Произведение «Болевой порок» (страница 42 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 431 +20
Дата:

Болевой порок

который откинулся на спинку и закинул ногу на ногу, говорит о том, что он ничуть не взволнован, что так характерно посетителям этой приемной. Нога в глянцевом ботинке чуть покачивается, руки скрещены на груди. Он не вскакивает и не спешит к хозяину, а лишь улыбается и кивает серебренной от седины головой.
⁃ Ну здравствуй Денис! Не узнал?
Узнал! Теперь узнал. Белоснежная слепящая глаз сорочка, кардиган, острые как бритва стрелки на темно-синих брюках, неизменный газовый шарфик, в этот раз темно синий в цвет кардигана. Широкая улыбка обнажает два ряда белоснежных виниров, обрамленных идеальной волной розовых десен. Если бы не седина, его можно было бы принять за тридцатилетнего. Я не отвечаю, просто делаю один шаг, негласное предложение наконец-то подняться с кресла. Он встает, делает шаг, и мы оказываемся на расстоянии вытянутых рук.
⁃ Узнал! - натянуть улыбку дается мне тяжелее, чем расправить стальной трос. Его ладонь как всегда ледяная, будто держишь в руке хладнокровную рептилию. Наши взгляды вступают в контакт. Эта дуэль не похожа на любое другое противостояние. Это не проходная жертва, это даже не Гурген. Его зрачки похожи на ледяные кристаллики. Как же его бишь?
⁃ Может быть…- он скашивает глаза в сторону двери кабинета. Я пожимаю плечами, мол, как будет угодно, разворачиваюсь, иду к кабинету, открываю дверь, захожу первым. К черту этикет, обязывающий пропустить гостя. Я здесь хозяин, кем бы не был этот гость.
⁃ Шикарно устроился! - он медленно вышагивает по лощеному дубу, водя головой по сторонам, как школьник в Эрмитаже.
В эклектичной роскоши кабинета нет моей заслуги. Взлет по социальной лестнице не добавил мне утонченности и вкуса. Я, как и прежде, не разбираюсь в стилях, сочетаниях цветов, отделочных материалах, шедеврах живописи, моде и прочих условностях, которые для многих имеют значительный вес. Если бы не мои дизайнеры, стилисты, новые как бы имеющие вкус, как бы друзья, я бы довольствовался простым письменным столом из дсп, офисным стульчиком с дерматиновой обивкой, комнатой два на два и калькулятором. Здесь все то же самое, только раздутое, до неимоверных размеров, обернутое глянцем и золотой отделкой словно корочка черного хлеба шматом жирного сала. Не кабинет, а царские хоромы, не кресло, а позолоченный трон в готическом стиле, не стол, а покрытое зеленым сукном, поле для гольфа. Наверное, мне никогда не привыкнуть к этим масштабам. В последнее время мне хочется чего-то небольшого, укромного, погруженного в полумрак. Мне нужна нора, берлога с земляными стенами и узким просветом, через который можно видеть пробегающего мимо лося. Все что мне нужно это шмат парного мяса, запах адреналина и самка под боком.
⁃ Шика-арно! - он остановился возле висящей на стене, репродукции. Это реплика Куинджи, заключенная в пятикилограммовую позолоченную раму.
Я уже добрался до противоположной стороны бесконечно длинного стола и уселся в свой трон. Делаю жест приглашающий его сесть. Перед ним богатый выбор мест: расставленные вокруг длинного стола, венские стулья с гнутыми ножками и парчовой обивкой; прислонившийся к стене пухлый диван, в мягкое кожаное лоно которого легко провалиться, и с которого почти невозможно встать; два кожаных кресла по правую и левую стороны стола - в эти садятся бесстрашные, готовые к неравному спаррингу.
Он выбирает правое кресло, более того, придвигает его почти вплотную к столу.
Ну что ж! Добро пожаловать в самый большой и самый шикарный октагон! Для меня будет честью сразиться с бывшим учителем. Настолько бывшим, что я даже успел позабыть о его существовании. Вздергиваю вверх подбородок, приглашая его начинать.
⁃ Ты как будто не рад? - только сейчас до меня доносится аромат его духов, который можно почувствовать только с близкого расстояния - с расстояния удара. Мягкий древесный, с примесью табачного запаха. Это все, доступные моему носу тонкости, но даже мне, неискушенному дилетанту по вкусу этот аромат. Что уж говорить о женщинах.
⁃ Почему же…рад! - хмуро говорю я, давая понять, что он прав. - Просто день не очень…в общем не бери в голову…- Машу рукой, замечая, как его веко едва заметно дернулось. Ну конечно, тогда я называл его на «вы». Только я уже давно вырос из штанишек школяра. - Выпьешь?
Он соглашается на чай, и я распоряжаюсь по селектору.
⁃ Ты хорошо обосновался, Артем! Я рад за тебя! - он снова светит винирами.
⁃ У меня не было выбора. Если бы меня не выгнали из родного города, я бы хорошо обосновался и там. - Я намеренно принимаю агрессивную позицию, встаю в боевую стойку. У меня нет желания терпеть прелюдию, с двусмысленными фразами и лизоблюдскими улыбками.
⁃ Ну что ты, Артем! Тебя никто не выгонял. Ты находишься здесь на задании!
⁃ Чего-о? - я саркастически ухмыляюсь, - на каком задании? По-моему ты еще не до конца понял, с кем разговариваешь, хотя наверняка следил за моим развитием. Так вот…- наклоняюсь вперед, вытягиваю шею, чтобы надавить на его глазные яблоки. - может ты и посылал кого-то, на какое-то задание, может ты ставил на ком-то эксперимент, может ты и использовал кого-то как подопытного кролика, но сейчас перед тобой другой человек, в совершенно ином амплуа и статусе. Говорить такому человеку, что он куда-то послан и находится на каком-то там задании, по меньшей мере смешно. Теперь я сам могу послать кого угодно и советую не доводить до того, чтобы я сделал это с тобой. - Зло улыбаюсь - в память о нашей старой дружбе!
В кабинет забегает секретарша. В абсолютной тишине раздается цоканье шпилек по паркету. В момент, когда она ставит поднос с дымящимися кружками и печеньем, на стол между нами, ее руки начинают заметно трястись. Она оказалась прямо по центру грозового фронта, и если не уберется прямо сейчас, рискует быть испепеленной молнией.
⁃ А ты вырос, заматерел! - он провожает глазами покачивающую бедрами секретаршу. - Знаешь, ты способный ученик, но беда, всех способных в том, что они быстро забывают своих учителей, забывают создателей. В какой-то момент этим дарованиям кажется, что именно они хозяева своей судьбы. Но их нельзя за это винить, ведь вместе с материальным ростом меняется парадигма мышления. Но здесь немного другая ситуация. Твой создатель и учитель, является и работодателем.
⁃ Прямо, как господь, в трех ипостасях? - я с шумом втягиваю из кружки дымящийся чай.
⁃ Ты попал почти в точку, как бы пафосно это не звучало, - ломает пакетик с сахаром, высыпает его в чай, долго водит ложкой противно скребя ей по фарфоровому дну.
⁃ И в чем же заключается работа? - Отваливаюсь на спинку кресла.
⁃ Работа как раз не пыльная. График не регламентирован, рабочий день не лимитирован, словом, полная свобода действий. Всего только и нужно, что время от времени, хотя бы раз в три года, выполнять указания своего работодателя.
⁃ Интересно, какие же у него на счет меня могут быть указания? - Я залпом допиваю чай, небрежно бросаю кружку на блюдечко, чувствуя, что готов взорваться. Впервые после начала этапа с бескровными спаррингами, я готов перейти в настоящую живую атаку. Кулак сжимается, он готов подпрыгнуть и подобно наносящей смертельный укус, кобре, врезаться в эту раздражающую улыбку, словно кусочки рафинада рассыпать виниры по столу.
⁃ Пора переходить на новый уровень, Артем! - улыбка исчезает, кристаллы в зрачках вырастают до айсбергов.
⁃ Новый уровень?! - Рука взведена, осталось спустить курок. Я просто придушу этого недомерка, потом скажу Мише, чтоб растворил его тело в кислоте и смыл в канализацию. Кто его хватится в этом городе? - Ты даже не представляешь, сколько этапов и уровней я прошел. Сейчас я на самом высоком уровне, выше нет. Я выиграл! - скриплю зубами, давлю, пытаясь расколоть айсберг.
⁃ Ошибаешься! - ложечка несколько раз бьется о фарфоровую кромку издавая, что-то вроде колокольного звона. - В этой игре гораздо больше уровней, чем ты себе представляешь. Обещаю, что каждый новый будет гораздо интересней и круче предыдущего.
⁃ А если я не хочу на новый уровень? Если меня все устраивает на этом? - мой голос перерастает в злобный рык.
⁃ А кто тебя спрашивает?!
Странно! Его последняя фраза, вместо того, чтобы заставить меня спустить курок, напротив побуждает щелкнуть флажком предохранителя.
- Позволь, я еще раз расставлю точки над «I». Ложка булькается в стакан. - Ты что действительно полагаешь, что люди, которые вложили в тебя время и огромные средства, позволят тебе просто так пользоваться благами, которыми тебя наделили? Если ты полагаешь, что имеешь дело с кучкой чокнутых ученых альтруистов, то ошибаешься.
⁃ Ошибается тот, - целюсь в него пальцем - кто думает, что может мне что-то не позволить.
⁃ И все-таки ты недооцениваешь масштабов этого предприятия, недооцениваешь масштабов людей, которые затеяли этот эксперимент. Неужели ты и впрямь полагаешь, что контрольный пакет акций Тумайского НПЗ - это Эверест? Знаешь, есть вершины намного грандиознее. Есть города, для которых Тумайск даже не блоха, а микроб; есть люди, которые по сравнению с тобой просто великаны. Ты можешь стать одним из таких людей, нужно только двигаться дальше, сделать следующий шаг. Да…- он наконец то поднимает свою кружку, делает бесшумный глоток, - это не пожелание и не просьба! - аккуратно ставит чашку на блюдечко. В руке нет и намека на тремор. На линзах очков образуется изморозь.
⁃ Так это приказ?! - я вытягиваю шею. - кх-х…- прыскаю, надувая щеки…-ха-ха-ха-ха, - отваливаюсь на спинку кресла, подкидывая вверх прихваченное со стола золотое перо. - ха-ха-ха…- слушай это даже забавно! - Он просто улыбается в ответ. Это не гримаса радости. В его чуть скошенном набок рте, мне видится удовольствие гурмана, наблюдающего за выставленным на стол гастрономическим шедевром. - Знаешь, если ты мне сейчас предложишь все золото этого мира и полную над ним власть, я откажусь. Почему? -  Снимаю улыбку с лица, наклоняюсь над столом, вытягиваю шею, обнажаю нижние резцы, выдвигая челюсть вперед. - Потому что это будет не моя воля, а чья-то прихоть. Я не потерплю того, чтобы кто-то являлся в мой кабинет и приказывал мне. Я уничтожу любого, кто попытается это сделать, лю-бо-го! Мне без разницы, кто это будет мэр города, вор в законе, или простой старик. Здесь и сейчас я делаю последнее исключение. Его алчная улыбка выводит меня из себя. - Ты мне приказываешь! А что ты можешь противопоставить, что положишь на другую чашу весов? Чем можно мотивировать человека, который не знает боли и страха? Ну? - я пытаюсь сбить улыбку с его интеллигентной рожи. И если не смогу сделать это с помощью навыков этого уровня, не премину спуститься на уровень ниже. - Что ты молчишь? Сделай предложение, от которого я не смогу отказаться!
Лежащий на столе телефон начинает дрожать и заливаться трелью. Не глядя на дисплей, жму на кнопку сброса, пальцем отшвыриваю трубку в сторону.
⁃ Пожалуй, я ничего не буду тебе предлагать. - Он снимает одну ногу с другой, щелкает костяшками скрещенных пальцев. Лисья улыбка на своем месте. - Передумал! У тебя неважное настроение, оно не располагает восприятию речи собеседника. Спасибо, за то, что сделал для меня исключение и оставил в живых. - В его голосе улыбке и прищуре глаз, нескрываемая насмешка.
Он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама