Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 15 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6647 +2
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

коем случае не претендовало на познание – от увиденного я поняла всего не больше нескольких процентов. Но факт того, что я это все увидела, уже впечатлял и вызывал гордость за себя, и даже некую сопричастность с великим.

***
Высветлив основные элементы структуры своей психики, мне оставалось выяснить, насколько целостность я-мировоззрения действительно важна для ее полноценного функционирования. Возможно ли полноценное функционирование психики без прочного единства я-мировоззрения?
Концентрируя внимание на анализе своего я-мировоззрения, я словно возбуждала сознание, наполняла его энергией и мощью, и оно на глазах превращалось в монстра, которому по силам было разложить на составляющие монолитность моей устоявшейся внутренней информационной базы. Сам процесс анализа пробуждал энергетическую мощь я-сознания, доводил ее до предельных степеней активности, превращая в энергетический кулак, который разбивал монотонную спячку нейронов и доставал из них ту инфор-мацию, которая нужна была я-психике в данный момент. Энергетическая мощь сознания активировала паутину нейронных связей всех основных структур, возбуждала, выво-дила из тени все новые и новые нейронные пласты новой коры, которые обнажали хранящуюся в них информацию, декодировали ее, раскрывали содержание. Активированная в мозге информация образовывала единый информационный котел, в котором она смешивалась и комбинировалась, объединялась и конкретизировалась, и все ради того, чтобы установить единственно правильный ответ. Тот или иной участок сложнейшей структуры я-мировоззрения ак-тивированный энергией я-сознания высвечивался во всей своей мощи и красе. Переливы информации, бегущие огни мыслей, фейерверки идей, бьющий фонтан немыслимых ассоциаций, все это образовывало фантастическую картину чего-то нереального и недоступного для понимания. Целые пласты возбужденных нейронов, целый небосвод кричащей о себе информации извлеченной из них. Кто мог создать подобную красоту и мощь? У кого хватит воображения постигнуть и унести подобное феерическое видение?
Очаг возбуждения, образованный в моей психике энергетической мощью сознания, включал в себя, с одной стороны, элементы хаоса, потому что не всегда активировались нейроны с «нужной» информацией, и в информационный котел попадала «посторонняя» информация, но с другой стороны, и это было более важно, был полностью управляемым и регулируемый. Процессы, происходящие в нем, были мной понимаемые, и выглядели как мысли, как предположения, которые, подчиняясь моей воле, - активности волевого механизма, чередой проходили перед моим внутренним взором, и мне оставалось только выбрать наиболее приемлемую мысль, правильную.
Я сделала для себя еще один важный вывод: сознательная деятельность – это очаг возбуждения в психике, который образуется за счет волевой аккумуляции психической энергии в определенных участках новой коры (неокортекса). Энергетический потенциал сознания активирует наиболее доступную, типичную информацию, хранящуюся в нейронах неокортекса, декодирует ее, извлекает, тут же вовлекая в процессы анализа и синтеза. В результате активации целых информационных пластов, образуется неустойчивое информационное множество, в котором ранее хранящаяся, «спящая» информация выставляется на обозрение, а сознание из этого множества активированной информации выбирает нужную ассоциацию, складывает разрозненные информационные фрагменты, объединяет их и выдает как приемлемое решение. Из всего множества активированных, разрозненных фрагментов информации мое сознание собирало нечто соответствующее запросу, логическое, последовательное и впечатляющее. Как поисковый инструмент, словно хищник, уверено лавируя среди возбужденной, выставленной на обозрение информации, я-сознание выискивало нужную, наиболее ценную и «правильную» информацию. Все нужное и пригодное объединялось, последовательно нанизывалось на единую нить мысли, частями стаскивалось в определенный образ и оценивалось. Мои мысли – это временные образы, «слепленные» я-сознанием из активированной информации в информационном котле. Точнее, это полуобразы, потому что они были нечеткими, корявыми, быстро разрушающимися. Но эти полуобразы не были бесполезными и пустыми, - они распадались, исчезали, но в результате, как я поняла, подобной, кропотливой, изнурительной работы, именно из этого множества полуобразов и на их основе, в конечном итоге, сформировался единый, более устойчивый образ, который стал целостным и узнаваемым. Ответ на свой вопрос я не услышала – я его увидела в созданном, узнаваемом образе, который с каждой минутой аналитической работы мозга выступал все четче и разборчивей.
Что же настаскивало в образ-ответ я-сознание, что предстало в психике в качестве ответа?
Я тщательно рассматривала представшее перед моим внутренним взором. Уставшая от внутренней концентрации, опустошенная от контроля за очагом возбуждения в психике и анализом активированной информации, я видела результат своего умственного труда – я-мировоззрение нужно психике только как целостный образ. Все иные варианты – это полуразрушенная психика, это бесформенная масса запечатленной в нейронных объединениях памяти информации, которая не способна осуществлять качественное взаимодействие с я-сознанием.
Целостное я-мировоззрение и полуразрушенное – это две совершенно разные психики, как во внутренней организации, так и во внешних проявлениях - в деятельности. Первый вариант психики – это самостоятельная, активная работа с предстоящим информационным пространством, полноценность взаимодействия с миром реальных событий, допустимость категоричности, принципиальности и упорства, которые, объединяясь, образовывали важнейшую характеристику психики – возможность целенаправленной деятельности. Целенаправленная психика - это возможность длительного, ак-тивного, направленного и последовательного освоения предстоящего мира; это допустимость полноценной реализации в нем своих внутренних потенциалов; это качественная организация присутствия в себе и присутствия для других - во внешнем мире целостного образа, в котором психика обнаруживает себя, преподносит миру свою активность, неповторимость, самобытность и значимость. Целенаправленная психика – это возможность тактического и стратегического планирования, это воплощение в настоящем перспективных наработок, умение в начале жизненного пути обнаружить свое предназначение – глобальную цель своей жизни, и посвятить ему все последующие годы присутствия в бытии. Целенаправленная психика – это масштабное и последовательное воплощение в бытии внутренних творческих потенциалов, это неуклонный рост профессионализма в определенной сфере деятельности и, соответственно, повышение значимости присутствия я-психики в историческом развитии цивилизации.
Только с целостным я-мировоззрением человек может воплотить в повседневной жизни то богатство возможностей психики, которым наделила его природа, пробудила и закрепила в ходе обучения и воспитания общество. Только целостное я-мировоззрение способно связать воедино образ присутствия я-психики в себе, для себя и для других, тем самым, воссоединив внутреннее содержание психики с продуктами творчества, в которых я-психика материализует себя и богатство своего внутреннего мира.
Целостное я-мировоззрение напоминает организацию библиотеки, в которой каждая книга - это человек, встретившийся я-психике по жизни и оставивший определенный след в ее памяти. Он словно внес частицу себя в постоянно строящуюся и обновляющуюся структуру я-мировоззрения. При целостном я-мировоззрении – эта библиотека систематизирована, упорядочена, должным образом укомплектованна, внутренне организована. Каждая новая книга-человек, попавшая в библиотеку в результате общения, кодируется, получает шифр, ставится на определенное место, согласно каталожному номеру, что позволяет при необхо-димости оперативно обратиться к ней, использовать в процессе мышления и принятия решения. Все самое ценное, свежее, полезное из информационных новинок, тут же приобретается библиотекой и обогащает ее фонды. Поэтому, только целостное я-мировоззрение дает возможность человеку стать человеком: умственно развитым, духовно богатым, физически здоровым и творчески направленным на развитие земной цивилизации, на ее достойное представление в масштабах Вселенной.
Во втором случае, когда в основе психики лежит полуразрушенный образ я-мировоззрения, когда под воздействием недобросовестного воспитания или под давлением обстоятельств, в основу внутреннего «я» человека оказалась заложена противоречивая или несистематизированная информация, в психике начинают властвовать бессознательные процессы. Психика с полуразрушенным основанием неустойчива перед влиянием внешних воздействий, непоследовательна в реализации внутренних потенциалов, не всегда активна и продуктивна. Она слишком чувствительна к различному роду случайностям. Это психика эмоционального человека, потому что в ней преобладают дикие природные силы, взявшие на себя по-лномочия в сохранении ее существования; это психика, которая не в состоянии осуществлять перспективное планирование и, главное, следовать намеченным ориентирам: она постоянно отвлекается, находит более «интересные» пространства для реализации, ей постоянно «не хватает времени», она «вся в делах» и «постоянно занята». Это психика людей, которые не в состоянии организовать полноценное присутствие в бытии и поэтому не ценящая мир повседневного существования. Повседневное бытие не зажигает ее, не пробуждает к освоению новых вершин, а только истощает, раздражает, мелочами забивает истинную глубину и содержательность жизни. Для такой психики бытие – это прогулка, без обязанностей, ответственности, тревоги, желания оставить после себя нечто возвышенное и грандиозное. Ей бывает то чересчур тяжело от бесцельной суеты и неопределенности, то слишком легко, когда мелочные проблемы решены, материальные цели достигнуты, а глубокого и содержательного в бытии она не ви-дит и не знает.
Люди с полуразрушенным я-мировоззрением легко живут и легко расстаются с жизнью, потому что их психика не в состоянии организовать прочной и глубокой связи между я-мировоззрением и повседневным существованием, между присутствием в себе и для других. Отсутствие устойчивого я-мировоззрения лишает психику возможности связать свою внутреннюю основу с бытием: воплотить в себе внешний мир, а во внешнем мире реализовать свои внутренние потенциалы.
Полуразрушенное я-мировоззрение – это уже не библиотека книг-людей, это просто склад, в котором навалом сброшены все люди, которые встречались на жизненном пути. Встречи и общение с ними не формируют целостный образ, не укрепляют некую индивидуальную внутреннюю структуру, а запечетляются просто как очередное событие, факт, который скинут в общую кучу на складе. Полуразрушенная психика общается с людьми до тех пор, пока они рядом и напоминают о себе. Как только они отходят, их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама