Произведение «Дела давно минувших дней или путешествие в историю в поисках первых русичей.» (страница 13 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 4189 +2
Дата:

Дела давно минувших дней или путешествие в историю в поисках первых русичей.

вассалом Хазарии. И тут, мне кажется, нужно на время прервать наше знакомство с русью и сделать небольшой экскурс в Хазарию.
  Долгое время, да и сейчас еще многие ученые считают, что хазары были кочевым, разбойничьим народом, а их государство существовало только благодаря тому, что паразитировало соседние народы. Но во второй половине ХХ века все больше историков стали склоняться к той мысли, что это не совсем так, а, возможно даже, и совсем не так. Как выяснилось благодаря археологам и антропологам, хазары были европеоидами дагестанского типа, проживавшими в начале на западном побережье Каспийского моря, древней столицей которых был город Самандер в междуречье рек Сулак и Терек. Со временем хазары заселяют территорию и на северном берегу Каспия, где на многочисленных островах в дельте Волги занимаются земледелием, выращивая сады и виноградники. О Хазарии и хазарах очень подробно и интересно рассказывает в своих книгах Л.Н. Гумилёв.
  Но чем можно объяснить то, что хазары, живя по соседству с кочевниками, даже можно сказать, между кочевыми народами, смогли сохранить свою целостность и, можно сказать, независимость. Ведь в первые столетия нашей эры они вовсе не были известны как жестокие завоеватели или как воинственный народ. Гумилев считает, что острова в дельте Волги, упрятанные в густых зарослях-плавнях, являлись естественной преградой для кочевников, и благодаря этому, хазары могли более-менее безбоязненно развивать свое хозяйство. Возможно, что тут есть какая-то доля истины, но более точно на этот вопрос, как мне кажется, ответил Страбон, хотя приведенные ниже написанные им строки и не относятся непосредственно к хазарам, давайте все же их прочтем:
  - "Кочевники, правда, скорее воины, чем разбойники, все же ведут войну из-за дани. Действительно, они передают свою землю во владение тем, кто хочет ее обрабатывать, и довольствуются, если получат взамен известную условную плату, и то - умеренную, не для обогащения, но только для того, чтобы удовлетворить необходимые ежедневные потребности жизни".
  И в самом деле, если подумать, зачем кочевнику уничтожать земледельца, ведь и ему тоже нужны плоды трудов последнего, и война на уничтожение может вестись скорее между самими кочевниками, потому, что богатые кормами пастбища и водоемы, способные напоить многие тысячи голов скота, куда как важнее для кочевника, чем сравнительно небольшие участки земли, засаженные зерновыми культурами, огородами или садами. И хазары это понимали. Но все же оставаться пассивными наблюдателями при частых войнах, вспыхивающих между кочевыми ордами, тоже невозможно. Ведь всегда, ни одной из враждующих сторон, ни какой союзник лишним не будет. Хорошо, если ты предложишь свои услуги будущему победителю, а ежели проигравшему или откажешь в своей поддержке и поставишь не на того? Вот вам и еще один ответ на вопрос, почему хазары, живя среди кочевых орд, хранили свою самобытность и номинальную независимость. Они умели безошибочно выбирать себе хозяина. Вот, почему, когда тюрки-тюркюты (тюкю), возглавляемые ханом Тумыном, в 552 году одержали победу над жужанями, господствовавшими в степях Азии в IV - V веках, и во главе с его братом ханом Истеми, неудержимой лавиной двинулись на запад, донеся свое знамя с золоченой волчьей головой от Алтайских предгорий до берегов Дона и Азовского моря, хазары без колебаний стали в ряды их союзников. Примкнули к воинам Истеми и болгары из племени утургуров, кочевавшие в степях между Кубанью и Доном. Не покорившиеся и разбитые племена "вар" или вархониты (речные хиониты), "хуни" (белые гунны) и "огоров", воспользовавшись тем, что тюрки завязали войну с эфталитами, оторвавшись от преследования, ушли в Причерноморские степи и в Поднепровье, где кочевало болгарское племя кутургуров, в союзе с которыми и образовали аварский каганат. Утургуры же и хазары остались верными союзниками Великого Тюркского каганата. Но, вскоре, Великий каганат распался на Восточный и Западный, а через некоторое время раскол наметился и в последнем. Утургуры примкнули к одной партии, а хазары - к другой. И опять хазары не ошиблись и в 670 году, разгромив болгар, образовали Хазарский каганат, во главе которого стояли тюркские каганы. В это время Византия, ведя с переменным успехом постоянные войны с персами, все же смогла постепенно прибрать к рукам Крымский полуостров. Но уже к концу VII века влияние Византии в Крыму ослабло, и сюда через Керченский пролив стали проникать хазары и в этом опять, наверное, были замешаны русы и их флот. Видимо, хазары и поселили их в Тамани с расчетом на их корабли, ведь, как считают историки, у хазар никогда не было своего флота. И уже в начале VIII века на Крым, наряду с византийцами, все большее и большее влияние начинают оказывать хазары. Тут, по идее, должен был разразиться неминуемый конфликт между Хазарией и Византией. Но, вместо этого, их прежние дружеские отношения стали, как будто бы, еще и крепче. Парадокс? Нет, - арабы. Именно стремительный рост могущества Арабского халифата, заставлял сохранять дружественные отношения между этими двумя странами, не менее арабов стремящимися к приобретению новых территорий, как в Европе, так и в Азии. Но с Азии, как Византию, так и Хазарию в VIII веке стали выживать воины халифата, а уже в 735 году арабский полководец Мерван во главе 150 тысячного войска, вторгся в Хазарию. Война для последних складывалась крайне неудачно. Хазары отступали. Известно, что Мерван, преследуя хазар, дошел до "славянской" реки. Что же это была за река? Некоторые считают, что это Волга, другие в "славянской" реке видят Дон, но только в те времена ни Дон, ни, тем более, Волга, славянами заселены не были. Так что, скорее всего, арабы дошли до самого Днепра, где славяне к этому времени уже успели обжить берега этой великой реки. А косвенным подтверждением тому может служить найденное в 1912 году на Полтавщине, недалеко от села Малая Перещепина, захоронение хазарского князя, датируемое VII - VIII вв. Он был похоронен вместе со своим конем, убранным и оседланным, вместе со своим оружием, пиршественным прибором и украшениями своего нарядного платья. Мне представляется, что примерно туда и дошли арабы Мервана, преследуя хазар, и хазарский, а точнее, тюркский полководец или князь, был погребен недалеко от места последних боев, где он был убит или скончался от ран, полученных в последних схватках. Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба Хазарского каганата, если бы внутренние проблемы халифата не заставили Мервана, захватив 40 тысяч пленных вернуться в Азию.
  Но, а как же все эти события отразились на русичах? Скорее всего, им удалось избежать больших потерь в этой войне. Возможно, что они во время нашествия арабов, на своих кораблях ушли в Крым или, что более вероятно, преследуя хазар, арабы, чтобы не распылять свои силы, Тамань не тронули. Но зато сильно пострадали славяне, а точнее - поляне. Ведь, как уже говорилось выше, славяне и поляне - это не совсем одно и то же. Скорее всего, поляне - это потомки скифов-пахарей, о которых писал еще Геродот, а, точнее, одно или несколько праславянских племен, выдвинувшихся еще в I тысячелетии до н.э. в лесостепную зону Поднепровья и подвергшиеся влиянию скифов, а с разгромом последних сарматами, ассимилировавшие какую-то их часть в себе. Так, Диодор Сицилийский (I век до н.э.) приводит древнюю скифскую легенду, из которой скифы выводятся от некоей девы, рожденной землей, которая была до пояса женщиной, а ниже - змеей. Известно, что у более поздних кочевников наших степей (печенеги, половцы), племена, ведшие начало своего рода от змеи, т.е. тотемом которых была змея, были не такой уж редкостью. Надо думать, что и скифским кочевникам не чужд был этот тотем. А дева, рожденная землей, не что иное, как племя, сидящее на земле, т.е. - пахари. Здесь на лицо симбиоз племен пахарей и кочевников. Так вот, от этой девы и Зевса родился сын по имени Скиф, прославившийся своей силой и воинственностью: "В числе потомков этого царя были два брата, отличавшиеся доблестью; один из них назывался Пал, а другой Нап. Когда они совершили славные подвиги и разделили между собой царство, по имени каждого из них назвались народы, один палами, а другой напами". Так вот, палы, по всей вероятности и стали в дальнейшей истории теми самыми летописными полянами. Именно этих палов (спалов) имел ввиду Иордан, описывая деяния готов, которые достигнув области Ойум "подступают к племени спалов и, завязав сражение, добиваются победы". В "области Палуни", т.е земле полян, происходит и армянский вариант легенды основания города Киева в "Истории Тарона", написанной армянским историком VIII века Зенобом Глаком, где три брата Куар, Мелтей и Хореан, выбрали хорошее место, обильное лесами и зверем, и построили три города, названные их именами. В русских летописях это - Кий, Щек и Хорив, но только их именами стали называться горы на берегу Днепра, на которых они поселились, и где впоследствии вырос город Киев. Выходит в корне неверно полян считать полянами "занеже в поле седяху", ведь горы - это совсем не поле, да к тому же "около града (Киева) лес и бор велик". Уж, в таком случае, и сиверян надо причислить к полянам, ведь и они, по большому счету "в поле седяху". Ведь и река Донец поныне слывет Сиверский и князей русских в земле сиверян называли сиверскими вовсе не потому, что это был север, а потому, что места эти были ранее заселены савирами или как их стали называть славяне сиверами, в прошлом такими же кочевниками, как и скифы, но, как и палы, в процессе своего исторического развития и ассимиляции с оседлыми народами, перенявшие их образ жизни. Да и вообще поляне в раннем средневековье, скорее всего, не представляли собой единое племя, о чем свидетельствует и "Повесть временных лет", сообщая, что "Когда поляне жили отдельно по горам этим, тут (уже Н.Г.) был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру". Видимо, после того, как гунны потерпели поражение в Западной Европе, и племена полян, антов, сармат и болгар вернулись назад; Юго-Восточная Европа еще долго, в этническом отношении была пестрым конгломератом племен, а в политической области не представляла никакой стабильности, если не считать, что некоторые из этих племен были данниками авар, а некоторые выплачивали дань хазарам. Видимо, из числа этих племен и набрал свой полон Мерван, что естественно не могло не отразиться на дальнейшей судьбе народов Восточной Европы. Так на ослабленных и разоренных войной полян стали делать набеги соседние племена и "П.В.Л." сообщает: "Притесняли полян древляне и иные окрестные люди. И нашли их хазары сидящими на горах этих, в лесах и сказали: "Платите нам дань". Но в силах ли были хазары, после столь неудачной для них войны, возвратить, буквально через 20 лет, утраченные кавказские земли и в то же время заниматься полянами? Да могли, если в этом им помогала не пострадавшая в этой войне русь. Вероятно, так оно и было. Чтобы не утратить свое влияние в землях славян, хазары отдают на откуп руси племена, живущие по Днепру. Руси были доверены функции сборщика дани с этих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 29.12.2013 (1)
Геннадий, стал внимательно читать твою статью о русичах и сразу позволю не согласиться с тобой, по поводу происхождения русских. Русы – это не народность, а синоним слова варяг, викинг, захватчик. Этим словом называли всех, кто вторгался на территорию славян, сначала с севера, а затем и с юга. Это подтверждают и отрывки из твоей статьи:
«Описание русов можно встретить у многих средневековых авторов, но, наверное, самое яркое, хоть и краткое, дал, пожалуй, в X веке Ибн-Рустэ. Он их описал так: "Они (русы) высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях".
«Русы» нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазран и Булкар и там продают".
На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные».
Когда в 862 году Рюрик пришёл в Новгород это синоним просто «прилип» к славянам также как «советский народ» в 1924 году и через двадцать лет мы все были советскими людьми. Примерно, так и Киев в 882 году стал «матерью городов русских».

Вот на счёт «откуда произошло название Киев» согласен с тобой на 100%, на 200%. В Европе было около 60 населенных пунктов с похожим названием. Это были просто перевозы, переправы, возле которых образовывались селения, большие или малые.
     14:45 29.12.2013 (1)
Доброго Здоровьечка Андрей. Не соглашайтесь. Но только и с выводом: "Русы – это не народность, а синоним слова варяг, викинг, захватчик. Этим словом называли всех, кто вторгался на территорию славян, сначала с севера, а затем и с юга" тоже согласиться сложно. Вот Вы говорите: "На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные». Ну почему это тюрки пришедшие с монгольских степей для славян были местными? Они тоже враги значит тоже Русь? Врагами славян были угры и обры, половцы и печенеги волжские болгары и империя Карла Великого и даже Византия, - они тоже Русы? Не клеется.
     17:27 29.12.2013 (1)
Геннадий, вы сами же в своей книге и ответили. Русы, это захватчики, которые приходили по руслу реки.
Геннадий, я вашу книгу даже до средины ещё не разобрал. Столько вопросов ещё будет. Но выше книга самая продуманная. Обычно, я бросаю читать, после того, как описывают легенду о Кие и его братьях.
Кстати, Геннадий, а ведь правильней говорить «казары», а не «хазары».
     19:10 29.12.2013 (1)
Андрей, книга может и не самая продуманная но искал я для себя не надеясь на авторитеты. А на счёт хазар (казар) спорить не стану Слишком глубоко я не изучал их историю, хотя и сказать что знаю её плохо тоже не скажу. Поэтому буду рад услышать ваше разъяснение почему именно "казары" а не "хазары".
     08:02 30.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Меня звать Александр.
Геннадий я как-то написал повесть для подростков, где наш современник попадает в прошлое на рубеже IX и X века. Это было три года назад, повесть участвовала в каком-то конкурсе и даже заняла призовое место. И с тех пор я собираюсь её переписать и написать продолжение.
В этой повести наш современник четырнадцатилетний парень постоянно беседует со своим ровесником князем Игорем об истории Руси. Хочу показать видение этой истории глазами современника и глазами человека, жившего одиннадцать веков назад, и что бы современные подростки это поняли, не просто поняли, а увлеклись этим. Постепенно я сам так увлёкся, что Рюрик, Олег, Игорь, Ольга стали почти родными.
Поэтому мне так интересна беседа с вами. Вы даже не представляете, как много интересного я нашел в вашей статье.
Насчёт казар, казар = каз+ар – воин. С помощью суффикса арь/ар образованы слова, обозначающие профессии или род занятий, например, звон+арь, пис+арь, пек+арь, кос+арь, стол+яр, овч+ар.
Казар – воин Орды. У греков это слово трансформировалось в «хазар» в результате перехода звука К в звук Х перед придыхательными гласными, что у Греков бывало и в других случаях. И уже в этом виде перешло в современный русский язык. В русских летописях – «казар». Цезарь, кесарь, кайсар, кайзер, царь – однокоренные слова.
Слова казак и казар, а также их различные формы так же являются синонимами, которыми называли в прошлом воинов Орды.
     17:52 31.12.2013
Доброго здоровья Александр (Не знаю что мне втемяшился Андрей Извиняюсь) На счёт хазар я с Вами не согласен но и переубеждать Вас не стану. А на счёт казаков я тоже интересуюсь и свои мысли есть в моей книге о первых казаках. Но а на счёт вашей идеи с книгой... Трудную Вы ставите задачу перед собой. Я  бы не смог. тут не поймёшь мировозрение бандерлога с Западной Украины, а человека да ещё князя жившего более 1000 лет назад... Это надо изучить все возможные документы и сведения об Игоре и его времени. О том что происходило в Руси у других народов (хотя бы соседей) Трудно. Хотя одна моя знакомая по "Самиздату" написала книгу о малоизвестном князе жившем в 15 веке в Белорусии (В то время Великое Литовское Княжество) о его любви .Интересно получилось. Желаю и Вам удачи и чтоб у Вас всё задуманное получилось. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама