Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 21 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6927 +3
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

свойство человеческого существования. Ни одна материальная организация не присутствует в мире как данность, – в этом плане законы природы универсальны и не имеют исключений. По подобию косной и живой материи, разумная материя вынуждена постоянно доказывать право на свое присутствие в структуре Мироздания, право на свое существование в существовании мира. Присутствие для Другого – это внутренняя сила и направленность любого состояния материи, заложенная в момент появления мира, образования его структуры. Поэтому, любое состояние материи образующееся в ходе эволюции мира, с одной стороны, обусловлено силой присутствия для Другого, с другой стороны, эту силу в себя включает и благодаря ей эволюционирует. Без возможности присутствия для Другого, любое из трех известных современной науке состояний материи не присутствовало бы в современной структуре Мироздания. Современная структура и функциональная активность мира обусловлена предопределенной направленностью присутствия для Другого.
В небытии нет противостояния между я-мировоззрением, как структурой я-сознания и, например, чувственно-эмоциональной составляющей психики. Это противостояние – гладь моря, которая бывает то спокойной, то опасно волнующейся. За противостоянием я-подсознания и я-сознания стоят другие процессы, более фундаментальные и первичные. И вот именно они составляют основу мира небытия, именно они мне открылись для восприятия и обозрения. Я видела существование небытия!
Как образ, сразу промелькнул вопрос: «Разве небытие мо-жет существовать?». И тут же нашелся образ-ответ, который совершенно не был связан с мыслительной деятельностью, с работой сознания. Он сам высветлился, предстал в готовом виде. Его оставалось только обозреть и запечатлеть целиком, главное суметь охватить, оттенить аспекты и унести...
Небытие существует – образ-ответ предстал как категоричность, как данность, и все дальнейшее падение я обозревала этот ответ, потому что меня это успокаивало, укачивало, отвлекало от тревоги. Небытие существует, причем не в абстрактных, надуманных образах, типа рая, ада, апокалипсиса и тому подобное, а оно существует в масштабах существования мира. Небытие – это то, где заканчивается активность психики, где я-мировоззрение теряется как целостная и активная организация. Смерть я-мировоззрения, гибель я-психики – это не конец существования. Да, это конец человеческого существования, но не существования мира. Так вот, небытие – это стирание всех признаков человеческого присутствия в мире и существование более фундаментального, первичного; это существование того, на чем зиждется человеческое существование, что ему предшествовало.
Падение в ничто – это возвращение назад, к первоистокам человеческого бытия, когда наши предки существовали без целостного я-мировоззрения, без психики как «психики О», без сознания. Оказывается, соприкасаясь со смертью, мы возвращаемся к тому, с чего началась человеческая история, к корням организации присутствия человека в масштабах планеты Земля. Причем речь не идет о начале нас, людей, как биологических организмов, мы говорим о возвращении к истинным истокам человеческого бытия, к тому су-ществованию, которое послужило основой формированию и развития разума, а еще точнее – я-психики. Падение в ничто – это возращение к основам присутствия человека в существовании мира, углубление в присутствие уже не столько человеческого, сколько в присутствие в Мироздании третьего состояния материи – разумной материи, в котором присутствие человека – лишь аспект присутствия разумной материи для Другого. Низвергаясь в глубины ничто, я-психика теряет один из своих важнейших аспектов – присутствие для других, но, одновременно, на границе между бытием и небытием, жизни и смерти, она соприкасается с фундаментальной и направляющей силой своего присутствия в мире – присутствием для Другого.
По этой причине, соприкосновение со смертью, сама смерть, понятие «ничто» - это все есть, это все существует и присутствует в мире, но существует в состоянии, которое для я-психики в лучшем случае - трудно постижимо, в худшем – непостижимо вообще, потому что любое постижение – это непосредственное обращение к постигаемому. А в данном случае обращение к ничто, непосредственное соприкосновение со смертью вплотную граничит со страхом невозвращения, потому что обратившись вглубь себя, к еще более фундаментальному, чем само человеческое существование, психика рискует потерять ориентиры, утратить присутствие в себе и для себя, распасться до уровня, предшествующего современному уровню ее развития. Это равносильно обра-щению к основам своей истории – не истории развития общества как организма, как совокупности тел и предметов повседневной необходимости – техносферы, а к истории формирования и развития нейронов, нейронных комплексов и межнейронных связей. Это обозрение своих нейро-физиологических корней, своего дна как функциональной единицы разумной материи. Но за всеми этими процессами стоят миллионы лет развития только в масштабах Земли, которые превращают глубину – в бездну, а обозрение нейрофизиологических корней – в падение в ничто. Поэтому падение или обращение к ничто – это возвращение на многие миллионы лет назад в эволюцию центральной нервной системы, это обозрение того, что предшествовало человеческому и что превратило обезьян – представителей высших животных в Человека Примитивного, что легло в основу мозга наших далеких предков и сделало их тем, что в последствии эволюционировало в нас, в Homo Sapiens. Падение в ничто – это возвращение к истокам эволюционирующего мозга.
И ведь на этом глубина обозрения корней не заканчивается: достигнув дна человеческого существования, обозрев корни своего присутствия в мире, можно проникнуть еще глубже, открыть новые пространства небытия – присутствие в мире живой материи, того, что предшествовало присутствию разумной материи. Счет возвра-щения назад в прошлое, пойдет уже на миллиарды лет, потому что даже в масштабах Земли, живая материя возникла несколько миллиардов лет назад! Пространство присутствия живой материи не менее глубоко и масштабно, чем присутствие разумной материи – это уже не масштабы эво-люции нейронов, нейронных организаций и межнейронных связей. Это более объемный масштаб эволюции молекул и генов, это эволюция клеток и клеточных организаций, это все то, на чем стало возможным зарождение нейрона. Про-странство живой материи тоже образует небытие для всего человеческого, потому что в нем существует все то, что предшествовало не только организации присутствия я-психики, но и человеческому, как биологическому, в целом. Суще-ствование живой материи – это организация движения как функции, это организация молекулярных и макромолекулярных соединений, которые предшествовали появлению клетки. Существование живой материи – это еще доклеточная эволюция вещества и поля, пиком которой явилась возможность организации в мире, в созданной сфере присутствия живой материи (биосфере) многоклеточных организмов. Пространст-во присутствия живой материи – это доклеточное, клеточное и многоклеточное существование в мире, это появление первых нейронов и их робкие попытки объединиться в единую систему.
Но и присутствие живой материи в существовании мира – это тоже еще не дно существования. Можно окунуться еще глубже, в еще более древнее пространство небытия – в мир организации косной материи, в котором не было места даже жизни. Здесь пространства и формы присутствия еще более впечатляющие и время существования измеряется десятком миллиардов лет! Здесь нет еще даже Земли и Солнечной системы, как материальных организаций; здесь еще нет возможности организовать молекулярные соединения, потому что последние образовываются в условиях отдельных материальных объектов. Косная материя – это пространство присутствия вещества и поля, это основа того, что современная наука обозначила понятием «материя». Именно там, в первозданной глубине, в пространстве присутствия косной организации только начинает формироваться материя – дискретно-континуальная среда, ставшая, как сейчас считается, первоосновой современной структуры мира. Эволюция косной материи – это эволюция Вселенной, существования мира, который предстоит эволюционирующему разуму. Современный разум Земли не в состоянии охватить глубины столь древних событий, поэтому строит гипотезы, вынужден фантазировать, прибегать к догадкам. Что там происходит на самом деле – человечеству пока неизвестно, но уже приблизительно удалось обозначить границы присутствия косной материи. Как считается, пространство присутствия косной материи начинается от формирования космического вакуума, который современный разум пока не в состоянии охватить, до формирования атомарной структуры вещества и организации четырех фундаментальных взаимодействий: сильного, слабого, гравитационного и электромагнитного. Это пространство настолько обширно и глубоко, что неизвестно, удастся ли когда-либо его обозреть, потому что познание Вселенной – это разложение существования мира до основания, до наготы. А в настоящий момент, слишком скромны возможности я-психики, чтобы не только обозреть и унести высветленное, но и еще разложить открывшееся на фрагменты, раскрыть их содержание и составить полную картину существования как отдельных фрагментов, так и существование их множества. Ведь уже сейчас обнаружено, что структура и функции фрагментов существования, как правило, не совпадают со структурой и функциями их множеств. Интегрируясь, фрагменты существования начинают выполнять функции, которые порой даже не соответствуют их структуре!
Как это все понять? Как это хотя бы обозреть? Как, окунувшись столь глубоко, обозрев первоосновы существования трех известных современной науке состояний материи, и практически обозрев современную структуру Мироздания, вернуться назад, в текущее существование? Ведь нужно из этих глубин суметь выбраться наружу, найти выход к присутствию в себе и для себя, а потом еще, чтобы донести увиденное до окружающих, нужно суметь организовать присутствие для других такого качества, чтобы другие обратили на тебя внимание и поверили тебе. Ведь важно не просто знать, а донести свои знания до окружающих, суметь воплотить присутствие в себе в таком образе, который своим авторитетом заставит знания о небытии работать, проникать в окружающие я-психики, формировать в них я-мировоззрения с учетом новых реалий и возможностей. Быть услышанным в бытии, возможно, не менее трудно, чем проникнуть в небытие, обозреть его, и возвратиться с этим обозрением назад в бытие.

***
Таким образом, небытие присутствует в человеческом существовании в образе первоосновы бытия человека, присутствия для Другого, ведь человеческое существование не первично, оно на чем-то организовывалось, строилось. Человечество не возникло ни откуда, оно образовалось закономерно, в ходе предшествующей направленной эволюции, и поэтому имеет свои корни и свою предысторию. Так вот основа

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама