на сальные и потные морды священников любоваться, шаловливые ручки их золотить.
Не удивительно, что после Февраля 1917-го освобождённый от рабства русский народ прогнал взашей большую часть попов-дармоедов, приходские земли и церковную недвижимость вернул законно в общину, а все придомовые церкви большевики и вовсе закрыли - за ненадобностью. И служители культа, оставшись без дела и заработков, без пропитания, снимали и бросали рясы, меняли профессии массово: ехали в крупные города и становились там мелкими клерками у купцов, учётчиками-счетоводами, продавцами лавок и управдомами, а то и вовсе дворниками и извозчиками. А кто и остался в церквях лямку дальше тянуть - влачили жалкое существование вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда придавленный Большой бедой и без-численными смертями и муками русский народ к Богу за помощью вновь обратился, за душевной и моральной поддержкой… Но это было уже потом, в лихие 1940-е и 50-е. А в святые революционные годы, после свержения Царя-батюшки и обретения народом свободы, попы и церковь были мало кому нужны - не любы были основной массе россиян, не милы, не важны, не интересны! По просторам России-матушки тогда вовсю гулял звонкий лозунг: «Религия – опиум для народа», - который был абсолютно верным по сути своей. Его и теперь возродить не мешало бы.
Весной и летом 1917-го года, как хорошо известно, в России устанавливалась новая демократическая власть взамен старой и свергнутой, прогнившей и обанкротившейся. Повсеместно проходили выборы депутатов в Советы всех уровней: поместные, уездные, волостные, столичные. Выбирались руководители деревень и сёл, городов больших и малых, различных учреждений, выбирались судьи и прокуроры даже. Была настоящая демократия, одним словом, власть толпы… И изгнанные из храмов попы тогда тоже в тех выборах поучаствовали, стремясь в новую жизнь хоть как-то вписаться, в новую власть.
Но мало кто из них на избирательном поприще преуспел и стал депутатом или чиновником. Не верил народ попам и не любил их, хорошо помня недавнее тёмное прошлое: ни в Советы не избирал, ни на руководящие должности... Так и болтались они потом без работы, без цели и средств - неприкаянные и всеми отвергнутые бедолаги. Отца Фёдора вспомните из «12 стульев», какая тяжёлая и разнесчастная для него наступила в советской России жизнь. И ведь так оно всё и было в действительности, как Ильф с Петровым в романе живописали, точно так. Авторы тут не соврали, не сгустили красок…

29

А теперь вот опять Церковь вытягивают из небытия, с задворок жизни - и возводят на пьедестал в качестве духовной опоры и ориентира. Уже и руководители государства - бывшие коммунисты и комсомольцы все как один! - со свечками в храмах тупо стоят по большим праздникам и лениво и притворно перед камерами крестятся и молятся, что-то под нос бормочут. А потом ништяками обмениваются с патриархом, лобызаются согласно ранжиру и домой разъезжаются со скучным и усталым видом, будто бы с очередного партийного собрания или сходки. Ну и какая это вера, скажите?! какой праздник души?! Цирк-шапито больше, плохой столичный театр, которых в Москве и без того без счёта.
И, тем не менее, РПЦ раскручивают со страшной силой новые российские власти, предоставляют ей огромные преимущества перед остальными, всяческие послабления и льготы. Церковь сейчас у нас - самый главный олигарх и бизнесмен, обладательница миллиардов в валюте в собственных же банках. В подчинении РПЦ огромное количество храмов - и старых, и новых; масса заводов по производству церковной утвари. А у каждого храма-прихода имеется собственный мини-маркет, где продаётся всё, начиная от книг, свечей, крестиков и икон и кончая одеждой и продуктами питания. И налоги с торговли и пожертвований прихожан церковь в казну не платит - всё там у них без-пошлинно, всё - чёрным налом. Гостиницы при храмах имеются - не пятизвёздочные, да, но тем не менее, которые тоже не пустуют, наверное, и приносят доход.
И чего удивляться, что у патриарха Гундяева огромные дворцы по всей России, да какие дворцы! Что охраны у него не меньше, чем у Путина, бронированные “мерседесы” и целый штат холуёв в услужении: все жирные, наглые, все откормленные как на убой. Не отстают от него и его подчинённые, митрополиты и епископы, которые тоже на широкую ногу живут, сладко кушают, крепко спят и на дорогих “мерсах” ездят с красотками.
Да что про архиереев говорить, церковных начальников-генералов?! - когда стяжательство и разврат уже даже и до отдалённых монастырей докатились, до нищих подчинённых то есть, до чернецов, обязанных ходить голодными и холодными - и в рубищах… Но нет вот, не ходят голодными и босыми, не желают ходить - наотрез отказываются. Наши монахи теперь во главе с настоятелями и настоятельницами тоже на мерседесах раскатывают по стране, из-за чего недавно в руководстве РПЦ разразился громкий скандал, вышедший за церковные стены. Не понравилось патриарху Гундяеву и его чопорному окружению, и сильно, что матушка-игуменья какого-то там зачуханного и захолустного монастыря дорогое авто себе для поездок в город купила, не спросив разрешения руководства… И не шикарная машина сама по себе архиереев наших взбесила: люксовыми иномарками их не удивишь, у каждого их теперь по нескольку, - взбесила сама мысль: «Сколько же денег в действительности мимо их святого кармана на сторону-то уходит?! И как же это потерявшие стыд и совесть монахи крысятничают-то по-чёрному! И только ли они одни?! А попы из приходов?! Так ведь скоро и по мiру пойдёшь без рясы и без штанов - с такой-то жуликоватой и вороватой паствой...»
С лихих 90-х годов ещё и российская братва с попами-батюшками закорешилась сильно, образовав “священный союз”. Перед каждой кровавой разборкой, как утверждают церковные люди, к ним в храмы и монастыри крепкие парни наведывались с мешками денег (да может и теперь ещё наведываются, Бог весть!), прося священников и монахов жарко молиться за них, чтобы “маслины” мимо голов пролетали при боестолкновениях. После удачных разборок тоже приезжали и благодарили щедро, золотили попам их загребущие ручки, а криминальных авторитетов на территориях монастырей хоронили с шиком и помпой (показывают такие монастырские захоронения по телевизору иногда: они впечатляют!); и даже будто бы отливали колокола для звонниц с надписями «От братвы». «Кадило крутится, лавеха мутится» - одним словом. Бардак - он теперь и везде бардак, повсеместно. Так что, Высоцкий в целом правильно пел ещё в 1970-е годы про церковные порядки и нравы: «И не церковь, и не кабак! Ничего не свято! Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!!!...»

30

«А чего же наши светские власти, президент и правительство, допускают подобное безобразие в святых Божьих местах? - спросит удивлённый читатель, и возмущённый одновременно. - Почему РПЦ к порядку не призовут, налоги платить не заставят, как всех? - чтобы умерили попы аппетиты и светские желания».
Потому, во-первых, что РПЦ очень уж нужна властям в качестве идеологической подпорки и поддержки вместо рухнувшей коммунистической идеологии после закрытия КПСС. Ведь новые российские власти народ наш на коленях держат с 90-х годов, почитай, и объегоривают по-чёрному при помощи ушлых адвокатов, банкиров и олигархов. Чему, собственно, и посвящена сия работа, для чего она и писалась четыре месяца! А лукавые деятели РПЦ, лоснящиеся от жира и похоти, униженному и опущенному народу при этом в уши ежедневно дуют на своих молебнах и литургиях:
«Терпите, братья и сестры, терпите! А куда деваться?! И молитесь почаще и поверней, к нам на бдения приходите с корзиной продуктов и тугим кошельком, на праздники те же, которые у нас никогда не кончаются: мы вас утешим. Христос терпел, мол, и вам велел - не роптать, не бузить, не противиться власти. Ибо “всякая власть - от Бога”: помните про это».
Про вторую щёку ещё поют своими гнусавыми голосами, которую непременно надобно подставлять, когда ударяют по первой: так будто бы заповедовал сам Христос - не давать врагам сдачи, не сопротивляться насилию, с колен не подниматься! Гундосят и про то ещё, что легче будто бы верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие небесное (объяснили бы, что это такое, хотя бы, куда они народ направляют массово)! И что у всех униженных и оскорблённых, обобранных и опущенных, ленивых и никчёмных, убогих, глупых, бездарных, пустых, счастье-то, оказывается, впереди! - в райских загробных кущах с прекрасными гуриями повсюду и без-платной едой, с музыкой щемящей! Туда “петушки”, ничтожества и слюнтяи, пустышки, лодыри и простофили, неучи, трусы и подлецы, законченные неудачники в итоге-де обязательно попадут, по их просвещённому мнению. Ибо они и есть “угодники Божии” (?!!!),“святые и праведные люди”(?!!!) по версии РПЦ.
Вот ведь как ловко они всё выворачивают наизнанку, хитро-мудрые наши попы, с ног на голову дольний мiр ставят! “Божий рай”, оказывается, для социального отстоя и дерьма давно забронирован, если им верить и слушать, а уж никак не для героев, будто бы, не для гениев, воинов и творцов, не для храбрых и мужественных защитников Земли Русской, кто с врагами насмерть сражались и сражаются и за Родину головы слагали свои! Таких храбрых, отчаянных и дерзких, самостоятельных и самодостаточных от природы, умных, стойких и волевых в нашей нынешней церкви не любят, увы, и, соответственно, не чтут и не славят! Хотя, таких не любят и не терпят нигде - в любой религиозной секте. Потому что таких за нос водить невозможно, понукать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама