Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 14 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6925 +1
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

интегрирующая и созидательная сила, я-мировоззрение, на мой взгляд, не имела себе равных среди структур мозга. И именно поэтому оно заинтересовало меня, привлекло внимание при обозрении структуры моего внутри. Мне недостаточно было знаний о я-мировоззрении как о нейронной организации мозга, мне хотелось разобраться, как я-мировоззрение функционирует на фоне иных нейронных организаций. Но для этого, мне нужно было обозреть структуру психики в целом.

***
Насколько я поняла, моя психика состояла из двух основ-ных нейронных ансамблей: подсознания и сознания. Структура я-подсознания оставалась для меня малоизвестной, но чувствовалось, что она была первичной, важной, и по-прежнему играла существенную роль в активности психики. Я даже и не пыталась ее исследовать, так как все, что было связано с подсознанием, очень близко соприкасалось с небытием, а страх перед небытием накладывал табу на его исследование и даже обозрение. Подсознание – это, главным образом, древние подкорковые структуры мозга, сформиро-ванные и эволюционирующие задолго до появления новой коры. При этом следует подчеркнуть, что организационно подсознание стоит выше, чем нервная система высших животных. Первый шаг, выделивший человека из мира высших организмов, как раз и заключался в эволюционной организации на базе мозга высших животных нейронного ансамбля подсознания. Эволюция нейронной структуры подсознания – это формирование и развитие нового состояния материи – разумной материи. Подсознание – это первичная основа разума, за границами которого размещается небытие – смерть человека как индивидуальности, личности, как организаци-онной структуры разумной материи. Перейдя границы подсознания, человек выходит за границы псипространства - представителя разумной материи, и возвращается на уровень условной и безусловной активности мозга высших животных, т.е. возвращается в структуру системы живой материи и начинает существовать как биологический организм.
Таким образом, человек – это как минимум, активность нейронного ансамбля подсознания, которая выделяет мозг из пространства нервных организаций высших животных, выводит его на качественно новый уровень, образуя базу, основу третьего состояния материи – разумной материи. Наряду с косной (неорганической) и живой (органической) материей, с момента формирования нейронного ансамбля подсознания, в условиях отдельного материального объекта формируется разумная материя. На планете Земля разумная материя представлена в форме человека.
А что представляет собой сознание? Сознание, как и подсознание – это такой же реальный нейронный ансамбль, сформированный в головном мозге человека на последних этапах его эволюции. Мало того, сознание, как нейронная организация, сформировано на основе подсознания, и образует с ним единую организацию, которую именуют в науке «психикой». Психика, как понятие – это нейронная организация присущая только мозгу человека, и состоящая из двух взаимосвязанных и взаимодополняющих нейронных ансамбля – подсознания и сознания. Мозг высших животных осуществляет безусловно и условно рефлекторную работу, мозг человека – бессознательную и сознательную деятельность. Разница не то, что существенная, а принципиальная.
По всей видимости, нейронный ансамбль сознания сформировался совсем недавно – слишком новой и неокрепшей выглядела его структура. И если структура подсознания оставалась для меня запретной, мрачной и непонятной, то структура сознания была открыта для обозрения и доступна для восприятия. Я видела ее как на ладони, правда не все могла разобрать и понять. Во-первых, нейронный ансамбль сознания как раз и образовывал то, что я назвала я-сознанием. Т.е. именно благодаря активности этой нейронной системы отдельно взятая психика, например, моя, могла осуществлять сознательную деятельность и приобретать индивидуальные черты, иначе, переходить в состояние я-психики.
Во-вторых, безусловно, в нейронном ансамбле сознания важное место занимало я-мировоззрение, - определенным образом систематизированная информация, формирующая в нейронных объединениях долговременной памяти некий абстрактный образ – мое личное, действенное «я», через призму которого, и осуществляется взаимодействие я-сознания с внешним материальным миром. Согласно современных представлений внутренний абстрактный образ или я-мировоззрение, формируется в префронтальной коре – свое-образном командном пункте головного мозга. Она расположена в передней части лобных долей. Я видела как к этому участку, занимающему почти треть коры мозга, стекались практически все управляющие функции, начиная от активации и возбуждения и заканчивая памятью, эмоциями и индивидуальными проявлениями.
Именно я-мировоззрение формирует индивидуальные черты психики и делает возможным постановку цели и ее преследование. Я-мировоззрение придает психике неповторимые, сугубо частные оттенки, которые позволяют говорить о ее единичности и невстречаемости в масштабах шестимиллиардного пространства существования других психик. Если структурно и функционально тела людей типичны, и часто можно встретить похожие друг на друга лица у несостоявших в родстве людей, то одинаковых я-мировоззрений в псипространстве не существует
В-третьих, помимо я-мировоззрения в нейронном ансамбле сознания важное место занимали следующие нейронные комплексы:
а) Волевой механизм. Мне было тяжело до конца разоб-раться в его работе, но очевидным являлось одно, что он представлял собой совокупность различных нейронных организаций, которые позволяли по мере необходимости мобилизовать всю доступную сознанию энергию и создавать по мере надобности очаги возбуждения в том или ином участке новой коры. Насколько я разобралась, очаг возбуждения – это и есть основа процесса мышления. Когда человек «думает» нейронный комплекс сознания за счет «волевой концентрации» создает очаги возбуждения, тем самым, активируя нео-бходимую информацию, запечатленную в нейронных объединениях памяти. Именно этот процесс позволяет по ходу размышлений задействовать значительный объем услышанной, прочитанной и увиденной информации и на ее основе сначала создать некий абстрактный образ-ответ, а потом этот образ-ответ воплотить в присутствие для других, т.е. в повседневную жизнь. По всей видимости, в основе волевого механизма находилось активное и сложное взаимодействие префронтальной коры с ядрами вентрального отдела ствола мозга, которые могут избирательно активировать обширные корковые области через их восходящие проекции.
б) Нейронные комплексы речевых центров. Несмотря на то, что в зачаточном состоянии они присутствуют и в нейронной структуре подсознания, главным образом в нейронном ансамбле сознания речевые центры достигли своего наивысшего совершенства. Они напрямую связаны с волевым механизмом и используют его возможности по мере необходимости. За счет кодирующих и декодирующих свойств речевых центров, психика современного человека научилась материализовывать информацию, превращая ее в знаки (слова, словосочетания, понятия) и символы. Именно знаки (коды, шифры) как химические сигналы запечатлевают нейроны, именно со знаками работает нейронный ансамбль сознания, и именно знаки выступают тем точечным механизмом, активирующим не весь объем, а конкретную «похожую» информацию. При этом, как утверждают современные нейронауки, знаки имеют вполне материальную, физико-химическую форму.
Благодаря речевым центрам стала возможной организация речи, в том числе и внутренней речи, которая допускает работу со знаками без фонетического сопровождения. Сейчас я могла сама с собою разговаривать, общаться, используя только структуры собственной психики, и не прибегая к помощи функциональных возможностей я-тела.
в) Ретикулярная формация. Это одна из «старейших» ней-ронных организаций мозга. Ретикулярная формация корнями уходила в более древние зоны головного мозга и выполняет функции внутреннего энергетического источника. Обозревая эту нейронную организацию, мне показалось, что активность, как подсознания, так и сознания напрямую зависит от потенциальных возможностей и особенностей функционирования ретикулярной формации, потому что каждый из этих нейронных ансамблей был тесно связан с ее соответствующими структурами. В целом, активность я-психики – это заслуга, прежде всего, ретикулярной формации, которая на протяжении всего периода ее существования обеспечивает энергетические потребности творческих поте-нциалов, бессознательную и сознательную деятельность, присутствие в себе, для себя и для других, и т.п.
г) Таламические ядра и гипоталамус. Название этих двух нейронных структур пришло само по себе, словно вспомнилось. Я видела эти две структуры и понимала, что их основная задача заключается в получении и распределении всей поступающей в я-психику информации. Это входные ворота в нейронный комплекс сознания, которые сортируют поступающий поток информации: большую часть, отклоняя и отправляя в область нейронного ансамбля подсознания, меньшую часть – в сознание. Помимо сортировки таламус и гипоталамус осуществляют множество других функций: отвечают за различные формы активации психики, отслеживают связь не только с внешним миром, но и внутреннее состояние психики: ее температуру, обеспечение питательными веществами, водной средой и т.п.
д) Нейронные объединения памяти. Нейронные объедине-ния памяти занимали огромный участок области мозга и были связаны не только с нейронным ансамблем сознания, но и подсознания. Функционально память делилась на участки кратковременной, образной, долговременной и т.п. подобной памяти. Каждый участок нейронных объединений памяти был определенным образом связан как с речевыми центрами, так и с другими нейронными комплексами подсознания и сознания, что создавало сложную архитектуру психики. Выражаясь языком нейронаук, нейронные объединения памяти включали в себя активность гиппокампа и новой коры (неокортекса) - тонкой мантии, охватывающей мозг, с характерной сморщенной поверхностью, напоминающей грецкий орех. Корковая мантия имела свою собственную сложную организацию: состояла из шести слоев, каждый из которых характеризовался своим собственным нейронным составом. Определенные части неокортекса были организованы в вертикальные «колонки», рассекающие эти слои и представляющие собой отдельные функциональные единицы. Появление новой коры радикально изменило способ переработки информации и наделило мозг значительно большей вычислительной силой и сложностью.
Возможно, были и другие составляющие нейронного ансамбля сознания, но их я не видела, или не могла оттенить - не до конца ясными были их очертания. Даже перечисленные организации я не столько могла выделить структурно, сколько они проявляли себя функционально.
В целом, безусловно, архитектура психики впечатляла - это была махина явно не созданная руками человека. Чтобы понять ее и разобраться – не хватило бы и десяти жизней. Мое обозрение этого великолепного строения ни в

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама