Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 25 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6932 +8
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

пассивность, которая не просто неестественна для полноценного присутствия в бытии, но и противопоказана ему. В смерти психики, как действенной структуры, нет – есть лишь набор отмерших и быстро разрушаемых нейронов и клеток глии.
Соприкосновение со смертью – это паралич для психики, разрушение ее внутренней структуры, конец присутствия в повседневном существовании. Именно поэтому смерть, даже при всей логичности и закономерности своего состояния – это, безусловно, та граница, которую ни одна полноценно функционирующая психика добровольно переходить не захочет. Никакие уговоры и логические построения не в состоянии переубедить здоровую психику соприкоснуться со смертью, потому что природно смерть для нее антагонистична и противоестественна. Смерть разрывает закономерную реализацию присутствия для Другого в присутствии для дру-гих. Суицид – это выбор психик слабых, неустойчивых, депрессивных.
Во-вторых, жизнь для психики – это постоянная Вера во что-то, Надежда на что-то, и Любовь к кому-то. Триада: Вера, Надежда и Любовь - это не просто активность психики как потенциал, это аккумуляция и генерация внутренних возможностей психики, а также реализация их в настоящем и будущем существовании. В этой триаде воплощается природная сила и направленность каждой психики, предопределенность ее бытия, то, что досталось ей при рож-дении как составной частице разумной материи от ее присутствия для Другого. Каждая психика – это мельчайшая составляющая разумной материи, ее фундаментальная частица. И как фундаментальная частица она включает в себя всю природную силу основания и его направленность - предназначение, для того чтобы достойно представлять разумную материю в присутствии для Другого и в противостоянии с внешней материальной средой. Психика рождается не просто быть, присутствовать в себе и для себя, она рождается ради присутствия для других, чтобы в этом присутствии закрепить присутствие для Другого разумной материи, чтобы укрепить присутствие основания в структуре Мироздания и вывести его на новый качественный уровень совершенства. Предназначение каждой психики – развивать бытие, совершенствовать его в направлении уже предначертанном и заложенном при рождении самой психики. Рождение психики и ее открытость перед миром – это потен-циальная возможность к совершенству системы разумной материи, созданию более качественных условий для организации сферы присутствия разума, потому что каждое новое состояние материи в Мироздании не просто довольствуется выделенным для его присутствия пространством, а нацелено на расширение сферы своего присутствия за счет предшествующих состояний материи. Разумная материя возрождает психики к бытию не просто ради сохранения и удержания уже «отвоеванной» у живой материи пространства присутствия, а для новых освоений, для расширения сферы своего присутствия и рождения Другого.
Что это за Другое? Другое – это более совершенные материальные организации, это то, что зарождается в настоящем и обязательно появится в будущем. Это то, что в эволюционирующей косной материи сначала появилось в форме биокосной материи, а потом перешло в состояние живой материи: на основе неорганического мира появилась жизнь. Другое – это направленная эволюция живой материи, которая за миллиарды лет привела к организации переходного состояния – биоразумной материи, а потом и разумной материи: на основе жизни в условиях планеты Земля появился человек. Следовательно, Другое для разумной материи – это на-правленная и предопределенная эволюция, которая должна привести к появлению более совершенной материальной организации, которая структурно и функционально станет над человеком и его цивилизацией. Другое – это будущее разумной материи, для воплощения которого и предназначена каждая «рожденная» психика.
Благодаря вере, надежде и любви существование психики происходит не просто как данность, а как: а) возможность, постоянно открытая, зазывающая, манящая к новым свершениям и победам; и б) тревога (тревожность) – животрепещущий нерв, поддерживающий состояние психики в постоянном напряжении, ожидании чего-то важного и значимого, а также беспокойства: томительного и волнующего. Полноценное бытие для психики – это состояние постоянной неудовлетворенности и легкой неуловимости чего-то важного и сокровенного, недосказанного и полуоткрытого. Это постоянное чувство информационного голода, которое хочется удовлетворить, насытить, но чем больше мы насыщаемся, тем это чувство сильнее гложет нас, беспокоит и тревожит; и это толкает нас на новые поиски нераскрытых возможностей, на покорение новых аспектов предстоящего перед психикой информационного пространства.
Психика, как «психика о» уже в своем существовании заключает возможность быть, присутствовать в чем-то: верить во что-то, надеяться на что-то и любить кого-то. Поэтому жизнь как вера, надежда и любовь для психики – это постоянно открытая возможность реализовывать свои потенциалы в повседневном существовании, это возможность не просто существовать или быть как настоящее, а возможность существовать как перспектива, будущее. Современное развитие психики уже не позволяет ей просто быть в настоящем, присутствовать в себе и для себя. Это только высшие животные, на своем уровне развития мозга удовлетворены тем, что они просто живут, существуют. Факт существования для них уже есть жизнь, перспектива. Для психики человека просто быть, присутствовать в бытии уже недостаточно. В отличие от своих предшественников по разуму психика удовлетворяется не просто бытием в настоящем, а бытием как возможность: с постоянной разведкой в будущее, с непрерывным совершенством присутствия для других. Просто жить для психики уже мало. Ей хочется жить так, чтобы уже в настоящем присутствовать как в будущем: планировать перспективу и удовлетворяться от собственного воплощения в настоящем того, что для других станет возможным только в будущем. Причем, чем дальше психика обозревает свое будущее, и чем больше заглядывает наперед в своем существовании, тем самым, предваряя его, захватывая сейчас, то, что возможно, будет только через годы, тем выше уровень ее совершенства, тем значимее ее присутствие для других.
Вера, надежда и любовь – это одновременно опора и ориентир в активности психики, это настоящее и будущее в неразрывной связи, как целое, позволяющее быть одновременно в двух измерениях. Это постоянно открытая возможность полноценного бытия, возможность более качественных изменений, совершенства, более значимых воплощений в повседневной жизни. «Психика о» на современном уровне развития гораздо в меньшей степени оглядывается на опыт предшествующих поколений, запечатленный в наследственных программах. Ее совершенство достигло таких пределов, что жить прошлым она не может – это не ее уровень. Безусловно, прошлое занимает в ее активности значительное место, так как оно определяет настоящее, но, в большей степени, для современной психики полноценно существование в перспективе. Ей важно дышать будущим, потому что возможность реализовать себя в том, на что толкают внутренние потенциалы – это и есть для психики свобода: свободное волеизъявление, свободный поиск своего места в псипространстве. Свобода – это одновременно возможность и тревога: возможность испробовать себя в чем-то новом, важном, а тревога – это неопределенность перед тем, что ожидает, предстоит. Но в этом и заключена полноценность существования психики: она делает все, на что толкают ее внутренние потенциалы и энергетика, что не противоречит общечеловеческим ценностям и правилам морали и, вкушая результаты своего творчества, она открывает для себя глубину и масштаб истинного существования человеческого.
В-третьих, жизнь для психики – это сложившиеся стереотипы, которые не просто связывают психику с предстоящим информационным пространством, а делают ее соучастницей существования предстоящего информационного пространства. Психика не просто открыта для информации, но и сопричастна с существованием самой информации. Чем полноценнее и глубже существование психики в онтогенезе, тем прочнее ее связь с окружающей информацией. В ходе онтогенеза, заполняя нейронные объединения памяти информацией, формируя внутреннюю систему взглядов - мировоззрение, психика не только реализует себя как первооснову бытия человека, она организует сопричастность человеческого с существованием фундаментального, со всем предшествующим бытию человека. Для психики информация – это не только то, что принадлежит существованию человеческого, это, главным образом, существование фундаментального, предшествующего существованию психики - Вселенной и мира жизни, то есть то, что для психики уже известно и раскрыто в содержании из мира неорганической и органической жизни, косной и живой материи. Для психики ин-формация – это мир существования косной, живой и разумной материи, которая на Земле представлена в форме человека и созданной им цивилизации. По этой причине, стереотипами психика связывает собственное присутствие в мире со структурой Мироздания, с тем, что выходит не только за рамки планеты Земля, но и углубляется во временные масштабы: в предшествующее Земле многомиллиардное существование мира. Чем крепче стереотипы, то есть устойчивей внутренняя система взглядов и нормы поведения, тем труднее психике свыкнуться с мыслью о неизбежности ухода в небытие, тем болезненней соприкосновение со смертью. Семья, дети, постоянная и любимая работа, дом, Родина, вера, перспективы и многое другое – это все стереотипы взглядов, которые прочными узами привязывают психику к повседневному существованию, или как мы говорим, к жизни. Разрушение одного стереотипа болезненно, но ни в коем случае не снижает значимости жизни. Разрушение всех стереотипов равносильно гибели психики, и в этом случае соприкосновение со смертью самый оптимальный выбор. Но если нет этого разрушения, если все цело и действенно, то, как можно смириться с мыслью о смерти, о неизбежности завершения присутствия в бытии?
Активность, вера, надежда и любовь, а так же стереотипы взглядов не просто привязывают психику к бытию и предопределяют его развитие, но и придают ценность существованию бытия. Для психики бытие становится не просто пространством для организации присутствия в себе, для себя и для других, сколько сопричастностью с фундаментальным. Психика как «психика о» вживается в этот мир, срастается с ним, становится соучастницей существования этого мира. Чем полнее реализация психики в повседневной жизни, тем теснее ее связь с бытием, тем глубже сопережи-вание с процессами, которые происходят в нем, тем масштабнее тревога за его будущее. Поэтому смерть, как возможность расстаться с бытием воспринимается как негатив, который лишает психику контроля над процессами, столь для нее важными. Отсюда смерть не может быть возможностью, потому что в ней нельзя реализовать себя. Смерть для психики – это принуждение, это в большинстве своем насильственный выбор присутствия в другом

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама