Произведение «Вирусы. (Книга 3)» (страница 13 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Игры скрытых желаний.
Автор:
Читатели: 3465 +1
Дата:

Вирусы. (Книга 3)

все в порядке?
- Все хорошо, мам! – вынырнул он из мрачных, тоскливых мыслей.
- Ужин готов.
- Сейчас иду.
Он буквально заставил себя подняться и выйти из кабинета. От долгого неподвижного сидения на одном месте тело закостенело и плохо слушалось. Присаживаясь за стол, Дэн заметил хмурый взгляд Брендана. Его сын сидел, насупившись, и тихонько наблюдал за ним исподлобья. Но стоило только отцу открыто посмотреть на него, как ребенок смущался и утыкал свой взгляд в тарелку.
- Дэни, так дальше продолжаться не может! – резко заявила вдруг мать, чем сдвинула лед его эмоциональной заморозки.
Все то время, пока Дэн хандрил, запершись в своем кабинете, Джулия Фриман ходила по дому тише воды ниже травы и старалась по возможности ничем его не беспокоить. Она полностью взяла заботу о Брендане на себя, давая тем самым сыну время пережить свое горе и взять себя в руки.
- Прошло уже почти две недели, а ты до сих пор сидишь взаперти и занимаешься мазохизмом! Я ждала, думала, что ты, наконец, одумаешься, вернешься к жизни, но, похоже, я ошиблась. Дэн, я взяла билет и завтра уезжаю домой!
- Вот как! – мрачно бросил он ей в ответ. Его лицо исказила горькая, презрительная  усмешка. – И ты бежишь… Что ж, для тебя это не в первой.
По лицу Джулии проскользнула тень боли, но женщина ничем больше не выразила, как сильно ее задели слова сына. Когда она начала говорить, ее голос звучал по-прежнему ровно и уверенно.
- Сейчас ты, конечно, не можешь понять, почему я так поступаю, но думаю, что со временем твое отношение ко мне изменится. Мое присутствие здесь сейчас только вредит тебе. И я хочу, чтобы ты вспомнил, наконец, что у тебя самого есть сын!
- Я прекрасно об этом помню, - буркнул Дэн и кинул взгляд в сторону низко склонившего голову, притихшего Брендана, застывшего с ложкой в руках.
- Нет! Ты так глубоко ушел в свое горе, так занят жалостью к себе, что не замечаешь ничего вокруг! Вот, например, можешь ты мне сказать, кто приходил к нам вчера?
Взгляд Дэниэла, наконец, начал проясняться, и в нем появилась доля интереса.
- Вчера? Я не помню, чтобы к нам кто-нибудь приходил.
- Конечно! Ты ведь целый день не вылезал из своего логова! Поэтому откуда тебе было знать, что у Брендана поднялась температура, и мне пришлось вызвать ему врача. Дэн, ты даже медицинскую страховку ему не оформил!
- Что-нибудь серьезное? – оживился мужчина и тревожно посмотрел на сына.
- Слава богу, нет! – успокоила его мать. – Иначе я еще вчера за шкварник вытащила бы тебя из кабинета. Небольшая простуда. Но думаю, что это у него на фоне стресса. Боже, Дэн! Ты думаешь, что у тебя настоящее горе? Тогда посмотри на мальчика! Ведь на самом деле у тебя никто не умер, все живы, здоровы,  а Брендан… Вот кому сейчас реально нужна помощь! Его жизнь похожа на калейдоскоп. Люди вокруг него меняются, как кусочки стекла. Ему, как никому другому, нужна сейчас твоя любовь и защита! А ты погряз в самобичевании!
Хлесткие слова матери больно «били по щекам», и Дэниэл постепенно начал выныривать из тупого тумана, окутывающего его сознание.  Он смотрел на малыша перед собой и думал о том, что жизнь, и правда, была несправедлива по отношению к этому созданию.  
- Ребенку нужна хоть какая-то стабильность! – закончила тем временем Джулия.
- Я все понял! – Дэн заглянул в ее глаза. – Правда. Даю слово, что исправлюсь, – раздался вздох облечения. – Не нужно никуда уезжать. Я займусь поисками няни для Брендана, и тебе больше не придется все время сидеть дома.
Но лицо матери отразило сожаление:
- Прости, Дэни! Поверь, я тоже хочу здесь остаться с вами, но тебе сейчас необходима хорошая встряска. Тебе нужно начать думать не только о себе, но и о других. Хотя бы даже для того, чтобы отвлечься от мрачных мыслей. Чем скорее ты останешься с ним один на один, тем быстрее вы научитесь ладить. Ты нужен ему, а он нужен тебе. Вот и держитесь друг за друга! Мое присутствие только затормозит ваше сближение.
- Ты твердо решила?
Джулия Фримен кивнула в ответ.
- Поверь, так будет лучше для всех. Дэн, я люблю тебя! Ты мой сын, и я очень хотела бы, чтобы ты был счастлив! Может быть, не все еще потеряно. Сейчас ты находишься во власти отчаяния, но пройдет время и… Возможно, Лере оно тоже нужно. Надо жить дальше. Хотя бы ради Брендана. Просто не сдавайся!
Тоскливый, любящий взгляд Джулии уперся в Дэна.
- Спасибо, мам! – наверное, впервые в жизни в его голосе прозвучала искренняя, неприкрытая теплота по отношению к своей матери. – Жаль, все-таки, что ты уезжаешь!
- Мы еще увидимся! – заверила его та. – Теперь я от вас не отстану!

***

Буквально на следующий день после их разговора (как Джулия Фримен и говорила) она отбыла обратно к себе в Америку, а уже в пятницу звонок в дверь оторвал Дэниэла от мук творчества.
Время близилось к вечеру, на улице лил дождь, а он сидел в гостиной, пытался выдавить из себя хоть пару строк для новых песен, которые у него никак не клеились, и, наблюдал за тем, как Брендан гоняет игрушечный паровозик с двумя вагонами по рельсам в виде эллипса, собранного на ковре.
Звонок прозвучал неожиданно, поскольку Дэн никого не ждал, и, отложив в сторону ручку с блокнотом, мужчина пошел посмотреть, кто там пришел. Когда он открыл дверь, то увидел, что на пороге его дома стоит заурядная, ничем особо не примечательная девушка в темно-коричневом плаще до колен и с огромным зонтиком в руках, с которого струйками стекала дождевая вода.
- Здравствуйте! – нерешительно поздоровалась она, и на ее лице при этом появилась робкая улыбка. – Я по поводу места няни для трехлетнего мальчика.
Дэниэл испытал небольшое замешательство. Откуда она могла узнать о том, что он ищет няню? Разве что только…
- Вы из агентства?
Он оставил вчера заявку в одном месте, заполнил анкету, и те обещали помочь.
- Да… - не вполне неуверенно протянула она, и Дэниэл нахмурился.
- Но ведь собеседование для кандидатов должно состояться только завтра. Мы ведь так договаривались с вашим агентством?
- Да, все правильно, - подтвердила девушка. – Только, понимаете, завтра я никак не смогу.  А мне очень нужна эта работа! Не могли бы Вы сегодня уделить мне пару минут своего времени?
Светлые глаза в обрамлении пушистых, лишенных туши ресниц с мольбой и надеждой смотрели на Дэниэла в ожидании ответа, а руки нервно теребили изогнутую ручку от зонтика.
- Хорошо. Проходите, - решился Дэн, и девушка с облегчением вздохнула. - Зонтик можете поставить сюда, - он показал на специальную подставку. - Снимайте свой плащ.
После того, как мокрый плащ занял свое место на вешалке, они прошли в гостиную, где на них с интересом уставилась пара детских глаз.
- Это он? – спросила девушка, и приветливо улыбнулась ребенку.
- Да. Присаживайтесь, пожалуйста, - пригласил Дэн, указывая на кресло и отодвигая в сторону исписанные листы. Сам он присел на диван. – Я могу посмотреть Ваши рекомендации?
Девушка внезапно стушевалась.
- Понимаете, - ее глаза виновато смотрели на Дэна. – Я не совсем из агентства, – но заметив, что хозяин дома недовольно нахмурился, поспешно добавила: – Вернее из него, но… В общем, сегодня утром я была в их офисе и хотела оформиться через них на работу, когда чисто случайно услышала, что Вам требуется няня. Так как я еще не значусь в их списках и, даже если меня и зачислят, то вряд ли так сразу предложат это место, поэтому я решила рискнуть и попытать счастье. Поверьте, я не какая-нибудь там авантюристка! Просто мне сейчас очень нужна хорошо оплачиваемая работа! И я умею обращаться с маленькими детьми! Даже с грудничками!
- Как Вас зовут? И сколько Вам лет? – перебил ее Дэниэл.
- Элис. Элис Броуди. Мне двадцать четыре.
- Не слишком ли Вы для этого молоды?
- Да, конечно, я понимаю Ваши сомнения, но у меня за плечами достаточный опыт. Дело в том, что я – старший ребенок в семье, где помимо меня еще пятеро детей. И поэтому я с самого детства сидела в няньках. Отец целый день на работе, маме приходилось обстирывать и кормить целую ораву, так что, можно сказать, что братья и сестры выросли на моих руках. А потом я еще подрабатывала няней в других семьях. Сидела с детьми по вечерам или оставалась с ними на выходные, если хозяева куда-либо уезжали.
- Но Вы же понимаете, что работа у меня сильно отличается от той, что была у Вас раньше? Вам придется все время жить здесь, исключая выходные. К тому же мне время от времени придется уезжать, поэтому Брендан будет находиться на Вашем попечении и день, и ночь. И еще вполне возможно, что иногда мы с ним будем путешествовать вместе, и тогда Вам придется разъезжать вместе с нами.
- Да. Я все понимаю.
- До конца ли? Вы молоды, у Вас скорее всего, есть молодой человек, или же он появится со временем. Вам нужно будет устраивать свою личную жизнь - а тут эта работа, которая не предполагает нормированный рабочий день. Я могу сорваться с места, сорвать и Вас в любой день и уехать. Она подходит, скорее всего, тем, кто не обременен собственной семьей, так как требует максимум отдачи. Свободного времени на себя может почти и не быть. Конечно же, когда я буду дома, я буду отпускать Вас, но может так случиться, что Вы должны будете неотлучно находиться при Брендане неделями. А вдруг Вы не выдержите и через месяц сбежите? Я не могу часто менять нянь, так как хочу создать для сына ощущение стабильности. Матери у него нет, поэтому женская забота о мальчике полностью ляжет на плечи няни.
- Когда я решилась прийти сюда, я знала на что подписываюсь. Такая работа меня не пугает. Мои братья и сестры выросли, и я им больше уже не нужна. Поверьте, я вполне могу со всем этим справиться.
Что ж, готовность претендентки полностью посвятить себя подопечному, его вполне устраивала.
- Но рекомендаций у Вас нет… - озвучил он свое сомнение.
- К сожалению. Но зато есть характеристика с последнего места работы. Около года я работала в одном из учреждений дошкольного образования, поэтому знаю множество вещей для того, чтобы Ваш ребенок получил полноценное развитие.
Дэниэл задумался. Девушка ему нравилась. Она была мягкой, сердечной, по-домашнему теплой - как раз то, что нужно было сейчас Брендану. И чем-то отдаленно напоминала ему Джессику. Может быть, ребенку будет с ней гораздо комфортней, чем со строгой, вышколенной, имеющей диплом с отличием и хороший послужной список гувернанткой.
И все же… Ему столько раз приходилось сталкиваться с людьми, которые западали на его известное имя!
- Скажите, Вы знаете, кто я? – напрямую спросил ее он. Его глаза впились в ее лицо.
- Да, - на мгновение взгляд девушки смущенно опустился вниз, а потом снова вернулся к нему. – Вы – Дэниэл Блэк. Вы поете в группе «Sry Lire».
- А теперь ответьте мне честно! Потому что, если Вы мне соврете, то я все равно пойму это по Вашим глазам. Вы – одна из моих поклонниц?
Элис вдруг смутилась.
- Нет, - с небольшим сожалением ответила она. – Я не знаю, насколько это важно для Вас, но если честно, то я не особо сильно знакома с Вашим творчеством. Я больше слушаю Рики Мартина, Шакиру или Мадонну. Вы ведь играете в стиле рок? – Дэниэл кивнул. – Я слышала пару ваших песен, но эта музыка не совсем в моем вкусе. Уж, извините. Но если нужно, - спохватилась вдруг она, - то я выучу весь Ваш репертуар наизусть!
- В этом нет необходимости, - усмехнулся в ответ на это Дэн. – Слушайте,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама